Сколько лет растет пальма в природе. Всё о пальме: что представляет собой данное растение, где и сколько растет, а также как выглядит на фото? Корневая система пальм

которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

О пальме Финики Phoenix dactylifera известно с 7-го тысячелетия до нашей эры в Шумере, Ассирии и Древнем Египте. Стволы её прямые, высотой до 15–20 м, диаметром 80 см, у основания образуют отпрыски.

Листья длиной 4–6 м. Плоды – Финики, продолговатые или овальные, длиной до 7,5 см и диаметром 3,5 см, содержат большое количество питательных веществ, давно известны своими целебными свойствами.

Финики — плоды финиковой пальмы

Из глубокой древности к нам дошли легенды о древе жизни, символизирующем бессмертие и обновление. У этого символа есть вполне реальный прототип. Для народов Ближнего Востока и Аравии живым воплощением «космического» древа служила

Плодами этого растения, согласно представлениям древних жителей Передней Азии, питались боги и первые люди. Финиковая пальма означала плодородие и процветание.

Финиковая пальма знакома человеку так давно, что сейчас никто не вспомнит, какой народ, где и когда впервые использовал ее как сельскохозяйственную культуру. Неизвестен науке и ее дикий предок.

Ученые считают, что земледелие началось с садоводства. Финиковая пальма стала одним из первых садовых деревьев.

Безвестные народы научились огораживать дикие пальмовые рощи, ухаживать за молодыми деревцами, защищать их от потравы животными. Древние садоводы путем проб и ошибок придумали искусственное опыление, которое помогало получать хороший урожай.

Незрелые финики окрашены в ярко-красный или желтый цвета, в зависимости от сорта. Как правило, чтобы высохнуть, они остаются на дереве

Живут финиковые пальмы 150-200 лет и плодоносят каждый год, начиная примерно с 7-10-летнего возраста, однако полноценный урожай можно получить только через несколько лет после первого плодоношения.

Пальма способна приносить плоды до глубокой старости, но по достижении 60-70 лет становится слишком высокой для опыления и сбора урожая.

Пальмы растут быстро — на 35-50 см в год, и к 15-17 годам достигают высоты 6-7 метров. Средняя же высота этих деревьев – 12–32 метра. Ствол у них почти прямой и “мохнатый” от оснований опавших листьев. Вершина увенчана розеткой из 13-15 перистых листьев, которые могут достигать в длину пяти метров.

Из пазух листьев выходят длинные, похожие на метелки соцветия. Причем на одном дереве они могут быть только одного пола. Цветки мясистые, ароматные: женские – белого цвета, мужские – кремовые, воскообразные. На одной пальме может цвести от 6 до 10 тысяч цветков.

Чаще всего его высаживают в оазисах, где относительно невысокий уровень грунтовых вод. Арабы говорят: у царицы оазисов пальмы голова купается в огне солнечных лучей, а ноги — в воде подземных ключей.

Финиковая пальма устойчива к засухе и растет на засоленных почвах, она хорошо переносит наводнения.

Когда плоды начинают созревать, соцветия сгибаются под их тяжестью. Спелые финики – продолговатые ягоды желтовато-коричневого или красновато-каштанового цвета, длиной 2–7 см, со сладкой питательной мякотью, в которой спрятано твердое семя с продольной бороздой на боку.

Для их созревания необходимо, чтобы температура воздуха достигала днем 35-40С.

Финики легко усваиваются организмом и по своим питательным свойствам превосходят не только другие плоды, но и хлебные злаки. А по вкусовым качествам они относятся к десертным фруктам высшего класса.

Что же такого ценного содержат плоды финиковой пальмы?

Во-первых , большое количество натурального, легкоусвояемого сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), который служит отличным источником энергии для организма человека.

Во-вторых , 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах.

В-третьих, полезные растительные жиры, пектин и клетчатку. И, кроме того, множество микроэлементов и витаминов.

Диетологи утверждают , что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение.

Со стародавних времен плоды финиковой пальмы были известны своими целебными свойствами .

Финики — гроздья плодов на пальме

Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.

Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.

Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Финики широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2.

Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям.

Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы.

Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему.

Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток.

Железо , в большом количестве содержащееся в финиках, контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должное количество жизненно важных кровяных телец — эритроцитов, препятствует развитию малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др.

Финиковая пальма — всегда обильное плодоношение

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.

Калорийность: в среднем, в одном финике содержится 23 калории. В связи с тем, что финики мало калорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Однако, финиками не следует злоупотреблять из-за высокого содержания сахара, который разрушает зубную эмаль. Кроме того, в некоторых случаях финики вызывают мигрень.

Финики содержат 60-65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, а также — медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни.

Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабет е . Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии.

Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам.

Плоды финиковой пальмы полезны взрослым, детям, беременным женщинам.

Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты.

Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике.

Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.

Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год.

Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.

Их можно превращать в муку, получать что-то вроде меда.

После брожения из них получают приятный напиток. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением их нужно мыть.

Научное название кокосовой пальмы ‘Cocos nucifera’. Слово ‘cocos’, вероятно, происходит от португальского слова ‘coco’ (обезьяна), поскольку кокосовый орех слегка напоминает обезьянью морду. Слово ‘nucifera’ образовано от латинских корней и означает ‘орехонос’. Кокос относится к семейству пальмовых. Узнаваемые с первого взгляда широкие у основания стволы заканчиваются огромной кроной листьев в форме плюмажа. Ствол кокосовой пальмы серый и гладкий, его поверхность покрыта кольцевыми трещинами, оставленными опавшими листьями.

Рост кокосовой пальмы происходит весьма своеобразно, все начинается с плодов – кокосовых орехов, которые упав на землю, начинают прорастать. Благодаря запасам веществ в орехе, появившийся из ореха росток начинает увеличиваться: сначала он становится розеткой из маленьких листьев, потом они вырастают. В этот период у кокоса нет ствола, растут только листья и почка пальмы, как только почка достигнет определенного размера, пальма начнет тянуться в высоту. Формирование кокосовой пальмы происходит в два этапа – сначала развивается почка, потом растет ствол.

До того как кокос достигнет больших размеров, а он может легко вырасти до 25 метров, он остается молодым. К тому же, если вы посмотрите на молодое кокосовое дерево, вас удивит его диаметр, он такой же, как у взрослого кокоса. Если же взять ствол любого другого дерева, то вы увидите что у молодого дерева ствол не толще мизинца, а когда оно вырастает, основание ствола сильно увеличивается, и продолжает увеличиваться в течение жизни – тонкий стебель превращается в толстый ствол. У кокосовой же пальмы все наоборот, хотя у основания ствола взрослого дерева тоже есть утолщение, но оно служит исключительно для запасов веществ, оно не играет никакой механической роли – это хранилище питательных веществ. В пятилетнем возрасте кокос уже способен плодоносить. Если кокосовое дерево не поражено болезнью и не повреждено циклоном, то оно может жить до ста лет. По кольцам на стволе, которые расположены довольно равномерно, можно узнать возраст пальмы. Каждый год на пальме появляется одно и то же число листьев – это постоянный процесс и это одна из причин, почему кокосовая пальма очень плохо переносит периоды засухи или сезоны дождей, – это тропическое дерево.

Ветви кокосовых пальм достигают в длину 4 – 6 метров. Более или менее изогнутые, твердые, изумрудно-зеленого цвета постоянные листья лишены колючек. Листовая крона насчитывает около 30 ветвей, основание каждой почти полностью охватывает ствол и поэтому ветви могут сопротивляться сильному ветру. В пазухе ветвей находятся цветки. Кокосовая пальма самоопыляемая, ее женские цветки, расположенные внизу колосков имеют форму горошин 2 – 3 см в диаметре, обычно их 20 – 30, но число горошин может достигать и нескольких сотен. Мужские цветки, более многочисленные, занимают верхнюю часть колосков. После опыления появляется плод. Рост кокосового ореха длится от 4 до 10 месяцев. Кокосовая пальма приносит первые плоды в возрасте 5 – 6 лет и достигает максимальной урожайности к 15 годам. Взрослая пальма может давать от 50 до 500 кокосовых орехов в год. После 50 лет ее продуктивность заметно падает. Плоды можно собирать зелеными, снимая их с пальм, или подбирать зрелые орехи, упавшие на землю. Прежде чем орех достигнет полной зрелости, пройдет почти целый год.

Благодаря строению ореха кокосовая пальма завоевывает большие пространства. Состоящий из волокна и очень твердый орех способен хорошо плавать, поэтому если упавший с пальмы кокосовый орех попадает в море, он легко уносится морскими течениями. Рано или поздно орех окажется на берегу и начнет прорастать, поэтому кокосовые пальмы способны колонизировать целые пляжи во всех странах мира. Понятно, что таким образом кокосовые пальмы не могут попасть в горы, к тому же они вряд ли выдержали бы горный климат, кокосовые пальмы не выживают там, где среднегодовая температура ниже 20 °C. Если вы видите кокосовую пальму, значит среднегодовая температура в этом месте выше 20 °C. Кокосовый орех способен прорастать даже после нескольких месяцев плавания, с попутным течением он может путешествовать на 5 тысяч километров, но только этим нельзя объяснить столь широкое распространение кокосовых пальм на планете. В некоторые части света их завезли люди, как например, на острова Уоллис в южной части Тихого океана. На острова Фиджи они, вероятно, попали из Юго-Восточной Азии за 2,5 тысячи лет до нашей эры, а спустя тысячу лет на острова Тонга и Самоа. А затем в 4 веке они обосновались на Маркизовых островах, в следующем веке на острове Пасхи, а сто лет спустя на Гавайях. Плывя на волнах или в трюмах, эти орехи достигли западного побережья Панамы в Центральной Америке в 14 веке. Начиная с 16 века, португальские и испанские мореплаватели завезли их в Западную Африку и в Северную Америку. На Карибских островах первые кокосы появились в Пуэрто-Рико в начале 17 века. С этого времени кокосовые пальмы стали распространяться на Малых и Больших Антильских островах.

Жидкость, содержащуюся в незрелых орехах, пьют в качестве прохладительного напитка. Во время Второй мировой войны эту жидкость использовали как физиологический раствор. Но, кокосовый сок можно пить только на первой стадии созревания кокоса, а вот на последней стадии созревания сок пить не стоит, иначе можно заполучить расстройство желудка. Кокосовый орех богат калием, железом, магнием, фосфором, медью и цинком. Орех имеет очень большую пищевую ценность. Мякоть спелого ореха съедобна и применяется в приготовлении множества тропических блюд из-за своего характерного аромата. Сушеная мякоть на 60 % состоящая из липидов называется ‘копра’, из нее делают масло, используемое при приготовлении маргарина, мыла и монои – душистого масла. Ремесленники используют абсолютно все – ствол, орехи, ветви кокосовой пальмы. Фонари, барабаны, скульптуры и огромное количество других интересных вещей – мастера соревнуются в изобретательности.

Кокосовая пальма широко используется в Полинезии, из нее даже строят корабли. Выходцы из Юго-Восточной Азии – народы, заселившие 3,5 тысячи лет назад этот район в Океании, избороздили всю Полинезию, углубляясь все дальше в Тихий океан, чтобы высадиться и заселить острова Полинезийского треугольника. Жители Уоллиса сохранили умение строить и управлять длинными пирогами под парусом. Сделанные вручную по старинным технологиям мачта и парус укрепляются на лодках, изготовленных из ствола кокосовой пальмы, которые могут достигать в длину 10 метров.

Кокосовая пальма очень выносливое растение, однако, давнишняя болезнь, характерная для пальм Каймановых островов начинает распространяться во всем Карибском районе. Хворь начинается с почернения плодов и соцветий, затем пальмовые ветви желтеют и опадают, оставляя ствол совершенно голым. Эта болезнь наносит большой ущерб везде, где появляется, но точно предсказать направление ее распространения нельзя. Вероятно, она переносится какими-то насекомыми, но пока единственный способ борьбы с ней – вырубка больных пальм.

Широко распространенная во всех тропических широтах планеты кокосовая пальма встречается не только в прибрежной полосе, но и на равнинах. Для путешественников она стала символом экзотического отдыха, однако она занимает важное место не только в этой идиллической картине, но и в повседневной жизни местного населения. Люди ценят кокосовую пальму за молоко и мякоть ее плодов. Ее ствол и ветви используются весьма разнообразно – для создания сувениров, в строительстве и косметологии. Кокосовая пальма, как никакое другое дерево, высоко цениться людьми. От Юго-Восточной Азии до Антильских островов, от Африки и до островов Тихого океана кокосовая пальма это не просто дерево, это дерево жизни.

Пальмы считаются самыми древними растениями, которые изначально размножались семенами и пыльцой. В естественных условиях они могут достигать до 9 метров в высоту, если рост искусственно не сдерживать. Размер пальмы в домашних условиях зависит от ухода. Самая высокая пальма в мире – Восковая, ее высота может достигать до 50 метров. Данное дерево является главным растительным символом Колумбии.

Название произошло от латинского слова «palma», что в переводе означает «ладонь». И это не удивительно, ведь листья растения действительно напоминают растопыренные пальцы на ладони человека.

НА ЗАМЕТКУ! В Греции, спортсмену, который одержал победу на соревнованиях, награждали пальмовое веткой. Именно в этот момент и родилась крылата фраза «пальма первенства».

Цветение комнатной пальмы похоже на цветение каллы. Например, юкка имеет большие белые цветы похожие на колокольчики. В основном же, пальма цветет мелкими желтыми или белыми цветочками на небольшой кисти.

Хотелось бы напомнить, что не природа создала для нас комнатные растения, а мы пытаемся выращивать их надеясь, что они приживутся в домашних условиях. Пальма не является исключением. Можно выделить несколько видов, которые отлично будут себя чувствовать в домашней обстановке:

  1. Ховеи Форстера.
  2. Хамедореи.
  3. Раписа.

Внешний вид растения

В среднем пальма живет около 150-200 лет. Например, кокосовая пальма растет примерно 100 лет, и каждый год приносит около 450 орехов.

НА ЗАМЕТКУ! Кокосовый орех может преодолеть по воде тысячи километров, прибиться к берегу, и там прорасти.

Можно выделить 2 вида пальм:

  • С веерными листьями. Они расходятся по радиусу от основания. Яркий представитель – финиковая пальма.
  • Перистолистые. Листочки расходятся параллельно в стороны от прожилки по центру. Яркий представитель – бамбуковая пальма.

Пальмы – это многолетние деревья, реже кустарники, большая часть которых имеет не ветвящийся ствол, на вершине которого произрастает крона. Также могут произрастать в виде лиан с тонкими стеблями. В тропической и субтропической местности насчитывается до 1500 .

Особенности

  1. Ствол пальмы обычно не ветвится (исключением выступает род дум-пальм). Толщина его около метра, и в течении жизни он не утолщается. Среди пальм существуют лазящие лианы, стебли которых имеют толщину около 2-3 сантиметров, длину – до 300 метров.
  2. Соцветие пальмы – это початок, который имеет внушительные размеры, ветвится. На разветвлениях располагаются цветки, порой они погружаются в его ткань. Все соцветия окружены покрывалом.
  3. Какие плоды растут на пальме? Они могут быть в виде ореха или костяка, ягоды. Декоративные пальмы дают плоды в виде мелких круглых ягод.

Экзотические разновидности

Расскажем о видах экзотических пальм и о том, как они цветут.

Декоративные пальмы в домашних условиях выглядят весьма экзотично.

К самым распространенным можно отнести:

  • Брахея. Очень любит свет, но лучше растет в полутени. Не обходится без опрыскивания. Полив умеренный.
  • Бутия. Пальма, листья которой напоминают перья. Цветет в конце весны.
  • Вашингтония. Веерная пальма, радующая взор белым цветением. Может достигать в высоту до 18 метров.
  • Гиофорба. Молодая представительница напоминает внешним видом вазу. Цветет мелкими цветочками, приятно благоухает.
  • Хамедорея. Считается самым неприхотливым видом, хорошо переносит тень. Цветет практически круглый год.
  • Кариота. Листья растения похожи на рыбий хвост. Цветет раз в год на протяжении 5-6 лет.
  • Ливистона. Листья похожи на раскрытый веер, в высоту достигает до 2 метров. Идеальный вариант для комнат.
  • Рапис. Произрастает в виде кустарника. Очень прихотлива.
  • Хамеропс. Массивная пальма с густой кроной. Цветет с апреля по июнь.
  • Юкка. Древовидное растение, лисья которого собираются в пучки. Белые цветки похожи на колокольчики.
  • Говея. Изящное растение, достигающее в высоту до 2,5 метров. Требует внимательного ухода.
  • Финиковая пальма. Самый распространенный вид, произрастает в виде пышного кустарника.
  • Сабаль. Растение с веерообразными листьями. Виды пальм, растущих в комнатах, абсолютно не похожи между собой.
  • Трахикарпус. В высоту достигает до 2,5 метров, растет очень медленно. Подходит для квартир.

Где находится родина?

Широкое распространение растение получило во многих регионах земного шара. Чаще встречаются на берегах тропических морей, высоко в горах и во влажных лесах. Огромное количество видов произрастает в Колумбии и на Мадагаскаре. Веерная пальма чаще встречается в Испании. Перистую представительницу чаще можно увидеть в Греции.

Также некоторые виды произрастают на территории бывшего Совестного Союза, например, на Южном берегу Крыма.

Фото

А как на фото выглядит цветок в виде комнатной пальмы, можно посмотреть тут.
Ховея Форстера

Хамедорея


Рапис


Брахея


Вашингтония


Гиофорба


Кариота


Ливистона


Хамеропс


Юкка

Финиковая пальма


Сабаль


Трахикарпус

Семейство

Большинство пальм относится к семейству Пальмовые или Арековые.

Какого требует ухода?

Выращивать экзотическое растение в домашних условиях не так уж просто. Оно нуждается в должном уходе:

  1. Горшок с растением рекомендуется ставить с южной стороны дома.
  2. Летом температура содержания должна колебаться от 16 до 20 градусов тепла.
  3. В летний период обязательно увлажняют крону.
  4. С ранней весны и до глубокой осени пальма, цветущая дома, нуждается в обильном поливе. Пересыхание почвы недопустимо.
  5. Зеленые красавицы очень любят свет, но выставлять их на прямые солнечные лучи нельзя.
  6. Растение боится сквозняков.
  7. Почва для выращивания должна быть легкой и приталенной.
  8. Пальмы нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях.

Размножение

Достаточно сложно.

Определенные виды можно размножать лишь семенным способом.

Также есть растения, размножение которых допускается с помощью деления корневища или дочерними отростками.

Семенное размножение требует придельной внимательности. Сеянцы должны произрастать при нижнем подогреве, температура при этом около 35 градусов. Сколько растут? Первые всходы можно наблюдать через пару месяцев. Продолжительность жизни растения, выращенного таким способом, довольно длинная.

Научное название

Научное название пальмы – AREGAGEAE.

Болезни и вредители

Пальма в домашних условиях может встретиться с такими болезнями:

  • Корневая гниль.
  • Стеблевая гниль.
  • Пенициллез.
  • Пятнистость.

Все проблемы, которые могут возникать с листвой (коричневые кончики, коричневые нижние листья, пятнистость) связаны с неправильным уходом.

Вредители:

  1. Щитовка.
  2. Клещ паутинный.
  3. Червецы мучнистые.

Чаще всего для борьбы с вредителями и заболеваниями используют инсектициды, или стараются применить народные методы.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Пальма считается легендарным деревом. Народы многих стран по сей день поклоняются данному растению.

Всем нравится такое великолепное дерево, как пальма. Но вырастить его в домашних условиях достаточно сложно. Так не лучше ли отправиться на теплые пляжи, и любоваться растением отдыхая.

Кокос - это экзотический, удивительный плод, который очень многим нравится за необычный вкус и потрясающий нежный аромат. Для тех, кто является поклонником данного продукта, в нашей статье мы хотим рассказать о том, как и где растут кокосы.

История появления кокоса

Прежде чем вести разговор о том, где растут кокосы, стоит упомянуть об истории этого удивительного растения. Как ни странно, но до сих пор точно неизвестно, каким образом появились такие интересные пальмы на планете. Но существует ряд легенд, предположений относительно данного вопроса. Насколько они верны, сложно судить. Однако все ботаники все же склоняются к тому мнению, что растение имеет очень давнее происхождение, его история уходит к тем далеким временам, когда по земле еще бродили динозавры.

Плоды кокоса имеют интересное свойство - они невероятно легкие и водонепроницаемые. Поскольку деревья растут на побережьях океанов, то созревшие орехи падают в воду и переносятся течениями по всем уголкам планеты. Почти все версии говорят о том, что родиной кокосовых пальм можно считать юго-восточную Азию, Индию, Калифорнию, острова в Тихом океане. Интересен тот факт, что окаменелые кокосы были обнаружены в Новой Зеландии, также известно, что в Индии пальмы произрастают на протяжении 4000 лет. Потому часть ученых склоняется к тому мнению, что родиной растения можно считать берега Индийского океана. В общем-то существует много мнений, и все они достаточно разные. Однако достоверно известно, что местом произрастания растения является экваториальный пояс.

И кокосы? На данный вопрос, казалось бы, легко ответить: «Там, где тепло…» Отчасти это суждение верно. Но не все читатели знают о том, что кокосы произрастают в Азии, Африке, Океании, Центральной и Южной Америке. В общей сложности растение распространено и благополучно дает урожаи в 89 странах мира.

Океанские побережья - это те места, где растут кокосы в естественных природных условиях. Как мы уже упоминали, это связано с их способом перемещения по воде. Но в настоящее время кокосовые пальмы произрастают во многих странах далеко от побережья, что является уже результатом деятельности людей.

Кокосовая пальма

Уникальность кокосовой пальмы состоит в том, что она является единственным и неповторимым представителем рода Кокосовые, относящихся к семейству Пальмовые. Имеются лишь внутривидовые разновидности. Основой классификации считается размер растения.

Выделяют высокие кокосовые пальмы, которые широко используются для коммерческого и домашнего выращивания. Высота таких растений составляет 25-30 метров. Такие пальмы в зрелом возрасте медленно растут, а плодоносить начинают через 6-10 лет после высадки. Интересен тот факт, что кокосовая пальма плодоносит в течение шестидесяти лет, а иногда даже дольше. Ежегодно каждое растение дает десятки орехов. Такие пальмы перекрестно опыляются, а потому их высаживают группами.

Карликовые растения

Карликовые пальмы (кокосовые) вырастают всего до десяти метров в высоту, плодоносить начинают через три года, как только достигнут одного метра. Растения живут намного меньше, чем их большие собратья - всего 30-40 лет. Такие пальмы самоопыляющиеся, а потому им не нужны родственники по соседству.

Корневая система пальм

Иногда люди задаются вопросом о том, где растут кокосы: на дереве или на земле? Не стоит путать ананасы, которые действительно растут на земле, с кокосами, растущими на пальмах.

Следует понимать, что там, где растут кокосы, любое другое растение быстро погибло бы. А пальмы целыми десятилетиями благополучно себя чувствуют благодаря своей корневой системе. Особенность растений в том, что у них нет стержневых корней, зато они вооружены множеством мочковатых корешочков, которые все вместе похожи на метлу. А растут они из утолщения внизу ствола. Внешние корни расползаются по горизонтальной поверхности, а внутренние уходят вниз, проникая на десятиметровую глубину.

Именно такое необычное строение корней позволяет пальмам прекрасно расти на песчаном побережье, которое подвержено ветрам, приливам и отливам. Но даже такой системы порой бывает недостаточно. Частенько можно видеть причудливые растения с изогнутыми стволами и вымытыми корнями из почвы.

Строение растения

Ствол растения не имеет ответвлений, он растет из одной верхушечной почечки. Ее называют сердцем кокоса. Оно представляет собой совокупность сложенных зачатков листочков. Ствол у основания в зрелом возрасте достигает восьмидесяти сантиметров в диаметре. Вся остальная часть ствола имеет один диаметр - сорок сантиметров. Надо сказать, что в первые годы растение очень быстро развивается и за год может давать 1,5-метровый прирост. Но с течением времени пальма взрослеет и начинает замедляться в росте и прибавляет всего на 10-15 сантиметров. Ствол растения не имеет камбия, а потому он не может восстанавливать поврежденные ткани. Если растение теряет единственную почку, то это приводит к его гибели.

А вот взрослые пальмы наращивают на своем стволе 18 000 сосудистых пучочков, которые помогают им выдерживать значительные повреждения. Мы уже упоминали о том, что в тех регионах, где растут кокосы, нередки шторма, ветра, приливы и отливы, и растения иногда травмируются.

Первые листочки будущей пальмы, прорастающие из ореха, похожи на перья. Только после 8-10 первых листьев начинают вырастать настоящие. Взрослое растение в год дает 12-16 новых листьев.

Одновременно на пальме их растет до 30-40 штук. Зрелый лист кокоса имеет длину 3-4 метра и разделен на 200-250 полосочек. Он остается на стволе в течение трех лет, после чего отпадает. А на дереве при этом остается шрам. По таким вот шрамам можно определить примерный возраст растения. Для этого необходимо поделить количество шрамов на тринадцать. Это и будет приблизительный возраст кокосовой пальмы.

Цветение растения

Где растут кокосы? На дереве формируются соцветия в виде початка, каждый из которых находится в пазухе имеют цветы мужского и женского рода. Мужских всегда больше, нежели женских. Через четыре месяца после отделения листа появляется зачаток соцветия, а сами цветы вырастают еще через 22 месяца. И еще через год раскроется сама оболочка соцветия. Вначале расцветают мужские цветки, а уж потом женские. Примерно 50-70 процентов цветочков не опыляются, особенно в засушливую погоду. А из опыленных развиваются плоды, которые созревают в течение года.

Что представляет собой плод?

Сами плоды кокоса представляют собой волокнистые костянки. Молодой орех снаружи имеет гладкую поверхность зеленого или красно-коричневого цвета. Спелые плоды покрыты волокнами, которые успешно используют в различных отраслях народного хозяйства, а далее внутри есть водонепроницаемая оболочка. Она защищает ядро. Именно благодаря такой оболочке кокосы путешествуют по миру. Внутри орех покрыт мякотью (12 миллиметров), а в самом центре находится жидкость.

Где произрастают кокосы?

Мы упоминали о том, что типичным местом обитания растений является экваториальный пояс. Где растут бананы и кокосы, там они давно являются промышленными культурами, которые выращивают для дальнейшей продажи и переработки. Растения не только украшают побережья, но и высаживаются огромными плантациями.

Так, например, Индия известна как родина специй. Однако страна занимается не только их выращиванием. На первый взгляд сложно сказать, где растут кокосы в Индии. Да, в принципе, везде, в том числе и на знаменитом Гоа - это остров, имеющий подходящий климат и географическое положение для выращивания кокосовых пальм, фруктов. Здесь находится огромное количество плантаций, на которых произрастают и кокосы.

Так, например, плантация Паскоаль, расположенная около деревни Кхандепар, граничит с притоком реки Мандови. Хозяева земель занимаются не только выращиванием кокосов, специй, орехов и манго, но и принимают туристов. Здесь построены коттеджи, в которых можно остановиться гостям. По территории плантации проводятся экскурсии, в ходе которых можно узнать о том, как произрастают культуры, что с ними делают и для чего они нужны.

Кроме того, на острове имеется еще ряд подобных хозяйств, занимающихся выращиванием кокосов. Это плантации «Савой», «Сакахари» и т. д.

На материке кокосовые пальмы также растут повсеместно. Однако имеются некоторые особенности. Например, в центральной части Индии растения дорастают до высоты пятиэтажного дома, а сами плоды на них достигают размеров человеческой головы. Такой кокос весит до двух килограмм.

А вот южнее пальмы вырастают значительно более низкими, но при этом и их плоды мельче. Вообще стоит отметить, что кокосы в Индии растут практически везде. Здесь их очень любят и широко применяют в жизни продукцию из них.

Где растут кокосы? В Новой Зеландии, Китае, Камбодже, Мозамбике, Гвинее, Камеруне… Список стран невероятно длинный. В целом можно сказать, что растение произрастает на территориях с тропическим климатом, который является настоящим раем для кокосовых пальм.

Кокосы в России

В России? Данное растение можно у нас встретить исключительно в ботанических садах или миниатюрные варианты - в домашних теплицах. Конечно, дождаться плодоношения в домашних условиях вряд ли получится, но зато в доме может быть небольшое экзотическое растение. Если вы действительно хотите посадить кокос, то самым лучшим местом для него будет оранжерея. Сам процесс ухода достаточно хлопотный, но при большом желании все же стоит попробовать. Наиболее подходящими являются два вида: орехоносный и Веделя. Качественный зрелый плод нужно наполовину погрузить в землю и ждать появления ростков. Через некоторое время из кокоса появятся ростки, которые превратятся в листья. А позднее из них начнет формироваться широкий ствол.

Уход за растением

Растение любит тепло, но не сильную жару. Оптимальной считается температура 20 градусов. Кокосовой пальме понадобится дополнительное освещение. Также стоит помнить, что растение любит влагу, а потому нуждается в ежедневном опрыскивании и обильном поливе в теплый период. Пальму нельзя тревожить лишний раз, и уж тем более пересаживать, поскольку можно потревожить корневую систему.

Стоит отметить, что кокосы весьма распространены по всему миру. Их нет лишь на европейском континенте. Из стран Европы растение есть только в Испании, да и то не на материке, а на Канарских островах, расположенных неподалеку от Марокко в Африке.

Вместо послесловия

Завершая разговор о том, где растут кокосы (фотографии приведены нами в статье), хочется сказать о том, что растение ассоциируется в нашем воображении с белыми песчаными пляжами и океаном, а потому манит своей экзотикой. Но не стоит забывать о том, что сам плод невероятно полезен. Не зря он столь популярен в местах произрастания. Его мякоть и масло активно применяют в кулинарии. А молоко ореха вкусное и полезное. Конечно, в наших широтах сложно купить действительно вкусный и хороший плод, поскольку для транспортировки кокосы часто снимают еще зелеными. Да и при перевозке кокосы портятся. Но если вам доведется побывать в тропических странах, непременно попробуйте настоящий спелый плод, вы наверняка оцените его вкус и аромат.

  • Во-первых, эти деревья любят комнаты с хорошим освещением, но не переносят прямых солнечных лучей. Для защиты достаточно тюлевой занавески или жалюзи.
  • Во-вторых, пальмы страшно боятся сквозняков. Поэтому старайтесь, чтобы свежий воздух из открытой форточки не попадал на неженок.
  • В-третьих, корни этих деревьев очень чувствительны к холоду. Горшок даже с большим растением не рекомендуется ставить на холодный подоконник или на мраморные плитки пола.
  • В-четвертых, все пальмы, даже родом из пустынь, влаголюбивы, поэтому летом их нужно поливать почти ежедневно, зимой — полив умеренный. Но при всей любви к воде, пальмы не выносят перелива.
  • В-пятых, все арековые нужно регулярно опрыскивать, особенно зимой в отапливаемых помещениях. Воду используют теплую, опрыскивают листья с обеих сторон.
  • В-шестых, еще одна общая для всех пальм особенность. Точка роста у пальм находится на верху стебля и если вы обрежите в этом месте стебель, пальма погибнет.

Размножение

Пальмы можно размножить семенами, но это довольно трудно. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, поэтому старайтесь покупать свежие семена. Сеять лучше в конце зимы или в начале весны. Перед посевом крупные семена с твердой оболочкой осторожно надпиливают (не повредите семя) и оставляют для намачивания в теплой воде 30-35°С на 2-4 дня . Для сеянцев выбирайте горшочки не более 15 см в высоту, чтобы корешки не разрослись сильно в длину. На дно горшка положите дренаж из черепков (кирпичной крошки), смеси речного песка и керамзита.

Для пальм нужна богатая почва, иначе расти деревья будут плохо . Поэтому, пересаживая растение (делать это желательно весной), берите по 2 части перегнойно-листовой и легкой глинисто-дерновой земли, по 1 части торфа, песка и перепревшего навоза, а также немного древесного угля. При пересадке обратите внимание на корень растения. Если пустился вглубь, выбирайте горшок большей высоты, если разросся вширь, следует взять посуду большего диаметра. Больные корешки при пересадке удалите, на дно горшка положите хороший дренаж, поместите растение в горшок, засыпьте землей и уплотните ее. Не ставьте пересаженную пальму на солнце и поливайте первые две недели умеренно . А теперь подробнее о секретах ухода за разными видами комнатных пальм.

Рапис (лат. Rhapis)

Летом нельзя держать пальму на ярком солнце, желательно выносить на воздух. Зимой она требует свет и температуру не ниже 7°С. Полив обильный летом, опрыскивание 2 раза в день, (протирать листья нельзя) зимой — реже и не давайте застаиваться воде, чтобы корни не загнили, опрыскивайте трижды в неделю. Для повышения влажности можно поставить горшок в поддон с мокрой галькой. Пересаживают рапис ежегодно, после пяти лет — через три-четыре года.

Хризалидокарпус (лат. Chrysalidocarpus)

Арека — пальма (так ее еще называют) хорошо переносит как солнце, так и полутень. Самая оптимальная для нее температура 18-22°С. Пальму желательно поливать три раза в неделю, зимой — раз в семь-десять дней. Обязательно опрыскивание, листья осторожно протирают влажной губкой.

Финик (лат. Phoenix)

Молодым растениям нужен рассеянный свет, полное солнечное освещение не грозит пальмочкам старше четырех лет. При недостатке света листья у финика вытягиваются, становятся ломкими . В принципе, растения любят высокую температуру (24-28°С), однако из-за сухости воздуха в комнатных условиях при этой температуре у фиников сохнут кончики листьев. Зимой растения находятся в периоде покоя. Для фиников хорошо поддерживать зимнюю температуру в пределах 15-18°С. Для финика Робелена зимой температура должна быть не ниже 14°С, оптимальная 16-18°С. Канарская финиковая пальма может зимовать и при температуре 8-10°С. Для всех фиников очень вреден застой воздуха , поэтому во все периоды необходимо обеспечить проветривание помещений. Однако не забывайте, что постоянные сквозняки в зимний период могут стать губительными для растения.

Полив в весенне-летний период обильный , по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. После полива на 2-3 часа (но не более) воду надо оставлять в поддоне. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Субстрат не только нельзя пересушивать, но и чрезмерно переувлажнять. Производят полив мягкой отстоявшейся водой с низким содержанием кальция.

Финик предпочитает высокую влажность воздуха. Для него полезно в течение всего года опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для растения желательно подобрать место с максимальной влажностью воздуха. Особенно страдает от сухого воздуха финик Робелена . Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Периодически листья финика нужно обмывать. Эта процедура должна проводиться не реже 1 раза в две недели.

С апреля по конец августа каждые 10 дней растения нужно подкармливать органическим удобрением , иногда чередуя его с калийной селитрой (10 г на 10 л воды). Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц.


Ховея (лат. Howea)

Любит дневной свет, хотя неплохо растет и при искусственном освещении, может находиться довольно долго и в темной комнате. Поливайте ее регулярно отстоянной водой, не содержащей извести. Летом ежедневно опрыскивайте растение мягкой теплой водой или устройте ей душ, особенно при температуре выше 24°С. Раз в неделю балуйте ховею, протирая ее листья влажной губкой. Можно использовать средства для очистки листьев, основанные на растительных маслах, или добавьте в чашку воды 6-7 капель молока.

Хамедорея (лат. Chamaedorea)

Идеальная пальма для новичков. Ей подойдут относительно темные уголки квартиры, обычная комнатная температура . Только не забудьте ее обильно поливать (зимой немного реже), да опрыскивать: сухой воздух, особенно если пальма стоит рядом с радиатором центрального отопления, вызывает у нее поражение паутинным клещом. Небольшое растение пересаживают каждые два года.


Хамеропс (лат. Chamaerops)

Этот вид является чисто кадочным растением, т.е. летом его выносят на свежий воздух, а зимой держат в прохладном помещении вместе с фуксиями и геранями. На зимовке пальме нужен свежих воздух, поэтому нельзя содержать это растение в помещениях без окон. Летом и зимой регулярно опрыскивайте пальму (в холодных помещениях около +5°С процедура может заменять полив). Хамеропс, кстати, можно размещать и на южном окне.

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera)

Одна из самых светолюбивых пальм . Оптимальная температура +20-23°С. Если летом кокос остается в помещении, то оставляйте окна открытыми для притока свежего воздуха. Как и тепло, этому растению необходима высокая влажность. Регулярно опрыскивайте пальму. При поливе следите, чтобы на орех, из которого развивается дерево, ни при опрыскивании, ни при поливе не попадала вода — он может загнить.


Ливистона (лат. Livistona)

Любит светлые, солнечные помещения, летом лучше вынести в сад или на балкон. Зимой пальму содержат при температуре не ниже + 5°С. Поливают теплой водой. Пересаживают пальму один раз в несколько лет. Засыхающие листья обрезайте, если они засохли на 2/3. В весенне-летний период ежемесячно подкармливайте растение цветочным удобрением.


Трахикарпус (лат. Trachycarpus)

Весьма неприхотливое растение, которому подойдет как яркое солнце, так и полутень. На открытом воздухе не боится понижения температуры до -10°С. Поливайте умеренно, но следите, чтобы почвенный ком был всегда чуть влажным. Зимой полив сократить. Регулярно опрыскивайте и обмывайте листья и время от времени поворачивайте растение. Пересаживать трахикарпус следует в июле, т.к. в условиях квартир усиленный рост у пальмы происходит с августа по декабрь, а в апреле у пальмы наступает период покоя.

Используемые материалы:

  • Дом украсят пальмы — Специальный выпуск газеты «Мои любимые цветы» 11. 2009