Цветная краска для яиц добавляем в самогон. Узнайте, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха спиртного

При потреблении алкоголя люди обращают внимание не только на его крепость и вкус, но также и на внешний вид и запах. А поскольку в нашей стране не утрачивают популярность горячительные напитки собственного производства, вопрос, чем закрасить самогон, всегда актуален. В этой статье будут приведены наиболее распространённые и доступные средства для того, чтобы придать этому напитку насыщенный цвет.

Самодельный напиток нередко получается немного мутноватым, с такой проблемой сталкиваются даже опытные самогонщики. Привлекательности хмельной жидкости это не добавляет, а различные красящие вещества позволяют замаскировать недостаток.

Многие самогонщики окрашивают алкогольный напиток для того, чтобы повысить его привлекательность.

Кроме того, при окрашивании самогона с помощью фруктов, ягод или цитрусов содержащийся в них сахар, глюкоза и фруктоза позволяют сделать напиток мягче, а также частично убрать запах самогона, имеющий характерные дрожжевые нотки.

Подкрашенный натуральными компонентами напиток будет красиво смотреться на столе, и если он приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии, то и по вкусу не уступит тому, что был произведен на заводе, а возможно и превзойдет его.

Внимание! Вещества, придающие красивый оттенок самогону, не улучшают качество напитка, поэтому производить подкрашивание следует только после очистки. Она выполняется посредством марганца, активированного или древесного угля.

Чем и как красят самогон

На современном рынке представлены разные пищевые красители, и многие самогонщики предпочитают пользоваться такими составами. Их преимущество заключается в том, что можно быстро окрасить самогон в любой цвет, при этом в его вкус и качество не изменятся. Только перед покупкой требуется выяснить, сочетаются ли со спиртом конкретные красящие вещества.

Но многие создатели хмельных напитков в домашних условиях действует по старинке и оттеняют продукт, пользуясь такими средствами:

Чтобы напиток получился красивым и качественным, в процессе работы потребуется соблюдать следующие правила:

  • действовать строго по рецепту;
  • пользоваться только эмалированной посудой для смешивания компонентов;
  • перемешивать напиток с помощью деревянной ложки;
  • настаивать самогон с красящими веществами в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками;
  • по окончании процесса окрашивания процеживать продукт через марлю.

Совет. Если вы подкрашиваете самогон впервые, не стоит экспериментировать со всем объемом напитка, который есть в наличии. Лучше опробовать выбранное средство на небольшом количестве хмельной жидкости.

Популярные рецепты окрашивания самогона

Используя народные средства, можно окрасить алкогольный напиток в разные цвета, например, коричневый, жёлтый, красный или зелёный. Чаще всего умельцев интересует вопрос, чем закрасить самогон под коньяк или виски. С этих способов и начнём.

Коричневый оттенок

Наверное, этот цвет является самым популярным среди горячительных напитков. Именно коричневый оттенок имеет коньяк, виски, бренди и некоторые сорта рома. Рассмотрим наиболее распространенные способы маскировки самогона под эти благородные напитки.

Перегородки грецких орехов

При использовании этого средства окрашивание происходит за счёт выделения йода, который содержится в перегородках. Помимо цвета, они подарят самодельному напитку и приятный аромат.


Для окрашивания самогона можно использовать перегородки грецких орехов.

Для произведения окрашивания нужно сделать следующее:

  1. Ошпарить перепонки кипятком и оставить на 5-10 минут, после чего отцедить.
  2. Сложить заготовки в стеклянную банку, залить с самогоном и перемешать, после чего закупорить крышкой.
  3. Ежедневно взбалтывать напиток.

Цвет, который получится в итоге, напрямую зависит от количества красителя. Например, чтобы окрасить литр хмельного напитка, потребуется две столовые ложки ореховых перегородок.

Кедровые орешки

Чтобы покрасить самогон кедровыми орешками, потребуется немало времени и усилий. Для начала их очищают и моют, потом обжаривают, чтобы избавить от излишков смолы, а затем добавляют к алкогольному напитку.

Чтобы самогон как следует окрасился, настаивать его потребуется не менее 1 месяца, поместив в темное место.

Дубовая кора

Кору дуба необязательно собирать самостоятельно, этот натуральный краситель нетрудно приобрести в аптеке.

Чтобы покрасить хмельной напиток, на 1 л потребуется примерно 20 г средства. Его добавляют в жидкость без какой-либо предварительной подготовки, тщательно перемешивают, закрывают емкость крышкой и убирают на хранение. Нужный цвета алкоголь приобретет через несколько недель.

Чай черный листовой

Чтобы покрасить самогон чаем, лучше использовать листовой вариант, поскольку от содержимого пакетиков напиток может помутнеть.


Придать самогону коричневый цвет может листовой черный чай.

Сначала потребуется изготовить красящий концентрат. Для этого 2 чайные ложки заварки заливаются стаканом самогона и ставятся на огонь. Важно помнить, что дистиллят легко воспламеняется, поэтому не стоит доводить его до кипения, достаточно просто прогреть.

Затем концентрат нужно добавить в напиток, перемешать и закупорить в банки.

Чернослив

Этот сухофрукт позволит не только окрасить напиток, но и несколько изменить его вкус, сделав более мягким. Для этого потребуется залить чернослив самогоном из расчёта 50 г на 1 л, перемешать и настаивать в течение двух недель.

Жженный сахар

Жженый сахар или карамель применяют для окрашивания напитков не только в домашних условиях, но и на производстве.

Порядок действий таков:

  1. Положить в столовую ложку щепотку сахара, добавить несколько капель воды для смачивания.
  2. Нагреть ложку на огне, пока содержимое не станет красно-коричневым.
  3. Опустить жженый сахар в стакан с горячей водой, размешать до полного растворения.
  4. Добавить концентрат в самогон и поставить настаиваться.

Внимание! При помещении горячего сахара в воду жидкость начинает шипеть и разбрызгиваться, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься.

Кофе черный растворимый

Растворимый кофе позволит не только изменить цвет самогона, но и придаст ему оригинальный вкус, а также отобьет дрожжевой запах.


Растворимый кофе не только окрашивает самогон, но и придает ему оригинальный привкус.

Порошок добавляют из расчета 1 чайная ложка на 2 л напитка, затем перемешивают. Разбавлять водой после этого алкоголь нельзя, иначе он помутнеет.

Желтый оттенок

Красиво будет смотреться на столе напиток желтого цвета. Для того, чтобы придать самогону нужный колер, используют перечисленные ниже средства.

Шафран

Буквально несколько грамм этой приправы сделают самогон ярко-желтым в считанные секунды. При этом следует учитывать, что запах пряности будет очень сильным, а также шафран немного повлияет на вкус хмельного напитка.

Лимон и апельсин

Применение цитрусовых помогает не только подкрасить алкогольный напиток, но и придать ему приятный привкус. Для этого потребуется использовать кожуру лимона или апельсина, чем больше ее будет, тем насыщеннее получится оттенок и запах.

Настаивать напиток нужно не менее 7-10 дней при комнатной температуре.

Зверобой

Оттенок самогона, настоянного на этой траве, может колебаться от светло-желтого до коричневого, в зависимости от количества естественного красителя. Класть зверобой в напиток нужно из расчета не более одной чайной ложки на 1 л и настаивать в течение недели.


Желтый цвет самогону может придать зверобой.

Красный оттенок

Чтобы самогон окрасился в благородный красно-бордовый колер, можно использовать следующие средства.

Клюква, вишня или красная смородина

Ягоды помогут не только изменить цвет напитка, но и несколько смягчить его. На вкус самогон будет напоминать наливку.

Потребуется сделать следующее:

  1. Свежие или замороженные ягоды растолочь в ступке, при необходимости освободив от косточек.
  2. Залить полученное пюре небольшим количеством самогона.
  3. Профильтровать концентрат через марлю и разбавить им напиток.

Аналогичным способом можно использовать черную смородину, тогда цвет напитка будет не красным, а густо-фиолетовым.

Каркадэ

Этот красный чай окрасит самогон в рубиновый оттенок, не изменив при этом его вкуса. А чтобы готовый напиток не кислил, можно добавить немного сахарного песка. Для придания хмельному напитку красивого цвета достаточно 3 столовых ложек сухой заварки на 1 л самогона. Настаивать в его потребуется всего несколько суток.

Зеленый оттенок

Необычно и ярко будет смотреться зеленый самогон. Можно придать ему светло-салатный колер, а если несколько увеличить количество естественного красителя, напиток получится изумрудным. Всё зависит от личных предпочтений.


Самогон зеленого цвета будет смотреться на столе довольно необычно.

Для окрашивания хмельной жидкости используются следующие средства.

Крапива

Эту траву лучше использовать в свежем виде, но если такой возможности нет, можно взять и сушеную. Ее измельчают и заливают самогоном, после чего настаивают несколько часов.

Недостатком этого красителя можно назвать его недолговечность, поэтому оттенять напиток лучше за 4-5 часов до употребления. А чтобы получить жидкость изумрудно-зеленого цвета, стоит заливать траву концентратом не менее 70 градусов, а затем развести до нужной крепости.

Лайм и мята

Сочетание этих компонентов окрасит напиток в приятный салатный цвет и придаст ему неповторимый вкус и аромат. Мяту можно взять как в свежем, так и в сушеном виде, от лайма потребуется только кожура.

Количество компонентов определяется по собственному вкусу, а настаивать напиток потребуется не менее 14 дней.

Зелёный чай

Сухие чайные листья не только сделают самогон нежно-зеленым, но и смягчат его резкий запах и вкус.

Концентрат в этом случае готовится так же, как и из черного чая. Потребуется взять заварку, залить небольшим количеством хмельного напитка, прогреть и смешать с самогоном, предназначенным для окрашивания, а затем оставить настаиваться.

Воспользовавшись описанными способами окрашивания самогона, можно экспериментировать с оттенками и делать его разноцветным без ущерба для качества.

На видео представлен один из способов окрашивания самогона в цвет коньяка в домашних условиях.

Домашний дистиллят пьют чистым, добавляют в него ароматизаторы, красители для изменения вкуса, цвета. Сегодня выбирая, чем закрасить , используют то, что находится под рукой: чай и специи, кофе и травы, цитрусовые и жженый сахар, орехи и ягоды.

Зачем подкрашивать дистиллят?

Причин несколько:

  • сделать незаметным мутность напитка;
  • изменить вкусовые характеристики самогона, его запах;
  • убрать горечь, неприятное послевкусие;
  • сделать мягче.

Чтобы закрасить самогон под или иной напиток, применяют все, что имеется под рукой. Подходят пряности, продукты питания, специи. Их используют отдельно, в разных сочетаниях, получая часто неожиданные эффекты.

Как закрасить самогон правильно — важные условия

Самогон сегодня — экономическая альтернатива спиртному, продающемуся в магазине. Тем более что в домашних условиях ему легко придать вкус и цвет, присущий изысканным, дорогим фирменным напиткам.

Существуют проверенные практикой важные условия, как закрасить самогон, чтобы получить максимальный эффект. Их немного:

  • соблюдать технологию, очередность операций, установленных рецептом;
  • использовать в процессе только эмалированные, чистые емкости;
  • для перемешивания пользоваться только деревянной ложкой;
  • сосуды с настойками закрывать плотно крышкой;
  • после выполнения всех операций процеживать напиток через марлю.

Чем красят самогон?

Вариантов множество. Красители не должны быть обязательно дорогими, можно обойтись тем, что есть на кухне любой хозяйки.

Прежде чем закрасить самогон, чтобы не было запаха или изменился его цвет, решают, какой по виду и характеристикам напиток хотят получить. Затем используют:

  1. Чай или кофе. Небольшая порция того или другого, добавленная в алкоголь, быстро делает напиток вкуснее, придает вид коньяка, дорогого .
  2. Травы. Подходит мята, мелисса, зверобой, даже петрушка. Их заливают самогоном, настаивают, фильтруют. Напиток обретает особый аромат, становится насыщенным полезными веществами.
  3. Жженый сахар — обеспечивает карамельный запах и цвет.
  4. Цитрусовые. Корки апельсина, лимона считаются лучшими ароматизаторами. Используют мякоть. Лимон осветляет дистиллят, придает ему золотистый оттенок.
  5. Кедровые, грецкие орехи. Применяют для изменения цвета напитка (золотисто-коричневый), придания ему целебных свойств. Используют ядрышки и перегородки орехов.
  6. Специи, применяемые для приготовления разных блюд. Они придают напитку специфический аромат, изменяют цвет, делая его ярче, приятнее для употребления.
  7. Цикорий, цветы василька. Подходят свежие, сушеные. Они придают алкоголю голубой цвет.
  8. Сушеные ягоды — изменяют запах напитка, насыщают полезными веществами. Черника сделает дистиллят красно-фиолетового или темно-красного цвета.
  9. Листья смородины, лука. Их сок позволяет сделать цвет напитка зеленым.
  10. Пищевые красители. Они быстро придают напитку любой цвет, но не все подходят. Нужно при покупке поинтересоваться совместимостью продуктов у продавца.
  11. Чернослив, способный сделать домашний алкоголь близким по цвету и вкусу к армянскому коньяку.

При любом варианте окраски самогон становится лучше. Изменяя цвет, запах напитка, улучшают его вкус, делают приятнее для употребления, убирая горечь, исключая неприятное послевкусие.

Рецепты

Самый простой рецепт придания самогону вида коньяка предполагает добавление в него кофе или чаю и настаивание на коре дуба. Более надежный вариант требует таких операций:

  • готовят сироп в объеме 50 мл из одинакового количества воды и сахара;
  • выливают сироп в емкость, добавляют алкоголь, лимон, 20-30 кофейных зерен (обжаренных), 5-6 веточек гвоздики;
  • настаивают 2-3 недели;
  • фильтруют, убирая осадок, который может появиться на дне емкости.

Быстро (за 1 час) изменить цвет дистиллята, но оставить практически неизменным его вкус может такой рецепт:

  • готовят сахарный сироп;
  • добавляют к нему молотый или растворимый кофе (6-10 г);
  • полученную смесь выливают, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, в 0,5 л самогона;
  • закрывают емкость плотно крышкой, отправляют на 1 час в холодильник.

Рецепт со зверобоем помогает напитку получить приятный оттенок виски, но специфический вкус:

  • дистиллят прогоняют повторно через дистиллятор, чтобы добавить крепости;
  • зверобой (150 г аптечной травы) добавляют к самогону;
  • закрывают емкость и настаивают 1 неделю.

Рецепт с чаем позволяет менять цвет самогона, придает ему аромат, который можно усилить добавлением сушеного барбариса:

  • к 1 л дистиллята добавляют 1 ч. л. черного качественного чая и 1 ст. л. барбариса (сушеного);
  • настаивают под плотно закрытой крышкой 3-4 дня.

Чернослив, добавленный в домашний алкоголь, сделает напиток близким по характеристикам к армянскому коньяку:

  • чернослив (100 г) промывают, помещают в стеклянную емкость с самогоном;
  • настаивают 1-1,5 недели.

Рецепт лимонной водки:

  • готовят сироп, используя сахар и воду;
  • емкость наполняют самогоном;
  • добавляют сироп, лимонный сок и цедру цитруса;
  • ставят в прохладное место, 1-1,5 недели настаивают;
  • фильтруют состав, охлаждают.

Получить напиток с приятным ароматом и зеленоватым оттенком можно, добавив в него петрушку, укроп. Зелень сильно измельчают, заливают дистиллятом и настаивают.

Рецепт из орехов:

  1. Грецких. Применяют перегородки 15 орехов, которые добавляют в литровую емкость с дистиллятом. После недели настаивания цвет, вкус напитка становится неузнаваемым.
  2. Кедровых. Вначале зернышки выпаривают, так убирают излишнюю смолу. После 150 г орешков добавляют к 1 л напитка и месяц настаивают. Результат получается неожиданным и впечатляющим.

Карамельный самогон получают, добавляя к нему жженый сахар. Это способ, который используют при фальсификации виски, фирменных коньяков. Получают напиток с приятным желтоватым оттенком. Порядок действий:

  • 1 ст. л. сахара нагревают, пока он не приобретет коричневый цвет;
  • добавляют в дистиллят (1 л), перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится.

Простейший метод быстрого окраса алкоголя — добавить к нему варенье. Достаточно дозы — 1 ст.л./л. Если варенье черничное, получают напиток рубинового цвета, малиновое или клубничное — красного.

Быстрый переход по статье

Первым делом начнем с очистки домашнего самогона. Для того чтобы получать от употребления спиртного истинное наслаждение, его нужно избавить от сивушных масел и прочих посторонних веществ, поскольку именно они создают столь непривлекательный аромат и привкус. Рассмотрим самые лучшие способы по очистке самогона:

  • Наиболее эффективный и проверенный поколениями способ – это повторная перегонка самогона. На выходе вы получите чистое и крепкое сырье, из которого без труда можно изготовить качественный коньяк, и даже -виски-.
  • Далее стоит обратить внимание на фильтрацию напитка. Ее необходимо проводить при помощи угля или любого другого средства, обладающего абсорбирующими свойствами. Более того, пропускать спиртное через фильтр необходимо несколько раз подряд, это существенно улучшит внешние и дегустационные качества напитка.
  • Не менее распространенный народный метод очистки алкоголя от посторонних примесей предполагает использование яичного белка. Он великолепно впитывает в себя практически все лишние вещества, делая жидкость кристально чистой и прозрачной.
  • Самый длительный и в тоже время эффективный способ подразумевает под собой использование колонны для очистки самогонки. Его применение целесообразно лишь в том случае, если градус крепости напитка превышает 50 оборотов. После очистки от посторонних примесей спиртное можно смело разбавлять родниковой водой, не боясь появления мути или осадка.

Настаивание, чтобы приятно пился

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон

Варианты заправки напитков

Для получения ароматного и вкусного алкогольного напитка важно заранее выбрать, на чём он будет настоян и какими продуктами заправлен. Для получения отменного напитка прислушайтесь к следующим советам: . Для придания средству крепости и специфичности добавьте в брагу заранее замоченный горох;


  1. Для придания средству крепости и специфичности добавьте в брагу заранее замоченный горох;
  2. Брагу можно смешать с мятым отварным картофелем в кожуре;
  3. Для придания прозрачности и крепости алкоголю в него добавляют проросшую пшеницу;
  4. Вовремя настойки браги, можно в ней размочить сушеную корочку из чёрного хлебца;
  5. Для придания самогону нежности, заправить его можно яблочными сердцевинами;
  6. На крепость алкоголя влияет сладость добавленной мякоти арбуза;
  7. Алкоголь также заправляется мандариновой цедрой и гранатовыми корочками.

Для специфического аромата и вкуса, самогон иногда заправляют с помощью можжевельника, лаврового листа, ореховых перегородок, барбариса, кофейных зёрен, душистого горошка, перца чили или мёда.

Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.

Перманганат калия (марганец)

Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.

Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.

После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.

Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.

Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.

Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.

Молоко

Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.

Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.

Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).

Изысканно прозрачный цвет самогона вам надоел? Вы бы хотели придать своему спиртному более изощренный характер? Используйте проверенные методы подкрашивания, которые гарантированно обеспечат ваше спиртное не просто новыми визуальными характеристиками, но и примечательными органолептическими свойствами. Далее вы узнаете, как закрасить самогон в домашних условиях и убрать весь неприятный запах, с которым ранее не справилась фильтрация.

Знаете ли вы? Сегодня выгнать брагу и, соответственно, создать самогон можно практически из любого продукта. Для этого даже подходит гречка.

Цвет так же, как вкус и запах, способен серьезно влиять на общие впечатления потребителя от дегустируемого продукта. Многочисленные исследования психологов показали, что правильно подобранные цветовые гаммы в алкоголе способны подарить потребителю более яркие эмоции от дегустации тех или иных спиртных изделий. И далее мы с вами рассмотрим вариативность основополагающих ингредиентов, которые позволят изменить в лучшую сторону колорит напитка, а также позаботятся о неприятных ароматах, образовавшихся в процессе выгонки браги.

Саму процедуру подкрашивания необходимо проводить, опираясь на ряд основополагающих нюансов, а именно:

  • Следуйте рецепту. Старайтесь строго соблюдать технологию окрашивания, так как неправильные пропорции могут привести к искажению вкуса крепкого ассамбляжа.
  • Используйте чистую посуду. Посторонние элементы на посуде могут серьезно повлиять на вкус напитка. Прежде чем использовать тот или ной ингредиент, обязательно очистите эксплуатируемую емкость.
  • Используйте деревянную ложку. Дабы в структуру спиртного не попали окислители из металла, при перемешивании красителей в составе используйте только деревянные ложки.
  • Плотная герметизация. После смешивания необходимо закупорить емкость таким образом, чтобы в нее не попадал воздух.
  • Тщательное процеживание. После любого окрашивания необходимо проводить фильтрацию напитка от посторонних элементов. Делать это следует через марлю.

Знаете ли вы? Русский самогон в царские времена очень любили в Европе. Именно по этой причине знать всегда возила с собой несколько емкостей с данным напитком.

Итак, ознакомившись с основными правилами проведения процедуры окрашивания и решая, чем закрасить самогон в домашних условиях, обращайте внимание на:

Черный чай

Если даже после и прочими подручными средствами вы заметили запах или же у вас просто возникло желание украсить свое спиртное, вы можете обратить внимание на черный чай. Использование данного продукта является самым простым способом улучить характеристики изготавливаемого в домашних условиях спиртного. То есть, решая, чем закрасить самогон и быстро убрать запах, вам достаточно всыпать в емкость с алкоголем небольшое количество чая. Пропорция выглядит следующим образом: на 3 литра самогона достаточно 1 столовой ложки чая. Выбирать при этом следует только крупнолистовой качественный чай.

Как только вы добавите натуральный краситель в спиртное, его необходимо будет хорошенько перемешать, а затем плотно закрыть крышкой и поставить в темное помещение на 5-7 дней. С каждым днем напиток будет менять свою цветовую палитру от светло-коричневого до янтарного или черного. При этом можно использовать и ароматические чаи с бергамотом, барбарисом, гвоздикой и прочими шлейфами.

Цитрусовые корки

Когда не помогла вам избавиться от резкого едкого аромата, и вы считаете, что подкрашивание чаем также не продемонстрирует эффективность, обратите внимание на корки апельсина и лимона. Опытные винокуры чаще всего используют именно эти ингредиенты для совершенствования своих напитков. Решая, чем можно закрасить самогон, чтобы не было запаха, и используя цитрусовые корки, вы можете рассчитывать не просто на избавление от неприятных запахов, но и на дополнительный эффект в виде приятной кислинки, которая отобразится как в аромате, так и во вкусе.

Для осуществления процедуры подходит только хорошо высушенная кожура. На 3 литра самогона вам понадобится положить корку одного апельсина или двух лимонов. Далее следует закрыть емкость и поставить ее в темное помещение с комнатной температурой на 10-14 дней. В результате цвет спиртного в случае с лимоном обретет салатовый оттенок, а с апельсином – слегка желтый.

Чернослив

Бывает так, что даже не может привести напиток в надлежащее состояние в плане аромата. В таких случаях, желая не только избавиться от неприятного шлейфа, но и подкрасить продукт, опытные мастера используют чернослив. На 3-литровую банку изделия вам понадобится всего 100 г чернослива. Продукт напрямую всыпается в емкость, после чего бутыль закупоривается и отправляется в темное сухое помещение на 7-10 дней. По истечении срока спиртное обретет нежный аромат и элегантный темно-янтарный окрас, соизмеримый с премиальными представителями коньячного сегмента.

Орешки и перегородки

Одним из самых эффективных способов фильтрации домашнего алкоголя является , но на практике и она далеко не всегда справляется с сильными ароматами, присущими прогнанной через аппарат браге. В таких случаях, когда вы хотите избавиться от запаха и не против подкрасить свой продукт, можно использовать различные орехи.

Если вы планируете добавлять грецкие орехи, то вам понадобится 15 средних орешков на 1 л спиртного. Все это перемешивается и на семь дней ставится в темное место. В результате алкоголь обретает нежный ореховый аромат и привлекательный коричневый цвет. В том же случае, если вы используете кедровые орешки, то на 1 л алкоголя вам понадобится 150 г орехов. И этот состав настаивается на порядок дольше, в течение 30 дней.

Знаете ли вы? Самогон на порядок чище и качественней любого заводского продукта. Все потому, что каждый современный экспериментатор стремится достичь в нем идеальных органолептических показателей, осуществляя многочисленную перегонку и добавляя разнообразные ингредиенты.

Жженый сахар или карамель

Простой и достаточно эффективный способ смены цвета и выделения вкусовых и ароматических амбиций. На 1 л самогона вам потребуется 1 столовая ложка сахара, нагретая до коричневого цвета. В результате добавления данного элемента алкоголь уже после перемешивания обретет приятный желтый окрас.

Растворимый кофе

Быстро закрасить крепкий ассамбляж помогает растворимый кофе, добавленный в состав в пропорции пол столовой ложки на 1 литр напитка. Единственным недостатком такого красителя является чрезмерно сильная натура, способная перебить основополагающие дегустационные свойства выгнанного спиртного.

Успокаивающая настойка на зверобое

Всего 1 столовая ложка зверобоя способна закрасить 1 л крепкого домашнего спиртного. При этом алкоголь обретает не только светло-коричневый цвет, но и элегантный аромат. После окрашивания емкость со спиртным обязательно следует перенести в темное помещение на 7 дней. Раз в день емкость необходимо взбалтывать.

Пищевые красители

Одним из самых простых и экономных в плане времени способов закрасить домашний алкоголь является использование классических пищевых красителей. Единственный нюанс заключается в том, что они не уберут посторонние запахи, а только изменят цвет на тот, который вам будет больше всего пригоден. Единственный момент, который в данном случае необходимо учесть, так этот тот факт, сочетается ли краситель с алкоголем. Этот нюанс лучше всего уточнять непосредственно у представителей производителя.

Не пренебрегайте возможностью совершенствовать свои крепкие спиртные напитки путем проверенных методик и технологий. Проводите окрашивание любым из вышеизложенных способов, а также дополняйте ароматическое естество напитка более интересными и харизматичными шлейфами. Отправляйтесь за необходимыми ингредиентами прямо сейчас, чтобы уже сегодня дополнить воссозданный крепкий ассамбляж новыми элегантными органолептическими нотками.

Вопрос о том, чем закрасить самогон, рано или поздно возникает у каждого человека, который предпочитает употреблять только продукт собственного производства.

Самогоноварение - это старинная традиция, которая за все время своего существования претерпела множество изменений как в технологии, так и в аппаратах для его изготовления.

В прежние времена, когда очистка через фильтр спиртного напитка была далеко до совершенства, закрашивание самогона помогало не только придать алкоголю привлекательный вид, но и могло немного изменить первоначальный вкус.

Старинные методы окрашивания

В былые времена самогоноварением занимались практически все. У каждого мастера был свой секрет, как сделать напиток максимально приближенным к элитному. Доступными практически для каждого желающего как тогда, так и сейчас, были травы и ягоды. Собранный «краситель» предварительно проходил свою процедуру приготовления и только затем добавлялся в самогон, а иногда в бутыль с алкоголем просто добавляли гость ягод.

Добиться изменения цвета можно с помощью следующих средств:

  1. Если в готовый продукт (самогон) добавить ягоды черники, голубики или цветов шафрана, то можно получить золотисто-оранжевый цвет напитка.
  2. Добиться желтого цвета можно при помощи добавления в алкоголь мелиссы, мяты, петрушки или хрена.
  3. Красный цвет возможно получить, если добавить в самогон сушеные ягоды черники.
  4. Алый окрас достигался с помощью винного камня (кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке).
  5. Для получения необычного бледно-синего цвета самодельный напиток нужно было процедить через траву тысячелистника.
  6. Голубой цвет самогону придавали васильки. На цветах этого растения и настаивали крепкий напиток.
  7. Для окрашивания самогона использовали все, что могло придать ему красивый или необычный цвет, а по возможности и вкус. Поэтому домашний продукт часто настаивали на коре различных деревьев, а также добавляли в него варенье. Пример приготовления дубового самогона можете посмотреть в этом видео:

Старинные рецепты производства спиртного напитка в домашних условиях не утратили своей актуальности и сегодня.

Наши дни или окрашивание домашнего алкоголя

В отличие от былых времен, когда в обиходе были только натуральные красители, сейчас для окрашивания самогона часто используются уже готовые пищевые порошки. Такой метод позволяет придать алкогольному напитку любой цвет.

Стоит быть аккуратным, ведь не все пищевые красители совместимы со спиртосодержащими напитками. Поэтому при покупке красящего пигмента рекомендуется проконсультироваться с продавцом и внимательно изучить инструкцию.

Изменить цвет самогона и придать ему дополнительных вкусовых качеств можно с помощью следующих ингредиентов:

  1. Заварной черный чай. Сухие листья чая нужно добавить в самогон и дать постоять в течение недели. Интенсивность окрашивания будет во многом зависеть от качества выбранного чая. Как только напиток станет нужного цвета, его нужно процедить через марлю или сито, чтобы отделить от чайных листьев. Дополнительно придать вкусового качества можно с помощью чая, который имеет в себе различные добавки, к примеру, цитрусовые или барбарис.
  2. Корки лимона или апельсина придадут спиртному напитку слегка золотистый цвет. Кроме того, с помощью таких добавок можно частично устранить неприятный запах, который характерен для самогона, если в процессе его изготовления не были использованы современные фильтры. Перед тем как добавить в напиток цедру, ее нужно предварительно подсушить.
  3. Для смягчения вкусовых качеств, придания запаха, который приближен к аромату коньяка, и изменения цвета самогон рекомендуется настаивать на черносливе.
  4. В качестве природных красителей широко используются ядра грецкого и кедрового ореха. Кедровые орехи перед применением рекомендуется слегка обжарить, чтобы из них вышли смолы.
  5. Растворимый кофе, добавленный в самогон, помогает не только придать продукту темный окрас, но и избавляет его от неприятного запаха. Как правило, таким средством пользуются в том случае, если самогон прошел плохую перегонку.

Придать домашнему изделию коньячный цвет можно с помощью жженного сахара. Для этого нужно взять сахарный песок, высыпать его в эмалированную емкость и расплавить на плите.

Когда сахар карамелизуется, его нужно добавить в бутыль с алкогольным напитком.

Чтобы напиток стал более изысканным и приобрел необычный вкус, а также цвет, можно воспользоваться более сложным рецептом. Для приготовления такого самогона потребуются:

  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек);
  • ванилин;
  • щепотка соды;
  • листовой чай;
  • растворимый кофе;
  • сахар.

Рецепт можете посмотреть в этом видео:
Самогон выливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь. Обязательно нужно накрывать крышкой, так как спирты будут выветриваться. Как только домашний напиток подогреется, в него нужно добавить все вышеперечисленные компоненты, кроме сахара, поскольку он добавляется в самом конце. Когда напиток начнет закипать, в него добавляют сахарный песок, дожидаются его полного растворения, а затем выключают огонь. После остывания самогон можно разливать по бутылкам. Не рекомендуется использовать пластиковую тару, предпочтение лучше отдавать стеклу. Домашний напиток готов к употреблению.