Как правильно закрасить самогон кофе. Чем закрасить самогон чтобы не было запаха: быстро и просто

Быстрый переход по статье

Первым делом начнем с очистки домашнего самогона. Для того чтобы получать от употребления спиртного истинное наслаждение, его нужно избавить от сивушных масел и прочих посторонних веществ, поскольку именно они создают столь непривлекательный аромат и привкус. Рассмотрим самые лучшие способы по очистке самогона:

  • Наиболее эффективный и проверенный поколениями способ – это повторная перегонка самогона. На выходе вы получите чистое и крепкое сырье, из которого без труда можно изготовить качественный коньяк, и даже -виски-.
  • Далее стоит обратить внимание на фильтрацию напитка. Ее необходимо проводить при помощи угля или любого другого средства, обладающего абсорбирующими свойствами. Более того, пропускать спиртное через фильтр необходимо несколько раз подряд, это существенно улучшит внешние и дегустационные качества напитка.
  • Не менее распространенный народный метод очистки алкоголя от посторонних примесей предполагает использование яичного белка. Он великолепно впитывает в себя практически все лишние вещества, делая жидкость кристально чистой и прозрачной.
  • Самый длительный и в тоже время эффективный способ подразумевает под собой использование колонны для очистки самогонки. Его применение целесообразно лишь в том случае, если градус крепости напитка превышает 50 оборотов. После очистки от посторонних примесей спиртное можно смело разбавлять родниковой водой, не боясь появления мути или осадка.

Настаивание, чтобы приятно пился

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон

Варианты заправки напитков

Для получения ароматного и вкусного алкогольного напитка важно заранее выбрать, на чём он будет настоян и какими продуктами заправлен. Для получения отменного напитка прислушайтесь к следующим советам: . Для придания средству крепости и специфичности добавьте в брагу заранее замоченный горох;


  1. Для придания средству крепости и специфичности добавьте в брагу заранее замоченный горох;
  2. Брагу можно смешать с мятым отварным картофелем в кожуре;
  3. Для придания прозрачности и крепости алкоголю в него добавляют проросшую пшеницу;
  4. Вовремя настойки браги, можно в ней размочить сушеную корочку из чёрного хлебца;
  5. Для придания самогону нежности, заправить его можно яблочными сердцевинами;
  6. На крепость алкоголя влияет сладость добавленной мякоти арбуза;
  7. Алкоголь также заправляется мандариновой цедрой и гранатовыми корочками.

Для специфического аромата и вкуса, самогон иногда заправляют с помощью можжевельника, лаврового листа, ореховых перегородок, барбариса, кофейных зёрен, душистого горошка, перца чили или мёда.

Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.

Перманганат калия (марганец)

Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.

Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.

После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.

Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.

Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.

Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.

Молоко

Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.

Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.

Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).

Психологи доказали, что цвет напитка (включая, алкоголь) влияет на его восприятие человеком. Вкусовые характеристики самогона также можно улучшить – без искусственных красителей. Ароматный красящий ингредиент убирает резкий запах и придает напитку дополнительный оттенок вкуса. Вот самые популярные идеи, закрашивания в домашних условиях.

Окрашивание черным чаем

Добавьте 1 столовую ложку листового черного чая из расчета на 3 литра самогона. Дайте алкоголю в плотно закрытой таре настояться около 3-5 дней в темном месте. Если нужен светло-коричневый, близкий к коньяку цвет, – процедите алкоголь пораньше. Для черного закрашивания нужно настаивать дольше. Классический черный чай способен только окрашивать спиртное. Если нужно придать напитку ароматности, используйте чай с добавками (барбарис, бергамот).

Натуральный краситель – цитрусовые

Улучшить самогон можно цитрусовыми, они добавляют напитку кисловатый привкус. Перед настаиванием кожуру нужно высушить (перед этим удаляем белую мякоть оставляем только цедру).

Для окрашивания в салатовый цвет, добавьте сухую цедру 2 средних лимонов на 3 литра напитка; для желтоватого оттенка – цедру 2 апельсинов. Настаивать домашнее спиртное на цедре цитрусовых нужно около 2 недель.

Желтого цвета также можно добиться, если сделать настойку на петрушке, листьях хрена, мяте или мелиссе. Алкогольные напитки с натуральными добавками нужно настаивать не менее недели при комнатной температуре. Чтобы не выпал осадок, полученный напиток нужно процедить.

Секрет самогона «а-ля армянский коньяк»

Добавьте 300 г чернослива из расчета на 3 л самогона. Настаивайте до 10 дней, следите за изменением цвета. В результате должен проявиться приятный аромат и смягченный вкус, напоминающий армянский коньяк. Чернослив как раз то, чем закрасить самогон и убрать запах легче всего, и результат соответствует ожиданиям.

Настойка на грецких и кедровых орешках

Для окраски можно использовать грецкие или кедровые орехи. С первыми проще: достаточно удалить перегородки из 15 орехов и добавить их в 1 литр напитка и оставить настаиваться на неделю. С кедровыми орешками придется потрудиться: 150 г орехов нужно выпарить или обжарить, чтобы убрать излишки смолы. Затем добавить их в 1 л алкоголя и дать настояться около месяца.

Самогон под виски или коньяк

Этим способом пользуются производители поддельных виски и коньяков. Разогрейте одну столовую ложку сахара на сковороде до образования карамели и добавьте жженый сахар в 1 литр самогона. Тщательно перемешайте напиток, чтобы сахар растворился. Он не только придаст спиртному цвет, но и поможет убрать запах быстро.

Растворимый кофе

Еще одно средство, которое позволяет быстро изменить цвет и заглушить неприятный запах самогона, – растворимый кофе. Он придает домашнему алкоголю новый вкус. Добавлять кофе можно из расчета пол-ложки на 1 литр напитка. Не разбавляйте после этого водой, иначе напиток помутнеет.

Успокаивающая настойка на зверобое

1 столовая ложка сушеного зверобоя подкрасит 1 л алкоголя в светло-коричневый цвет, если выдержать настойку в течение недели в темном месте и раз в день банку нужно взбалтывать. Учтите: лекарственное растение зверобой обладает седативным действием.

Пищевые красители

Быстрый способ, как закрасить самогон без ожидания, предполагает использование пищевых красителей. Они не влияют на запах и вкус. Не все красители сочетаются с алкоголем. Информацию о сочетаемости узнавайте у продавца или производителя.

Пищевые красители домашнего приготовления

Зеленый краситель можно приготовить из листьев черной смородины или перьев зеленого лука. Промойте зелень, залейте ее кипятком и прокипятите несколько раз. Потом положите сырье в холодную воду. Выжмите сок из листьев или перьев и разогрейте его. Полученный экстракт добавьте в самогон.

Популярный краситель для самогона – варенье. Достаточно будет одной ложки на литр напитка. Насыщенный рубиновый цвет самогону придаст черничное варенье, красный – малиновое или клубничное.

Как закрасить самогон правильно: важные условия

  • Соблюдайте рецепт и технологию подкрашивания
  • Используйте только чистую и эмалированную посуду
  • Перемешивайте самогон деревянной ложкой
  • Закрывайте банку с настойкой плотной крышкой
  • Процеживайте напиток через марлю

Купить спиртное можно в любом магазине, но не факт что хорошее лучше приготовить его самому. Окрашивание напитка добавляет изюминку этому творческому процессу. Список, чем закрасить самогон и чтобы не было запаха, длинный, и выбор всегда за хозяином. Результат получается всегда разный. Необычным самогоном собственного приготовления можно радовать себя, близких, родственников и друзей.

Изысканно прозрачный цвет самогона вам надоел? Вы бы хотели придать своему спиртному более изощренный характер? Используйте проверенные методы подкрашивания, которые гарантированно обеспечат ваше спиртное не просто новыми визуальными характеристиками, но и примечательными органолептическими свойствами. Далее вы узнаете, как закрасить самогон в домашних условиях и убрать весь неприятный запах, с которым ранее не справилась фильтрация.

Знаете ли вы? Сегодня выгнать брагу и, соответственно, создать самогон можно практически из любого продукта. Для этого даже подходит гречка.

Цвет так же, как вкус и запах, способен серьезно влиять на общие впечатления потребителя от дегустируемого продукта. Многочисленные исследования психологов показали, что правильно подобранные цветовые гаммы в алкоголе способны подарить потребителю более яркие эмоции от дегустации тех или иных спиртных изделий. И далее мы с вами рассмотрим вариативность основополагающих ингредиентов, которые позволят изменить в лучшую сторону колорит напитка, а также позаботятся о неприятных ароматах, образовавшихся в процессе выгонки браги.

Саму процедуру подкрашивания необходимо проводить, опираясь на ряд основополагающих нюансов, а именно:

  • Следуйте рецепту. Старайтесь строго соблюдать технологию окрашивания, так как неправильные пропорции могут привести к искажению вкуса крепкого ассамбляжа.
  • Используйте чистую посуду. Посторонние элементы на посуде могут серьезно повлиять на вкус напитка. Прежде чем использовать тот или ной ингредиент, обязательно очистите эксплуатируемую емкость.
  • Используйте деревянную ложку. Дабы в структуру спиртного не попали окислители из металла, при перемешивании красителей в составе используйте только деревянные ложки.
  • Плотная герметизация. После смешивания необходимо закупорить емкость таким образом, чтобы в нее не попадал воздух.
  • Тщательное процеживание. После любого окрашивания необходимо проводить фильтрацию напитка от посторонних элементов. Делать это следует через марлю.

Знаете ли вы? Русский самогон в царские времена очень любили в Европе. Именно по этой причине знать всегда возила с собой несколько емкостей с данным напитком.

Итак, ознакомившись с основными правилами проведения процедуры окрашивания и решая, чем закрасить самогон в домашних условиях, обращайте внимание на:

Черный чай

Если даже после и прочими подручными средствами вы заметили запах или же у вас просто возникло желание украсить свое спиртное, вы можете обратить внимание на черный чай. Использование данного продукта является самым простым способом улучить характеристики изготавливаемого в домашних условиях спиртного. То есть, решая, чем закрасить самогон и быстро убрать запах, вам достаточно всыпать в емкость с алкоголем небольшое количество чая. Пропорция выглядит следующим образом: на 3 литра самогона достаточно 1 столовой ложки чая. Выбирать при этом следует только крупнолистовой качественный чай.

Как только вы добавите натуральный краситель в спиртное, его необходимо будет хорошенько перемешать, а затем плотно закрыть крышкой и поставить в темное помещение на 5-7 дней. С каждым днем напиток будет менять свою цветовую палитру от светло-коричневого до янтарного или черного. При этом можно использовать и ароматические чаи с бергамотом, барбарисом, гвоздикой и прочими шлейфами.

Цитрусовые корки

Когда не помогла вам избавиться от резкого едкого аромата, и вы считаете, что подкрашивание чаем также не продемонстрирует эффективность, обратите внимание на корки апельсина и лимона. Опытные винокуры чаще всего используют именно эти ингредиенты для совершенствования своих напитков. Решая, чем можно закрасить самогон, чтобы не было запаха, и используя цитрусовые корки, вы можете рассчитывать не просто на избавление от неприятных запахов, но и на дополнительный эффект в виде приятной кислинки, которая отобразится как в аромате, так и во вкусе.

Для осуществления процедуры подходит только хорошо высушенная кожура. На 3 литра самогона вам понадобится положить корку одного апельсина или двух лимонов. Далее следует закрыть емкость и поставить ее в темное помещение с комнатной температурой на 10-14 дней. В результате цвет спиртного в случае с лимоном обретет салатовый оттенок, а с апельсином – слегка желтый.

Чернослив

Бывает так, что даже не может привести напиток в надлежащее состояние в плане аромата. В таких случаях, желая не только избавиться от неприятного шлейфа, но и подкрасить продукт, опытные мастера используют чернослив. На 3-литровую банку изделия вам понадобится всего 100 г чернослива. Продукт напрямую всыпается в емкость, после чего бутыль закупоривается и отправляется в темное сухое помещение на 7-10 дней. По истечении срока спиртное обретет нежный аромат и элегантный темно-янтарный окрас, соизмеримый с премиальными представителями коньячного сегмента.

Орешки и перегородки

Одним из самых эффективных способов фильтрации домашнего алкоголя является , но на практике и она далеко не всегда справляется с сильными ароматами, присущими прогнанной через аппарат браге. В таких случаях, когда вы хотите избавиться от запаха и не против подкрасить свой продукт, можно использовать различные орехи.

Если вы планируете добавлять грецкие орехи, то вам понадобится 15 средних орешков на 1 л спиртного. Все это перемешивается и на семь дней ставится в темное место. В результате алкоголь обретает нежный ореховый аромат и привлекательный коричневый цвет. В том же случае, если вы используете кедровые орешки, то на 1 л алкоголя вам понадобится 150 г орехов. И этот состав настаивается на порядок дольше, в течение 30 дней.

Знаете ли вы? Самогон на порядок чище и качественней любого заводского продукта. Все потому, что каждый современный экспериментатор стремится достичь в нем идеальных органолептических показателей, осуществляя многочисленную перегонку и добавляя разнообразные ингредиенты.

Жженый сахар или карамель

Простой и достаточно эффективный способ смены цвета и выделения вкусовых и ароматических амбиций. На 1 л самогона вам потребуется 1 столовая ложка сахара, нагретая до коричневого цвета. В результате добавления данного элемента алкоголь уже после перемешивания обретет приятный желтый окрас.

Растворимый кофе

Быстро закрасить крепкий ассамбляж помогает растворимый кофе, добавленный в состав в пропорции пол столовой ложки на 1 литр напитка. Единственным недостатком такого красителя является чрезмерно сильная натура, способная перебить основополагающие дегустационные свойства выгнанного спиртного.

Успокаивающая настойка на зверобое

Всего 1 столовая ложка зверобоя способна закрасить 1 л крепкого домашнего спиртного. При этом алкоголь обретает не только светло-коричневый цвет, но и элегантный аромат. После окрашивания емкость со спиртным обязательно следует перенести в темное помещение на 7 дней. Раз в день емкость необходимо взбалтывать.

Пищевые красители

Одним из самых простых и экономных в плане времени способов закрасить домашний алкоголь является использование классических пищевых красителей. Единственный нюанс заключается в том, что они не уберут посторонние запахи, а только изменят цвет на тот, который вам будет больше всего пригоден. Единственный момент, который в данном случае необходимо учесть, так этот тот факт, сочетается ли краситель с алкоголем. Этот нюанс лучше всего уточнять непосредственно у представителей производителя.

Не пренебрегайте возможностью совершенствовать свои крепкие спиртные напитки путем проверенных методик и технологий. Проводите окрашивание любым из вышеизложенных способов, а также дополняйте ароматическое естество напитка более интересными и харизматичными шлейфами. Отправляйтесь за необходимыми ингредиентами прямо сейчас, чтобы уже сегодня дополнить воссозданный крепкий ассамбляж новыми элегантными органолептическими нотками.

В своём первоначальном виде самогон имеет едкий запах, который появляется независимо от того, какое сырьё было использовано для его изготовления, и на каком аппарате это происходило. Аромат и внешний вид напитка непосредственно влияет на восприятие вкуса, что было давно доказано психологами. Чем закрасить самогон, чтобы не было запаха и улучшились его вкусовые характеристики и цвет, - вопрос, интересующий многих.

Присутствие в домашнем алкоголе сивушных масел и различных вредных соединений портят его вкус и аромат. Напиток может источать едкий запах по следующим причинам:

  1. Из-за слишком высокой температуры перегонки самогона.
  2. В случае закисания браги. Что также приводит к получению алкоголя низкого качества и появлению запаха ацетона.
  3. При недостаточно тщательно очищенном самогонном аппарате.
  4. По причине того, что брага осталась долго стоять после завершения процесса сбраживания.
  5. Ёмкость с жидкостью не имеет гидрозатвора. В этом случае возможно проникновение в тару бактерий, а также взаимодействие браги с кислородом оказывает негативное влияние на вкусовые и ароматические характеристики.
  6. При некачественной очистке самого напитка.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех правил приготовления самогона, а также двойной перегон и качественное очищение поможет в итоге получить напиток с улучшенным ароматом.

Проблему прозрачности напитка и присутствие неприятного запаха можно устранить с помощью натуральных красителей. Прежде чем самостоятельно начать закрашивать самогонку в домашних условиях, следует запомнить некоторые важные правила:

  • рекомендуется придерживаться рецептуры и технологии закрашивания;
  • необходимо пользоваться только очищенной ёмкостью;
  • смешивать ингредиенты можно в стеклянной или эмалированной посуде;
  • в процессе подкраски рекомендуется перемешивать самогон деревянной ложкой;
  • после настаивания необходимо процедить напиток через марлю, чтобы удалить частички красящего вещества, которые в дальнейшем могут его перенасытить;
  • Готовый покрашенный самогон следует хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Окрашивание чёрным чаем и кофе

Закрасить самогон и убрать запах быстро поможет наиболее простой из всех способов, который практически никак не влияет на вкус - это чёрный чай. Для этого необходимо добавить одну столовую ложку сырья на три литра напитка. Чай должен быть хорошего качества, не из пакетика. Затем следует перемешать, герметично закрыть крышкой и оставить настаиваться в темноте на 4−5 дней.

Этот способ поможет хорошо подкрасить брагу. Каждый день тон будет меняться. Таким способом можно получить разные оттенки: от цвета коньяка до глубокого чёрного цвета. Для того чтобы перебить резкий запах самогона, можно добавить листовой чай с ароматом бергамота, барбариса или гвоздики.

Заправить самогон, чтобы не было запаха, а также придать ему неповторимый оттенок поможет растворимый кофе. Закраска этим продуктом способствует изменению вкуса алкоголя. Можно воспользоваться следующим способом окрашивания:

  1. Для начала следует приготовить сахарный сироп в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
  2. В сироп нужно добавить одну столовую ложку растворимого кофе.
  3. Полученную смесь разбавить в алкоголе и хорошо перемешать.

Употреблять напиток можно будет спустя час после окрашивания.

Цитрусовые корки обладают сильным ароматом, который способен убить даже самый едкий запах. Содержание в них пигментов поможет придать браге нежный золотистый оттенок. Следует иметь в виду, что в результате окрашивания во вкусе напитка появится некоторая кислинка.

Рецепт, чтобы убрать запах самогона в домашних условиях и окрасить его, выглядит следующим образом:

  • Понадобится цедра трёх цитрусовых плодов.
  • Её следует добавить к самогону.
  • Тщательно перемешать деревянной ложкой и плотно закрыть крышкой.
  • Затем оставить напиток настаиваться в тёмном помещении при комнатной температуре на 15 суток.
  • Процедить алкоголь и разлить по ёмкостям.

Белая мякоть на кожуре может придать напитку горечь, поэтому её лучше удалить.

Закрасить самогон в домашних условиях и добавить необычные вкусовые нотки, присущие армянскому коньяку, поможет чернослив. Чтобы избавить напиток от неприятного запаха и получить красивый коньячный оттенок, следует сделать следующее:

  1. Промыть 200−300 грамм чернослива на 3 литра напитка.
  2. Добавить в самогон.
  3. Настаивать около недели или 10 дней.

В процессе настаивания брага начнёт менять цвет, появится приятный аромат и вкус. Чтобы самогон приобрёл древесные нотки, чернослив обязательно нужно добавлять с косточками. В них содержится большое количество дубильных веществ, и такие плоды имеют более выраженный аромат.

Если к рецепту добавить один стакан сахарного сиропа, приготовленного в соотношении воды и сахара как 1:1, затем настаивать его в течение месяца, то можно получить вкусный густой напиток с насыщенным тёмно-коричневым цветом.

Жжёный сахар

Чтобы смягчить вкус алкоголя, устранить резкий запах самогона и окрасить его в коричневый цвет, часто используют жжёный сахар или карамель. Готовится сахар достаточно легко:

  • В маленькой кастрюльке или турке необходимо растопить сахар в небольшом количестве воды. На 1 литр самогона берётся 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка воды.
  • Следует довести смесь до тёмно-коричневого цвета.
  • Добавить кипящую карамель в самогон. Нельзя добавлять в напиток остывшую смесь, так как возникнут проблемы с растворением.

Если смесь получилась слишком густой, то можно добавить в неё немного кипящей воды и хорошо перемешать. Это облегчает растворение карамели в самогоне.

Ещё один способ получить красивый коричневый оттенок и избавиться от едкого запаха самогона - это настаивание на перегородках грецкого ореха. Для этого необходимо:

  • Настаивать 7 дней.

  • Взять перегородки 15−16 орехов на 1 литр напитка.
  • Поместить их в стеклянную ёмкость и залить самогоном.
  • Настаивать 7 дней.

Если к этому рецепту добавить одну гвоздику и две маленькие палочки корицы, то напиток приобретёт пряный аромат, что сделает его намного интереснее.

Для изменения цвета браги можно использовать и кедровые орешки. Необходимо добавить 20 плодов кедрового дерева в 1 литр алкоголя и оставить настаиваться в течение месяца. Орешки следует сначала обжарить для того, чтобы удалить из них излишки смолы. В результате получится коричневый цвет с красноватым оттенком.

Кора дуба

Для придания самогону цвета, вкуса и запаха можно использовать кору дуба. Дубильные вещества, которые содержатся в древесине, контактируя с этиловым спиртом, становятся экологически чистыми, благодаря чему и происходит улучшение вкусовых и цветовых характеристик.

Приобретёт нотки коньяка, а остальные ингредиенты сделают напиток мягче и избавят его от едкого запаха:

  • самогон - 3 литра;
  • кора дуба - 30 г;
  • мёд - 10 г;
  • душица - 10 г;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • ванилин и кориандр - щепотка;
  • зверобой - 10 г;
  • душистый перец - 10 горошин.

Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и залить самогоном. Тщательно перемешать и герметично закрыть крышкой. Поставить ёмкость в тёмное место и оставить настаиваться на 2 недели. Встряхивать баллон каждые 3 дня. Через указанный срок необходимо профильтровать смесь сквозь марлю. Можно также настаивать алкоголь на дубовой коре без добавления посторонних ингредиентов, но в таком случае вкус будет резковатым и от запаха избавиться не получится.

При потреблении алкоголя люди обращают внимание не только на его крепость и вкус, но также и на внешний вид и запах. А поскольку в нашей стране не утрачивают популярность горячительные напитки собственного производства, вопрос, чем закрасить самогон, всегда актуален. В этой статье будут приведены наиболее распространённые и доступные средства для того, чтобы придать этому напитку насыщенный цвет.

Самодельный напиток нередко получается немного мутноватым, с такой проблемой сталкиваются даже опытные самогонщики. Привлекательности хмельной жидкости это не добавляет, а различные красящие вещества позволяют замаскировать недостаток.

Многие самогонщики окрашивают алкогольный напиток для того, чтобы повысить его привлекательность.

Кроме того, при окрашивании самогона с помощью фруктов, ягод или цитрусов содержащийся в них сахар, глюкоза и фруктоза позволяют сделать напиток мягче, а также частично убрать запах самогона, имеющий характерные дрожжевые нотки.

Подкрашенный натуральными компонентами напиток будет красиво смотреться на столе, и если он приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии, то и по вкусу не уступит тому, что был произведен на заводе, а возможно и превзойдет его.

Внимание! Вещества, придающие красивый оттенок самогону, не улучшают качество напитка, поэтому производить подкрашивание следует только после очистки. Она выполняется посредством марганца, активированного или древесного угля.

Чем и как красят самогон

На современном рынке представлены разные пищевые красители, и многие самогонщики предпочитают пользоваться такими составами. Их преимущество заключается в том, что можно быстро окрасить самогон в любой цвет, при этом в его вкус и качество не изменятся. Только перед покупкой требуется выяснить, сочетаются ли со спиртом конкретные красящие вещества.

Но многие создатели хмельных напитков в домашних условиях действует по старинке и оттеняют продукт, пользуясь такими средствами:

Чтобы напиток получился красивым и качественным, в процессе работы потребуется соблюдать следующие правила:

  • действовать строго по рецепту;
  • пользоваться только эмалированной посудой для смешивания компонентов;
  • перемешивать напиток с помощью деревянной ложки;
  • настаивать самогон с красящими веществами в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками;
  • по окончании процесса окрашивания процеживать продукт через марлю.

Совет. Если вы подкрашиваете самогон впервые, не стоит экспериментировать со всем объемом напитка, который есть в наличии. Лучше опробовать выбранное средство на небольшом количестве хмельной жидкости.

Популярные рецепты окрашивания самогона

Используя народные средства, можно окрасить алкогольный напиток в разные цвета, например, коричневый, жёлтый, красный или зелёный. Чаще всего умельцев интересует вопрос, чем закрасить самогон под коньяк или виски. С этих способов и начнём.

Коричневый оттенок

Наверное, этот цвет является самым популярным среди горячительных напитков. Именно коричневый оттенок имеет коньяк, виски, бренди и некоторые сорта рома. Рассмотрим наиболее распространенные способы маскировки самогона под эти благородные напитки.

Перегородки грецких орехов

При использовании этого средства окрашивание происходит за счёт выделения йода, который содержится в перегородках. Помимо цвета, они подарят самодельному напитку и приятный аромат.


Для окрашивания самогона можно использовать перегородки грецких орехов.

Для произведения окрашивания нужно сделать следующее:

  1. Ошпарить перепонки кипятком и оставить на 5-10 минут, после чего отцедить.
  2. Сложить заготовки в стеклянную банку, залить с самогоном и перемешать, после чего закупорить крышкой.
  3. Ежедневно взбалтывать напиток.

Цвет, который получится в итоге, напрямую зависит от количества красителя. Например, чтобы окрасить литр хмельного напитка, потребуется две столовые ложки ореховых перегородок.

Кедровые орешки

Чтобы покрасить самогон кедровыми орешками, потребуется немало времени и усилий. Для начала их очищают и моют, потом обжаривают, чтобы избавить от излишков смолы, а затем добавляют к алкогольному напитку.

Чтобы самогон как следует окрасился, настаивать его потребуется не менее 1 месяца, поместив в темное место.

Дубовая кора

Кору дуба необязательно собирать самостоятельно, этот натуральный краситель нетрудно приобрести в аптеке.

Чтобы покрасить хмельной напиток, на 1 л потребуется примерно 20 г средства. Его добавляют в жидкость без какой-либо предварительной подготовки, тщательно перемешивают, закрывают емкость крышкой и убирают на хранение. Нужный цвета алкоголь приобретет через несколько недель.

Чай черный листовой

Чтобы покрасить самогон чаем, лучше использовать листовой вариант, поскольку от содержимого пакетиков напиток может помутнеть.


Придать самогону коричневый цвет может листовой черный чай.

Сначала потребуется изготовить красящий концентрат. Для этого 2 чайные ложки заварки заливаются стаканом самогона и ставятся на огонь. Важно помнить, что дистиллят легко воспламеняется, поэтому не стоит доводить его до кипения, достаточно просто прогреть.

Затем концентрат нужно добавить в напиток, перемешать и закупорить в банки.

Чернослив

Этот сухофрукт позволит не только окрасить напиток, но и несколько изменить его вкус, сделав более мягким. Для этого потребуется залить чернослив самогоном из расчёта 50 г на 1 л, перемешать и настаивать в течение двух недель.

Жженный сахар

Жженый сахар или карамель применяют для окрашивания напитков не только в домашних условиях, но и на производстве.

Порядок действий таков:

  1. Положить в столовую ложку щепотку сахара, добавить несколько капель воды для смачивания.
  2. Нагреть ложку на огне, пока содержимое не станет красно-коричневым.
  3. Опустить жженый сахар в стакан с горячей водой, размешать до полного растворения.
  4. Добавить концентрат в самогон и поставить настаиваться.

Внимание! При помещении горячего сахара в воду жидкость начинает шипеть и разбрызгиваться, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься.

Кофе черный растворимый

Растворимый кофе позволит не только изменить цвет самогона, но и придаст ему оригинальный вкус, а также отобьет дрожжевой запах.


Растворимый кофе не только окрашивает самогон, но и придает ему оригинальный привкус.

Порошок добавляют из расчета 1 чайная ложка на 2 л напитка, затем перемешивают. Разбавлять водой после этого алкоголь нельзя, иначе он помутнеет.

Желтый оттенок

Красиво будет смотреться на столе напиток желтого цвета. Для того, чтобы придать самогону нужный колер, используют перечисленные ниже средства.

Шафран

Буквально несколько грамм этой приправы сделают самогон ярко-желтым в считанные секунды. При этом следует учитывать, что запах пряности будет очень сильным, а также шафран немного повлияет на вкус хмельного напитка.

Лимон и апельсин

Применение цитрусовых помогает не только подкрасить алкогольный напиток, но и придать ему приятный привкус. Для этого потребуется использовать кожуру лимона или апельсина, чем больше ее будет, тем насыщеннее получится оттенок и запах.

Настаивать напиток нужно не менее 7-10 дней при комнатной температуре.

Зверобой

Оттенок самогона, настоянного на этой траве, может колебаться от светло-желтого до коричневого, в зависимости от количества естественного красителя. Класть зверобой в напиток нужно из расчета не более одной чайной ложки на 1 л и настаивать в течение недели.


Желтый цвет самогону может придать зверобой.

Красный оттенок

Чтобы самогон окрасился в благородный красно-бордовый колер, можно использовать следующие средства.

Клюква, вишня или красная смородина

Ягоды помогут не только изменить цвет напитка, но и несколько смягчить его. На вкус самогон будет напоминать наливку.

Потребуется сделать следующее:

  1. Свежие или замороженные ягоды растолочь в ступке, при необходимости освободив от косточек.
  2. Залить полученное пюре небольшим количеством самогона.
  3. Профильтровать концентрат через марлю и разбавить им напиток.

Аналогичным способом можно использовать черную смородину, тогда цвет напитка будет не красным, а густо-фиолетовым.

Каркадэ

Этот красный чай окрасит самогон в рубиновый оттенок, не изменив при этом его вкуса. А чтобы готовый напиток не кислил, можно добавить немного сахарного песка. Для придания хмельному напитку красивого цвета достаточно 3 столовых ложек сухой заварки на 1 л самогона. Настаивать в его потребуется всего несколько суток.

Зеленый оттенок

Необычно и ярко будет смотреться зеленый самогон. Можно придать ему светло-салатный колер, а если несколько увеличить количество естественного красителя, напиток получится изумрудным. Всё зависит от личных предпочтений.


Самогон зеленого цвета будет смотреться на столе довольно необычно.

Для окрашивания хмельной жидкости используются следующие средства.

Крапива

Эту траву лучше использовать в свежем виде, но если такой возможности нет, можно взять и сушеную. Ее измельчают и заливают самогоном, после чего настаивают несколько часов.

Недостатком этого красителя можно назвать его недолговечность, поэтому оттенять напиток лучше за 4-5 часов до употребления. А чтобы получить жидкость изумрудно-зеленого цвета, стоит заливать траву концентратом не менее 70 градусов, а затем развести до нужной крепости.

Лайм и мята

Сочетание этих компонентов окрасит напиток в приятный салатный цвет и придаст ему неповторимый вкус и аромат. Мяту можно взять как в свежем, так и в сушеном виде, от лайма потребуется только кожура.

Количество компонентов определяется по собственному вкусу, а настаивать напиток потребуется не менее 14 дней.

Зелёный чай

Сухие чайные листья не только сделают самогон нежно-зеленым, но и смягчат его резкий запах и вкус.

Концентрат в этом случае готовится так же, как и из черного чая. Потребуется взять заварку, залить небольшим количеством хмельного напитка, прогреть и смешать с самогоном, предназначенным для окрашивания, а затем оставить настаиваться.

Воспользовавшись описанными способами окрашивания самогона, можно экспериментировать с оттенками и делать его разноцветным без ущерба для качества.

На видео представлен один из способов окрашивания самогона в цвет коньяка в домашних условиях.