Птицы. У какой птицы ноздри расположены на кончике носа,за счёт этого у неё сильно развито обоняние? Птицы с необычно хорошим обонянием

Главная -> Энциклопедия ->

У какой птицы ноздри расположены на кончике носа,за счёт этого у неё сильно развито обоняние?

Киви - Apteryx australis - птица с неразвитыми крылья, хвост у нее отсутствует, ноги сильные с острыми когтями. Оперение мягкое, перья равномерно покрывают всё тело. Клюв длинный, гибкий; ноздри на самом кончике клюва. Киви - это одна из немногих птиц, у которых хорошее обоняние. Ноздри у киви не в основании клюва, а на конце: в основании клюва - «усы», осязательные вибриссы, похожие на крысиные. Сунув длинный и гибкий «нос» в сырую землю, киви вынюхивает червей и насекомых. Ест и ягоды.

Жизнь киви проходит неприметно: только по ночам в гуще трав и кустов выходят они на охоту, суетливо бегают вперевалку, но от кустов и дыр под корнями, где прячутся днем, отходят недалеко. Пальцы на крепких ногах длинные, поэтому и не вязнут птицы в сыром и болотистом грунте низин, где они обитают. Днем киви спят в норах под корнями, расположенных в кустах. Там же находятся и гнезда, выстланные травой. Самка сносит одно яйцо массой 450 г, что составляет до четверти массы самой птицы. Через неделю она снесет второе яйцо. Самец-киви насиживает яйцо около 80 дней, ненадолго отлучаясь для того, чтобы поесть.

Птенцы рождаются, оперенные не пухом, а, как взрослые, волосовидными прядями перьев. Дней 5-7 они проводят в гнезде, ничего не едят. У них хранятся под кожей запасы желтка, которые позволяют им не голодать. Растут молодые киви медленно: лишь в пять-шесть лет они достигают зрелости. Крылья у киви крохотные, пятисантиметровые, и снаружи незаметны. Однако от своих далеких предков киви унаследовали привычку, отдыхая, прятать клюв под крыло.

Создано: 22.11.2013 12:52

Редчайшей птицей на Земле является птица киви. Киви относятся к отряду бескилевых птиц. Длина ее 50-80 см. Тело равномерно покрыто волосовидными перьями. Крылья редуцированы (их не видно), хвоста нет, ноги короткие, с острыми когтями. Обитает в Новой Зеландии и приходится родственницей уничтоженным здесь около двух веков назад гигантским моа. Киви - маленькая темно-рыжая ночная птица, питается улитками, червями и другими землероющими животными. Это единственная птица с хорошим обонянием. Она пользуется и усиками на клюве. Быстро бегая на крепких ногах, киви поминутно погружает в землю в поисках пищи длинный клюв с ноздрями на конце. Прочищая «нос», птица сопит, как собака, обнюхивающая почву.

В начале XX в. она была почти полностью истреблена из- за своих перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форелей. Именно такими волосоподобными перьями покрыто тело этой птички.

С 1921 г. она находится под охраной.

Колибри - самая маленькая птичка на земле, иногда не крупнее шмеля (речь идет о пчелином колибри). Кроме того, колибри еще и самые маленькие среди теплокровных животных (птиц и млекопитающих). Обитает самая мелкая ргзно- видность на Кубе и острове Пинос. Взрослые самцы дос тигают в длину 57 мм, причем половина этой длины приходится на клюв и хвост. Самки несколько крупнее самцов. Весит она чуть меньше двухкопеечной монеты - 1,6 г. Семейство колибри очень многочисленное - оно включает 319 видов. У нее самые маленькие яйца - меньше горошины и весом около 0,2 г (размер его - 11,8 х 8 мм). У колибри высокая температура тела - плюс 43 °С и самое сильное сердце из всех пернатых. Колибри питаются так же, как пауки и пчелы. Эти птички постоянно облетают паучьи снасти и крадут у их хозяев запутавшихся в паутине насекомых. Кроме того, колибри добывают насекомых в чашечках цветов. Пустив в ход длинный язычок, они «запивают» этот обед цветочным нектаром. При этом колибри, как и пчелы, опыляют растения. Обитают они главным образом в Центральной и Южной Америке, но некоторые виды встречаются и в Северной Америке.

Одна из самых удивительных птиц мира - четверокрыл, относящийся к семейству козодоев. Четверокрыл водится в Африке, от Сенегала и Гамбии - на западе до Заира - на юге. Название дано ему не зря: самец четверокрыла в брачном наряде имеет в каждом крыле по очень длинному перу. В полете эти перья, как флажки, развеваются то над птицей, то позади нее. Наблюдателю кажется, будто птица имеет четыре крыла, а иногда возникает впечатление, что за ней гонятся две маленькие темные птички.

Длина пера-вымпела достигает 43 см при длине тела с хвостом 31 см и длине крыла 17 см. Считается, что по окончании брачного сезона самец обламывает украшения, мешающие летать. Действительно, иногда можно встретить птиц с «огрызками» длинных перьев, торчащими из крыльев. Они сохраняются до следующей линьки.

Возможность фотографировать четверокрыла представляется очень редко, ведь он, как все козодои, летает в сумерки. Английский зоолог Майкл Гор нашел самца четверокрыла в дневном укрытии, вспугнул и сделал удачный снимок.

Самую большую скорость для животного мира развивает сокол-сапсан при стремительном пикировании на добычу - 300 км/ч и более!

Другие птицы значительно уступают рекордсмену. Орел, например, развивает скорость 190 км/ч, чеглок и черный стриж - 150, лебедь - 90, скворец - 80, ласточка - 75 и воробей - 55 км/ч. Отметим, что максимальную скорость птица развивает при нападении на добычу или же, напротив, - при спасении от хищника.

В обычном полете скорость птиц намного меньше.

В горизонтальном полете среди птиц нет равной черному стрижу (Apus apus). Привычная для него скорость - 180 км/ч. Чуть ниже показатель у белогрудого иглохвостого стрижа ( Hirundapus caudacutus), распространенного в азиатском регионе. Однако науке известен редкий вид стрижа под латинским названием chaetura, который демонстрирует просто фантастические скорости - 335 км/ч, легко преодолевая мощное сопротивление воздуха.

Очень хорош и лунь болотный (Circus aeruginosus ) - 288 км/ч. Эта стройная птица длиной в полметра летает, своеобразно покачиваясь и держась как можно ближе к земле.

Лучше всех пикирует сапсан из семейства соколиных. Еще в 1960-е годы с помощью электроники орнитологи абсолютно точно замерили максимально возможную скорость пикирующего сапсана. Заметим, что в горизонтальном полете он не превышает 100 км/ч. Охотясь же за добычей, сапсан камнем падает вниз со скоростью от 290 до 380 км/ч.

Из птиц самый «тихоходный» - американский вальдшнеп (Philomela minor). Его максимальная скорость полета - 8 км/ч.

Самыми долгоживущими птицами являются соколы. Они доживают до 160-170 лет.

Остальные птицы значительно уступают соколам в продолжительности жизни, но многие из них живут не меньше человека. Так, попугай в неволе может дожить до 135 лет. Больше 100 лет живут коршуны и грифы. До 100 лет доживают стервятники, до 80 - кондоры, орлы-беркуты, дикие гуси и другие птицы. К сожалению, в природе немногие птицы доживают до своего предельного возраста, так как большинство их гибнет вовсе не от старости.

Среди домашних птиц самый долгоживущий - гусь. Он доживает до столетнего возраста. Куры обычно живут значительно меньше - до 30 лет, утки - до 40 лет.

Команда биологов установила, что обоняние столь же важно для птиц, как зрение или слух. Кроме того, ученым удалось выяснить, что чувствительность к запахам зависит от места обитания птиц: чем важнее роль запахов для поиска пищи в данной местности, тем более «тонким» является обоняние птиц. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В своей работе сотрудник Орнитологического центра при институте Макса Планка Силке Стайгер (Silke Steiger) и ее коллеги сравнивали представленность генов обонятельных рецепторов у различных видов птиц.

Обонятельные рецепторы, расположенные на чувствительных нейронах обонятельного эпителия, отвечают за восприятие запахов. Считается, что число генов этих рецепторов коррелирует с количеством запахов, которые данный организм может отличить друг от друга.

В своих исследованиях биологи определили число генов обонятельных рецепторов у девяти видов птиц. Они обнаружили, что от вида к виду их количество может отличаться в несколько раз. Так, в ДНК южного киви содержится в шесть раз больше генов обонятельных рецепторов, чем в ДНК лазоревки или канарейки.

Ученые также проверили, сколько из этих генов являются функциональными. У организмов, у которых снижается важность обоняния для выживания, в генах этих рецепторов накапливаются мутации, которые, в конце концов, «выключают» их. Так, у человека до 40 процентов генов обонятельных рецепторов неактивны. Как выяснили Стайгер и коллеги, у птиц большая часть генов рецепторов функциональна, что может свидетельствовать о важности обоняния для их жизни.

Еще одно отличие между исследуемыми видами птиц ученые обнаружили у них в мозге: чем большее число генов обонятельных рецепторов несла птица, тем большим был размер ее обонятельной луковицы — структуры головного мозга, отвечающей за обработку информации о запахах.

Ученые предположили, что у птиц, как и у млекопитающих, число обонятельных генов может зависеть от их места обитания. Например, не умеющий летать южный киви отыскивает пищу на земле. Киви водятся только в Новой Зеландии. Северный киви (Apteryx mantelli) населяет Северный остров, обыкновенный (A. australis), большой серый (A. haasti) и рови (A. rowi) — Южный остров, в то время как малый киви (A. oweni) встречается только на острове Капити, откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова. Из-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно.

Биологи считают, что для этой птицы обоняние может играть такую же, если не большую, роль, чем зрение. Киви, в основном, полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние.

Среди птиц очень сильное обоняние есть и у кондоров. В поисках пищи кондоры в основном используют свое великолепное зрение. Кроме поиска добычи, они также тщательно наблюдают за другими, находящимися поблизости птицами — во́ронами и другими американскими грифами — грифом-индейкой, большой и малой желтоголовым катартом.

Катарты с помощью своего хорошего чувства обоняния находят падаль, свою основную добычу.

С катартами у кондоров сложился так называемый симбиоз, или взаимовыгодное существование: катарты обладают очень тонким обонянием, способным издалека учуять запах этилмеркаптана — газа, выделяемого на первой стадии гниения, однако их малые размеры не позволяют столь эффективно разрывать прочную кожу крупных жертв, как это удается андским кондорам.

По мнению ученых, их результаты доказывают, что значение обоняния у птиц до сих пор было недооценено.

А я не верил?

Органы вкуса у птиц представлены вкусовыми почками, лежащими в некоторых частях клюва и языка, вблизи от протоков желез, выделяющих липкий или жидкий секрет, так как ощущение вкуса возможно только в жидкой среде. У голубя этих вкусовых почек 30-60, у попугая - около 400, много их и у уток. Для сравнения укажем, что в ротовой полости человека вкусовых почек около 10 тыс., у кролика - около 17 тыс. Тем не менее птицы хорошо различают сладкое, соленое и кислое, а некоторые, по-видимому, и горькое. Голуби вырабатывают условные рефлексы на вещества, создающие такие ощущения,- растворы сахара, кислот, солей. К сладкому птицы относятся положительно.

Запахи не так безразличны для птиц, как полагали раньше. Для некоторых из них они играют весьма существенную роль при поисках корма. Предполагают, что врановые птицы, например сойки и кедровки, разыскивают под снегом орехи и желуди, ориентируясь преимущественно на запах. Очевидно, лучше других развито обоняние у буревестников и куликов, а в особенности у ночных новозеландских киви, которые, видимо, добывают пищу, руководствуясь в основном обонятельными ощущениями. Особенности микроструктуры обонятельных рецепторов птиц привели некоторых исследователей к выводу о том, что у них существуют два типа восприятия запахов: на вдохе, как и у млекопитающих, и второй на выдохе. Последний помогает запаховому анализу пищи, уже набранной в клюв и образовавшей в его задней части пищевую порцию. Такой комок пищи в области хоан собирается перед проглатыванием в клюве куриных, уток, куликов и других птиц.

Недавно было высказано предположение, что орган обоняния играет определенную роль в период, предшествующий размножению. Наряду с другими перестройками в организме птиц в это время происходит сильное увеличение копчиковой железы, имеющей специфичный для каждого вида пахучий секрет. В предгнездовое время члены одной пары наряду с прочими ритуальными позами часто принимают позу, при которой прикасаются клювом к копчиковой железе друг друга. Возможно, запах ее секрета служит сигналом, запускающим комплекс физиологических процессов, связанных с размножением.

Обонятельные способности птиц многими ставятся под сомнение. Слишком велики различия в сложности организации органов обоняния у птиц и млекопитающих, чтобы они могли использовать это чувство в равной мере. И все-таки многие орнитологи допускают, что тропические медоуказчики находят ульи диких пчел отчасти по своеобразному запаху воска. Многие трубконосые в период размножения часто отрыгивают из желудка темную резко пахнущую жидкость - "желудочное масло", которым часто бывают перепачканы гнезда и птенцы. Считают, что в плотной колонии индивидуальные различия запаха этого рецептора помогают им отыскать свое потомство. Ароматные плоды деревьев южноамериканский козодой гуахаро обнаруживает, вероятно, также по запаху.

Обонятельный анализатор развит у разных птиц в разной степени. Но механизм его функционирования во многом такой же, как и у других позвоночных. Это подтверждается, в частности, электрофизиологическими исследованиями.

Эти таинственные чувства

Органы вкуса и обоняния у птиц

Органы вкуса у птиц представлены вкусовыми почками, лежащими в некоторых частях клюва и языка, вблизи от протоков желез, выделяющих липкий или жидкий секрет, так как ощущение вкуса возможно только в жидкой среде. У голубя этих вкусовых почек 30-60, у попугая - около 400, много их и у уток. Для сравнения укажем, что в ротовой полости человека вкусовых почек около 10 тыс., у кролика - около 17 тыс. Тем не менее птицы хорошо различают сладкое, соленое и кислое, а некоторые, по-видимому, и горькое. Голуби вырабатывают условные рефлексы на вещества, создающие такие ощущения,- растворы сахара, кислот, солей. К сладкому птицы относятся положительно.

Запахи не так безразличны для птиц, как полагали раньше. Для некоторых из них они играют весьма существенную роль при поисках корма. Предполагают, что врановые птицы, например сойки и кедровки, разыскивают под снегом орехи и желуди, ориентируясь преимущественно на запах. Очевидно, лучше других развито обоняние у буревестников и куликов, а в особенности у ночных новозеландских киви, которые, видимо, добывают пищу, руководствуясь в основном обонятельными ощущениями. Особенности микроструктуры обонятельных рецепторов птиц привели некоторых исследователей к выводу о том, что у них существуют два типа восприятия запахов: на вдохе, как и у млекопитающих, и второй на выдохе. Последний помогает запаховому анализу пищи, уже набранной в клюв и образовавшей в его задней части пищевую порцию. Такой комок пищи в области хоан собирается перед проглатыванием в клюве куриных, уток, куликов и других птиц.

Недавно было высказано предположение, что орган обоняния играет определенную роль в период, предшествующий размножению. Наряду с другими перестройками в организме птиц в это время происходит сильное увеличение копчиковой железы, имеющей специфичный для каждого вида пахучий секрет. В предгнездовое время члены одной пары наряду с прочими ритуальными позами часто принимают позу, при которой прикасаются клювом к копчиковой железе друг друга. Возможно, запах ее секрета служит сигналом, запускающим комплекс физиологических процессов, связанных с размножением.

Обонятельные способности птиц многими ставятся под сомнение. Слишком велики различия в сложности организации органов обоняния у птиц и млекопитающих, чтобы они могли использовать это чувство в равной мере. И все-таки многие орнитологи допускают, что тропические медоуказчики находят ульи диких пчел отчасти по своеобразному запаху воска. Многие трубконосые в период размножения часто отрыгивают из желудка темную резко пахнущую жидкость - "желудочное масло", которым часто бывают перепачканы гнезда и птенцы. Считают, что в плотной колонии индивидуальные различия запаха этого рецептора помогают им отыскать свое потомство. Ароматные плоды деревьев южноамериканский козодой гуахаро обнаруживает, вероятно, также по запаху.

Обонятельный анализатор развит у разных птиц в разной степени. Но механизм его функционирования во многом такой же, как и у других позвоночных. Это подтверждается, в частности, электрофизиологическими исследованиями.