С чего начать вегетарианское питание. Как перейти на вегетарианство: полезные советы

Сейчас всё большее количество людей увлекаются здоровым образом жизни. Одним из его аспектов является вегетарианство. Это понятие намного обширнее, чем просто питание растительной пищей при полном отказе от животной. Если человек начинает приобщаться к нему, он меняет своё мировоззрение, привычки, отношение ко многим вещам и явлениям.

Чтобы стать частью этой своеобразной культуры, её нужно познать, окунуться с головой в этот мир с его необычными принципами. Вопрос в том, с чего начать этот путь, чтобы не оступиться.

Источники вдохновения

Начать стоит хотя бы с того, чтобы вдохновиться идеями вегетарианства. Если не будет сильной мотивации, вряд ли у вас что-то получится. Есть книги и фильмы, которые станут полезными проводниками для начинающих.

Книги

Чтобы познакомиться ближе с жизнью тех, кто придерживается такой системы питания, можно почитать соответствующие книги. Причём они могут быть как художественными (с развитой сюжетной линией), так и научно-популярными (они раскрывают сущность этого образа жизни). Полезными будут и те и другие - они помогут начать этот нелёгкий путь:

  1. Кэти Фрестон «Вегетарианец»: рецепты, советы, свидетельства, отзывы.
  2. Кэти Фрестон «Стройняшка»: рассказывается о вегетарианстве как о способе похудения.
  3. Колин Патрик-Гудро «Называйте меня вегетарианцем»: книга о рецептах, блюдах, продуктах и преимуществах вегетарианства.
  4. Т. Колин Кэмпбелл, Колдуэлл Эсселстин «Вилки вместо ножей»: медицинские факты о пользе такого образа жизни.
  5. Элизабет Кастория «Как стать вегетарианцем?»: книга научит читать этикетки, чтобы видеть в продуктах ингредиенты животного происхождения, а также посоветует, как выбрать правильную одежду, косметику и постельное бельё в связи с новым образом жизни.
  6. Джек Норрис, Вирджиния Мэссина «Вегетарианец на всю жизнь»: отличное пособие для тех, кто только начинает этот путь.
  7. Джена Хэмшо «Предпочитая сырую пищу»: рецепты, которые используются в вегетарианстве и сыроедении.
  8. Анджела Лиддон «О, она сияет»: 100 кулинарных рецептов вегетарианской кухни.
  9. Джон Джозеф «Мясо для слабаков»: панк-рокер рассказывает историю собственной жизни, как лично он стал вегетарианцем и изменил все свои привычки, - отличный пример для начинающих.
  10. А. Романова «Веган для новичков»: пособие для тех, кто ещё только начинает переосмысливать свою жизнь с точки зрения новой системы питания. Автор подробно рассказывает, как стать вегетарианцем практически с нуля.

Чтобы правильно начать питаться и жить по-вегетариански, нужно быть информационно подкованным в этом вопросе. Этот небольшой ТОП-10 лучших книг об этом - отличное решение данной проблемы.

Фильмы

Не любите читать? Что ж, на эту тему существует множество художественных, документальных и научно-популярных фильмов. Они тоже помогут начать переход на вегетарианство, так как содержат наглядные советы на каждый день и вдохновляющие примеры:

  1. «Земляне» (2003).
  2. «Вилки вместо скальпелей» (2011).
  3. «Слёзы, спрятанные за железной стеной» (2011) - короткометражный фильм.
  4. «Лучшая речь, что вы когда-либо слышали: Гари Юрофски» (2010).
  5. «Пожирание Земли» (2007).
  6. «Священная свинья» (2006).
  7. «Бухта» (2009).
  8. «Пищевая цепь» (2011).
  9. «Путь мяса» (2013).
  10. «Мясо: история всероссийского обмана» (2009).
  11. «Эволюция по сути» (2014).
  12. «Двойная порция» (2004).
  13. «Гамбургер без прикрас» (2007).

Занимательные фильмы о пользе вегетарианства и с чего лучше начать, если решили приобщиться к данному образу жизни.

Звёзды


Известные вегетарианцы

Ну и, конечно, никто так не мотивирует нас, простых обывателей, как знаменитости. Среди звёзд очень много тех, кто является вегетарианцами и пропагандирует этот образ жизни. Посмотрите на них, чтобы стать такими же красивыми, стройными, здоровыми, как они.

  • Джаред Лето, Ричард Гир, Брэд Питт, Алек Болдуин, Леонардо Ди Каприо, Джим Керри - голливудские актёры.
  • Немцова Петра - чешская модель.
  • Джиннифер Гудвин, Оливия Уайлд, Дрю Берримор, Ума Турман, Джессика Симпсон, Памела Андерсон, Натали Портман, Деми Мур - актрисы.
  • Майк Тайсон - боксёр.
  • Оззи Озборн - певец.
  • Иван Поддубный - спортсмен.
  • Лев Толстой - писатель.
  • Анастасия Волочкова - балерина.
  • Валерия Гай Германика - кинорежиссёр.
  • Пол Маккартни - рок-звезда.
  • Генри Форд - изобретатель.
  • Томас Эдисон - изобретатель.
  • Леонардо да Винчи - итальянский живописец.
  • Брюс Ли - мастер восточных единоборств.
  • Альберт Эйнштейн - физик.
  • Ольга Шелест - телеведущая.
  • Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле - певицы.
  • Михаил Задорнов - сатирик.

Есть ли среди них ваши любимчики? Примеры звёзд, придерживающихся этой системы питания, очень вдохновляют на то, чтобы присоединиться к ним.

Понять: зачем?

Если вы только начинаете приобщаться к вегетарианству, вы должны чётко осознавать причины этого ответственного поступка. Просто так люди не меняют так кардинально свой образ жизни. Какие-то определённые факторы должны мотивировать и вдохновлять идти дальше, не останавливаться на достигнутом, преодолевать все трудности на пути. Мы поможем вам осознать, что именно движет вами в этом случае. Просто выберите то, что относится к вам.

Возможные причины перехода к вегетарианству:

  1. Медицинская: чтобы снизить риск некоторых заболеваний, опасных для жизни.
  2. Моральная: чтобы снять с себя ответственность за беспричинное массовое убийство животных.
  3. Религиозная: если вы приняли веру, которая запрещает употреблять мясо.
  4. Экологическая: чтобы минимизировать вред, который наносит экологии производство мясной продукции.
  5. Экономическая: чтобы экономить на продуктах.

Заметьте: здесь нет причины, которая касается похудения. Если вам нужно снизить вес (и только), достаточно просто выбрать , которая ограничена сроками и не предполагает кардинального изменения в образе жизни. Так что начинайте с правильного определения причины, по которой вы хотите стать приверженцем этой системы.

Определиться с вариантом

Существует несколько вариантов вегетарианства. Они определяются рядом продуктов, которые ими либо употребляются, либо нет. Это очень важный вопрос, поэтому его желательно тоже решить, ещё только когда вы начинаете вставать на этот путь.

Удобная таблица позволит вам разобраться, к какому направлению вы ближе. Здесь видно, что всё упирается в яйца и молочные продукты. Можете прожить не только без мяса, но и без них - станете настоящим веганом.

Помимо этих основных направлений, в вегетарианстве есть ещё несколько ответвлений, о которых тоже лучше узнать заранее, чтобы не чувствовать себя дилетантом:

  • Сыроеды - те, кто предпочитают сырую растительную пищу, которая не подвергается никакой обработке (причём это касается не только огня, но и засаливания, квашения, маринования и т. д.
  • Фрукторианцы - те, кто питаются свежими плодами растений: фруктами, ягодами, орехами, семенами.

Так что начните своё вегетарианство с определения того, к какому лагерю вы относитесь.

Полезные советы помогут вам правильно начать приобщаться к новому образу жизни. Помните о том, что питание - основной, но далеко не единственный аспект этого мировоззрения. Поэтому придётся уделять достаточно много внимания и другим моментам:

  1. Пройдите медицинское обследование, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний для соблюдения вегетарианской диеты. Посоветуйтесь с лечащими врачами.
  2. Читайте книги и смотрите фильмы о вегетарианстве каждый день.
  3. Найдите единомышленников - как опытных (они будут вам помогать), так и начинающих (будете поддерживать друг друга).
  4. Поговорите со своими родными и близкими: как они встретят ваше желание изменить свою жизнь? Приготовьтесь к тому, что далеко не все разделят ваши убеждения. Кто-то посмеётся (причём не всегда по-доброму), кто-то покрутит пальцем у виска, а кто-то и вовсе откажется от общения с вами.
  5. Если у вас до сих пор нет хобби, начните его искать. Во-первых, таким образом вы заполните свободное время, в которое раньше сидели бы и уплетали за обе щёки что-нибудь вкусное и запретное. Это отвлечёт от голода, который будет сопровождать вас в первые недели отказа от мяса. Во-вторых, это подарит вам хорошее настроение, которое может подпортиться на начальном этапе из-за таких существенных изменений в жизни.
  6. Ищите маленькие радости, делайте то, что хотите и что вам больше всего нравится, - это поможет вам преодолеть барьер в 21 день.
  7. Да, именно 21 день вы будете начинать приобщаться к вегетарианству, потому что за этот срок (научно доказано) у человека вырабатывается стойкая привычка. Дальше будет проще.

Главный совет - не стоит хвататься за всё сразу, делайте всё постепенно. Нельзя проснуться с утра в понедельник и сразу начать жить совершенно по-новому, забыв про все старые привычки. Так есть риск сорваться, потому что поворот будет слишком крутым и в физическом, и в моральном плане. Отработали одно правило - приступайте к другому. Только так вас ждёт успех в этом начинании.

Питание

Наконец, один из важнейших аспектов вегетарианства - питание. Если вы только начинаете постигать азы, на первых порах вам следует составлять рацион с теми, кто знает в этом толк. Если такой возможности нет, будете учиться на собственных ошибках. Но опять же, здесь всё нужно делать пошагово.

Шаг №1. Следуйте основным принципам вегетарианского питания

  1. Переход должен быть постепенным. Резкий отказ от привычных продуктов чаще всего приводит к срыву.
  2. Количество мясных блюд в рационе нужно снижать медленно: с сегодняшнего дня отказались от бургеров, с завтрашнего - от котлет и т. д. Каждое из них должно заменяться на фруктовое или овощное.
  3. Готовьте только по тем рецептам, которые вам нравятся. Не заставляйте себя есть то, от чего вас воротит.
  4. Рацион должен быть очень разнообразным.
  5. Так как растительная пища не насыщает надолго, питание будет дробным: успевайте за день перекусывать 5-6 раз.
  6. Бобовые и орехи как источники белка должны быть в рационе ежедневно.
  7. Основа рациона - фрукты, овощи, соя, выпечка из муки грубого помола, грибы, злаки, ламинария, нешлифованный рис.
  8. Недостаток вкусовых ощущений могут компенсировать душистые травы, пряности и специи.

Начинайте переходить к вегетарианству летом, когда на рынках и в магазинах полки ломятся от свежих фруктов и овощей, на которые даже цены снижены из-за сезонности.

Количественная составляющая рациона:

  • 25% - лиственные овощи для салатов;
  • 25% - корневые и зелёные овощи, которые можно готовить на открытом огне;
  • 25% - фрукты (летом) и сухофрукты (зимой);
  • 10% - растительные белки: орехи, бобовые, молочные продукты, яйца;
  • 10% - углеводы: сахар, хлеб, крупы;
  • 5% - жиры: растительные масла, маргарин.

Шаг №2. Составьте примерное меню

Меню на неделю:

Шаг №3. Подберите на первое время рецепты

Начните с поиска для себя максимально вкусных и простых рецептов, по которым можно приготовить блюда, вписывающиеся в систему вегетарианства. Некоторые из них, предлагаем вашему вниманию.

  • Завтрак: овсянка в апельсиновом соку.

Запарить овсяные хлопья. Размять спелый банан средней величины. Выложить прямо на него кашу и залить свежим соком апельсина.

  • Ланч: яблочно-морковный десерт

Снять с 2 яблок средней величины кожуру, вырезать сердцевину. Взбить в блендере (или пропустить через мелкую тёрку). Почистить 1 , тоже измельчить тем же способом. Перемешать их. Добавить один из подсластителей: это могут быть кленовый сироп, нектар агавы или мёд.

  • Обед: афганский суп

200 гр чечевицы замочить в воде на 10 мин. Мелко порезать 2 картофелины средней величины, 2 болгарских перца. Измельчить 1 лук-порей. Отварить чечевицу до полуготовности, добавить овощи, 30 мл оливкового масла. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью или петрушки.

  • Полдник: сырники с бананом

100 гр прессованного творога растереть с 30 мл жирной сметаны до однородной консистенции. Если творог зернёный, лучше использовать блендер. Банан среднего размера размять вилкой или крупно натереть. Смешать обе массы, добавить 50 гр цельнозерновой муки, тщательно взбить всё это. Сформировать сырники, обсыпать их манкой, обжарить или запечь. Подавать остывшими, со сметаной.

  • Ужин: брокколи, тушенная с овощами

500 гр капусты разделить на соцветия, отварить на среднем огне 10 мин. Порезать луковицу на кольца, поджарить на оливковом масле до желтоватого оттенка. Добавить к ней на сковороду порезанные дольками помидоры (2 шт.) и раздавленный зубчик чеснока. Через 10 мин добавить к овощам сваренную брокколи. Закрыть крышкой. Томить 20 мин. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Сейчас вам может казаться, что информации слишком много, хотя на самом деле это - всего лишь верхушка айсберга под названием вегетарианство. Вы только начинаете свой путь - и вам ещё предстоит погрузиться в этот необъятный, уникальный мир. Вы столкнётесь с массой трудностей, критикой со стороны окружающих. Главное - понимать, что это вам, действительно, нужно.

Если будете неукоснительно идти к своей цели - всего добьётесь. Если же вами руководит обычное любопытство, или желание быть как все (это нынче в моде), или безумное стремление похудеть, вряд ли вы надолго здесь задержитесь. В любом случае желаем вам успехов!

Зачастую переход на растительное питание сопровождается сомнениями и тревогами, которые щедро подпитываются близкими и друзьями. В этом случае стоит особое внимание обратить на получение качественной и аргументированной информации, чтобы быть спокойным за свое здоровье и укрепиться в стремлении вести осознанный образ жизни.

Мы в Vegetarian запускаем цикл статей, направленных на помощь тем, кто только задумывается о вегетарианстве или совсем недавно встал на этот путь. Они помогут вам разобраться в самых животрепещущих вопросах! Сегодня перед вами подробный гид по полезным источникам знаний, а также комментарии людей, придерживающихся вегетарианства не первый год.

Тем, кто не представляет своей жизни без часа-другого за захватывающей литературой, предстоит открыть много новых имён:

«Китайское исследование», Колин и Томас Кэмпбелл

Работа американского биохимика и его сына-врача стала одной из самых громких книжных сенсаций последнего десятилетия. В исследовании даются подробные описания связи между животным рационом и возникновений множества хронических болезней, рассказывается, как именно влияет мясо и другие нерастительные продукты на организм человека. Книгу без опаски можно дать в руки родителям, переживающим за ваше здоровье – многие трудности в общении, связанные со сменой питания, уйдут сами собой.

«Питание как основа здоровья», Джоел Фурман

В основе книги лежат итоги последних научных изысканий в сфере влияния рациона на общее состояние здоровья, внешний вид, вес и долголетие человека. Читатель без ненужного давления и внушения узнает доказанные факты по преимуществам растительных продуктов, имеет возможность сравнивать составы нутриентов в разных продуктах. Книга поможет понять, как без вреда для здоровья изменить питание, сбросить лишний вес и научиться сознательному отношению к собственному самочувствию.

«Энциклопедия вегетарианства», К. Канта

Информация в издании действительно энциклопедическая – здесь даются краткие блоки по каждому из вопросов, которые волнуют начинающих. Среди них: опровержения общеизвестных мифов, научные данные о вегетарианском рационе, советы для сбалансированного питания, дипломатические вопросы вегетарианства и многое другое.

«Всё о вегетарианстве», И. Л. Медкова

Это одна из лучших российских книг, посвященных осознанному питанию. Кстати, впервые издание выпустили в 1992 году, когда вегетарианство было настоящей диковинкой для недавних советских граждан. Возможно, именно поэтому здесь дается исчерпывающая информация о возникновении растительной диеты, о ее разновидностях, техниках перехода. В качестве бонуса автор составила обширный «ассортимент» рецептов из вегетарианских продуктов, которыми можно легко и просто порадовать близких и самого себя.

«Освобождение животных», Питер Сингер

Австралийский философ Питер Сингер одним из первых в мире обратил внимание на то, что взаимодействие человека и животных следует рассматривать с точки зрения права. В своем масштабном исследовании он доказывает, что интересы любого существа на планете должны быть полностью удовлетворены, а понимание человека как вершины природы ошибочно. Автору удается удерживать внимание читателя простыми, но твердыми аргументами, поэтому если вы задумались о переходе на растительное питание после размышлений на тему этики, Сингер вам понравится.

«Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуру коров», Мелани Джой

Американский психолог Мелани Джой в своей книге рассказывает о новейшем научном термине – карнизме. Суть понятия в стремлении человека использовать животных как источник еды, денег, одежды и обуви. Автора интересует непосредственно психологическая подоплека такого поведения, поэтому ее труд найдет отклик в сердцах читателей, любящих разобраться с внутренними душевными переживаниями.

Какие фильмы посмотреть?

Сегодня благодаря интернету любой желающий может найти массу кинолент и видеороликов на интересующую тему. Однако есть среди них, бесспорно, «золотой фонд», который так или иначе оценили уже опытные вегетарианцы и те, кто только начинает этот путь:

«Земляне» (США, 2005)

Пожалуй, это один из самых жестких фильмов, без прикрас показывающих реалии современной жизни. Кинолента делится на несколько частей, затрагивающих все основные моменты эксплуатации животных. Кстати, в оригинале картину комментирует небезызвестный голливудский актер-вегетарианец Хоакин Феникс.

«Осознавая связь» (Великобритания, 2010)

Документальное кино состоит из подробных интервью с представителями различных профессий и сфер деятельности, придерживающихся вегетарианства и видящих в нем новые перспективы. Фильм очень позитивный, несмотря на наличие фактографичных кадров.

«Гамбургер без прикрас» (Россия, 2005)

Это первый фильм в российском кинематографе, рассказывающий о страданиях сельскохозяйственных животных. Название вполне соответствует содержанию документальной ленты, поэтому перед просмотром необходимо подготовиться к получению шокирующей информации.

«Жизнь прекрасна» (Россия, 2011)

В съемках еще одной отечественной киноленты приняли участие многие российские медиа-звезды: Ольга Шелест, Елена Камбурова и другие. Режиссер делает акцент на том, что эксплуатация животных, в первую очередь, жестокий бизнес. Лента заинтересует начинающих адептов растительного питания, готовых к размышлению на этические темы.

Говорят вегетарианцы

И рена Понарошку, телеведущая – вегетарианка около 10 лет:

Смена моего рациона происходила на фоне сильной влюбленности в будущего мужа, который «вегетарианил» к этому моменту уже лет 10-15, поэтому все было максимально приятно и естественно. По любви, в прямом и переносном смысле, без насилия.

Я – control freak, мне все нужно держать под контролем, поэтому раз в полгода я сдаю обширный список анализов. Это помимо регулярной диагностики у тибетских врачей и кинезиолога! Думаю, следить за состоянием организма и регулярно проходить ТО нужно не только новичкам, но и тем, кто на осознанном питании уже собаку съел. Соевую.

Нужны ли помощники при переходе на вегетарианство? Если человек умеет и любит самообразовываться, слушать лекции, посещать семинары и мастер-классы, читать соответствующую литературу, то вполне можно во всем разобраться самому. Сейчас море информации о том, как компенсировать отсутствие животной пищи в рационе. Однако для того, чтобы не захлебнуться в этом море, я бы все же рекомендовала обратиться к одному из врачей-вегетарианцев, которые те самые лекции ведут и книги пишут.

В этом вопросе очень важно найти «своего» автора. Я бы советовала послушать по одной лекции Александра Хакимова, Сатьи Дас, Олега Торсунова, Михаила Советова, Максима Володина, Руслана Нарушевича. И выбрать, чья подача материала ближе, чьи слова проникают в сознание и меняют его.

Артем Хачатрян, врач-натуропат – вегетарианец около 7 лет:

Раньше я часто болел, не менее 4 раз в год лежал с температурой под 40 и ангиной. Но уже шесть лет я не помню, что такое температура, ангина и герпес. Сплю на несколько часов меньше, чем раньше, а энергии при этом больше!

Своим пациентам я часто рекомендую растительную диету, объясняю физиологические процессы, которые зависят от того или иного типа питания. Но, конечно, любой человек делает выбор сам. Я считаю наиболее адекватным питанием на сегодняшний день как минимум веганство, особенно в условиях мегаполиса с его негативным влиянием на наше здоровье.

Важно понимать, что позитивные изменения обеспечит плавный переход к полностью растительному рациону. Ведь если человек просто перестанет употреблять животные продукты, скорее всего, он столкнется с массой проблем, о которых трубят врачи традиционной медицины! Если он это осознает и все делает грамотно, очищает организм, растёт духовно, повышает уровень знаний, то и изменения будут только положительные! Например, у него будет больше энергии, уйдут многие болезни, улучшится состояние кожи и вообще внешнего вида, он похудеет, да и в целом организм существенно омолодится.


Как врач я рекомендую сдавать общие и биохимические анализы крови хотя бы раз в год. Кстати, пресловутый B12 у вегетарианцев может слегка снижаться, и это будет нормой, но только при условии, если не будет расти уровень гомоцистеина. Так что отслеживать эти показатели нужно обязательно вместе! А еще стоит время от времени проводить дуоденальное зондирование, чтобы следить за состоянием печени и желчеоттоком.

Начинающему вегетарианцу я бы посоветовал найти специалиста в этом вопросе, который мог бы стать ментором и провести по этому пути. Ведь перейти на новое питание совсем не сложно в физическом аспекте. Гораздо труднее устоять в своём решении перед гнетом окружения и непонимания близких. Здесь нужна поддержка человеческая, а не книжная. Нужен человек, а лучше – целое сообщество, где можно спокойно общаться по интересам и жить, не доказывая никому, что ты, как говорится, не верблюд. А хорошие книги и фильмы уже посоветует «правильное» окружение.

Сати Казанова, певица – вегетарианка около 11 лет:

У меня переход к растительному рациону происходил постепенно, все началось с погружения в новую для меня культуру йоги. Одновременно с практикой я читала духовную литературу: первым уроком для меня стала книга Т. Дешикачар «Сердце йоги», откуда я узнала о главном принципе этой древней философии – ахимсе (ненасилии). Тогда я еще ела мясо.

Знаете, я родилась и выросла на Кавказе, где существует красивая культура застолий с древними традициями, которые аккуратно соблюдаются до сих пор. Одна из них – подавать мясо к столу. И хотя в Москве я могла не есть его полгода, возвращаясь на родину, я каким-то образом соблазнялась, слушая папины логичные доводы: «Как же так? Ты идешь против природы. Ты родилась в этом краю и не можешь не есть те продукты, на которых была воспитана. Это неправильно!». Тогда меня еще можно было сломить. Я съедала кусочек мяса, но потом страдала три дня, потому что организм уже отвык от такой пищи. С тех пор я и не ем животные продукты.

За этот период произошли многие изменения: ушли чрезмерная агрессивность, жесткость и хваткость. Конечно, это очень важные качества для шоу-бизнеса и, видимо, я отказалась от мяса именно тогда, когда они перестали быть нужными. И слава Богу!

Размышляя о материалах для начинающих вегетарианцев, я сразу же вспомнила книгу Дэвида Фроули «Аюрведа и ум». В ней он пишет про аюрведический принцип питания, специи. Он очень уважаемый профессор, автор множества трудов о питании, поэтому ему можно доверять. Также хочу посоветовать книгу нашей соотечественницы Надежды Андреевой – «Счастливый животик». Она не совсем про вегетарианство, так как по ее системе питания допускается рыба и морепродукты. Но в этой книге можно найти много интересного, а самое главное – она опирается и на древние знания, и на знания современной медицины, а также на свой личный опыт.

Из следующей статьи в нашей новой рубрике вы узнаете, и почему не теряют драгоценный B12 .

Материал подготовила Яна Толстова

В современном мире все более популярной становится схема питания, исключающая продукты животного происхождения — это и есть вегетарианство. С чего начинать коррекцию рациона? Какие продукты можно употреблять в пищу? Может ли вегетарианство нанести вред здоровью человека? Эти вопросы интересуют многих людей.

Вегетарианство — что это такое?

Безусловно, сегодня многие интересуются вопросами о том, что представляет собой вегетарианство и как выглядит классическое меню вегетарианца. Если обобщить все факты, то данная схема питания исключает продукты животного происхождения, и иногда не только мясо, но и пищу, которая является продуктом жизнедеятельности животных.

История происхождения

Безусловно, вегетарианство в современном мире является причиной постоянных споров. Каждый год проводится все больше и больше исследований, которые помогают понять, насколько полезной может быть такая схема питания. Мнения диетологов, врачей и ученых разделились: часть специалистов полагают, что отказ от пищи животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья, в то время как другая половина утверждает, что это действительно эффективный способ нормализировать работу организма.

В любом случае стоит знать, что вегетарианство — это не новая модная тенденция. Подобная возникла еще в древнем мире. Например, известно, что в некоторых городах Древней Греции жители не употребляли продукты животного происхождения. В Древнем Египте жрецы также отказывались от мяса, считая, что оно негативно сказывается на их силе. Некоторые религии строго запрещают убийство и поедание животных. Ни для кого не секрет, что буддисты также придерживаются основных принципов вегетарианства.

Возрождение подобной культуры в Европе началось примерно в 1840-х годах, когда группа англичан, путешествующих по миру, основала так называемое «Британское вегетарианское общество», которое занималось распространением информации и пропагандой подобной схемы питания. Стоит отметить, что в те времена вегетарианство было в первую очередь отдельной культурой, философией жизни, а не просто правилами здорового питания.

Вегетарианство и его разновидности

Безусловно, сегодня многие люди желают перейти на вегетарианство. С чего начинать переход? Пожалуй, для начала стоит выяснить, какой именно схеме питания вы отдаете предпочтение. Да, вегетарианство делится на несколько разных видов.

Например, веганы, или так называемые старовегетарианцы, полностью исключают из рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо (включая рыбу и дары моря), но также молочные продукты, яйца, мед и т. д. В большинстве случаев веганы допускают тепловую обработку пищи, в отличие от группы витарианистов, которые употребляют блюда исключительно в сыром виде.

Сегодня все более популярной становится схема питания лактовегетарианцев, которые, помимо растительной пищи, вводят в рацион и молочные продукты, включая творог, молоко, кефир, сметану, сливки и т. д. Выделяют и группу лактоововегетарианцев, меню которых состоит из растительных и молочных продуктов, а также яиц.

Здоровое питание или стиль жизни?

В некоторых случаях исключение из рациона продуктов животного происхождения происходит по медицинским показаниям. Например, существует множество заболеваний, при которых больному человеку не рекомендуется есть мясо, молочные продукты, яйца и т. д. В некоторых случаях причиной перехода на растительную схему питания является аллергия.

Но гораздо чаще люди переходят на вегетарианство по личным соображениям — тогда это не просто питание, а скорее стиль жизни. Существует множество причин отказа от мяса, начиная с религиозных убеждений и заканчивая любовью к животным. Но стоит отметить, что нередко вегетарианцы становятся членами различных организаций, занимающихся борьбой за права животных. Конечно же, вегетарианство не обязывает менять взгляды на жизнь или собственное мнение. Тем не менее многие люди, отказавшись от животной пищи, говорят о том, что стали ощущать себя частью природы, начали жизнь в гармонии со всем миром.

Плюсы вегетарианства

Безусловно, меню вегетарианца имеет ряд важных преимуществ. Ведь схема питания предусматривает употребление исключительно растительных продуктов, которые богаты витаминами и минералами. Всем известно, что употребление свежих фруктов и овощей положительно сказывается на состоянии организма, усиливает работу иммунной системы и в некой мере даже замедляет процессы старения. На этом плюсы вегетарианства не заканчиваются.

Растительная пища содержит в себе огромное количество клетчатки, которая является едва ли не единственным натуральным механическим стимулятором перистальтики кишечника. Растительная пища улучшает процессы пищеварения и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Не стоит забывать и о том, что диета вегетарианцев исключает жиры животного происхождения, что, конечно же, помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза и прочих осложнений в будущем.

Основные минусы схемы питания

Прежде чем узнать, как переходить на вегетарианство, стоит изучить и минусы подобного питания, которые, увы, существуют. Безусловно, фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, но далеко не все полезные и необходимые вещества можно получить из растительной пищи. Так каковы основные минусы вегетарианства?

В первую очередь стоит упомянуть о витамине В12. Организм человека не может синтезировать это вещество, он получает его вместе с мясом и морепродуктами. Дефицит кобаламина может привести к постепенному разрушению нервных волокон.

Имеются и другие минусы вегетарианства. К сравнительно дефицитным веществам можно отнести также витамины Д и В2, а также йод, кальций и железо. Причем в наиболее трудном положении оказываются те люди, которые придерживаются строгих принципов питания, отказываясь от молочных продуктов и яиц.

Отдельно стоит упомянуть о белках. Безусловно, компенсировать дефицит нужных протеинов можно с помощью бобовых, сои, тофу, орехов и т. д. Но опять же растительные белки отличаются неполным аминокислотным составом.

Неправильно составленная диета может нанести вред здоровью. Поэтому вегетарианцам рекомендуют регулярно проходить обследования, сдавать анализы и, конечно же, время от времени принимать витаминные комплексы, которые помогут хотя бы частично восстановить дефицит полезных веществ.

Вегетарианство: с чего начинать переход?

Что делать, если решение об отказе от животной пищи уже принято? Насколько тяжело перейти на вегетарианство? С чего начинать этот переход? Эти вопросы интересуют многих. Лучше всего переходить на растительную схему питания в летнее время — в этот период на рынках можно приобрести намного больше овощей или фруктов, а вот аппетит во время жары у многих людей, наоборот, снижается.

Не стоит резко переходить на вегетарианство, так как ваш организм может ответить вам упадком сил, головокружениями и мигренями. Лучше всего делать это медленно. Например, сначала откажитесь от красного мяса, заменив его рыбой. Затем ограничьте количество жареных блюд, постепенно привыкая к отварным и запечным продуктам. После этого можно уменьшать количество рыбы, яиц, молочных продуктов (если вы решили от них отказаться), заменяя их различными вегетарианскими кушаньями. И, конечно же, не забывайте о специях, душистых травах и пряностях, которые компенсируют недостаток вкусовых ощущений.

Как выглядит рацион вегетарианца?

Как уже упоминалось, вегетарианство принесет организму пользу только в том случае, если придерживаться правил здорового, сбалансированного питания. Так из чего же состоит ежедневный рацион?

  • 25% дневной пищи — это лиственные овощи, из которых в большинстве случаев готовят салат.
  • Еще 25% рациона составляют корневые и зеленые овощи, кои некоторые специалисты рекомендуют готовить на открытом огне.
  • Третья четверть — это фрукты. В летнее время их нужно есть в сыром виде, а вот зимой, когда их запасы ограничены, можно питаться хорошо размоченными сушеными плодами.
  • 10% рациона — это белки. Содержатся они в орехах, бобовых и молочных продуктах.
  • Еще 10% припадает на углеводы в виде сахара, хлеба и разных круп.
  • 5% дневного рациона — это жиры, конечно же, растительного происхождения, включая растительные масла и маргарин.

Многим может показаться, что питание растительной пищей является скудным и однообразным, да и вкусовые качества теряются. Однако это вовсе не так. Большинство людей даже не представляют себе, насколько разнообразным может быть вегетарианство. Рецепты ведь включают в себя блюда из овощей, вкусные десерты из фруктов, выпечку (вместо коровьего молока добавляют кокосовое или соевое, а вместо масла используют растительный маргарин), супы и т. д. Согласно статистике, рацион вегетарианца, как правило, намного разнообразнее, чем питание обычного человека.

Опасно ли вегетарианство во время беременности?

Безусловно, многие женщины интересуются вопросом о том, может ли подобная схема питания навредить растущему организму. Ярые поклонники, для которых вегетарианство является стилем жизни, абсолютно уверены в том, что отказ от пищи животного происхождения положительно скажется на здоровье матери и ребенка. Но у врачей на этот счет немного другое мнение.

На самом деле при правильном подходе меню вегетарианца может быть очень даже полезным. Но беременной женщине нужно тщательно следить за состоянием здоровья. Безусловно, рацион должен быть разнообразным, а за день будущая мама должна употреблять не менее 2500 ккал. Кроме того, беременным вегетарианкам настоятельно рекомендуют регулярно сдавать анализ крови на гемоглобин. Кроме того, диетологи и специалисты настоятельно рекомендуют ввести в рацион если не мясо, то хотя бы морепродукты, сыр, творог и яйца.

Можно ли соблюдать такую схему питания детям?

Как правило, начало вегетарианства припадает на взрослый возраст, когда человек по медицинским показаниям или личным соображениям отказывается от пищи животного происхождения. Но можно ли ограничить ребенка?

На самом деле врачи и специалисты не рекомендуют переводить малыша на растительное питание, так как растущему организму просто необходимы белки, минералы и витамины (например, дефицит витамина Д приводит к развитию рахита). В крайнем случае из рациона ребенка можно исключить мясо, но обязательно стоит оставить молоко, сыр, творог, яйца, кисломолочные продукты, которые являются источником не только протеинов, но и кальция. И, конечно же, не стоит забывать о дополнительном приеме витаминных комплексов.

Отказывать себе в том, чего хочется - всегда тяжело, но еще сложнее перестать делать то, к чему давно привык. Наглядным примером этого является ограничения в мясе. Многие люди буквально дня не могут прожить без запеченой курочки или доброго куска говядины.

Конечно, они время от времени задумываются на тот счет, чтобы перестать употреблять в пищу мертвую плоть, однако даже тогда, когда мысли превращаются в действия, то все кончается тем, что они, спустя три, четыре, может быть пять дней снова идут в магазин за каким-нибудь говяжьим филе. Конечно, они ищут оправдание своему безволию, например, в том, что в мясе содержатся вещества, необходимые для правильного функционирования организма, в частности . Однако, это далеко не так.

Если подойти к вопросу основательно, то можно будет понять, что элементы, содержащиеся в куске стейка, имеются и в других продуктах, таких как фасоль, грибы, злаки и т.д. При всем при этом такая еда не наносит никакого вреда организму, в отличии от свинины, говядины и баранины. А этот вред, следует отметить, достаточно значительный. Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, есть много причин для того, чтобы выбрать путь вегетарианца. А для того, чтобы вам было проще это сделать, мы приготовили для несколько советов, которые обязательно должны помочь.

Для того, чтобы отказаться от мяса раз и на всегда, вы должны иметь на это вескую причину. Человеческая психика устроена таким образом, что позволяет делать лишь те вещи, которые нам действительно необходимы. Поэтому, нужно четко сформулировать причину вашего желания стать вегетарианцем. Как следствие появится качественная мотивация, которая позволит гораздо легче преодолеть трудности, которые в первое время возникнут у вас на пути.

Найдите хорошие рецепты

Прежде чем вы исключите из своего рациона все мясное, обязательно пройдитесь по кулинарным сайтам в интернете и найдите то, чем вы замените привычные блюда вашего меню. Попробуйте что-нибудь приготовить из того, что вам удалось найти. Не рвитесь подобрать за один вечер несколько десятков рецептов, выберете пару наиболее симпатичных, а потом постепенно пополняйте кулинарную коллекцию новыми инструкциями приготовления тех или иных блюд.

Каждую неделю что-нибудь новенькое

Когда встанете на путь вегетарианца, то попробуйте хотя бы один раз в неделю готовить для себя что-то новое. Таким образом, вы не только станете лучше еще готовить и пополнять свою базу знаний новыми рецептами, но также создадите дополнительный стимул продержаться еще одну неделю без мяса.

Мясо нужно чем-то заменить

Следует понимать, что мясные продукты следует чем-то заменять. Почитайте на этот счет специальные статьи, в которых описывается какие питательные вещества содержатся в мясе, после чего посмотрите, какое количество жиров, белков и углеводов присутствует в овощах и фруктах, сравните их, на основании чего сделаете выбор в пользу того или иного не мясного продукта. Самый простой вариант замены – это использовать вместо обычного мяса соевое.

Нужно же с чего-то начинать

Основная ошибка многих мясоедов, которые решили стать вегетарианцами, заключается в том, что они рассчитывают добиться всего и сразу. Такой подход в корне не верен, и в 90% случаев такая попытка может стать неудачной. Поэтому, на первых парах можно отказаться только от красного мяса, так как именно оно является наиболее вредным для организма. Также нужно следовать следующей схеме: первую неделю ешьте вегетарианскую пищу лишь один день, во вторую - два дня, в третью - три и т.д. Если вы сможете выдержать такой темп, то спустя полтора месяца, вы сможете полностью перейти на вегетарианскую пищу.

Другие виды мяса

Итак, предположим, что вы выдержали первые две недели без красного мяса, вот, настала третья, где уже целых три дня будет нужно питаться овощами, фруктами, зеленью, злаками и т.п. Но, в то же время потребуется исключить из рациона еще и свинину, а еще спустя одну или две недели - курицу и различные морепродукты.

А что насчет молока и яиц?

Относительно того стоит ли в месте с мясом отказываться еще и от яиц с молоком, мнения разных вегетарианцев расходятся. Кто-то считает, что их можно употреблять, другие полагают, что яйца следует исключить, а оставить только молоко, а третьи говорят: нельзя есть ни то, ни другое. Таким образом, здесь выбор остается исключительно за вами, хотя мы рекомендуем предельно осторожно относиться к этим продуктам, так как в некоторых из них может содержаться большое количество насыщенных жиров, которые являются очень вредными.

Ингредиенты

Составьте список всех ингредиентов, из которых вы обычно готовите пищу. После этого исключите из него все мясное, а также нежелательные субпродукты. Когда это будет сделано, подумайте, какими из вегетарианских продуктов можно заменить то, что вы вычеркнули. Затем можете отправляться с новым списком магазин для того, чтобы наполнить свой холодильник.

Нездоровая еда

Вы, конечно, можете стать вегетарианцем, но, если при этом вы будете употреблять в пищу нездоровую еду, то польза от вегетарианства будет равна нулю. Таким образом, отказываясь от мяса, мы настоятельно не рекомендуем: есть чипсы, майонез, кетчуп, консервы и другие подобные продукты.

Получайте от этого удовольствие

В том случае, если вы ощущаете сильный дискомфорт от пищевого аскетизма, то постарайтесь изменить свое отношение к вегетарианству. Осознайте и поймите, что таким образом вы делаете доброе дело своему организму, и достаточно только немного подождать, и у вас, в буквальном смысле слова, начнется новая жизнь.

Идем в гости

Традиционно, когда человек идет к кому-то в гости, его угощают домашней едой. Обязательно предупредите хозяев дома, что вы не употребляете мяса, чтобы потом не было ни каких претензий, как вариант, можно приготовить свое вегетарианское блюдо, и принесете его с собой. И как знать, возможно, оно придется по вкусу вашим родственниками или друзьям, и они также захотят питаться здоровой пищей.

Полуфабрикаты и закуски

Есть не только мясные полуфабрикаты, но еще и вегетарианские. Таким образом, если вы не хотите долго стоять у плиты, то у вас по-прежнему останется возможность взять что-нибудь подходящее в магазине и быстро приготовить это дом. Мясоеды любят перекусывать бутербродами, гамбургерами, хотдогами и т.д Вегетарианец в таком случае может выпить натурального йогурта, съесть несколько фруктов, сделать себе элементарный салат из огурцов и помидоров или бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами и тофу.

Готовим заранее

Старайтесь, чтобы в холодильнике всегда была кастрюля с овощным супом и рагу, на тот случай, если вам нужно поесть, а времени готовить нет.

Поход в ресторан

В наше время практически в любом ресторане присутствует вегетарианское меню. Лучше, конечно, подстраховаться и заранее почитать на сайте, выбранного вами ресторана или кафе, готовят ли у них блюда без мяса. Возможно, что вы обнаружите множество вкуснейших вегетарианских блюд, которые никогда не пробовали.

Всегда легче справиться с чем-либо, когда вокруг понимающие, внимательные люди, которые готовы поддержать вас в любом начинании.

Побольше общайтесь с единомышленниками. Испытывайте положительные эмоции. Радуйтесь жизни!

По материалам: healthinfo

Вегетарианство – это осознанный в психологическом плане шаг к смене образа жизни. Быть вегетарианцем, значит, наслаждаться едой без мяса, а не специально лишать себя этой пищи. Что касаемо физического аспекта, здесь следует придерживаться определенных правил.

Для того чтобы стать вегетарианцем нужно не только принять твердое решение, но и четко знать тип принятого вегетарианства. Так, различают:

    Лакто-ово-вегетарианцев – помимо каш, овощей и фруктов, они употребляют кисломолочные продукты и яйца;

    Полувегетарианцев – иногда их рацион состоит из мяса, но только чтоб не беспокоить близких своими переменами или потому что не могут до конца отказаться от употребления мясных продуктов;

    Пескитарианцев – не смотря на отказ от мяса, они продолжают употреблять рыбу, яйца и молочные продукты;

    Веганов – исключают из рациона все мясные продукты, включая яйца, молочные продукты и рыбу; помимо этого, запрет распространяется на любую одежду с результатом от мясной промышленности, а именно на кожу и меха;

    Сыроедов – их отличие заключается не только в полном отказе мяса, рыбы и кисломолочных продуктов, но и в особенной обработке пищи; пища подвергается температурной обработке, но не выше 115 градусов по Фаренгейту, так как при высоких температурах, по их мнению, теряется большая часть питательных веществ.

Правильное вегетарианство требует длительного перехода, так как резкое отсутствие мяса может вызвать у организма шок из-за отсутствия необходимых питательных веществ и компонентов.

Объем пищи будет увеличен, так как вегетарианская еда усваивается организмом быстрее и желание снова сесть за стол появляется чаще.

Правильно подобранное вегетарианское меню является залогом здорового организма и должно включать разнообразные продукты.

Применение простых советов, о том, как стать вегетарианцем облегчит процесс перехода:

    Твердо примите решение;

    Подготовьте рецепты вегетарианского рациона;

    Найдите единомышленников, что поможет обрести поддержку;

    В случае срыва дайте себе право на ошибку и вернитесь в режим.

Плюсы вегетарианства

Ветеранство считается одной из дорог к здоровому образу жизни. Выделяют такие плюсы диеты:

Фигура и здоровье

Ежедневное отсутствие мяса в рационе способствует быстрому похудению и восстановлению здоровья организма. Для похудения на вегетарианской диете следует постоянно придерживаться отрицательного энергетического баланса;

Выносливость организма

У людей, питающихся натуральными органическими продуктами, выносливость наблюдается намного выше, чем у мясоедов. Поскольку именно в мышцах находится дополнительный источник энергии вегетарианцы постоянно двигаются и за счет этого пополняют организм молочной кислотой. За ночь или во время отдыха гликоген в печени исчерпывается, а благодаря работе мышц (именно поэтому утренняя гимнастика очень важна) восстанавливается молочная кислота и энергия;

Экономия

Мясные продукты, кожаные и меховые изделия требует немалых вложений. Отказавшись от мяса можно не только обрести гармонию с собой, но и сэкономить приличную сумму;

Профилактика заболеваний

При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианцы могут предотвратить появление таких серьезных болезней, как гипертония, рак, атеросклероз, диабет, многие другие.

Минусы вегетарианства

В случае с вегетарианством нельзя агитировать противников и отговаривать сторонников. Каждая диета имеет как свои плюсы, так и минусы:

Здоровье

Кишечная микрофлора человека постепенно приспосабливается в вегетарианской еде и со временем в кишечнике вырабатываются специальные бактерии-сапрофиты. Именно благодаря им употребляемая организмом пища перерабатывается в незаменимые аминокислоты. Однако в случае с болезнями или малейшими изменениями микрофлоры аминокислоты перестают поступать, а с ежедневным употреблением мяса они поступают всегда.

Животный белок

Его нельзя заменить ни одним растительным белком – они разные по усвояемости и составу аминокислот. Единственный вариант, чтобы получить приближенный животный белок - это сочетать несколько растительных продуктов и разные виды неполноценных белков. В этом случае вегетарианцу нужно будет постоянно кушать множество травы.

Болезни белковой недостаточности

В случае недополученных необходимых элементов и однообразного рациона из растительных продуктов начинает развиваться квашиоркор. Другими словами, это серьезное заболевание белкового голодания.

Бактериальная чистота вегетарианских продуктов

Отсутствие мяса в организме человека не может полностью вывести человека на правильный и здоровый образ жизни. Так как, то же молоко и яйца могут содержать вредные компоненты. Чего же говорить о фруктах и овощах, которые прежде, чем попасть к нам в руки долгое время хранятся на складах, поддаются химической обработке и теряют значительную часть полезных веществ.

Иллюзия

Животный белок поступает в организм при употреблении мяса, в то время как вегетарианцам поступает его аналог от бактерий-сапрофитов, выработанных в кишечники. По сути, этот компонент они получают от самих себя, питаясь своим мясом. Это предусмотрено природой и организмом, изменить тот факт, что может жить без животного белка - нельзя.

Несмотря на множество рекомендаций и советов, приведенных плюсов и минусов нельзя однозначно говорить о вегетарианстве. Это зависит от физических и психологических критериев организма, от настроя будущего вегетарианца и от преследуемой цели диеты.