Правила этикета: какие существуют нормы поведения в обществе. Основные правила этикета в обществе

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своими эмоциями.

сайт представляет вам подборку актуальных на сегодняшний день правил, которые должен знать каждый уважающий себя и других человек.

  • Если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», - это значит, вы платите. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», - в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.
  • Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».
  • Не кладите смартфон на стол в общественных местах. Поступая таким образом, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет устройство связи и насколько сильно вам неинтересна происходящая рядом надоедливая болтовня. В любую минуту вы готовы оставить бесполезные разговоры и лишний раз проверить ленту в Instagram, ответить на важный звонок или отвлечься, чтобы узнать, какие пятнадцать новых уровней вышли к Angry Birds.
  • Не стоит приглашать девушку на свидание и общаться с ней через смс-сообщения.
  • Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.
  • Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.
  • Многие считают, что суши можно есть только палочками. Однако это не совсем правильно. Мужчинам, в отличие от женщин, суши можно есть и руками.
  • Обувь ВСЕГДА должна быть чистой.
  • Не ведите по телефону пустой болтовни. Если вы нуждаетесь в душевной беседе, лучше встретиться с другом с глазу на глаз.
  • Если вас оскорбили, не следует отвечать аналогичной грубостью, и, тем более, повышать голос на оскорбившего Вас человека. Не опускайтесь до его уровня. Улыбнитесь и вежливо удалитесь от невоспитанного собеседника.
  • По улице мужчина должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы выполнить воинское приветствие.
  • Водители должны помнить о том, что хладнокровно обрызгивать прохожих грязью - вопиющее бескультурье.
  • Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
  • Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.
  • Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.
  • Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина - по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить. В случае прихода большой компании - входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.
  • Никогда не следует прикасаться к женщине без ее желания, брать ее за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу.
  • Если вас кто-нибудь невежливо окликает (например: «Эй, ты!»), не стоит отзываться на этот оклик. Однако не нужно читать нотаций, воспитывать других во время короткой встречи. Лучше преподать урок этикета собственным примером.
  • Золотое правило при использовании духов - умеренность. Если к вечеру вы ощущаете запах своих духов, знайте, что все остальные уже задохнулись.
  • Воспитанный мужчина НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ себе не проявить должного уважения к женщине.
  • В присутствии женщины мужчины курят только с её позволения.
  • Кто бы вы ни были - директор, академик, пожилая женщина или школьник, - входя в помещение, здоровайтесь первым.
  • Соблюдайте тайну переписки. Родители не должны читать писем, предназначенных их детям. Супругам следует так же поступать и по отношению друг к другу. Тот, кто шарит по карманам близких в поисках записок или писем, поступает крайне некрасиво.
  • Не стремитесь угнаться за модой. Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и плохо.

И напоследок приведем слова легендарного американского актера Джека Николсона:

«Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил - сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями - это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения».

Оставаться всегда элегантным- настоящее искусство. Умение красиво кушать пригодится любому современному человеку, которому нравится оставлять благоприятное впечатление. Знание правил поведения и этикет за столом поможет обрести уверенность и выглядеть достойно.

Ситуации могут различаться. Установки, применимые в одной компании или культуре определенно не подходят для других обстоятельств. Параллельно существуют правила поведения за дружеским столом и четкие инструкции для деловых встреч за обедом. Тут недостаточно простого умения пользоваться вилкой и ножом, необходимо владеть собой при любой обстановке. Этикет за аристократическим праздничным столом абсолютно неприменим в походе или дорожной закусочной. Важно видеть обстановку, чувствовать ситуацию, понимать окружающих.

Застольный этикет меняется в разных культурах, обстоятельствах, компаниях. Где-то умение безупречно распоряжаться несколькими десятками ножей, ложек, вилок или других приборов не пригодится вовсе. Чего в столовом этикете не существует, так это слепого подчинения каждому пункту- нужен самоконтроль и четкое понимание своих действий. Как себя вести, подскажет чувство меры. Правила необходимо соблюдать с умом: для этикета не нужно за общим столом иметь манеры, какие свойственны чопорной даме королевского двора.

Как себя вести за столом в официальной обстановке

Застольный этикет на официальных приемах для разных стран индивидуален. Наслаждаться едой уверенно помогут общие правила и далеко не всегда необходимо уметь использовать вилку и нож. Очень важно проявить уважение к людям вокруг. Основные правила корректного поведения за столом необходимы изначально для проявления своего отношения к окружающим.

Для приема пищи за столом для официальных встреч правила этикета предусматривают некоторые формальности:

  • Осанка. Ровная спина позволяет выглядеть уверенным, ладони находятся на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. На стол облокачиваться нельзя. Для женщин возможно еще непродолжительное время опираться на один локоть. Мужчина должен всю трапезу за столом не касаться его краев.
  • Не стоит сильно наклоняться к тарелке и расставлять локти.
  • Не надо тянуться за понравившимся блюдом через весь стол. Можно вежливо попросить, чтобы еду передали.
  • Блюда за столом передают слева направо.
  • Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
  • Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.
  • Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить окружающим.
  • Прежде чем сделать глоток воды или напитка стоит проглотить всю еду и промокнуть губы салфеткой, чтобы не испачкать край бокала.
  • Садиться за стол с сигаретой- значит продемонстрировать свое неуважение к окружающим.
  • Некрасиво наклонять тарелку с супом, можно просто оставить немного жидкости на дне. После еды ложку кладут в тарелку.
  • Если необходимо отойти от стола, стоит сообщить присутствующим об этом.
  • Этикет для современных правил поведения предполагает необходимость проявлять за столом уважение к хозяевам вечера. Фирменные блюда, приготовленные ими самими, попробовать стоит обязательно. Начинать принимать пищу следует только после хозяев.
  • Не стоит ковыряться в тарелке, откладывая лучшие кусочки, или демонстрировать, что еда не нравится.
  • Некрасиво пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.

Столовые приборы и салфетки

Столовый этикет предусматривает некоторые . Существует два способа обращаться с ножом и вилкой: классический и американский . Согласно первому, нож и вилка должны находиться в руках, пока блюдо не будет съедено. В американском способе допускается ненужный нож отложить на тарелку.

Использованные приборы нельзя класть на стол, чтобы не испачкать скатерть. Их следует оставлять в тарелке. Скрещенные вилка и нож сигнализируют официанту, что гость с блюдом еще не закончил. Чтобы тарелку сменили, надо положить приборы параллельно.

Вилку и нож надо использовать бесшумно, не допуская скрежета. Некрасиво, когда кусочки пищи или брызги разлетаются вокруг. Котлеты по-киевски или другие «опасные» блюда стоит осторожно проткнуть вилкой, чтобы вытек сок. Недопустимо есть с ножа. Он предназначен только для разрезания блюда.

Столовые приборы бывают общими и индивидуальными. Общие приборы предназначены, чтобы накладывать блюда в тарелку, и располагаются справа от посуды, в которой была подана еда. Ложка предназначена, чтобы зачерпывать пищу, а вилка, чтобы поддерживать выбранный кусочек блюда. После использования их оставляют в общей тарелке для следующего гостя.

Застольный этикет предусматривает некоторые правила использования салфетки :

  • Полотняная салфетка должна находиться на коленях. Разворачивать ее следует бесшумно.
  • Не стоит класть салфетку на стол, повязывать ее на шею и вообще располагать где-то выше коленей.
  • После приема пищи или перед каждым глотком из бокала необходимо вытереть жирные губы.
  • Дамам с накрашенными губами необходимо использовать бумажные одноразовые салфетки.
  • Если потребовалось выйти, салфетку оставляют на стуле. После окончания вечера ее надо положить на край стола рядом со своей тарелкой.
  • Недопустимо вытирать салфеткой поданые столовые приборы. Это намек на нечистоплотность хозяев.

Беседы за столом и манеры

Правила поведения за столом предполагают общение между участниками трапезы. Не стоит закрываться от гостей, это выглядит невежливо. Хорошие манеры по правилам этикета- это прежде всего попытка своим присутствием создать спокойную обстановку для принятия пищи. Стоит быть внимательным к соседям. Надо убедиться, что сидящим рядом людям ничего не нужно передать и не забывать поддерживать разговор.

Культура поведения за столом подразумевает определенный этикет общения во время еды. Тяжелые разговоры, ссоры, выяснение отношений необходимо отложить для другого случая. Во время еды за общим столом необходимо соблюдать корректные правила поведения. Беседа должна быть непринужденной, легкой, демонстрирующей уважительное отношение к участникам.

  • Недопустимо читать книгу, доставать телефон или планшет за столом. Краситься тоже не рекомендуется.
  • Если в трапезе участвуют дети, необходимо объяснить им, как правильно вести себя за столом, и что такое этикет. Младшие участники трапезы должны говорить, только если их спросили. Вмешиваться в беседу взрослых, капризничать, играть с едой нельзя. Недопустимо присутствие детей при обсуждении не предназначенных для них тем. Стоит помнить о маленьких участниках застолья при беседе о личных отношениях, эмоциональных разговорах.
  • Хороший тон за званым обедом или ужином предполагает определенные правила этикета при разговоре. Необходимо смотреть прямо в глаза при беседе. Отводить взгляд невежливо.
  • Оттопыренный мизинец этикету современному уже не очень соответствует и является признаком жеманства. Это пережиток тех времен, когда считалось эстетичным брать еду указательным, средним и большим пальцами, отставляя в сторону остальные.
  • Отдельно можно сказать об отношении к официантам. По-настоящему культурного человека видно по общению с обслуживающим персоналом. Мелочные придирки, повышение голоса, а тем более скандалы с официантами говорят о плохом воспитании гостя. Если подали грязный прибор или недостаточно горячее блюдо, можно сообщить об этом спокойным тоном, не роняя своего достоинства.
  • После завершения трапезы необходимо похвалить повара. Если еда не понравилась, всегда можно найти какие-либо позитивные моменты.

Напитки

Этикет за столом важен и при потреблении . Бокал следует держать пальцами за ножку, чтобы не испачкать блестящие стенки жирными пальцами. Так можно насладиться вкусом напитка, не изменяя его температуру. Вином бокал необходимо наполнять до половины. Это не только правила застольного этикета,- пустое пространство позволяет полнее насладиться ароматом винограда. На приемах напитки подают на подносах официанты. Бокал держат в руках до его опорожнения. Чтобы избавиться от пустой посуды, можно воспользоваться специальным столиком.

Чашку с кофе следует держать за ручку двумя пальцами. Это поможет не обжечься горячим напитком. За чайным столиком также стоит помнить, что такое культурное поведение и этикет за столом. Дуть на горячий напиток нельзя, пить нужно бесшумно. Размешивать чай стоит, не касаясь ложкой о край чашки, чтобы не производить лишних звуков. Если напиток разлился на блюдце, необходимо попросить официанта заменить посуду.

Особенность застольного этикета при употреблении алкоголя- в его обязательном внимании к собеседникам. Доливать напиток в бокал только себе- дурной тон. Необходимо вначале осведомиться у соседей, не нужно ли им еще или другого спиртного.

Дополнительные правила этикета

  • Курение за столом допустимо только при отсутствии детей и возражений со стороны остальных участников трапезы. Перед едой или в то время, пока едят соседи, курить нельзя. Это мешает насладиться ароматом блюда. Необходимо дождаться окончания обеда или ужина.
  • Отказ от блюда (диета, аллергия или наличие определенных убеждений) возможен при вежливом объяснении причины.
  • Пища между зубов может вызывать определенный дискомфорт. Извлекать ее следует вдали от чужих глаз. Стоит извиниться и отойти в туалет.
  • Губная помада на бокалах, столовых приборах- дурной тон. Перед трапезой стоит вытереть губы бумажной салфеткой.
  • Сумочки, портфели, зонтики на стол складывать нельзя. По возможности их следует повесить на спинку стула или поставить рядом с собой на пол.

😉 Приветствую моих постоянных и новых читателей! Успешному человеку без знаний правил этикета в обществе не обойтись! Надеюсь, что статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео» Вам в этом поможет.

Это необходимо знать каждому человеку, чтобы легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании.

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам, то это обязательно войдет в привычку. Придя в ресторан, Вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила поведения за столом

  • никогда не ставьте локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук. Куда деть руки? Сложите их на коленях;
  • если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого начинайте есть;
  • лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов;
  • ешьте в спокойном темпе. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть;
  • взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, потом в рот;
  • если суп слишком горячий, не дуйте на него — подождите, пока он немного остынет;
  • если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора. Прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог;
  • если Вам необходимо выйти в туалет, скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту»;
  • кмерьте жестикуляцию, чтобы не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду;
  • у Вас застряла пища между зубов? Не следует доставать ее за столом, даже при наличии зубочисток. Если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, выйти и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате;
  • оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон. Особенно нежелательно это на деловых обедах. У Вас на губах помада, и нет салфетки, чтобы удалить ее с лица? Пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете возвращаться;
  • сумочки, ключи, шляпки, перчатки, очки и футляры для них, и пачки сигарет не должны находиться на обеденном столе. Если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе;
  • если вам надо выдавить лимон на рыбу или морепродукты, прикройте его рукой. Так капли сока не попадут на окружающих или вам в глаза;
  • выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

Этикет за столом: правила поведения (видео)

Салфетка

  • как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса;
  • во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими;
  • перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой;
  • если перед Вами все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки;
  • если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.

Сервировка стола

Сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Запомните: при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке.

Тайный язык столовых приборов

Соль и перец

  • всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном;
  • если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль;
  • если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами;
  • если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом;
  • соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

«Чай-кофе, потанцуем…»

  • чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца;
  • размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. Отхлебывать горячий чай или с ложечки считается признаком дурного тона;
  • дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Дождитесь пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки;
  • если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок. Затем ложку положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке;
  • отжатый, с помощью ложечки, чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце;
  • не нужно класть использованный пакетик в пепельницу;
  • бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.

Этикет за столом: правила поведения:

Проверьте себя! Вопросы:

  1. Что делать, если чай пролился из чашки на блюдце?
  2. Если подан кусковой сахар, но нет щипцов - можно ли взять кусочек сахара чистой чайной ложкой?
  3. Куда девать использованный пакетик с заваркой?
  4. Можно ли откусывать от миндального пирожного?
  5. Вы берете конфету из коробки - можно ли ее сразу положить в рот?
  6. Как правильно пить из пиалы?
  7. Нужно ли допивать кофейную гущу?
  8. Вы на приеме пьете чай стоя.
  9. Можно ли поднимать чашку вместе с блюдцем?
  10. К руководителю пришла делегация с коротким (30 минутным) визитом. Обязательно ли подавать кофе или чай?
  11. Кто опрашивает гостей - членов делегации на предмет вида напитка (чай или кофе)?

Ответы:

  1. Промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
  2. Нет, кусковой сахар при отсутствии специальных щипцов берут руками (кончиками пальцев, стараясь не задеть другие кусочки).
  3. Осторожно отжать его чайной ложкой и положить на блюдце.
  4. Нет, его едят как хлеб, а отламывают руками небольшие кусочки и кладут в рот.
  5. Нет. Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
  6. Пиалу принято поднимать двумя руками.
  7. Конечно, нет. И не следует заниматься гаданием на кофейной гуще, переворачивая чашку с гущей вверх дном.
  8. Да, обязательно. Чашку без блюдца поднимать со стола нельзя.
  9. Нет, не обязательно. Но на столе должна стоять минеральная вода и стаканы.
  10. Это должен сделать сам руководитель в начале встречи, после того, как гости расселись. При этом должен присутствовать кто-либо из сотрудников, чтобы запомнить кто что заказал.

Об этикете, важных правилах поведения говорят много, часто и очень охотно. Однако обычно люди упускают из вида самый главный момент - для чего эти самые правила необходимы. Именно на этом стоит сосредоточиться максимально.

Для чего нужны?

Любые установки в обществе, порядок существуют лишь потому, что в них кто-то испытывает необходимость. Точно так же обстоят дела и с этикетом: он не усложняет жизнь, как может показаться, а облегчает ее, делает более упорядоченной. «Старомодная учтивость» предотвращает возникновение множества неприятных конфликтных ситуаций. В обществе этикет задает четкие и однозначные «правила игры», которые способствуют удобству и улучшению коммуникации между людьми.

Сначала может показаться, что усвоить все нормы и своевременно применять их очень сложно. Однако стоит только потратить на это некоторое время, проявить силу воли, как вы сразу поймете - выполнять требования не составляет труда. В вашем присутствии другие будут ощущать себя свободнее и легче, более раскрепощено. При этом вам не придется постоянно следить за собой, размышлять перед каждым поступком или движением, правильное это действие или нет.

Виды

Взаимодействие людей в обществе бывает разным, велико и разнообразие норм и прав, которые к нему относятся. Чтобы разобраться во всем этом многообразии, избежать лишних затруднений, люди стали формировать своего рода «кодексы» (если проводить аналогию с законодательством) – определенные виды этикета. В первую очередь стоит упомянуть следующие разновидности современного этикета:

  • государственный (раньше назывался придворным) - общение с главами государств;
  • дипломатический – относящийся к поведению дипломатов и приравненных к ним лиц;
  • воинский – регулирует поступки, речь военнослужащих и приравненных к ним лиц (в различных ситуациях);
  • религиозный – относится к поведению людей в общении со священнослужителями, связанными с любой существующей религией, с верующими при отправлении обрядов, в религиозные праздники, в храмах и священных местах.

К общегражданскому этикету относятся правила и различные традиции, относящиеся к общению людей во всех остальных ситуациях. Однако и общегражданский свод правил не так прост, как кажется. Хотя он не охватывает ситуации, в которых речь может идти о политическом воздействии, международных отношениях и тому подобном, здесь тоже есть свое деление.

Одни общепринятые нормы задают стандарт делового общения, другие – формируют требования ко всем остальным типам общения в целом. Есть свои положения, связанные с выполнением различных обрядов (свадебного, похоронного и некоторых других), правила при нахождении за общим столом, при разговоре по телефону или общению через электронную почту. Общегражданский этикет нормирует не только вербальное взаимодействие, но и жесты, прикосновения, в определенной мере – даже взгляды и походку.

Перед разговором о том, что можно и нельзя в том или ином случае, нужно выяснить, в чем заключаются основные требования к каждому человеку.

Общепринятые нормы

Основные общеобязательные нормы этикета призваны помогать человеку производить хорошее впечатление на окружающих. Будь вы домохозяйка средних лет, быстро продвигающийся по службе администратор, находящийся в творческом поиске скульптор - учитывать их стоит каждому. Любой человек приобретает одежду, ориентируясь на свои финансовые возможности, но насчет устоявшихся традиционных норм можно сказать, что они обязательны для всех. Нужно учитывать следующие ключевые требования:

  • чистота, эстетичность одежды;
  • соответствие гардеробу вашей фигуре и аксессуарам;
  • сочетаемость элементов наряда между собой, соответствие их конкретной обстановке.

Всякий предмет одежды, который вы носите, следует поддерживать в чистоте, застегивать, следить за тем, чтобы все было выглажено. Система требований этикета предписывает строгое разделение между праздничной, служебной (рабочей), домашней, а также вечерней одеждой. Соблюдение правил хорошего тона немыслимо также без осуществления гигиенических процедур, полноценного и правильного питания, здорового образа жизни.

В любом учебном курсе, посвященном основам этикета, всегда называются и такие разделы, как подача себя окружающим, походка, поза, жесты и речь.

Правила поведения для мужчин

Настоящий мужчина - это не только хороший профессионал в своем деле, ответственный человек и хозяин своего слова. Есть ряд норм этикета, которые строго регламентируют, как именно он должен поступать в определенной ситуации. Пусть даже ваши знакомые не соблюдают этих требований, вы только выиграете сами, если не будете следовать их дурному примеру.

Ни один мужчина (кроме полицейского при исполнении и военнослужащего, обязанного по уставу отдавать честь) не может в обычной ситуации идти справа от женщины, только слева. Разумеется, бывают обстоятельства, когда это правило этикета можно нарушить - но лишь научившись соблюдать его, вы поймете, когда можно отступить от нормы. Оступившихся и поскользнувшихся женщин нужно поддерживать за локоть, и никто не увидит в этом выхода за рамки приличного поведения.

Однако брать ли за руку представителя сильного пола – решает только дама.

Рядом с женщиной нельзя также курить без прямого разрешения. Все помнят, конечно, что подобающим поведением является открытие двери на входе и выходе, сопровождение женщины позади. Но эта норма, соблюдаемая и на любых лестницах, меняется на противоположную при вхождении в лифт и при выходе из автомобиля. Когда мужчина лично ведет машину, он обязан открывать дверцу и придерживать за локоть женщин при посадке вперед.

В присутствии стоящих дам не принято садиться, в том числе и в автобусе; исключение делают только для поездов и самолетов. Разумеется, ответственные и адекватные мужчины всегда помогают своим спутницам нести тяжелые, громоздкие или неудобные вещи. Еще мужской этикет отличается такими нюансами:

  • нельзя при разговоре складывать руки на груди;
  • не следует и держать их в карманах;
  • крутить в руке любой предмет можно только для того, чтобы лучше его рассмотреть или использовать, а не просто так.

Этикет для женщин

Не стоит думать, что требования этикета для женщин мягче или строже. Они точно такие же по строгости, но другие по содержанию. Научиться вести себя правильно может каждая, опять же – для этого требуются лишь последовательность, целеустремленность и самоконтроль. Распространенной ошибкой является мнение, будто сегодня женские нормы поведения ограничены одной вежливостью и корректностью в речи. Конечно, они не такие, как сто или двести лет назад - и поэтому нельзя усвоить правила этикета, ориентируясь на старинную литературу.

Плохие, «первобытные» манеры, которые часто встречаются в поведении современных женщин и девушек, в первую очередь таковы:

  • чрезмерное любопытство к секретам других людей;
  • распространение сплетен;
  • оскорбления других людей и грубость;
  • вульгарное поведение;
  • издевательства над окружающими, манипулирование ими;
  • беспринципный флирт.

Поведение в быту должно быть подчинено не эмоциям и страстям, а разуму. Да, для женщин (и даже для многих мужчин) это очень тяжело. Да, бывают ситуации, когда не нагрубить в ответ крайне сложно. Нужно всегда представлять, как ваше поведение выглядит со стороны. При этом следует помнить о скромности – как в семейном кругу, так и на улице, в магазине, в ресторане, на выставке и в других местах.

Можно не слишком хорошо знать готовые речевые формулы приветствия и обращения, но при этом иметь репутацию вежливой, культурной личности. Все дело в том, чтобы донести свою благожелательность до собеседников, чтобы каждая деталь подчеркивала позитивный настрой.

Стереотип, согласно которому «настоящая девушка всегда опаздывает», не более чем вредный миф, придуманный как оправдание собственной недисциплинированности и неуважения к окружающим. Твердо и окончательно выбросьте его из головы, не позволяйте себе поступать так ни со знакомыми, ни с незнакомыми людьми.

Если никак не получается прибыть вовремя, сразу же сообщите об этом тем, кто может вас ждать.

Недопустимо и в гостях, и на работе, и в гостинице или официальном учреждении бросаться ко всем вещам, проверять их чистоту. В присутствии других людей, с которыми вы вместе работаете, учитесь, завязали романтические отношения, нежелательно звонить по телефону, писать СМС или электронные письма. Если даже общение в конкретный момент очень важно, следует об этом сообщить и извиниться, стараться не создавать помех. Желательно разъяснить абоненту или собеседнику, что в данный момент общаться у вас не получится.

Воспитанные женщины и девушки в принципе не позволяют себе даже в собственном доме (когда там нет других людей) носить одежду:

  • грязную;
  • помятую;
  • рваную;
  • не соответствующую избранному стилю.

Поверьте, если не делать для себя никаких исключений и поблажек без крайней необходимости, соблюдать обычные правила этикета будет только легче. Довольно редко встречаются случаи, когда женщина может себе позволить не работать. Основным принципом служебных взаимоотношений (как с руководством, так и с подчиненными) должна быть строгая корректность, следование правилам организации и профессиональной этики. Непременно следует быть пунктуальной, держать свое слово, четко планировать рабочий день. Категорически запрещены:

Как обучить ребенка хорошим манерам?

Детская непосредственность радует и умиляет мам и пап, но уже с самого раннего возраста малышу нужно прививать элементарные нормы поведения – конечно, это в первую очередь делается родителями, а не воспитателями и учителями. Вы можете простить то или иное прегрешение против норм этикета; другие люди (даже одноклассники или случайно встреченные на улице лица) могут уже его не понять. Да и самому ребенку всю дальнейшую жизнь будет проще, как бы он ни обижался поначалу.

Первостепенное правило, часто озвучиваемое людьми, но не утратившее своей актуальности - необходимость в семье всегда самим поступать с другими вежливо . Если вы призываете детей к корректности и даже общаетесь с ними так, как нужно, но грубите по телефону, ссоритесь с гостями или повышаете лишний раз голос в магазине, такая «воспитательная работа» неизбежно будет провалена.

Чтобы получить воспитанного и культурного ребенка, нужно с самых ранних лет демонстрировать малышу правила поведения в ходе игр. Пусть вы будете эталоном, а любимые игрушки малыша играют ту или иную роль (вы с ними здороваетесь, прощаетесь, благодарите их за принесенный подарок – и так далее). Заодно решаются такие актуальные задачи, как расширение словарного запаса и повышение коммуникабельности.

Очень важным пунктом воспитания (особенно после 5 лет) будет обязательное обращение ко всем незнакомым и малознакомым взрослым на «вы» или по имени и отчеству. Запрещайте перебивать взрослых и вмешиваться в их разговоры. Твердо и неуклонно напоминайте об этом детям, повторяйте правило после каждого нарушения.

Следите за собой и своими манерами. Проверяйте, с какими детьми заводит знакомство ваш ребенок (и даже подросток). Это важно и в плане дурного влияния на манеры, и в том плане, что от этого зависит ваше собственное спокойствие.

Всегда следите за тем, чтобы ребенок при чихании:

  • отворачивался от других людей и от пищи;
  • по возможности уходил подальше;
  • вытирал нос и загрязненные предметы;
  • мыл руки после чихания (перед возобновлением трапезы).

Речевое общение

В России есть обязательные нормы, регулирующие речь человека в различных ситуациях. Ограничиться только приветствием и прощанием выходит далеко не всегда, а в общении с официальными лицами (особенно когда обстановка торжественная или парадная) есть свои неписаные каноны. Мало того – они характерны и для любой организации, ведомства или профессионального сообщества.

Речевой процесс регламентирован нормами этикета во многих отношениях:

  • лексическом (фразеологическом) - как обращаться к людям, как употреблять устойчивые выражения, какие слова уместны или неуместны в конкретных случаях;
  • грамматическом – использование вопросительного наклонения вместо повелительного;
  • стилистическом - правильность, точность и богатство речи;
  • интонационном - спокойствие и плавность даже тогда, когда раздражение и гнев переполняют вас;
  • орфоэпическом - отказ от сокращенных форм слов в пользу полных (как бы вы ни торопились и как бы ни были близки человеку).

Вежливость проявляется еще и тогда, когда человек не вмешивается в чужие разговоры. Не нужно и возражать, если вы не дослушали предложение или обвинение до конца. Свои этикетные формулы есть и у «салонной» речи, и в повседневном разговоре, и даже у различных жаргонов.

Нужно внимательно следить за тем, с кем именно вы общаетесь. Следует уметь подстраиваться. Вежливое общение подразумевает, что нельзя просто так прощаться, даже если разговор подошел к концу, а все запланированные дела полностью сделаны. Требуется какой-то переход, нужно правильно подвести к прощанию.

Невербальные формы взаимодействия

Сам по себе этот термин кажется каким-то излишне сложным и «научным». Однако в реальности с невербальным общением люди имеют дело намного чаще, чем может показаться. Именно этот «язык» употребляется в коммуникации и со случайными встречными, и с давно знакомыми людьми, и в домашней обстановке, и вне стен жилища. Правильно понимающие невербальный способ общения получают тройную выгоду:

  • расширяют возможности для выражения своих мыслей, могут в качестве дополнения к словам использовать и жесты;
  • улавливают, что на самом деле думают окружающие;
  • могут себя контролировать и не выдавать свои истинные мысли другим наблюдателям.

Вторые два пункта интересны не только различным манипуляторам. Очень важно предугадать следующее действие человека, понять его действительное настроение и состояние (вполне возможно, что он пытается тщательно это скрыть).

По невербальным каналам циркулирует немало информации. Получая ее, вы сможете точно понять, как именно собеседник относится к другим, какие взаимоотношения выстроены между начальником и подчиненными – и так далее. Правильно используя такое средство общения, можно сохранить оптимальные взаимоотношения, дать согласие или отказаться от какого-то предложения, не говоря ни слова. Вы сможете просто подкрепить сказанное дополнительной энергией.

Невербальное общение не может быть сведено к жестам. Это еще, например, и эмоциональная составляющая любого разговора (кроме ведущегося по телефону). Основная часть таких средств общения - врожденная, однако это не означает, что ими нельзя управлять в принципе. Вежливый и культурный человек, отправляясь в другую страну или перед разговором с иностранцами, всегда выясняет, какое значение имеют жесты и другие невербальные сигналы, как они могут быть поняты собеседниками.

Всякая встреча (даже не подразумевающая переговоры или другое важное дело) должна начинаться с приветствия. Нельзя недооценивать его важность, поскольку демонстрация уважения всегда превыше личных амбиций и трудностей.

Этикет предписывает всем стоять в момент приветствия, даже женщинам; исключение делается лишь для тех, кто не может встать по состоянию здоровья. Женщин приветствуют раньше, чем мужчин. Среди людей одного пола стараются отдать приоритет более старшим, а затем - лицам с более высоким статусом. Если вы только что вошли в помещение, где уже находятся другие, нужно здороваться с уже присутствующими первым, несмотря ни на что.

Важно не только соблюдать очередность, но и правильно проявлять свое уважение. Раньше считалось, что рукопожатие способно подчеркнуть особое расположение, но современный подход подразумевает иное: пожимать друг другу руки должны все. Нельзя пожимать руку дольше трех секунд. Очень крепкие или расслабленные рукопожатия можно позволять себе только с самыми близкими людьми.

Невербальный этикет предписывает дополнять свои слова определенными действиями. Перед началом общения сразу выберите подходящую позу, которая будет удобна для вас – и при этом не вызовет отрицательных эмоций у других людей.

Недопустимо садиться слишком расслабленно и откидываться в присутствии собеседников. Как бы ни хотелось сесть поудобнее и продемонстрировать свое превосходство, ощутить себя хозяином (или хозяйкой) положения – так поступать нельзя.

Следите за тем, чтобы поза не была закрытой: это сразу выражает недоверие и готовность жестко критиковать другого человека, даже если ничего подобного вы не имеете в виду. Объяснить истинный смысл будет крайне сложно. Поднятие плеч, опускание головы воспринимаются как сигналы об излишней напряженности и замкнутости, непонятном страхе или опасении потерпеть поражение. Наклонившись в сторону другого человека, вы покажете интерес к нему и к его словам. Только не вторгайтесь при этом в личное пространство.

Осанка - очень важная составляющая невербального общения. Тут необходима мера: спина должна быть прямой, а посадка - правильной, но в обоих случаях требуется не переусердствовать, чтобы вас не сочли чрезмерно гордым и надменным человеком. Внимательно посмотрите на себя в зеркало или даже попросите окружающих оценить ваши манеры. Если видна хотя бы малейшая неестественность, искусственность и позерство, лучше уменьшить напряжение, не стремиться постоянно к идеально прямой спине.

Что касается жестов – нужно в первую очередь уделить внимание тем из них, которые показывают дружелюбие и благожелательность. При беседе за столом руки держат ладонями вверх, кисти оставляют расслабленными. Слегка склонив голову вправо или влево, вы подчеркиваете, что внимательно воспринимаете речь другого человека.

Когда людям надоедает разговор (либо собеседник с трудом дожидается, когда ему будет предоставлено слово), начинается потирание шеи и мочки уха. Внезапное перекладывание бумаг, других вещей означает, что человек больше не собирается говорить – по какой-либо причине. Намеревающиеся вот-вот уйти направляют ноги или даже весь корпус в сторону выхода. О «закрытой» позиции либо о готовности к жесткому отпору прямо говорит скрещивание рук.

Вставая и начиная ходить по комнате, почесывая подбородок или касаясь волос, люди тем самым настраивают себя на принятие решения, входят в решающую фазу при сложном выборе. Неопытные и плохо подготовившиеся обманщики трут нос, нервно ерзают на стуле, то и дело меняют позу. Очень сложно врать, не отводя постоянно взгляд, не сужая зрачки, не прикрывая рот рукой. Если вы полагаете, что невербальный этикет связан только с движениями, жестами, это ошибочное мнение. Есть еще одна важная составляющая: это привычки.

Нельзя во время делового разговора пить чай и есть сладости, поскольку это откровенно невежливо. Культурный человек может себе позволить максимум стакан воды.

Не следует приближаться к собеседнику ближе, чем на расстояние вытянутой руки – если только это возможно. Разумеется, когда приблизиться нужно для дела, это правило не действует. Грубой ошибкой является верчение чего-либо в руках во время беседы, рисование на бумаге – и так далее. Такое поведение сразу демонстрирует:

  • отсутствие уверенности в себе;
  • ослабление внимания к обсуждаемой теме;
  • неуважение к собеседнику (который должен будет терпеть такую раздражающую манеру).

Курят в нынешнее время многие. Если вы из числа таких людей, старайтесь по возможности воздержаться от вредной привычки во время переговоров. В крайнем случае – можно позволить себе затянуться, когда договор уже заключен, и осталось только уточнить некоторые детали и нюансы. При беседе менее серьезного уровня курить можно, но старайтесь пускать дым вверх: это показывает партнерам ваш позитивный настрой. Когда кольца или клубы дыма направлены вниз, демонстрируется подозрение в чем-либо.

Если в определенном месте или в конкретной ситуации курить запрещено, нужно неукоснительно соблюдать данное ограничение. Даже когда вы знаете, что штрафа не будет (либо он для вас значения не имеет), так поступать нельзя: это открытое и грубое неуважение к установленным правилам и нормам.

Желательно при общении с незнакомыми людьми и в официальной обстановке всегда спрашивать разрешения закурить.

Важный момент - частью этикета являются и отдельные стороны речи:

  • сохраняйте уверенность и твердость в голосе;
  • говорите четко и раздельно;
  • соблюдайте одинаковый уровень громкости (не слишком малый и не слишком большой);
  • нельзя торопиться, но и чрезмерно медленная речь может вызвать раздражение у слушателей, собеседников.

С бизнесом связаны определенные традиции невербального этикета, которые шире уже названных. Часто используются определенные марки одежды и автомашин, часов и письменных принадлежностей. Главный руководитель успешной компании обычно увлекается спортом, является участником закрытых клубов и ассоциаций. Это не просто некие условности и подчеркивание своей значимости. Связи и знакомства таким образом завязываются эффективнее, а те, которые есть, поддерживаются легче.

Желательно выбирать традиционные цвета дресс-кода, даже если ваша компания очень современна и связана с высокотехнологичной сферой. Одежда должна быть спокойной, традиционной, без ярких цветов и кричащих тонов. Нельзя носить свыше пяти аксессуаров, в их число входят также мобильные телефоны и сумки. Под запрет для делового человека однозначно попадают слишком сильный аромат духов, ношение старой, неаккуратной обуви.

Поведение в общественных местах

Не имеет значения, являетесь ли вы преуспевающим коммерсантом, менеджером среднего звена или заняты в какой-либо другой сфере. Все равно придется вступать в контакт с людьми в различных общественных местах. Подобные ситуации могут возникать редко и не продолжаться слишком долго, но этикет строго регламентирует и эту сторону жизни. На улице нормы приличия требуют:

  • чистоты и опрятности одежды и обуви;
  • отсутствия дурного запаха от вас самих;
  • причесывания волос и ношения подходящих головных уборов;
  • перехода проезжей части строго в отведенных для этого местах.

Нельзя создавать помехи для других людей (толкая их, преграждая путь или мешая пройти по единственному безопасному или удобному маршруту). Если вдруг случится так, что вы кого-то толкнете (пусть даже без злого умысла), нужно будет извиниться. Получив ответ на любой вопрос, обязательно поблагодарите, даже если отвечать - профессиональная обязанность человека. Вежливым является такое поведение, когда:

  • не горбятся;
  • не размахивают руками;
  • не держат их в карманах (разве только при сильных холодах);
  • отказываются от еды и питья, курения на ходу;
  • отказываются от бросания мусора.

Идти в ряд можно максимум по три человека. Если тротуар переполнен, то по два – не более. Сумки, пакеты и все остальное нужно переносить так, чтобы окружающие, их вещи не страдали. Зонт держат вертикально (если только его не складывают или раскладывают). Знакомых следует приветствовать, однако если вы хотите с кем-то переговорить, встаньте подальше от дороги, по которой идут другие люди.

Как на улице, так и в парке, на концерте, в цирке под запретом оказываются:

  • крик;
  • свист;
  • указание на кого-то пальцем;
  • навязчивое наблюдение за окружающими.

Вежливые люди помогут перейти улицу, откроют или придержат тугую дверь, пропустят вперед инвалида, не будут создавать давки в транспорте или слишком быстро ездить на автомобиле – как бы они ни спешили. Когда вместе с вами едут пожилые, пассажиры с детьми, инвалиды или беременные, уступите им передние и самые близкие к выходу места в городском транспорте. Нельзя ставить сумки или пакеты на сиденья, разве что если транспортное средство почти свободно, а пол его грязен.

Признаками плохого воспитания являются также громкие и навязчивые разговоры в транспорте, чтение развернутых газет и журналов, попытки рассмотреть, что именно читают другие. Если вы больны или возникла эпидемия, желательно отказаться от посещения общественных мест или свести пребывание там к минимуму. Современный этикет подразумевает, что при необходимости быть среди людей в такой ситуации нужно носить марлевую повязку, регулярно меняя ее.

Путешествуя с детьми, следите за тем, чтобы они не шумели, не вставали с ногами на сиденья, не касались руками и ногами окружающих. По первой просьбе контролеров и кондукторов нужно показывать билеты, уплачивать штрафы, уступать дорогу.

Если вам предстоит поездка на железнодорожном транспорте, приготовьте все вещи, которые будете использовать непосредственно в пути. Перебирать их все время не только слишком утомительно и неудобно, но подчас и невежливо - можно создать другим неудобства, повредить какой-то предмет. При входе в купе обязательно здороваются, а вот представляться или нет – это уже по желанию. Не следует даже при очень долгой поездке и задушевной беседе интересоваться личными темами и убеждениями, взглядами попутчиков.

При прибытии поезда на станцию и до ухода с нее блокировать подход к окнам вполне можно. Нельзя открывать или закрывать окно, не спросив других пассажиров. К выходу готовьтесь заранее, в идеале следует начинать складывать вещи за час до прибытия на нужную станцию. Особенно это актуально зимой, когда всем пассажирам приходится надевать много вещей. Не рекомендуется делать следующее:

  • класть ноги на сиденья, даже собственные;
  • курить и употреблять алкоголь;
  • слишком громко разговаривать;
  • звонить по телефону в темное время суток или когда другие пассажиры спят;
  • слишком часто посещать туалетную кабинку без необходимости;
  • самовольно занимать место, не указанное в вашем билете;
  • заполнять общий столик своей пищей, когда вы не используете ее по назначению.

Этикет регулирует также путешествия на воздушном транспорте. Нельзя явно демонстрировать свою боязнь, обсуждать происшествия с самолетами. Любые просьбы (кроме освобождения выхода с внутренних кресел) нужно адресовать персоналу авиакомпании.

Административные учреждения люди посещают значительно чаще, чем аэропорт. Тут также есть свои правила этикета. Уже у входа нужно поздороваться с вахтерами, охранниками либо дежурными; заранее готовят пропуск или документ, подтверждающий личность. На вопросы об имени и цели визита нужно отвечать сразу, спокойно и без всякого нетерпения.

Когда в здании есть гардероб, всю верхнюю одежду нужно оставлять там, даже если формальных правил нет. В подобных случаях у вас могут не требовать сделать это напрямую, но о правилах все равно следует помнить. При наличии секретаря или замещающего его лица нужно рассказывать о назначенных встречах и переговорах.

Нельзя проходить в кабинет, пока секретарь не удостоверится в том, что вас действительно ждут. Стучать в дверь административного кабинета запрещено в любом случае. Единственное исключение - когда это предусмотрено правилами или решением хозяев помещения.

Вне зависимости от того, благоприятно ли решение для вас, нужно сохранять спокойствие и деловой тон. Лишь грубые и некультурные люди хлопают дверью, выходя из административного здания. Они же позволяют себе становиться в коридоре там, где могут помешать другим людям.

Общественным местом является также гостиница. Рекомендуется бронировать номера заранее: это не только удобнее для вас, но и проще для работников, которые не столкнутся с необходимостью срочно искать свободные места. Будьте терпеливы при регистрации, помните о том, что работники не сами придумывали правила, требования к документам.

Не создавайте помех для других людей, которые живут в том же номере или в соседних помещениях. Вещи кладите в шкафы и тумбочки. Не держите никаких вещей на виду, когда ими не пользуетесь.

Подарки

Этикет в полной мере регулирует и все, что относится к подаркам: он обязателен как для дарящих людей, так и для получателей презентов. Нужно учесть, что все подарки (за редким исключением) либо строго функциональны, либо символизируют какое-то пожелание или намек. Не следует дарить что-то неуместное: вручать спиртное тому, кто его совсем не употребляет, или использовать как подарок нечто намекающее на физический недостаток, жизненное затруднение либо неприятную ситуацию. Следует также учитывать несколько установившихся правил:

  • не дарить то, что человеку совсем не нужно;
  • не дарить некрасивые, испорченные или поломанные вещи;
  • не дарить то, что уже подарено вам – даже если человек об этом не знает;
  • не дарить то, что вы или кто-то другой уже использовали ранее (кроме антиквариата, предметов искусства и других понятных исключений);
  • нужно внимательно изучать вкусы и приоритеты, характер и привычки, материальные возможности человека.

Последнее особенно важно, хотя и часто упускается из виду: негласной общей нормой является то, что подарки, которые получатель в дальнейшем преподнесет уже вам, должны быть сопоставимы по ценности и полезности с вашим презентом. За близкими людьми, родственниками, друзьями и коллегами по работе можно понаблюдать без всяких проблем.

Потребности и предпочтения остальных нужно узнавать косвенно – лучше за некоторое время до праздника, торжественного случая. Тогда и навязчивости никакой не будет, и эффект сюрприза обеспечен, и у вас самих будет больше времени на подбор подходящего варианта.

Принцип «книга является лучшим подарком» актуален и сегодня, но нужно учитывать особенности характера, вкусы одариваемого. Нести детскую литературу солидным и уважаемым людям - откровенная глупость. Всегда внимательно изучайте выбранную книгу и ее автора, сопоставляйте информацию с интересами одариваемых. Всегда убирайте с подарка ценник – если только это возможно. Не называйте цену, даже косвенно или через долгое время – за исключением тех случаев, когда о ней спрашивают напрямую.

Вручение или отправка подарков (кроме цветов и автомашин) всегда подразумевает упаковку. Когда подарок передают лично, одариваемые должны раскрывать и знакомиться с сюрпризом в присутствии дарителей. Вежливые и воспитанные люди благодарят даже за откровенно нелепый или безвкусный презент.

Постарайтесь в будущем при любом удобном случае продемонстрировать, что предмет вам нравится – или даже принес реальную пользу (конечно, тут следует ориентироваться на то, что это за вещь, ведь вам могут преподнести обыкновенную безделушку).

Как вести себя за столом?

Поведение человека за столом - очень важная составляющая этикета. Именно в этот момент его оценивают зачастую и потенциальные партнеры по бизнесу, и представители другого пола, и многие другие люди. Думайте о впечатлении, которое произведете на коллег по работе и начальников. Проще всего тем, кто даже у себя дома строго соблюдает правила приличия. Вот несколько основных из них:

  • всегда кладите салфетку на колени (только ее можно будет использовать для того, чтобы вытирать губы, пальцы);
  • после завершения трапезы кладите салфетки у тарелки; если они падают, берите другие или попросите дать новые у официанта;
  • если пьете вино, наливайте его только в бокалы, которые нужно держать тремя пальцами - исключительно за ножку, не касаясь чаши;
  • суп нужно черпать от себя, а не к себе, чтобы не забрызгать одежду;
  • старайтесь не переполнять тарелки, другие емкости - это не только некрасиво, но и затрудняет перемещение;
  • есть три популярных блюда, которые едят руками: жареная или отварная курица, мясо на ребрах и любой вид хрустящих закусок;
  • передавая блюдо другому человеку, ставьте его прямо на стол, не давайте в руки;
  • не следует использовать любые столовые приборы для того, чтобы очищать рыбу от костей – это делается только руками.

Можно было бы еще долго приводить примеры поведения, соответствующего этикету. Однако уже сказанного вам хватит для того, чтобы вести себя правильно в 9 случаях из 10. В остальных ситуациях вам помогут такт, элементарная логика, внимательность к другим людям.

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.

Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи , также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.

Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.

В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.

Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.

В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.

Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.

  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.

Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.

Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте , и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.

Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.

Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.

После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.

В фешенебельных заведениях, как правило, помимо официанта и администратора зала, из обслуживающего персонала также приходится взаимодействовать с сомелье. Редко приятный ужин обходится без бутылки хорошего вина.