Основные экспортеры какао-бобов ждут меньшего урожая. Основные страны-продуценты и страны-экспортеры Страны лидеры по выращиванию какао

Исследования компании ID-Marketing

По оценке ID-Marketing, видимая емкость рынка кондитерских изделий (без учета оборотов со странами Таможенного союза) в 2016 году составила 3,53 млн тонн, что на 1,7% выше уровня 2015 года. Доля импортной продукции в емкости рынка в 2016 году снизилась до 4,8% (в 2014 году она составляла 8,5%).
Экспорт* кондитерских изделий (без учета стран ТС) в 2016 году вырос на 15,7%. В частности, увеличились поставки продукции в Китай в 3,5 раза по сравнению с 2015 годом. Импорт кондитерских изделий, напротив, значительно сократился: в 2015 году снижение составило 42,2%, а в 2016-м - еще 2,7%. Основным фактором стало сокращение поставок кондитерских изделий украинского производства. Если в 2014 году на долю Украины приходилось в импорте кондитерских продуктов 18,7%, то в 2015-м доля страны сократилась до 1,1%. В 2016 году наблюдался рост до 2,4%.
В целом, в России в 2016 году, по сравнению с 2015-м, производство кондитерских изделий выросло на 3%. В частности, производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий увеличилось на 3,8%, составив 1765 тысяч тонн.
Одним из главных факторов, оказывающих влияние на кондитерскую отрасль, выступают цены на сырье, в том числе, на какао-продукты. По данным Международной ассоциации какао (ICCO), в декабре 2015 года цена за тонну какао-бобов достигала $ 3,3 тысячи за тонну из-за дефицита сырья по причине засухи (рис. 1 ) . Однако по итогам 2016 года наблюдается снижение цены: по состоянию на 22 марта 2017 года стоимость какао-бобов составляла $ 2183,74 за тонну.


Крупнейшим поставщиком на мировом рынке какао-бобов является Кот-д’Ивуар. Второе место по объемам занимает Гана, также в тройке лидеров - Камерун. По данным ITC, доля Кот-д’Ивуар среди стран-экспортеров на мировом рынке какао-бобов в 2015 году достигала 37,2% в натуральном выражении, а объемы поставок составили 1285,9 тысячи тонн.
В России импорт какао-бобов, по итогам 2016 года, вырос на 5,1%, достигнув 47,8 тысячи тонн продукции. Доля Кот-д’Ивуар в 2016 году составила 87% импорта, против 65% в 2015-м, а объемы ввоза выросли на 41%. Импорт какао-бобов из Ганы сократился на 73,5%. Стоит отметить, что в 2015 году, по отношению к 2014-му, снижение составляло 36,4%. В тройке лидеров среди стран-производителей импортируемых какао-бобов также находится Перу. Ввоз какао-бобов из Перу при этом тоже сократился к 2015 году на 23%. В целом на тройку указанных стран, по итогам 2016 года, приходится 97,3% ввезенных какао-бобов.
Среди иностранных производителей, импортирующих какао-бобы в нашу страну, в 2016 году крупнейшими выступали Touton Negoce Cote D’Ivoire и SAF-Cacao. Доля компании Touton Negoce составила 23,2%, а доля ближайшего конкурента, SAF-Cacao, была немногим ниже - 23,1%. Практически половина ввезенных какао-бобов пришлась на данных производителей. При этом импорт какао-бобов производства Touton Negoce в 2016 году вырос на 39%, а импорт продукции SAF-Cacao увеличился на 77,4% к 2015 году.
Импорт какао-масла в РФ в 2016 году находился на уровне 28,9 тысячи тонн, что на 8,5% меньше, чем годом ранее. Среди крупнейших стран-производителей в импорте данного продукта - Индонезия, Малайзия и Нидерланды, доли которых составили, соответственно, 35,8, 19,6 и 11%.
Компания PT Asia Cocoa Indonesia, по итогам 2016 года, вышла на первое место среди иностранных производителей в импорте масла какао с долей 17,7% в натуральном выражении (рис. 2 ) .

Поставки продукции компании возросли на 47,8% к 2015 году. Второе место заняло какао-масло производства подразделений Olam International, при этом годом ранее ввоз продукции Olam не производился. В тройке лидеров также JB Cocoa Sdn Bhd - объемы компании к 2015 году выросли на 98%.
Стоит отметить, что в импорте какао тертого (какао-пасты необезжиренной) продукция подразделений Olam International в 2016 году заняла первое место, обеспечив 19% от совокупных объемов, а поставки выросли с 459 до 6,4 тысячи тонн (рис. 3 ) .

В тройке ведущих поставщиков этой продукции также ПАО «Мондэлис Украина» и Cargill, Inc. В целом же совокупный объем импорта какао тертого в страну в 2016 году составил 33,6 тысячи тонн, оставшись практически на уровне предыдущего года. Что касается стран-производителей, то основная доля в 44,3% в данном сегменте пришлась на продукцию, произведенную в Кот-д’Ивуар.
Импорт обезжиренной пасты какао (какао-жмыха) в страну сокращается на протяжении последних трех лет. Так, в 2015 году показатель снизился на 26%, а в 2016-м еще на 37,2%, составив 1,5 тысячи тонн. В данном сегменте среди стран-производителей также лидирует Кот-д’Ивуар - по итогам 2016 года, его доля составила 29,5%. В 2015 году, однако, первое место по объемам занимала продукция малазийского производства. Стоит отметить, что ввоз какао-жмыха из Малайзии в 2016 году снизился на 83,3%, а импорт какао-жмыха, произведенного в Кот-д’Ивуар, на 46,7%.
Потребление импортного какао-порошка (без добавок) в 2016 году составило 45 тысяч тонн, снизившись на 3,9% относительно 2015 года. Германия занимает в данном сегменте первое место по объемам, при этом в 2016 году объем ввоза немецкой продукции снизился на 13,3%. Малазийский какао-порошок на втором месте, причем в поставках из этой страны также наблюдается сокращение на 10,5% к 2015 году. В тройке лидеров - Индонезия, показатели которой в отличие от двух предыдущих стран-производителей увеличились на 7%.
Основной объем ввозимого в страну какао-порошка без добавок приходится на продукцию международного холдинга Cargill (рис. 4 ) .

В 2016 году импорт продукции производства Cargill составил 10,5 тысячи тонн, что на 9,4% ниже, чем в 2015-м. Второе место занимает компания Guan Chong Cocoa Manufacturer Sdn Bhd, показатели которой выросли на 8,3%. В тройку лидеров также вышла компания Olam International: импорт какао-порошка, произведенного подразделениями Olam, в страну вырос в 2,4 раза.
Крупнейшими потребителями рассмотренных выше видов какао-продуктов, импортируемых в страну, выступают российские производители кондитерских изделий - фабрики холдинга «Объединенные кондитеры», ООО «Нестле Россия», ООО «Марс» и ООО «Мон’Дэлис Русь», на которые, по итогам 2016 года, в совокупности пришлось 59% закупок.

* Коды ТН ВЭД ТС: 1704, 1905,180610, 180631, 180632, 180690.

Луиза Точиева,
исследовательская компания ID-Marketing

Если верить историкам, какао появилось в Центральной Америке около 5000 лет назад. Относительно за короткий период какао-бобы получили огромную популярность, а производство какао достигло мировых масштабов. Мы расскажем о странах, занимающих лидирующие места по производству какао.

Все мы разные и у каждого шоколад вызывает свои ассоциации: для одних это просто удовольствие, а для других - пагубная привычка, либо слабость, которую можно приравнять к распитию алкоголя. Но для большинства фермеров какао - это промышленность, приносящая огромные доходы. Согласно статистике 2016, общий доход от шоколадного бизнеса составил $98.3 млрд.

Шоколад получают из какао-бобов, которые, как известно, растут на деревьях какао. Сегодня, производство и потребление шоколада представляет собой сложную сеть мирового рынка.

Топ-10 состоит из государств, разбросанных по четырем континентам. Так, какие жестраны выращивают и собирают самые большие урожаи какао-бобов? По данным Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, мы составили список лидеров производства какао во всем мире:

10. Доминиканская Республика


С появлением этических норм в производстве шоколада Доминиканская Республика сразу заняла лидирующие позиции в мире по двум причинам. Во-первых, правительство приложило усилия для того, чтобы какао производилось экологически чистым способом. Кроме того, с 2009 года Доминиканская Республика возглавляла список стран-производителей какао, которые прошли сертификацию «Fairtrade», и по-прежнему остается мировым лидером в этом направлении.

Продукты Fairtrade - проверяются мировыми торговыми организациями, что гарантирует фермерам получение адекватной компенсации за производство своих урожаев.

В Доминиканской Республике выращивается два разных вида какао: маслянистое считается более дешевым, и известно в мире под названием Санчес. Второй тип - сухое какао с более ферментированным бобом, называется оно Эспаньола. В совокупности в стране в 2013 году было произведено 68 021 т какао- бобов.

9. Перу


В Перу постоянная борьба фермеров за пахотные земли сильно сдерживает темпы производства какао. Второе по популярности растение, выращиваемое в стране - это кока, как известно, из него получают кокаин. Кока прекрасно адаптирована к данному климату и приносит намного больший доход, что и вынуждает фермеров выходить из какао-бизнеса.

Следует отметить, что в последние годы Перу стал самым крупным производителем кокаина во всем мире. Более чем 60,000 гектаров земли используются для выращивания коки, из нее получают приблизительно 340 т кокаина. Для сравнения деревья какао занимают всего лишь 48,000 гектаров земли, а общее производство какао составляет 71 175 т какао-бобов.

8. Мексика


Всемирно известные шоколадные фабрики Hershey и Ferrero недавно инвестировали огромные средства в производство какао на территории Мексики, но даже несмотря на эти колоссальные вложения, мексиканское производство какао с начала 2000-х годов снизилось на 50%. По факту, Мексика больше импортирует какао, чем экспортирует. Основная причина снижения урожая какао в Мексике - болезнь, которая поражает какао-бобы.

Гниль стручка уже на протяжении долгих лет уничтожала мексиканский урожай какао. Однако, сейчас появилась надежда на новые гибридные сорта, которые возможно окажутся устойчивыми к этой болезни. По данным ФАО, за прошлый год Мексика произвела более 82 000 т какао-бобов.

7. Эквадор


Какао-индустрия Эквадора является одной из старейших в мире: на берегах эквадорской Амазонки археологи недавно обнаружили следы какао в гончарных изделиях, которые изготавливались более 5000 лет назад. Сегодня эквадорцы почитают какао-индустрию, так как общий объем производства какао в стране составляет 128 446 т.

Конечно, объемы производства какао в Эквадоре нельзя сравнивать с глобальными мощностями какао-индустрии, расположенной в Западной Африке. Но это только с точки зрения объема валовой продукции, так как многие ценители лучшим по качеству считают именно эквадорский шоколад.

Несмотря на то, что многие международные компании по производству шоколадных конфет покупают какао в Африке, небольшие ремесленники-шоколадисты отдают предпочтение эквадорскому какао. Так, как по их мнению именно оно способно удовлетворить даже самые изощрённые вкусы.

6. Бразилия


В мире люди определенно хотят употреблять больше какао, чем его производят. Нигде эта ситуация не проявляется так ярко, как в Бразилии. Это страна, объемы производства какао которой в последние годы сильно упали. По факту, начиная с 1998 года, Бразилия является чистым импортером какао - то есть бразильцы потребляют больше какао, чем продают.

И эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что производство какао снизится к 2024 году еще на 15,7%. Тем не менее, Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав в 2013 году 256 186 т какао-бобов.

5. Камерун


С точки зрения общей массы, Западная Африка производит больше какао, чем любой другой регион мира. Камерун исторически был одним из крупнейших в мире производителей какао, увеличив в 2013 году общий объем продукции до 275 000 т. Несмотря на это, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой.

Плохое управление какао-производством, привело к ужасающей ситуации: многие какао-деревья в Камеруне вышли из возраста плодоношения. Без новых деревьев и достаточного пространства для их посадки, фермеров ждет нелегкая битва за урожай.

4. Нигерия


Растущие мировые цены, спрос и возрастающая доступность передовых сельскохозяйственных технологий способствовали значительному росту нигерийской какао-индустрии.

Позитивные показатели не означают, что нигерийская промышленность какао лишена неприятностей. Оксфам выявила серьезную нехватку гендерного равенства на фермах по производству какао в Нигерии. Согласно данным, женщинам и мужчинам, выполняющим одну и ту же работу в процессе сбора урожая какао, часто платят неодинаково.

3. Индонезия


В Индонезии почти не было какао до начала 1980-х годов, однако, с его появлением какао-индустрия начала развиваться со скоростью взлетающей ракеты. Сейчас это третий в мире производитель какао-бобов, объемы производства которого выросли до 777,5 тыс. т.

Одной из главных проблем индонезийского урожая какао являются насекомые, которые сдерживают рост в этой отрасли. До начала 2000-х годов индустрия какао в Индонезии шла по восходящему пути развития, но с тех пор траектория развития выровнялась. Как в Гане и Кот-д"Ивуаре, большая часть урожая какао в Индонезии поступает из мелких фермерских хозяйств. Мелкие хозяйства являются гораздо более эффективными, чем многие крупные корпоративные хозяйства.

2. Гана


В Гане какао - король индустрии, объем его производства составляет чуть менее одной шестой ВВП страны. Более трех четвертей фермеров страны считают себя мелкими фермерами, при этом проживают и работают на территории своих владений. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля - или возможно из-за его наличия в других местах - высокие затраты на производство плохо сказывается на ганской промышленности какао.

Некоторые фермеры из Ганы прибегают к контрабанде какао в Кот-д"Ивуар, где объем продаж больше почти на 50%. Из 835,466 т какао, выращенного в западноафриканской стране, большая его часть будет продана в качестве контрабанды.

1. Кот-д"Ивуар


На берегах Кот-д"Ивуара производится 30% всего какао в мире, соответственно в остальном мире выращивают более полумиллиона метрических тонн с общим урожаем в 1 448 992 т. Такие компании, как Nestle и Cadbury, закупают большую часть необходимого какао в Кот-д"Ивуаре, благодаря чему почти две трети доходов от торговли поступают в эту страну.

В последнее время здесь высказываются серьезные недовольства в отношении производителей какао. На многих фермах, ответственных за гигантский выпуск продукции на национальном уровне, были обнаружены дети-работники. Как оказалось, некоторые из них подвергаются 100-часовой рабочей неделе и даже физическому насилию. В дополнение к суровым условиям труда, дети, работающие на побережье Кот-д"Ивуара, часто не получают никакого образования вообще.

В прошлом году фермер из Кот-д"Ивуара снял сенсационное видео, которое распространилось по сети с невероятной скоростью. На этом видео фермер впервые пробовал плитку шоколада. Он никогда не пробовал шоколад, несмотря на то, что выращивание какао было делом всей его жизни.

В мировом производстве какао-бобов ведущее место сохраняет Западная Африка. Главными продуцентами какао-бобов выступают Кот-д’Ивуар и Гана, в группу продуцентов также входят Нигерия и Камерун. Вместе с тем регион является весьма неустойчивым в политическом плане, что дестабилизирует обстановку в стране, нарушает поставки какао-бобов и вызывает рост мировых цен.

Производство какао-бобов в Африке в последние 10 лет увеличивалось в среднем на 5% в год. Удельный вес региона в объеме мировых ресурсов в 2003/04 г. достиг 73%, а доля Кот-д’Ивуара – 41%; 60% мирового производства какао-бобов приходится на Гану и Кот-д’Ивуар. В общем экспорте доля Африки была еще выше – 77% (включая какао-продукты), на Азию и Латинскую Америку приходилось, соответственно, 17% и 6%.

Доля отдельных регионов в мировом производстве и переработке какао-бобов

199192-199394 гг.

20012-20034 гг.

Производство (%)

Азия Океания

Переработка

Азия Океания

Источник: БИКИ, №31, 22.03.2005, с. 6-7

Кот-д"Ивуар ежегодно экспортирует около 1 млн. тонн какао-бобов, в то время как Гана, Нигерия и Камерун совместно продают порядка 700 тыс. тонн какао-бобов. Какао-сырье из Малайзии и Индонезии – около 250 тыс. какао-бобов – потребляется Японией, Китаем, Израилем, Филиппинами, Турцией и Таиландом. Около 85 тыс. тонн какао из стран Латинской Америки ввозятся в США и Канаду, которые потребляют 400 тыс. тонн и 45 тыс. тонн соответственно. Европа ежегодно импортирует более полутора миллиона тонн какао-бобов, Россия – около 100 тыс. тонн.

В 90-х годах и начале нового десятилетия географическая структура мирового производства и потребления какао-бобов претерпела изменения. Повысилась роль Африки в мировом производстве какао-бобов, что связывается с расширением площадей под этой культурой, ростом продуктивности вследствие обновления плантаций и использования генетических биотехнологий, а также увеличения использования удобрений.

Масштабы обновления плантаций в Кот-д’Ивуаре и Нигерии составляли 20% и 6%, наряду с увеличением производства возрастал и выпуск како-продуктов, который стимулировался государственной поддержкой, нацеленной на экспорт продукции с большей добавленной стоимостью. На долю стран, производящих какао-бобы, в 20034 гг. приходилось 36% их мировой переработки (лишь 29% в начале 1990-х годов). В Африке за последние 10 лет переработка какао-бобов повышалась на 8% в год, а удельный вес региона в ее общем объеме поднялся с 7,4% до 16%. При этом Кот-д’Ивуар стал третьим крупнейшим переработчиком какао-бобов, опередив Германию и заняв позиции после таких какаопотребляющих стран, как Нидерланды и США.

Однако, уровень переработки какао-бобов в странах-продуцентах по-прежнему низок, основной формой экспортируемого продукта остаются какао-бобы, что не позволяет странам-продуцентам получать дополнительную прибыль.

По прогнозам на 20045 гг. объем производства какао в мире упадет на 9% за счет снижения объемов производства стран-продуцентов Западной Африки, в то время как объем выращиваемых в азиатских и латиноамериканских странах какао-бобов останется неизменным.

Мировое производство какао-бобов

Страна

2004/05 (прогноз)

Западная Африка

Берег Слоновой Кости

Другие страны Африки

Все страны Африки

2,164
(-11.9%)

Азия/Океания

Индонезия

Малайзия

Другие страны Азии

Все страны Азии

Латинская Америка

Бразилия

Другие страны Латинской Америки

Всего страны Латинской Америки

3,099
(-8.8%)

Единица измерения: 1000 тонн

Источник: LMC International, ICCO, Reuters, USDA

Эквиваленты и заменители какао-масла чаще всего вырабатываются на основе смеси пальмоядрового масла и других растительных масел (кокосовое, рапсовое и др.) с добавлением "экзотических" масел (масляного дерева, бабасу, шиа, орехового дерева и др.).
Цены на эквиваленты и заменители какао-масла могут быть несколько ниже стоимости какао-масла (примерно на 20-30%) и изменяются синхронно с ценами на какао-масло. При этом цены на конкретные марки заменителей и эквивалентов какао-масла зависят от процентного соотношения различных масел и жиров в используемой рецептуре (особенно дорогостоящих "экзотических" масел). В 2000 году цены на эквиваленты и заменители какао-масла колебались в пределах 1000-3000 долл. США за тонну (эквиваленты какао-масла обычно несколько дороже заменителей).

В конце 2000 года цена на какао-масло на мировом рынке составляла порядка 2500-3000 долл. США за тонну, в марте 2001 года - 2500-2600 долл.

Цены на какао-бобы (по показателям London Cocoa Terminal Market и New York Board Of Trade)

Сентябрь

* Цены приведены по показателям LCTM и NYBOT с конвертацией долларов США в SDR

Как было замечено, политическая нестабильность в Кот-д‘Ивуаре, основном продуценте какао, имеет огромное влияние на мировые цены на какао-бобы. Кризис в Кот- д’Ивуаре носит довольно затяжной характер. В конце 90-х гг. XX в. беспорядки в Кот-д’Ивуаре подняли цену на какао-бобы с $1400 до $1700 за тонну. Затем наступил период относительной стабильности, и стоимость какао упала ниже $900 за тонну. Это спровоцировало правительство Кот-д’Ивуара на шантаж - африканцы пригрозили уничтожить значительную часть урожая (около 30%), чтобы остановить падение цен. К началу 2002 года тонна какао-бобов стоила более $1500. В сентябре 2002 года в Кот-д’Ивуаре случился путч (неудачная попытка повстанцев свергнуть президента Лорана Гбагбо), который мгновенно поднял цену до $2000. Тогда воюющие стороны заключили перемирие: повстанцы контролируют мусульманский север, а правительство - христианский юг. Перемирие в стране было нарушено в ноябре 2004 года, когда Гбагбо приказал войскам «объединить страну» и атаковал французских миротворцев. В ответ французы уничтожили все военно-воздушные силы Кот-д’Ивуара. В стране начались погромы против проживающих там иностранцев. События в Кот-д’Ивуаре «взорвали» мировой рынок какао-бобов: с начала ноября 2004 года их стоимость выросла более чем на 20% и составила $1800 за тонну. Это самое стремительное удорожание шоколадного сырья за последние пять лет. Эксперты Международной организации производителей какао уверены, что в ближайшие два месяца стоимость тонны какао-бобов увеличится еще на $150-200. В этом их поддерживают участники рынка, и аналитики, которые единодушны в том, что в ближайшее время снижения цен на сырье ожидать не следует и высокий спрос на какао сохранится. Правда, по их мнению, в среднесрочной перспективе цены могут снизиться: высокие цены будут стимулировать рост производства и экспорта какао-бобов.

Самым крупным производителем какао-бобов является Кот-д"Ивуар. На это африканское государство приходится 30% годового урожая во всем мире. Ежегодно экспортируется около 1 млн тонн какао. Стоить отметить, что производство бобов происходит без применения сельскохозяйственной техники. На плантациях даже в нынешнее время используется труд рабов. В 2012 году Кот-д"Ивуар попросил Иран построить в стране тракторосборочную линию для производства сельскохозяйственной техники, чтобы облегчить традиционный способ возделывания какао. По неофициальным данным, в плантациях страны используется труд примерно 800 000 детей.

Гана - африканская страна, крупный экспортер какао-бобов. Расположен по соседству с Кот-д"Ивуаром. Каждый год производит около 700 000 тонн сырья. Половина обрабатываемых земель Ганы занимает посадка деревьев какао. Страна ежегодно увеличивает свой урожай какао. Для этого правительство повышает зарплату фермерам и широко использует фунгициды и пестициды. Также Министерство финансов ежегодно бесплатно раздает 20 млн саженцев какао местным фермерам.

Остров Сулавес, находящейся под крылом Индонезии, является третьем в мире по производству какао. Однако объем урожая с каждым годом падает. Так как половина деревьев находится в возрасте старше 20 лет и мало дают плодов какао-бобов. И крестьяне потихоньку переключаются на другие более выгодные культуры.

Другие крупные экспортеры

Нигерия занимает четвертое место в мире по сбору урожая «шоколадного» продукта. Ежегодно уровень производства какао доходит до 300 000 тонн. Государство делает многое для увеличения урожая бобов. В будущем ожидается рост экспорта какао на 20%.

Камерун наряду с другими африканскими странами занимает лидирующие позиции в производстве какао. 70% населения работает на плантациях, где выращиваются деревья. Какао также производят по ту сторону Атлантического океана - в Бразилии. В регионе, известном как Берег Какао, находятся десятки плантаций «шоколадных» деревьев. Здесь же расположены заводы для дальнейшей переработки сырья.

Такие страны, как Эквадор, Того, Папуа - Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла и Малайзия тоже являются топовыми производителями какао-бобов. Каждый год они дают урожай от 18 тыс. до 200 тыс. тонн. Родиной какао считается побережья реки Амазонки Латинской Америки. Но кофе и какао поменялись ареалами: кофе стали производить страны Южной Америки, какао - государства субэкваториальной Африки.

В то время как какао произошло в Центральной Америке более чем 5000 лет назад, это - популярность, и производство распространилось глобально. Мы смотрим на страны, которые ведут мир в какао...

  • Письменный byMiklos Mattyasovszky
  • Изданный onApril 22 , 2015

Шоколад значит много вещей для различных людей: это может быть специальное удовольствие, виновное удовольствие или деликатность, которая будет обдумана и оценена во многом как вино. Но для многих людей во всем мире, это - также серьезная промышленность. К 2016 глобальный шоколадный рынок будет стоить $98.3 миллиардов.

Шоколад сделан из бобов какао, которые, логически, растут на деревьях какао. Историки полагают, что шоколадное потребление произошло в доколумбовых обществах Центральной Америки по крайней мере пять тысячелетий назад. Сегодня, однако, производство и потребление этого сладкого удовольствия сложная сеть мировой торговли

Неудивительно, большинство лучших 10 производящих какао стран прибывает из теплых, влажных климатов, подобных туда, где боб произошел. Однако страны через четыре континента входят в 10, и самый многочисленный контингент не делает прибывает из Америк, с четырьмя из лучших пяти стран, найденных в Африке.

Таким образом, кто ведет глобальный choco-промышленный-комплекс? Другими словами, какие страны собирают и производят самые большие урожаи бобов какао, чтобы удовлетворить пристрастие к сладкому Земли? Согласно Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН , это лучшие производители какао в мире:

10 – Перу

Целые стручки какао во время сбора урожая в Перу

В Перу, выращивая способность к какао был ограничен жестокой конкуренцией по пахотной земле. Другой, столь же записанное растение, кока, из которой произведен кокаин, растет хорошо в подобных климатах и приносит намного более высокую цену, вынуждая фермеров какао из бизнеса.

Фактически, в последние годы, Перу стало крупнейшим производителем в мире кокаина . Более чем 60,000 гектаров земли используются для коки, приводящей к производству приблизительно 340 тонн кокаина. В сравнении дерево какао населяет всего 48,000 гектаров перуанских земель с полной добычей какао 62,492 тонн бобов какао.

9 – Доминиканская Республика

Баррель доминиканских бобов какао

Когда дело доходит до шоколада, сделанного этически, Доминиканская Республика взяла на себя глобальную инициативу двумя способами. Один, правительственные работы, чтобы гарантировать его производство какао сделаны экологически стабильным способом. Кроме того, до 2009 Доминиканская Республика привела мир в “Fairtrade-гарантированном” производстве какао, и это все еще остается мировым лидером в этом фронте. Продукты Fairtrade - те, которые исследовались организациями международной торговли, чтобы гарантировать, чтобы фермеры получили соответствующую компенсацию за свои зерновые культуры.

Доминиканская Республика исторически была известна двумя различными типами какао: кладовая, более дешевый продукт, известный как Санчес и сушилка, лучше волнуемый боб под названием Гаити . Объединился, страна произвела в общей сложности 72,225 тонн бобов в 2012.

8 – Мексика

Завод какао со зрелыми доступными фруктами

Шоколадные гиганты Херши и Ferrero недавно вложили капитал в большой степени в средства для производства какао в Мексике, но несмотря на глубокие инвестиции, мексиканское производство какао фактически упало приблизительно на 50 процентов с начала 2000-х. Фактически, Мексика должна импортировать больше какао, чем это экспортирует.

Одна основная причина снижения какао Мексики - болезнь. Морозная гниль стручка опустошила мексиканский урожай какао в прошлом. Есть признаки надежды, однако – новые гибридные заводы оказываются стойкими к болезни, и в прошлом году Мексика произвела более чем 80,000 метрических тонн бобов какао, согласно ФАО.

7 – Эквадор

Сырые эквадорские бобы какао, сохнущие как часть процесса очистки

Промышленность какао Эквадора - один из самых старых в мире: на эквадорской Амазонке археологи недавно обнаружили следы какао в глиняной посуде больше чем 5,000 лет. Эту долгую историю соблюдают сегодня с национальным общим объемом производства, взвешивающимся в 133,322 тоннах.

Производство Эквадором какао не может соответствовать глобальным супердержавам какао в Западной Африке с точки зрения грубой продукции, но много шоколадных знатоков чувствуют, что Эквадор - вершины с точки зрения качества . В то время как много транснациональных компаний поворачиваются к Африке для основы их обработанных шоколадных удовольствий, меньшие продавцы шоколада ремесленника обращаются к эквадорскому какао, чтобы обеспечить сложные вкусы, которые они жаждут.

6 – Бразилия

Бразильский рабочий какао, распространяющий бобы на сохнущей платформе

Мир определенно хочет больше какао, чем это может произвести. Нигде не это более очевидное, чем Бразилия, страна, производство какао которой опустилось последовательно в последние несколько лет. Фактически, Бразилия была нетто-импортером какао – значение, что бразильцы едят больше какао, чем они продают – с 1998.

И это вряд ли изменится в ближайшее время: бразильское правительство предсказывает, что бразильское производство какао понизится на еще 15.7% между теперь и 2024. Однако, Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Америках, получив 253,211 метрических тонн бобов какао в 2012.

5 – Камерун

Устричные бары шоколадного и какао-порошка

Из дома Шоколада в Южной Америке список теперь едет через Атлантический океан в Африку, где все кроме одной из лучших пяти стран производства какао в мире расположены. С точки зрения полной массы Западная Африка производит больше какао, чем какой-либо другой регион мира.

Камерун исторически был одним из крупнейших производителей в мире какао, выросши на 256,000 метрических тонн в 2012. Несмотря на этот факт, бизнес какао в Камеруне находится под угрозой. Плохой менеджмент урожая какао привел к страшной ситуации: у многих деревьев какао Камеруна есть в возрасте прошлого возраст главного производства. Без более новых деревьев или достаточного количества пространства к заводу тогда, фермеры какао Камеруна надеются сталкиваться с тяжелым сражением.

4 – Нигерия

Свежие желтые стручки какао на заводе

Нигерия, с другой стороны, запланировала увеличить производство какао с 383,000 до 421,300 тонн в 2013-14. Возрастающие глобальные цены, требование и увеличенная доступность ультрасовременной сельскохозяйственной технологии питали значительный рост в промышленности какао Нигерии.

Эти положительные индикаторы не должны говорить, что промышленность какао Нигерии лишена проблемы. Оксфам определил серьезное отсутствие гендерного равенства на фермах какао в Нигерии. Они говорят, что женщинам и мужчинам, которые выполняют те же самые роли в получающем какао процессе, часто платят неравноценно.

3 – Индонезия

Красочное наложение стручков какао по причине Индонезии

Индонезия не выращивала почти какао перед началом 1980-х, когда производство взлетело как ракета. Теперь это - третий ведущий производитель в мире бобов какао, выросши на 740,500 тонн в 2012, согласно ФАО.

Одно главное беспокойство об индонезийском урожае какао - насекомое бурильного молотка стручка, которое недавно повредило рост промышленности. До начала 2000-х промышленность какао Индонезии была на прямом восходящем следе, но это с тех пор выровнялось. Как Гана и Кот-д"Ивуар, большая часть урожая какао Индонезии прибывает из ферм мелкого фермера, которых требует Зарубежный Институт развития, намного более эффективный метод, чем большие корпоративные фермы.

2 – Гана

Какао так важно, оно сделало, это - путь к деньгам Ghanan

В Гане какао - король с производством, составляющим чуть менее чем одну шестую ВВП страны. Более чем три четверти фермеров страны определяют себя как мелких фермеров, подразумевая, что ферма какао принадлежит и сохраняется фермерами, которые живут на собственности. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля - или возможно из-за него в другом месте - высокие эксплуатационные затраты берут свои потери на ганской промышленности какао.

Некоторые фермеры какао из Ганы взяли к контрабанде их какао в Кот-д"Ивуар, где какао продает за почти на 50 процентов больше. С 879,348 тоннами, выращенными в западноафриканской стране, это - большая контрабанда, которая будет сделана.

1 – Кот-д"Ивуар

Сокрушенные перья какао из Кот-д"Ивуара

Кот-д"Ивуар поставляет 30 процентов всего какао в мире, ведущей остальной части мира на более чем полмиллиона метрических тонн с полным урожаем 1,485,822 тонн. Компании как Nestle и Cadbury получают большую часть своего какао из Кот-д"Ивуара, и одно только Какао ответственно за почти две трети торгового дохода, входя в страну.

Недавно, серьезные вопросы были поставлены о производстве какао здесь. Несовершеннолетние работники, некоторые из которых подвергнуты рабочим неделям 100 часов длиной и физическому насилию, были обнаружены на многих фермах, ответственных за национальную гигантскую продукцию. В дополнение к резким условиям труда несовершеннолетние работники на Кот-д"Ивуаре часто не получают образования вообще.

Фермер какао Кот-д"Ивуара сделал заголовки в прошлом году, когда он был показан, пробуя плитку шоколада в видео, которое распространялось с невероятной скоростью. Несмотря на сельское хозяйство какао для его всей жизни, он никогда не испытывал шоколада.