Манго килокалории. Манго для похудения — меню диеты на экзотическом фрукте

Буквально до недавнего времени манго был в глазах россиян чем-то совершенно диковинным и необычным. Фрукт имеет приятный вкус, но и стоил он немало, поэтому позволить его себе мог не каждый. Однако рынок развивается, и сегодня манго можно встретить практически в любом продуктовом магазине по вполне приемлемой цене. В интернете этот фрукт советуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь манго, калорийность которого крайне низка, является еще и достаточно сытным.

О многочисленных полезных свойствах манго в Индии знали очень давно - недаром его культивируют более восьми тысяч лет. К слову, у этого фрукта есть более полутора тысяч сортов, однако все манго, свойства которых хорошо изучены, рекомендуются не только в качестве приятного десерта, но и в качестве лекарства людям, страдающим от избыточного веса, болезней сосудов и нарушения обмена веществ.

В любых фруктах, в том числе и в манго, калорийность предельно низкая, однако этот фрукт отличается очень быстрой усвояемостью. В манго содержится огромное количество необходимых и полезных веществ, среди них E, клетчатка и каротин. Как известно, эти вещества оказывают положительное влияние на весь организм в целом, поэтому активное употребление манго рекомендуется и в качестве профилактики очень многих болезней - это нарушение иммунитета, импотенция, нервные расстройства и другие недуги.

Сколько калорий в манго? В среднем 60-62 ккал на 100 граммов. Это на 30 ккал меньше, чем в банане и на 100 ккал меньше, чем в 100 граммах вареного яйца. Для людей, желающих быстро сбросить вес, манго прекрасно подойдет не только в качестве главного ингредиента временной диеты, но и в качестве постоянно употребляемого продукта. Начинать новый день с этим фруктов очень полезно - он усваивается на голодный желудок на 93-95 процентов, в то время как та же манная каша усваивается менее, чем наполовину, и неусвоенная часть оседает в желудке, на стенках сосудов или покидает организм естественным путем. Очень плохо усваивается любое мясо, даже постное.

В манго калорийность, в общем-то, играет далеко не главную роль. Куда важнее то, что этот продукт хорошо принимается организмом, снабжает наше тело необходимой жидкостью (так называемая «цветная вода»), а также дарит чувство сытости. Для достижения оптимального эффекта при похудении, съев на завтрак один или несколько плодов манго (их можно есть сколько угодно, от фруктов располнеть невозможно), желательно два часа после приема пищи ничего больше не есть и хотя бы час не пить, чтобы вода не вымывала Таким образом все полезные вещества будут должным образом усвоены, и организм получит ресурсы для очистки от продуктов распада другой, менее полезной пищи.

При выборе манго следует уделить внимание кожуре плодов. Она должна быть более или менее однотонной и слегка блестеть на свету или на солнце. Мягкостью фрукта должна быть средней. Лучше, конечно, купить чуть более жесткий плод, нежели мягкий, поскольку твердому фрукту можно дать два-три дня полежать, чтобы он пришел в оптимальную кондицию. Если же вы приобретаете мягкий плод, хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не стоит, он почти наверняка испортится. Помните, что в манго калорийность - далеко не самое важное, хотя и очень ценное качество. Этот фрукт ценен прежде всего своей эффективностью в решении проблем с сердцем, желудком, сосудами и вообще с иммунной системой. А если к завтракам с манго добавить еще и ужины, эффект будет заметен куда раньше. Перед тем как поужинать фруктом, необходимо три-четыре часа ничего не есть и за час до еды не пить, и тогда манго усвоится наиболее полноценно. Недаром этот фрукт так любят в Индии, уж там знают толк в здоровом питании!

Все более популярным среди ценителей экзотики становится плод мангиферы индийской – фрукт под названием манго. Ароматный, сладкий, сочный, приятной окраски – его невозможно не любить.
Согласно азиатской легенде, индийский бог Шива вырастил манговое дерево специально для своей обожаемой Парвати и подарил его супруге в знак его вечной любви. С тех самых пор азиаты и выращивают эти чудесные плоды, пикантным вкусом которых наслаждается весь мир. Индиане также называют манго азиатским или тропическим яблоком, проводя аналогию с тем самым райским плодом, которым Ева искусила Адама.

Манго представляет собой крупный плод шаровидной или яйцевидной формы с массой от 150 г до 1,8 кг. В мире выращивается более 35 сортов азиатского яблока, поэтому оно отличается множеством вариантов окраски: красный, желтый, пурпурный, зеленый и всевозможные их комбинации. Под кожицей скрывается сочная волокнистая мякоть с пряным ароматом хвои и сладким вкусом, в центре которой находится твердая светло-желтая косточка вытянутой формы.

Состав

Манго включает в себя массу полезных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма.

В состав 100 грамм плода входят:

  • 82 г воды;
  • 0,5 г белков (12 аминокислот, включая незаменимые);
  • 0,3 г жиров;
  • 14,9 г углеводов;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 0,5 г золы.

Витаминный состав манго:

  • вит. А – 0,39 мг,
  • вит В1 – 0,06 мг,
  • вит. В2 – 0,06 мг,
  • вит. РР – 0,6 мг,
  • вит. В5 – 0,16 мг,
  • вит. В6 – 0,13 мг,
  • вит. В9 (фолиевая кислота) – 14 мкг,
  • вит. С – 28 мг,
  • вит. Е – 1,12 мг.

Минеральный состав манго:

  • К (калий) – 156 мг,
  • Са (кальций) – 10 мг,
  • Р (фосфор) – 11 мг,
  • Мg (магний) – 10 мг,
  • Na (натрий) – 2 мг,
  • Fe (железо) – 0,13 мг,
  • Cu (медь) – 110 мкг,
  • Zn (цинк) – 40 мкг,
  • Mn (марганец) – 27 мкг,
  • Se (селен) – 0,6 мкг.

Недозрелые плоды содержат немалое количество крахмала, по мере дозревания превращающегося в углеводы (мальтозу, глюкозу, сахарозу). Кроме того, они богаты пектином. Также в составе незрелого манго имеются лимонная, янтарная, щавелевая и яблочная кислоты, а в спелом – лишь небольшое количество кислоты яблочной, виноградной и лимонной. В кожице и мякоти обнаружены танины, а в листьях – растительный транквилизатор.

Калорийность манго

По сравнению с многими другими плодами манго весьма калорийно – в 100 граммах его мякоти содержится 63-70 килокалорий в зависимости от степени зрелости. Нектар азиатского яблока имеет меньшую энергетическую ценность – лишь 40 ккал в 100 г.

Достаточно высокую калорийность фрукту обеспечивает входящая в его состав глюкоза, которая, как известно, является источником энергии. Однако в таблице калорийности энергетическая ценность манго совершенно не бросается в глаза, поэтому употребление его в меру никак не вредит нашей фигуре.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу и зрелые, и недоспевшие плоды манго обладают массой полезных свойств, широко применяемых в народной медицине. Кроме того, манго – незаменимый помощник женщины, желающей быть красивой всегда, ведь фрукт с тем самым богатым химическим составом великолепно ухаживает за кожей, сохраняя ее красоту и продлевая молодость.

Однако этот плод может принести не только пользу, но и вред, поэтому употребление его в пищу в отдельных случаях противопоказано.

Применение манго в медицине

  • Обилие витаминов группы B обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы: повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение, снимает напряжение, нормализует сон.
  • Комплекс из аскорбиновой кислоты, витамина E, клетчатки и каротина предотвращает злокачественные новообразования поджелудочной, молочной, предстательной желез, толстой кишки, желудка.
  • Витамины B, C и каротин оказывают иммуномодулирующее и антиоксидантное действие.
  • Витамин A, ценнейшим источником которого является манго, помогает при сухости роговицы, ожогах сетчатки, «куриной слепоте» и аномалиях рефракции.
  • Отличное средство при бронхите – сок и мякоть спелых запеченных плодов мангиферы. Это средство разжижает мокроту и способствует её легкому отхождению из бронхов.
  • Мякоть манго является эффективным средством для профилактики изжоги, а также облегчает усвояемость животных белков.
  • При сердечных болях рекомендуется в течение 6-7 минут держать на кончике языка кусочек манго.
  • Для укрепления сосудов следует в течение 14-20 дней каждый день по 6-7 минут держать во рту сок или нектар азиатского яблока.
  • Употребление отвара из подсушенных листьев также улучшает состояние сосудов, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшаются проявления варикоза, исчезают кровоизлияния.
  • Народные целители Индии сок этого фрукта используют при острых дерматитах, его семенами лечат астму, зрелые плоды применяют в качестве мочегонного.
  • 2 незрелых плода манго, съеденные с медом и перцем, улучшат отток желчи и выведут токсины из печени.
  • Незрелые яблоки тропиков, высушенные на солнце, содержат огромное количество витамина C, что делает их отличным средством против зимнего гиповитаминоза.
  • Недозрелые плоды также нормализуют обмен веществ и налаживают работу кишечника, что дает возможность употреблять их при запорах, отеках, диарее.

Применение манго в косметологии

  • Омолаживающая маска. Мякоть половины манго измельчить в блендере, смешать с полученным пюре 10 мл оливкового масла, добавить 1 ст. л. крахмала, снова перемешать и на 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.
  • Маска, смягчающая и разглаживающая кожу. Соединить 100 мл сока азиатского яблока, 1 ч. л. меда (жидкого) и 1 стакан овсяной каши. Нанести полученную смесь на лицо, через 25 минут смыть теплой водой.
  • Питательная и противовоспалительная маска. Смешать пюре половинки манго с 3 ст. ложками кефира средней жирности. Нанести на кожу и через 15-20 минут смыть кипяченой водой 20-25 градусов.
  • Очищающая маска. 2 ст. л. овсяных хлопьев и 2 ст. л. миндаля измельчить в порошок, смешать с пюре из половинки спелого манго (без кожицы), 2 ст. л. глины для лица и 2 ст. л. жирных сливок. Нанести полученную массу на лицо, смыть теплой водой через 15 минут.
  • Маска от черных точек. Очистить от кожицы плод манго, после чего натереть его на мелкой терке и смешать с 30 мл оливкового масла. Маску нанести на лицо, через 25-30 минут смыть теплой и холодной водой попеременно.
  • Маска-скраб. 1 ч. л. перетертого в порошок миндаля соединить с пюре из четверти среднего манго и 1 ч. л. меда. Круговыми движениями нанести полученную смесь на кожу, через 10 минут снять влажным махровым полотенцем или тканевой салфеткой.
  • Маска из манго для жирной кожи. Вылить на половинку очищенного спелого манго полчайной ложки жидкого меда, размять вилкой. Взбить яичный белок в крутую пену, соединить с манго-медовой смесью, перемешать. Нанести на кожу лица и шеи, через полчаса смыть теплой водой.
  • Маска из манго для сухой кожи. Измельчить 1 очищенный спелый плод манго, добавить к нему по 0,5 ч. л. масла ромашки и абрикосового масла, 1 ст. л. сливочного масла 1 яичный желток. Перемешать тщательно, нанести на очищенную кожу лица. Смыть теплой и холодной водой попеременно через 15 минут.
  • Маска для электризующихся волос. Половинку спелого манго средних размеров измельчить в блендере, добавить желток 1 яйца и 1 ч. л. кефира. Нанести смесь на вымытые влажные волосы, надеть полиэтиленовую шапочку и обернуть сверху полотенцем. Через 20 минут хорошенько смыть.

Широко применяется в косметологии и масло косточек манго, или манговый баттер. Оно используется для ухода за кожей лица любого типа, рук и тела, ногтями и волосами. Улучшает цвет кожи и борется с пигментными пятнами. Предотвращает появление растяжек. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета. Масло мгновенно впитывается в кожу, не оставляя после «маслянистого ощущения».

Манго для похудения

Плод мангиферы не относится к высококалорийным, поэтому достаточно часто используется как компонент диет для похудения. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, стимулирующие выработку организмом гормона лептина, который подавляет аппетит.

Желающие похудеть смело могут проверить на себе весьма сбалансированную семидневную манго-молочную диету. Один сочный, спелый плод необходимо съедать в каждый из трех приемов пищи и запивать стаканом нежирного молока.

Существует и другой вариант короткой манговой диеты: на протяжении пяти дней следует питаться лишь легкими блюдами с невысоким содержанием калорий: диетическими супчиками, овощными салатами и смузи. При этом в каждый прием пищи необходимо обязательно съедать манго.

Эти два способа помогут сбросить пару-тройку килограммов и сантиметров в короткие сроки.

Особые указания по употреблению манго

  • При переедании спелых манго возможны расстройства желудка и кишечника, а также острая крапивница.
  • Кожица этого фрукта достаточно аллергена, поэтому аллергикам следует чистить его в перчатках.
  • Переедание недозрелых плодов приводит к воспалению слизистых оболочек желудка и к коликам.
  • Нельзя сочетать манго с алкоголем.

Полезно знать

Когда манго только начинает созревать, кожица его имеет темно-зеленую окраску. Именно на этой стадии его срывают с дерева и везут на рынки и в супермаркеты. Уже на витринах в течение 3 дней плод окончательно дозревает, приобретая яркий, насыщенный, характерный для конкретного сорта цвет – от желтого до пурпурного.

Так как недозрелые манго тоже пользуются спросом, наличие плодов зеленого цвета на прилавках – не редкость. Если вдруг по незнанию вы купили недозрелый фрукт, не огорчайтесь, ведь его можно «доспелить» и в домашних условиях. Для этого оберните плод бумагой и оставьте дозревать в комнатных условиях.

Как правильно выбрать манго

Чтобы выбрать спелое манго, необходимо оценить плод внешне, на ощупь и по запаху. Созревший плод обязательно должен быть крупным (в диаметре 10-20 см), при ощупывании – в меру мягким и упругим, при нажатии на него не должны оставаться вмятины и углубления.

Небольшие темные пятнышки на кожуре плода абсолютно не вредят ему, а наоборот, являются достоверным показателем его зрелости. Запах зрелого свежего манго слегка хвойный или смолистый, иногда фрукт отдает скипидаром. Недозревший плод совсем не имеет запаха, а перезревший, наоборот, пахнет очень интенсивно.

По вкусу спелое манго похоже на персик. Отсутствие вкуса говорит о его незрелости, а кислинка – признак несвежести.

Как чистить манго

Процесс очистки этого плода может показаться вам весьма сложным, особенно в случае, если вы делаете это впервые. На самом деле, существует не один способ, позволяющий легко и быстро очистить манго, не измазавшись при этом в его соке.

  1. Положить плод в тарелку, с обеих сторон от кости, максимально близко к ней, срезать по кусочку. Взять отрезанную часть, расположить ее вверх мякотью и аккуратно, чтобы не повредить кожицу, острым ножом «нарисовать» на ней решетку. Вывернуть нарезанный кусочек наизнанку (получится некое подобие ежика) и срезать каждый кубик мякоти в тарелку. С оставшегося среднего куска необходимо осторожно срезать кожуру и нарезать мякоть.
  2. Условно разделить фрукт на 3 равные части, на уровне 1/3 сделать неглубокий поперечный надрез, оставшиеся 2/3 надрезать вдоль по средней линии. Аккуратно взяться за уголки кожицы, потянуть за них – кожица легко снимется. Съесть очищенную часть, а затем, держась за косточку, снять кожицу с оставшейся трети манго и съесть ее.
  3. Специальным ножом для чистки манго, или картофелечисткой, или обычным острым ножом срезать с плода кожуру. Этот метод подходит лишь в случае, если манго недозрелое.

Как правильно есть манго

Есть тропическое яблоко можно по-разному:

  • очистить и нарезать плод, используя первый способ, получившиеся кусочки кушать десертной вилкой и ножом (по правилам этикета) или накалывать их на шпажки;
  • очищенное вторым и третьим способом манго можно съесть как яблоко, но если плод очень спелый, будьте готовы к потекам сока по рукам и одежде;
  • если плод очень мягкий, то его можно разрезать на половинки и кушать ложкой прямо из кожуры;
  • в случае опять же очень спелого, мягкого плода, можно измельчить его в блендере и съесть в виде пюре.

Обычно манго едят в свежем виде, но при желании их можно запекать, тушить, консервировать, добавлять в мороженое, коктейли и другие десерты, а незрелые плоды использовать для салатов.

Регулярное употребления этого экзотического плода – манго – поможет вам оздоровить организм, а используя его в косметических целях, вы надолго сохраните свою природную красоту и молодость.

Специально для – Е. Михайлюк

Несмотря на то, что калорийность свежего манго не является самой низкой, этот фрукт употребляют при похудении. Родиной тропического растения является Индия. Известно, что манго постоянно присутствует в рационе у местного населения. Тропический фрукт обладает приятным вкусом и запахом, благодаря чему получил мировую известность. Употребляют манго не только в свежем виде, его сушат, делают цукаты, пюре, сок. В зависимости от способа употребления меняется и калорийность тропического фрукта.

На заметку! Манго принадлежит к группе фруктов с отрицательной калорийностью. То есть, тем продуктам, на переработку которых организм затрачивает больше калорий, чем поступает при их употреблении.

Калорийность манго

В свежем виде калорийность манго достигает 67 ккал из расчета на 100 грамм. В таком количестве мякоти содержится 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 11,5 г углеводов. Трудно сказать, сколько калорий насчитывается в 1 манго, поскольку точное значение зависит от веса фрукта. Средняя масса плода варьируется в пределах 300−700 г. Таким образом, калорийность 1 шт. свежего манго достигает 335 ккал при условии веса 500 г.


На заметку! В зависимости от сорта кожица манго имеет желтый, зеленый, красный или даже черный цвет. Косточка большая и волосатая. Мякоть сочная, темно-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Кожура и косточка у манго отличаются небольшим весом.

Таблица калорийности манго (на 100 г)

Продукт

Калорийность

В сушеном виде

Сок из манго

Тайское манго

В виде пюре

В виде цукатов

Таблица пищевой ценности манго (на 100 г)

Продукт

Углеводы, г

Белки, г

Жиры, г

В сушеном виде

Сок из манго

Тайское манго

В виде пюре

В вилле цукатов

Состав и полезные свойства

Польза манго объясняется богатым составом. Известно, что в мякоти фрукта содержатся витамины группы С, А, В и Д, клетчатка растительного происхождения, минеральные соединения (кальций, марганец, цинк и прочие). А еще в состав манго включены органические кислоты, сахароза и олеоризин.

Известны такие полезные свойства фрукта:

  • восстанавливает зрение (избавляет от сухости роговицы, лечит от глазных недугов);
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами.

На заметку! В небольших объемах фрукт действует послабляюще, а при его злоупотреблении может вызывать запоры.

Вред фрукта

Несмотря на очевидную пользу, в отдельных случаях манго может нанести вред организму человека. Поскольку в спелом фрукте содержится большое количество органических кислот, после его употребления могут возникнуть аллергические реакции. У людей с излишне чувствительной кожей могут возникнуть признаки раздражения даже при чистке манго. В таких случаях снимать кожуру рекомендуется в перчатках.


Как правило, аллергия возникает при злоупотреблении фруктом. Таким образом, если придерживаться нормы, подобных реакций можно избежать. Специалисты рекомендуют употреблять в день не более 2 ломтиков. По их мнению, этого достаточно, чтобы обогатить организм полезными компонентами и избежать нежелательных реакций.

Манго при похудении

Кроме того, что на переработку манго организм затрачивает много энергии, процесс похудения стимулирует гормон лептин, содержащийся в мякоти. Он регулирует отложение жира, препятствуя их образованию.

Благодаря содержанию витаминов группы В происходит стимуляция функций печени, что позволяет эффективно расщеплять углеводы и выводить их из организма. Также очищает от жиров цитрус, преобразуя их в энергию. За счет содержания калия, количество которого в манго гораздо больше, нежели в банане, лишняя жидкость не задерживается в организме, а выводится вместе с вредными веществами. Растительная клетчатка и пектин нормализуют пищеварение и ускоряют обменные процессы.


Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, могут попробовать манго-молочную диету, рассчитанную на неделю. Ежедневно нужно съедать манго в количество 1 штуки на каждую трапезу, запивая стаканом молока. Как утверждают специалисты, такая диета помогает сбросить до 5 кг в кратчайшие сроки.

Противопоказания

Поскольку манго является высокоаллергенным продуктом, он не рекомендован к употреблению людям со склонностью к подобным реакциям. При переедании тропический фрукт способен вызвать крапивницу, расстройства пищеварения. Особенно аллергена кожура фрукта.

Фрукт насыщен витаминами и минералами, в том числе витаминами В1, В2, В5, В9, А, D, С, калием, цинком, кальцием, фосфором, марганцем, железом. В продукте много пектина и клетчатки.

Калорийность манго сушеного на 100 грамм 314 ккал. В 100 г продукта содержится 1,5 г белков, 0,8 г жиров, 81 г углеводов. Сладость характеризуется большим содержанием витаминов В, А, каротина, фруктозы, фосфора, железа.

Калорийность манго в 1 шт.

Средний вес 1 плода составляет 300 г. Таким образом, калорийность манго в 1 шт. примерно 200 ккал. В одном фрукте содержится 1,5 г белка, 0,9 г жиров, 34,5 г углеводов.

Польза манго

Известны следующие полезные свойства манго:

  • манго является мощным естественным антиоксидантом, способствует повышению иммунитета;
  • доказана польза фрукта для профилактики опухолей мочеполовой системы;
  • при регулярном употреблении в пищу манго улучшается настроение, снимается нервное напряжение, увеличивается стойкость организма к стрессам;
  • при употреблении в пищу недоспевших плодов стимулируется работа кишечника и почек;
  • манго – отличное средство для профилактики анемии, атеросклероза, авитаминозов, гипертонии;
  • большое количество в манго витаминов А делает фрукт незаменимым при простудах, болезнях глаз, гастритах;
  • при запорах манго используется как несильное слабительное;
  • отвары из листьев манго часто пьют для лечения и профилактики сахарного диабета.

Вред манго

Как и любой другой продукт, манго имеет ряд противопоказаний. К вредным свойствам сладости принято относить:

  • переедания продуктом могут вызывать аллергические реакции (имейте в виду, что аллергены чаще всего попадают в организм из кожицы);
  • у многих людей наблюдается непереносимость манго;
  • при злоупотреблениях недозревшими фруктами возможны раздражение слизистых горла, желудка и кишечника, а также колики.

Как выбрать спелый манго

Отправляясь за покупкой манго, полезно знать основные рекомендации, как выбрать спелый фрукт:

  • при выборе манго не следует слишком акцентировать внимание на цвете фрукта. На данный момент существует больше 290 сортов манго, имеющих цвет от желтого до красного. Главное требование – цвет должен быть насыщенным;
  • спелый манго имеет плотную, гладкую кожуру. Плоды с царапинами и вмятинами быстро портятся, поэтому откажитесь от их покупки;
  • по форме качественный манго напоминает мяч для регби. Если плод слишком плоский, в нем будет немного мякоти;
  • спелые манго упругие и мягкие на ощупь. Если при несильном надавливании кожица трескается, это говорит о том, что плод перезрел;
  • мякоть спелого фрукта имеет желтый или оранжевый оттенок, волокнистая по структуре;
  • признак недозрелого манго – кислинка. Чтобы манго дозрел, необходимо оставить его в теплом месте на 1 – 3 дня. Следите за степенью созревания, так как с переспевшим фруктом уже ничего не поделаешь.

Как почистить манго

Чистка манго имеет ряд особенностей:

  • для чистки недозрелого плода подойдут картофельные чистки и ножи;
  • при разрезании манго на половинки плод ставится вертикально, режется мякоть с 2 сторон без повреждения косточки;
  • при очистке спелого манго отступите от верха плода примерно треть, сделайте кольцевой разрез, надрежьте кожицу вдоль с двух сторон, стяните кожицу; взявшись за косточку снимите кожуру с верхней части фрукта;
  • второй способ очистки спелого манго заключается в следующем: срезается по куску манго вдоль косточки с 2 сторон, срезанные куски переворачивают вверх мякотью, мякоть надрезают кубиками, выворачивают из кожуры и срезают. Вырезается из центральной части мякоть с косточкой, устраняется косточка.

Часто на полках супермаркетов мы видим яркий экзотически фрукт – манго. Он манит экзотическим происхождением и сладким ароматом, который пробивается даже сквозь кожуру. Научное название манго – Magnifera Indica, в котором четко прослеживаются следы Индии, которую принято считать родиной этого фрукта. Однако теперь манго фрукт привозят из разных стран – Таиланда, Аргентины, Мексики, Гватемалы и т.д. В каждой стране выращивают разные сорта этого фрукта, всего их насчитывается более 1000. Они несколько отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, но каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его попробовать.

Манго король фруктов. Недаром в последние годы фрукт стал самым популярным в мире. На второй план отошли даже любимые всеми и . Такой интерес не проходит даром, поэтому масштабы выращивания и экспорта по всему миру бьют все возможные рекорды – ежегодно в мире вырастает и употребляется более 20 тонн этого невероятного по своему вкусу и свойствам фрукта.

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть , некоторые считают его схожим с , или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Где растет манго

Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.

Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.

Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы. Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды. Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.

Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.

Сколько калорий в манго

Все мы знаем, что фрукты довольно калорийны, и не стоит слишком ими увлекаться. Однако он имеет много полезных нам свойств, поэтому его употребление в мере принесет исключительно пользу для вашего организма.

На 100 граммов

Так манго? В манго ккал калорийность на 100 грамм приходится приблизительно от 60 до 70, что можно назвать довольно большим значением для фрукта. В нектаре калорийности уже несколько меньше – примерно 40 Ккал на 100 граммов жидкости.

В 1 штуке

Если учитывать средний вес фрукта манго, то в 1 штуке получается приблизительно 200-300 Ккал.

Калорийность сушеного фрукта

Также этот фрукт часто употребляют в высушенном виде. Калорийность сушеного манго значительно выше, чем у свежего – его энергетическая ценность равна 315 Ккал на 100 граммов. Тем не менее даже в таком виде он сохраняет большую часть своих полезных свойств и является невероятно вкусным.

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Какие витамины в манго содержатся

Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Энергетическая ценность

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Чем полезно манго для организма человека

Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть. Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний. Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:

  • Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
  • Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
  • Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
  • Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
  • Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
  • Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или . Также при употреблении с небольшим количеством молока фрукт манго способен оказать благотворное влияние на органы пищеварительной системы.
  • С алкоголем фрукт лучше не смешивать из-за его обширного состава.
  • Фрукт имеет мягкое слабительное действие благодаря наличию клетчатки в составе, так что он поможет в борьбе с запорами, а также нормализовать регулярный стул без вмешательства лекарственных средств. Также возможно небольшое мочегонное действие после употребления манго в пищу.

Можно ли манго при гастрите

Из-за таблицы витаминов и микроэлементов, которые содержит фрукт, страдающим гастритом и другими болезнями желудка, стоить употреблять его в ограниченных количества. Насыщенные жирные кислоты в составе могут обострить течение болезни. Перед употреблением тропических фруктов при хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.