Диета Екатерины Миримановой: меню на каждый день подробно. Диета Екатерины Миримановой: меню на каждый день подробно Диета минус 60 система питания екатерины миримановой

Красоту и молодость подчеркивает совершенная фигура, поэтому все, кто хочет иметь безупречный внешний вид, заботятся не только о сохранении свежести лица, но и о стройности тела.

Зачастую это невозможно без соблюдения определенных правил питания – диеты. Весьма эффективной оказалась программа обретения стройности «Минус 60». Система похудения, таблица дозволенных продуктов и принципы их употребления подробно рассмотрены в этой статье.

Суть системы похудения «Минус 60», ее принципы

Диета «Минус 60» создана Е. Миримановой. Она обосновала, какие продукты питания можно есть (приведены ниже в таблице) и в какое время.

Автору методики удалось похудеть за 1,5 года на 60 кг, после чего было принято решение о написании книги о похудении, чтобы передать свой личный опыт, свои наработки и принципы похудения всем, кто также желает избавиться от лишних килограммов.

Суть методики похудения, предложенной Миримановой, сводится к следующему:

  • психологический настроя худеющего;
  • специальное диетическое питание;
  • обязательные регулярные тренировки;
  • уход за кожей и телом.

Рассматриваемая программа похудения не гарантирует быстрых результатов, похудение происходит постепенно , главное – правильный подход и настрой.

Взвешиваться ежедневно нет необходимости, главное четко следовать правилам

Результаты лучше отслеживать в динамике: нечасто, примерно раз в месяц, взвеситься и замерить объемы частей тела. Большое внимание уделяется правильному питанию.


Автор методики, Екатерина Мириманова, не была раньше худышкой. Но ей удалось разработать эффективную методику похудения и сбросить 60 кг.

Обратите внимание! «Минус 60» – система похудения (таблица продуктов будет рассмотрена ниже) не устанавливает запретов на употребление продуктов, худеющие могут ежедневно съедать свою любимую «вредную» еду, но только в определенное время – до 12 часов дня!

В утренние часы не установлено никаких запретов , можно все: и сладкое, и соленое, и мучное, и жареное. К немногочисленным исключениям относят сладкую газировку, молочный шоколад. Об этих продуктах следует забыть совсем.

Основные принципы системы похудения «Минус 60»

Равномерное употребление насыщающих продуктов (творога, мяса, круп и т.д.) при каждом приеме пищи. Это означает, что такие продукты на каждый из приемов пищи съедаются в одинаковом объеме, к примеру, по 250 гр., и дополняются другими, полезными, но не настолько сытными продуктами (к примеру, овощами, фруктами).

Достижению большой цели – похудению на определенное количество килограммов — способствуют маленькие цели, которые гораздо легче достигнуть и по времени, и по приложенным усилиям.

Например, если необходимо похудеть на 20 кг за 7 месяцев, то этот период можно разбить на более короткие сроки: 1 месяц – 2 кг, 2 месяц – 4 кг и так далее. Справиться с маленькими задачами легче, а достижение цели придаст сил для новых побед.

Эта система питания устанавливает соблюдение временных рамок употребления пищи : до полудня допускается употребление в пищу почти всех продуктов; на обед нельзя жареное, мясо и рыба употребляются в соответствии с требованиями раздельного питания, а ужин – наиболее легкая трапеза.

Достоинства и недостатки диеты

Главным достоинством данной системы похудения стал тот факт, что нет необходимости отказываться от любимой пищи, только употребление всех «вредных» продуктов в большинстве случаев приходится на завтрак.


Похудение по системе: до и после

Помимо этого, к достоинствам «Минус 60» относятся следующие моменты:

  1. Разрешено употребление сладкого и алкоголя (сухого вина), это поможет худеющему человеку не стать изгоем на любом празднике.
  2. Нет нужды пить большое количество воды. Рекомендуется не ограничивать объем выпитого, но и не заставлять насильно выпивать много жидкостей, следует прислушаться к пожеланиям своего организма.
  3. Эта система питания не потребует больших материальных вложений, все рекомендованные продукты доступны и хранятся почти на каждой кухне.

Недостатков рассматриваемой диеты, по большому счету, немного:

  • она не подходит людям, которым необходимы быстрые результаты;
  • чтобы сохранить красивую фигуру, соблюдать требования диеты придется всегда;
  • довольно сложно выполнять рекомендованный диетой распорядок работающим женщинам, ведь зачастую правильно пообедать на рабочем месте сложно, а ужинать также придется на работе, так как почти все офисные сотрудники находятся здесь до 18 часов.

Не понравится диета и тем, кто не может заставить себя полноценно позавтракать, для таких людей данная диета может превратиться в голодовку, потому что именно на завтрак придется наибольшее число килокалорий(единственный выход — постепенно пересмотреть свои привычки и выработать новые).

И, конечно же, как и до начала соблюдения любой диеты, лучше всего обратиться за советом к врачу , особенно людям с нарушениями работы ЖКТ, кормящим матерям, спортсменам.

Таблицы продуктов диеты «Минус 60»

Продукты, которые разрешены и запрещены для употребления при соблюдении «Минус 60» (система похудения), даны в таблице отдельно для каждой трапезы.


При подготовке персонального меню важно учесть следующее:
хотя рецепты блюд могут сочетать многие продукты, следует придерживаться основ раздельного питания, например, рыба, мясо употребляются отдельно от круп, картофеля и бобовых, которые, в свою очередь, используются для варки первых блюд только на воде, не на бульоне.

Жареные продукты допустимы только до 12 ч. дня, после рекомендуются запеченные, тушеные, отварные, приготовленные на гриле продукты.

Рисовая и гречневая крупы должны составить основу рациона. При этом рис лучше всего подходит дикий, а также коричневый.

Следует сократить до минимума прием сахара. Этот продукт следует заменять фруктозой или коричневым сахаром.

Таблица продуктов для завтрака

Как видно из приведенной таблицы, утренняя трапеза по системе похудения «Минус 60» почти не содержит продуктов, запрещенных к употреблению.

Таблица продуктов на обед

На обед по системе похудения «Минус 60» продукты из таблицы допускаются солеными и малосольными, квашеными, маринованными, копчеными, но потребление всех продуктов, которые разрешены на обед, ограничено по объему — 50 гр.

Покупая в магазине продукты питания для обеда, необходимо проконтролировать их состав, они не должны содержать запрещенных ингредиентов, например, сахара, сливочного масла. Однако допускаются в качестве ингредиентов желатин и агар-агар.

Таблица продуктов на ужин

Наиболее легкой трапезой для«Минус 60» (система похудения) является ужин. Таблица продуктов для этой трапезы наглядно доказывает это утверждение.

По мнению автора, не стоит делать перекусы. Однако, если голод так силен, что нет сил дождаться очередной трапезы, лучше всего выпить зеленый чай. Когда этот вариант не помогает, можно перекусить сливами, яблоками, киви, ананасом, цитрусовыми или арбузом.

Система похудения «Минус 60»позволяет усиливать вкус блюд не включенными в таблицу приправами, специями. Так, например, до 14 ч. можно съесть 1 ч. ложку сметаны, майонеза или любого растительного масла ; весь день разрешены небольшие порции кетчупа, хрена и других приправ, а также зелень, чеснок и др. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам и специям.


Системный завтрак

Завтрак должен быть один, нормальный, а не длиться все допустимое для него время – с утра и до обеда. Иногда можно разбить завтрак на 2 этапа:

  • первый – чашечка чая, кофе или стакан воды;
  • второй – прием пищи.

Хотя нет строгого запрета на употребление сахара, следует постараться ограничить его количество в суточном рационе, даже на завтрак.

Запрещенный молочный шоколад можно заменить горьким , который более полезен. Употребление картофеля и макарон допустимо, но только на завтрак, или на обед, но без мяса.

Употребление белого хлеба возможно также только с утра, после чего следует употреблять только черный хлеб.

В рационе питания в этот период есть определенные запреты на употребление продуктов. Запрещено все жареное на масле. Помимо того существуют ограничения на употребление сметаны (майонеза), этот продукт разрешен, но допустимый объем составляет всего 1 ч. ложечку до 14 часов.

После 12 ч. придерживаться основ раздельного питания особенно важно

Вечерний прием пищи предусматривает запрет на еще большее количество продуктов, а также вариантов их сочетания: употребление круп и мяса допускается только самостоятельно или с овощами. Разрешено все молочное.

Важно помнить! Эту трапезу, в соответствии с рекомендациями, лучше всего завершить до 18 ч., допустимо в особых случаях – после 20 часов. Если голод начинает беспокоить после этого времени, рекомендуется пить зеленый чай, который поможет подавить чувство голода.

Если ужин пропущен, то лучше вообще забыть о нем.

Обратите внимание! В жизни довольно часто возникают ситуации, когда нарушается привычный ежедневный распорядок, например, наметился корпоратив, на который нет возможности не пойти.

Что же делать девушкам, которые придерживаются правил питания в соответствии с системой похудения «Минус 60», ведь даже при наличии на банкете продуктов из таблицы, время проведения данного мероприятия будет, естественно, не ранее 18 ч.

На таких праздниках допускается перекусить 2-3 кусочками любого нежирного сыра , также допустимо пить сухое вино, желательно красное.

Физическая нагрузка при диете «Минус 60»

Устанавливаемые рассматриваемой системой похудения ограничения употребления пищевых продуктов принесут более быстрый результат, если они сочетаются с регулярными занятиями физкультурой.

Физическая нагрузка помогает легче избавиться от лишнего веса , а также поддерживает мышечный корсет и кожу в тонусе.

Результат принесут только регулярные тренировки, а не выполнение изредка некоторых упражнений.

Комплекс упражнений можно подобрать самостоятельно , а можно выполнять упражнения, предложенные Миримановой.

Автор рассматриваемой системы предлагает выполнять несложные махи ногами, приседания, мостик и другие упражнения, знакомые всем по урокам физкультуры в школе и позволяющие задействовать основные группы мышц.


Упражнения, помогающие убрать живот

Мнение диетологов

«Минус 60» — довольно эффективная диета, с чем согласно большинство диетологов, ведь она основана на проверенных временем постулатах раздельного питания.

Завтрак позволяет человеку не чувствовать себя несчастным и одновременно помогает сбалансировать питание, ведь многообразие продуктов в это время ограничивается только самим человеком, соблюдающим диету.

Данная методика похудения менее вредна для организма и легче переносится, чем монодиеты, белковые диеты и др., которые запрещают значительное количество продуктов.

Итак, заметного результата поможет достичь «Минус 60» – система похудения. Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов поможет определиться, из чего можно приготовить «правильные» завтраки, обеды и ужины.

Рассматриваемая система питания несложная, но при этом она весьма эффективна, не требует постоянной борьбы с голодом .

С чего начать похудение по системе Миримановой, расскажет следующие видео:

Это видео научит готовить системные блюда:

Следующее видео показывает реальную историю похудения по системе «Минус 60»:

Подробная диета минус 60 с таблицей, меню на неделю и вкусными рецептами. Таблица, меню на неделю и рецепты диеты минус 60 помогут Вам сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья!

Диета «Минус 60»

Диета или переход к здоровому образу жизни? Именно такой вопрос возникнет у вас после выяснения основных правил диеты минус 60. Как же непросто иногда соблюдать все эти тяжелые системы питания, считать калории, постоянно ограничивать себя, в конце концов, срываться и начинать все сначала. Навсегда забудьте о таком образе жизни, диета минус 60 разрушает всем известные шаблоны.

Да, автором данной диеты не является доктор или профессор, это всего лишь обычная женщина – Екатерина Мириманова, которая придумала ее для себя и благодаря правильному образу жизни смогла, похудеть на 60 килограммов и уже больше десяти лет находиться в прекрасной физической форме. Именно это и является лучшим доказательством высокой результативности данного комплекса питания .

Основные правила диеты

  • Плавный переход от больших порций к маленьким;
  • Постепенное уменьшение употребления вредной пищи:
  • Главный принцип – режим питания, завтрак до девяти утра, обед до двух часов дня, ужин до шести часов вечера.

Это и есть основа диеты, до 12:00 вы можете кушать все, что вам захочется, больше не нужно закрывать глаза возле продуктовых витрин. Главное делить большие порции и забыть про еду после 18:00. Да поначалу это буде очень сложно, особенно если вы привыкли много кушать именно во второй половине дня. Но данная диета относится к долговременной системе питания, поэтому все нужно делать плавно и с удовольствием. Представьте, с каким настроением вы будете вставать по утрам, зная, что до 12:00 вам можно кушать абсолютно все. Эта диета поможет вам перестроить свой образ жизни и перестать засиживаться по ночам возле телевизора или компьютера. Всем известно, что успешные люди просыпаются очень рано .

Кто может сидеть на диете минус 60?

Практически всем людям подходит данная система питания, нет ограничений возраста, она позволена даже беременным и кормящим женщинам. Фундаментом диеты считается соответствие периода суток с усвоением различного типа продуктов. По отзывам людей, которые уже испробовали на себе данную систему питания, можно сделать общий вывод о количестве потерянных килограммов – около пяти в месяц. И этот показатель является очень стабильным в отличии от других диет, что обещают избавиться от большого веса в считанные дни.

Исключением являются люди, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и гормонального дисбаланса .

Что можно кушать?

В более детальном списке конкретных продуктов нет необходимости, ведь никто не собирается вас ограничивать. Просто запомните время – до 12:00 все что угодно, до 14:00 обед, до 18:00 легкий ужин .

Дневной рацион

Завтрак Основная пища дня – завтрак, он является обязательным и должен быть питательным и вкусным именно для вас. Можно кушать все что хотите – сладости, хлеб, жареные, жирные блюда. Главное правило здесь, кушать в первый час после пробуждения, чтобы запустить обменные процессы в организме. Также возможен второй завтрак, как легкий перекус.
Обед Побольше овощей на пару, бульонов, рыбы, мяса – вполне привычный рацион. Свежий хлеб рекомендуется заменить сухариками. Важно не жарить продукты на масле. Не обязательно переходить на диетически и постные блюда, просто необходимо правильно их готовить.
Полдник Как и для второго завтрака, отлично подойдут – фрукты или овощи, также можно употреблять сухофрукты, немного орехов.
Ужин Последний прием пищи будет легким и ранним, не позже 18:00. Рекомендуется кушать каши; овощи, мясо, рыбу на пару; бурый рис; вареные куриные яйца. Важно помнить и про кисломолочных продуктах – творог, сыр, йогурты очень важны для организма. (Не стоит искать на прилавках магазинов товары с 0% жирностью, там очень много вредных трансжиров).

Для хорошей формы и здорового организма очень важны физические нагрузки, поэтому не забывайте про зарядку по утрам и пару легких комплексов упражнений вечером (можно растяжку), именно они помогут расслабиться перед сном и полностью отвлекут вас о мысли перекусить на ночь. Также побалуйте себя домашним самомассажем или ароматным кофейным скрабом, такие процедуры уберегут вас от провисания кожи после похудения, растяжек, всеми ненавистного целлюлита .

Меню на каждый день

Завтрак (до 9:00) Обед (до 14:00) Полдник Ужин (до 18:00)
Понедельник Гречневая каша с молоком и маслом, куриное яйцо вареное, салат из моркови с оливковым маслом, одно яблоко Суп гороховый, отварная говядина 150 г., салат из свежей капусты или брокколи, чай Яблоко Тушеные овощи, паровая котлетка из говядины, стакан кефира
Вторник Овсяная каша 200 г. традиционная на молоке, ягоды или фрукты Рыба на пару — 100 г. Салат из помидор, свежей капусты и зелени Нежирный творог, чай без сахара Гречневая крупа или рис — 100 г. Отварное куриное филе — 100 г.
Среда Рисовая каша на молоке, мюсли, чай, сладкое Отварная гречка, тушеная говядина в томатном соусе, чай Банан Плов с курицей
Четверг Омлет из 2 яиц с луком и зеленью. Салат из моркови с оливковым маслом, чай с шарлоткой Картофельный суп-пюре с кабачками, тефтели Обезжиренный йогурт Нежирный творог или плов с шампиньонами. Зеленый салат
Пятница Мюсли с молоком или овсяная каша 1 стакан, хлебцы из отрубей, чай и конфета Нежирный гороховый суп, 1 фаршированный перец или куриная грудка на выбор, 2 диетических хлебца Тушеная капуста с овощами Салат из свежей капусты. Нежирный творог — 100 г. Кефир
Суббота Отварные яйца вкрутую 2 шт, запеченное куриное филе и макароны твердых сортов. Отварная говядина — 200 г., рис, грибной крем-суп Овощной салат Тушеная белокочанная капуста, творог или кефир
Воскресенье Перловая каша 1 стакан. Горсть орехов или сухофруктов, чай Индейка на пару — 200 г. Овощной суп и салат из свежих овощей Обезжиренный творог и яблоко Отварная или паровая рыба, пюре, 1 стакан кефира

Плюсы диеты

  • Ее можно придерживаться в любом возрасте;
  • Нет особых затрат, ведь все ваши любимые продукты остаются в рационе;
  • Не нужно часами мучаться и считать калории;
  • До 12:00 можно кушать абсолютно все;
  • Организм не страдает от изнурительных систем питания;
  • Отсутствует голод и слабость;
  • Нет конкретных ограничений по времени диеты .

Минусы диеты

  • Значительный промежуток между ужином и сном;
  • Необходимость соблюдения особенного распорядка дня;
  • Возможность обострения хронических болезней.
  • Ели вы привыкли к ночной жизни, то перестроить свой организм будет очень сложно;
  • Не стоит ожидать мгновенного эффекта, это длительная диета, направленная на медленный, но продолжительный результат .

Правильная мотивация

  1. Не стоит ждать понедельника, чтобы начать худеть.
  2. Поставьте цель и идите к ней.
  3. Не бойтесь изменить свой способ жизни и питание, ведь это только к лучшему.
  4. Не упрекайте себе из-за срывов, все мы живые люди. Продолжайте следовать правилам Екатерины Миримановой .

История диеты «Минус 60»

Как уже упоминалось Екатерина Мириманова, обычная девушка, которая испробовала на себе множество диет, в том числе и голодание. Но все подобные диеты дают лишь временный результат, потом вес возвращается на круги своя. Когда Екатерина устала от изнуряющих диет, которые вскоре вообще перестали ей помогать. Она обратилась к специалистам, изучила множество литературы, и захотела придумать свою систему питания, которая не только помогала ей худеть, но и не строго ограничивала в питании. Первый этап – не есть после 18:00 и после этого Екатерина начала замечать уменьшения веса, но любовь к сладостям не давала ожидаемых результатов. И следующим шагом было правило – кушать не полезные продукты до 12:00. Екатерина на этом не остановилась и добавила в свой ежедневный план регулярные занятия спортом.

Вот таким образом простая девушка Екатерина Мириманова не только изменила свою жизнь к лучшему, но и помогла многим женщинам, которые и по сей день придерживаются ее диеты и прекрасно выглядят .

Рецепты для диеты

Шарлотка с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 30 г.;
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
  • Яблоки - 5 шт.;

По желанию можете добавить:

  • Апельсиновую или лимонную цедру;
  • Шоколадную крошку;
  • Ванильный сахар;
  • Любые фрукты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В миску добавляем стакан сахара и куриные яйца. Взбиваем ингредиенты миксером до кремового цвета и увеличения массы в 2-3 раза.
  2. Далее добавляем в массу разрыхлитель и просеиваем муку через сито. Снова взбиваем ингредиенты миксером до однородной массы.
  3. Яблоки чистим от шкуры и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками, после чего выкладываем их в тесто.
  4. Смазываем сливочным маслом форму для запекания, выливаем в нее полученную массу. Формочку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готово, приятного аппетита!

Манты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 500 г. (и еще грамм 50 на раскатку теста);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 20 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 10 г.;
  • Мясо — 0,5 кг. Говядина или свинина (или 50/50);
  • Перец — 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешиваем муку, соль и соду;
  2. В середине смеси сделайте углубление, и медленно добавьте туда яйцо и теплую воду, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто накройте салфеткой и оставьте на 15-20 минут подсыхать;
  3. Мелко режем лук, мясо пропускаем через мясорубку. Данные ингредиенты смешиваем. К ним добавляем соль, специи и масло;
  4. Тонко раскатываем тесто скалкой. Толщина теста должна быть примерно 3-4 мм. Аккуратно порежьте его, чтобы получились прямоугольники одинакового размера;
  5. В середину прямоугольника из теста выкладываем начинку по 1 столовой ложке;
  6. Тщательно зажимаем противоположные углы ромба, чтобы получились небольшие конверты;
  7. Выкладываем полученные манты в каскан на каждый ярус. Готовим 45 минут до полной готовности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежий судак — 1 -1.5 кг.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промываем рыбу, режем тонкими биточками толщиной по 1 см.;
  2. В толстостенную сковороду укладываем биточки судака, вдоль стенок добавляем лавровые листы, а также половинки лука в свободные места;
  3. Заливаем судак водой, добавляем растительное масло. Сковороду накрываем крышкой. Доводим до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и специи. Томим рыбу на маленьком огне в течение 40 минут;
  4. Готовую рыбу подаем с соком, в котором она томилась.

Данная система питания носит имя своей разработчицы – Екатерины Миримановой, которой удалось, придерживаясь этой диеты, за полтора года похудеть на 60 килограммов.

Диета минус 60, в отличие от многих других диет, не имеет ограничений по времени, ее следует воспринимать как систему здорового питания, рекомендованную для длительного использования. Диета Миримановой минус 60 поистине уникальна, поскольку она не предполагает отказ от каких-либо продуктов, в ее основе лежит раздельное питание и отсутствие поздних ужинов. Согласно отзывам, диета минус 60 позволяет не только избавляться от лишних килограммов, но и оставаться при этом сытым, здоровым и счастливым. Врачи подтверждают, что меню диеты минус 60, а также система питания в целом не противоречат диетическим канонам, поэтому она не только безопасна, но и полезна для здоровья.

Основные правила диеты минус 60

Для того, чтобы переход на новую систему питания прошел более безболезненно, Екатерина Мириманова советует придерживаться трех правил:

  • Необходим настрой на похудение. Автор диеты минус 60 призывает приводить свое тело в норму не ради какого-то человека или события, а, прежде всего, ради себя. Не следует откладывать начало диеты на завтра или на понедельник, начинать менять свою жизнь и свое отношение к еде нужно прямо сейчас.
  • Смена привычек в еде должна стать началом новой жизни. Диета Миримановой минус 60 – это не способ быстрого избавления от лишнего веса за короткий период времени, это внедрение здоровой пищи в ежедневный рацион на долгосрочный период. Екатерина Мириманова рекомендует учиться есть небольшими порциями, заменив любимые, но «вредные» продукты на полезные аналоги.
  • Время приема пищи должно быть контролируемым. Содержимое тарелки зависит от времени его приема – чем позже, тем ограничений больше.

Принципы диеты Миримановой

На протяжении всей диеты минус 60 необходимо придерживаться следующих принципов:

  • До 12 часов дня рацион может быть представлен любыми блюдами и продуктами. На размер порции и калорийность внимание можно не обращать.
  • Воду следует пить в том количестве, в котором хочется. Насиловать организм на предмет употребления больших объемов жидкости не нужно.
  • Соль не запрещена, однако злоупотреблять ею не стоит, поскольку чрезмерное количество может спровоцировать отеки.
  • Мед, сахар и все производные разрешены только до 12.00. Белый сахар рекомендуется заменять коричневым сахаром или фруктозой.
  • Завтрак является обязательным, поскольку именно утренний прием пищи позволяет своевременно активизировать в организме обменные процессы.
  • Как свидетельствуют отзывы, диета минус 60 многим худеющим нравится еще и по той причине, что не нужно заниматься подсчетом калорий. В течение дня необходимо лишь придерживаться принципов и меню диеты минус 60, не обращая внимания на калорийность блюд.
  • Оптимальное количество разовой порции еды зависит от потребностей, активности и обменных процессов каждого отдельного человека, поэтому диета Миримановой минус 60 не предусматривает какого-то стандартного количества пищи за один прием.
  • Количество фруктов, съеденных в течение дня, должно быть ограничено 1-2 штуками, поскольку в большем объеме они могут помешать похудению, замедлив обменные процессы.
  • Не рекомендуются разгрузочные дни и очищение организма, а также любое другое насилие над организмом.
  • В течение дня предусмотрены три приема пищи, между ними допускаются «перекусы» в виде фруктов или овощей.
  • Не следует пробовать пищу во время приготовления. Если возникнет желание пренебречь этим принципом, следует пить зеленый чай.
  • В случае если ужин не состоялся до 18.00, следует о нем вовсе забыть.
  • Нельзя есть молочный шоколад, в том числе и утром. Лучше предпочесть этому продукту горький шоколад или, на худой конец, торт. Любовь к молочному шоколаду Екатерина Мириманова объясняет привычкой, от которой большинству людей в течение диеты минус 60 удается избавиться.
  • Данной системы питания могут придерживаться женщины, кормящие грудью, однако вводить принципы следует постепенно, наблюдая за количеством молока.
  • Как свидетельствуют отзывы, диета минус 60 популярна и среди беременных женщин, однако лучше воздержатся от экспериментов с питанием без предварительной консультации врача.
  • Прием дополнительных витаминно-минеральных комплексов не только разрешен, но и приветствуется.

Меню диеты минус 60

Завтрак. Можно есть все в любых количествах, кроме молочного шоколада.

Обед. Для этого приема пищи все рецепты диеты минус 60 предполагают варение или тушение. Майонез и сметана разрешены, но только до 14.00 и в ограниченном количестве (1 ч.л.), также в небольшом количестве можно употреблять растительное масло и соевый соус. В качестве обеда подойдут любые вариации суши или кисломолочная продукция. Автор диеты напоминает о том, что супы надолго не насыщают, поэтому увлекаться ими не рекомендует. Если все-таки хочется отведать супа, то предпочтение следует отдать постному с картошкой, либо на бульоне без картошки.

Овощи разрешены любые, но существуют ограничения. Так, например, картофель и фасоль не следует сочетать с мясными или рыбными блюдами. Можно использовать кукурузу в початках, кукурузу и зеленый горошек в замороженном виде. Следует отказаться от употребления консервированного горошка. Грибы должны быть сырыми или вареными. Овощи нужно использовать сырыми, запеченными, вареными или тушеными. Что касается соленых и маринованных овощей, морской капусты, корейских салатов, то их можно есть только в небольшом количестве.

Из мясных и рыбных продуктов разрешены сосиски, вареная колбаса, нежареные котлеты, холодец, мясо, субпродукты, морепродукты, рыба, крабовые палочки, шашлык. Позволено употребление вареных яиц.

Также можно есть рис, гречку, макароны (не сочетая с мясом и рыбой), рисовую лапшу.

Разрешенные напитки представлены кофе, любым чаем, красным сухим вином, свежевыжатым соком, молочными и кисломолочными напитками.

Ужин. Для этого приема пищи все рецепты диеты минус 60 предполагают тушение на воде. Допускается использование приправ, соевого соуса (немного), соли, а вот сахар - под запретом. На ужин можно выбрать один вид продуктов из перечисленных. Из фруктов можно есть то же, что и в обед. Овощи разрешены все, кроме картофеля, кукурузы, горошка, грибов, баклажанов, тыквы. Овощи можно сочетать с рисом или гречкой, также возможно сочетание с молочными продуктами, из которых разрешены творог, живой или несладкий йогурт (без злаков и мюслей), около 50 г сыра с криспами. Пить во время ужина можно свежевыжатый цитрусовый сок, кисломолочные или молочные напитки, а вот чай и кофе, не содержащие сахара и молока, красное сухое вино и воду можно пить не только во время вечернего приема пищи, но и после 18.00.

В процессе похудения Екатерина Мириманова советует не забывать об уходе за кожей лица и тела, а также о ежедневных физических нагрузках.

Слово «диета» ассоциируется с ограничениями в еде, отказом от самого вкусного, скрупулёзным подсчётом калорий. Такие испытания не каждому по плечу, ведь они требуют колоссальной силы воли. Однако есть и более комфортные способы сбросить лишний вес, например, программа «Минус 60» от Екатерины Миримановой. Автор методики утверждает, что можно худеть, даже употребляя любимые продукты, надо лишь соблюдать несложные правила. Так ли это и в чём секрет популярной диеты?

Кто такая Екатерина Мириманова

По специальности Екатерина журналист, а не диетолог. К разработке уникальной методики похудения её подтолкнула собственная проблема - было время, когда она весила 120 кг. При росте в 175 см это слишком много, и однажды женщина поняла, что настало время меняться. Но отказываться от любимых продуктов, запивать голод литрами воды и проводить всё свободное время в спортзале ей не хотелось.

Так появилась методика «Минус 60»: Екатерина воспользовалась основными правилами здорового питания и сумела совместить их со своими привычками, а в результате получилась простая и удобная диета, позволившая автору сбросить за полтора года 60 килограммов. Эта цифра и дала название методике.

Система «Минус 60» появилась в 2005 году. Екатерина Мириманова утверждает, что с тех пор её последователями стало свыше 3 млн человек.

В настоящее время у автора диеты есть свой сайт, где можно узнать подробности системы. Кроме того, Екатерина написала уже более двадцати книг, посвящённых вопросам похудения, самооценки, здоровья и отношений. Специального образования так и не получила, но, будучи самоучкой, ведёт вебинары и тренинги по здоровому питанию.

В чём сущность диеты «Минус 60»

Прежде всего следует отметить, что «Минус 60» – это не столько диета, сколько система правильного питания на фоне особого психологического настроя и разумных физических нагрузок. Екатерина Мириманова убеждена, что лучших результатов в похудении добьётся тот, кому этот процесс не причиняет дискомфорта. Голодать и постоянно отказывать себе в любимых вкусностях - значит настроить организм на постоянный стресс, который является одной из причин лишнего веса.

Методика Миримановой принципиально отличается от большинства диет, так как не предусматривает строгих ограничений по калориям и продуктам. Разрешены даже торты, гамбургеры и жареная картошка, но с одним лишь условием: всему своё время.

Именно время является ключевым фактором системы «Минус 60» . В день можно есть всего три раза безо всяких перекусов, причём до полудня разрешены любые продукты. Это условие гарантирует психологический комфорт и отсутствие срывов, ведь запрещённый кусочек тортика выглядит более желанным.

Обеденный и вечерний ассортименты значительно скромнее, но список разрешённых продуктов всё равно довольно обширен, так что можно питаться разнообразно и вкусно. При этом каждый приём пищи должен быть довольно плотным, чтобы не возникало желания перекусить.

Кроме правильного питания система «Минус 60» предусматривает ещё три важных условия для гарантированного похудения: это мотивация, физические нагрузки и уход за кожей.

Почему это важно:

  • правильная мотивация - залог успеха. Обычно женщины стремятся похудеть к отпуску, ради важной встречи или любимого мужчины. Это означает, что они не принимают себя такими, какие есть, и даже если цель будет достигнута, то велик риск снова набрать вес. Екатерина Мириманова считает, что похудение должно начинаться с любви к себе: если не проклинать лишние килограммы, а любить своё тело и заботиться о нём, то успех не заставит себя ждать. А чтобы упростить задачу, нужно лишний вес разделить на шесть. Итоговая цифра и станет ближайшей целью, в то время как глобальная не будет огорчать мнимой недостижимостью;
  • физическая нагрузка должна быть ежедневной. Автор системы категорически против спортивного фанатизма. Для поддержания себя в хорошей форме достаточно ежедневно 10–15 минут выполнять любимые упражнения на разные группы мышц;
  • при снижении веса кожа нуждается в особом уходе. Худеющие часто сталкиваются с обвисшей кожей, растяжками, целлюлитом. Екатерина утверждает, что кофейный скраб с мумиё спасёт от перечисленных проблем: кофе возвращает упругость, а мумиё устраняет растяжки.

Сколько килограммов можно потерять на диете Миримановой

Система «Минус 60» не даёт быстрого эффекта. Вес будет уходить постепенно, но постоянно, до тех пор, пока не достигнет оптимального значения.

Перестараться с похудением на этой диете невозможно, так как нет жёстких ограничений в еде.

Скорость похудения у всех разная. Это зависит от исходных данных (начального веса, возраста, наличия тех или иных заболеваний) и степени увлечённости процессом. Те, кто следит за калорийностью рациона или часто посещает спортзал, добивается результата быстрее тех, кто завтракает тортиками.

Сама Екатерина смогла за полтора года избавиться от 60 кг, а средний результат её последовательниц - 5–7 кг в первый месяц. Потом скорость замедляется, но это нормально, поскольку организм уже привык к диете. Судя по отзывам худеющих, торопить процесс не стоит, чтобы избежать обвисшей кожи.

Отзывы врачей и диетологов

Мнения специалистов разделились. Одни считают, что система «Минус 60» как минимум безопасна, а в контексте правильной мотивации и при ежедневной зарядке действительно помогает избавиться от лишнего веса. Не вызывают споров следующие моменты:

  • завтрак необходим при похудении. Утренний приём пищи запускает обменные процессы, насыщает и помогает избежать перекусов до обеда;
  • быстрые углеводы, к числу которых относятся сладости, действительно лучше усваиваются в первой половине дня;
  • раздельное питание способствует похудению. Однако справедливости ради следует отметить, что принципы раздельного питания в системе «Минус 60» реализуются не в полной мере;
  • голодать нельзя - для организма это стресс, поэтому он начинает запасать жир при каждом удобном случае.

Отрицательных отзывов тоже немало. Врачи и диетологи считают, что система Миримановой - всего лишь успешный коммерческий проект. Её диета не сбалансирована, нарушает ряд принципов здорового питания и не учитывает, что у людей может быть разный образ жизни. Критике чаще всего подвергаются следующие рекомендации:

  • возможность до обеда есть что угодно. В течение дня человек затрачивает определённое количество энергии, согласно которому рассчитывается суточная калорийность его рациона. Для похудения важно создавать небольшой, но постоянный дефицит калорий, а на диете Миримановой только за завтраком можно превысить допустимую норму и вместо похудения получить несколько лишних килограммов.
  • не есть после шести (в крайних случаях - после восьми) вечера. Если человек ложится спать после полуночи, то он обречён бороться с чувством голода, а его организм начнёт запасать жир при каждом поступлении пищи. Считается, что ужинать надо за 3–4 часа до сна;
  • субъективный подход к выбору продуктов. Так, Екатерина советует отказаться от молочного шоколада, хотя ничего не имеет против тортов, пирожных, колбасы и другой не самой полезной еды. То же самое касается алкоголя - разрешается только сухое красное вино. Миримановой не нравятся супы - якобы они не насыщают. Критики системы «Минус 60» убеждены, что в основе рекомендаций лежат не научные данные о вреде или пользе продукта, а личные предпочтения автора;
  • совет заменить сахар на фруктозу. В настоящее время доказано, что при частом употреблении этот продукт становится вреден для здоровья и даже способствует ожирению;
  • трёхразовое питание без перекусов. Автор методики уверена, будто так замедляется обмен веществ, однако многие специалисты сходятся во мнении, что похудению, напротив, способствует дробное питание небольшими порциями.

Многие диетологи считают, что нельзя советовать есть на завтрак что угодно и в любых количествах: так можно ещё больше поправиться

Список противопоказаний

В целом методика Миримановой считается довольно гуманной по отношению к худеющим. На ней не приходится голодать или питаться одной лишь, к примеру, гречкой, ограничивая себя в других продуктах. Однако её влияние на здоровье никто всерьёз не изучал, поэтому система «Минус 60», как и большинство других диет, не рекомендуется при:

  • беременности и во время кормления. Однако если беременность протекает нормально, то с разрешения врача диету можно соблюдать;
  • любых заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • различных проблемах с ЖКТ: гастритах, язвах, колитах и т. д.;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • низком гемоглобине;
  • сахарном диабете любого типа.

Основные принципы методики похудения по Миримановой

Главный постулат системы «Минус 60» – максимально комфортное похудение, без насилия над собой. Это возможно, если соблюдать следующие принципы:

  1. Завтрак пропускать нельзя. Утренний приём пищи запускает обмен веществ, поэтому считается самым важным. Если в это время есть совсем не хочется, нужно хотя бы выпить чай с бутербродом, а потом обязательно устроить второй, более плотный завтрак.
  2. До полудня можно есть всё. Екатерина Мириманова убеждена, что эти калории полностью израсходуются на деятельность организма, а не отложатся на боках.
  3. Сахар в чай или кофе не запрещён, но только до обеда, причём его количество нужно постепенно сокращать. Если же захочется сладенького, то утром позволено съесть любой десерт. Однако Мириманова рекомендует отказаться от молочного шоколада в пользу горького с максимальным содержанием какао.
  4. С алкоголем дела обстоят хуже: из всего существующего многообразия Екатерина остановила выбор только на сухом красном вине.
  5. Круглый шлифованный рис лучше заменить пропаренным, так как он полезней для фигуры и здоровья.
  6. Хлеб предпочтительней ржаной, хотя любители белого могут позволить себе кусочек на завтрак.
  7. Картошку и макароны до 12.00 можно есть с чем хочется, на обед - только с овощами или сыром, а вечером они запрещены.
  8. Ужинать желательно до шести часов вечера, предпочитая малокалорийные продукты. Тем, кто ложится очень поздно, разрешается поесть в восемь, но это крайний срок, позже которого принимать пищу нельзя. Пропускать ужин или делать его более лёгким нежелательно, поскольку это, по мнению Миримановой, тормозит похудение.
  9. Воды пить ровно столько, сколько требует организм, то есть ориентироваться на чувство жажды, а не на рекомендации выпивать по три литра в день.

На диете «Минус 60» придётся следить за часами, так как все ограничения в питании зависят от времени

Завтрак

Точного времени завтрака Екатерина не называет, ведь все просыпаются в разное время. Однако он должен быть довольно ранним, чтобы суметь нагулять аппетит к обеду.

Общие правила завтрака:

  • разрешается есть всё, но не переедать;
  • солью не злоупотреблять, так как её избыток вызывает отёки;
  • белый сахар лучше заменить на фруктозу или коричневый.

Обед

Оптимальное время для обеда - 13–14 часов дня. Пропускать этот приём пищи нельзя, так как голод провоцирует перекусы, а они притупляют аппетит, необходимый для ужина. В результате вечером есть не хочется, а часам к девяти вновь появляется чувство голода. Остаётся лишь два выхода, и оба вредны для фигуры: либо наесться на ночь, либо лечь спать голодным.

Общие правила обеда:

  • есть желательно плотно, чтобы спокойно дождаться ужина;
  • нельзя сочетать мясо или рыбу с картошкой, макаронами, хлебом и выпечкой, кукурузой, кус-кусом и бобовыми. Однако зелёные бобовые (например, замороженный горошек или стручковая фасоль) могут быть ингредиентом овощного гарнира;
  • рыбный или мясной бульон приравнивается к мясу или рыбе, поэтому в него нельзя класть перечисленные выше запрещённые продукты;
  • сладости уже нельзя;
  • все обеденные блюда нельзя жарить! Еду можно варить, запекать, готовить на пару, однако допускается быстрая пассеровка с каплей масла и дальнейшим тушением на воде;
  • между обедом и ужином допустим лёгкий перекус из разрешённых продуктов: фрукт, овощ, кусочек сыра. Но это разрешается только в крайнем случае, если очень хочется кушать, а до ужина ещё далеко.

В обед появляются ограничения, но список разрешённых продуктов всё равно разнообразен

Ужин

На этот приём пищи распространяются самые строгие правила, так как всё, что съедено вечером, с высокой долей вероятности может трансформироваться в подкожные запасы. Чтобы этого не произошло, Екатерина Мириманова разработала 7 довольно разнообразных вариантов вечерней трапезы.

Общие правила ужина:

  • не есть после 18.00 (или 20.00, если предполагается поздний отход ко сну);
  • на ужин разрешается выбирать продукты только одного из имеющихся вариантов. Смешивать еду из разных списков нельзя;
  • менять варианты позволяется хоть каждый день;
  • не следует включать в ужин всё, что есть в списке: перечень разрешённых продуктов довольно обширен, поэтому на его основе легко создать много разных сочетаний для вечернего меню;
  • еду нельзя жарить;
  • сладости запрещены;
  • если приходится ужинать на каком-либо общественном мероприятии, то лучше остановить выбор на паре кусочков нежирного сыра и сухом красном вине.

Меню ужина самое строгое: можно выбирать продукты только одного из семи вариантов

Вариант меню на неделю

Меню, приведённое в таблице, не является строгой рекомендацией, а демонстрирует различные комбинации продуктов по системе «Минус 60». При желании предложенные блюда можно заменить другими, главное - чтобы они были из разрешённых ингредиентов.

Таблица: примерное меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • бутерброд из ржаного хлеба с копчёной колбасой (100 г);
  • пирожное или кусок торта (100 г);
  • банан.
  • запечённый картофель с овощами (200 г);
  • свекольно-морковный салат с заправкой из натурального йогурта (100 г).
салат из огурцов с помидорами, заправленный маложирным йогуртом (200 г)
Вторник
  • жареная картошка с грибами (150 г);
  • хурма.
  • свиная отбивная, запечённая в духовке (150 г);
  • рис отварной (100 г);
  • салат из капусты и моркови с лимонным соком (50 г).
  • форель, запечённая в фольге (250 г);
  • креветки отварные (50 г).
Среда
  • блины с творогом и халвой (2 шт.);
  • песочное печенье (70 г).
  • салат из моркови с болгарским перцем и помидорами, заправленный соевым соусом и подсолнечным маслом (150 г);
  • судак тушёный в собственном соку (180 г).
голубцы вегетарианские (300 г)
Четверг
  • яичница (100 г);
  • бутерброд с маслом (1 шт);
  • банан.
  • гречка (150 г);
  • рыба, запечённая в фольге (100 г).
  • 4%-й творог (150 г);
  • яблоки запечённые (2 шт.).
Пятница
  • мягкие вафли (150 г);
  • сладкий творожок (150 г).
  • лобио из фасоли (150 г);
  • салат из огурцов с помидорами, заправленный подсолнечным маслом (100 г).
  • 4%-й творог (150 г);
  • яблоко;
  • мандарин.
Суббота
  • овсяная каша (150 г);
  • шоколад (50 г).
  • фрикадельки варёные (150 г);
  • гречка (150 г);
  • яблоко.
холодец (300 г)
Воскресенье
  • пудинг манный (150 г);
  • тост с сыром (1 шт.).
  • курица, тушенная с ананасом (150 г);
  • рис отварной (100 г).
  • 5%-й творог (120 г);
  • яблоко;
  • грейпфрут.

Рецепты блюд

В описании диеты Екатерина приводит лишь несколько рецептов, чтобы показать примеры блюд из разрешённых продуктов, однако для любителей кулинарии она выпустила несколько книг, посвящённых готовке. Их можно заказать на сайте Миримановой, а пока - попробовать блюда, приведённые ниже.

Рыба, запечённая с овощами

Продукты:

  • рыба морская (форель, горбуша и т. п.) – 4 куска весом около 150 г;
  • кабачки некрупные - 3 шт.;
  • помидоры - 2–3 шт.;
  • 1 крупная луковица или 2 средних;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • подсолнечное масло (или другое растительное) - разрешённое количество;
  • натуральные специи, перец, соль - на свой вкус;
  • фольга для запекания - 4 листа.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи порезать, одну луковицу нашинковать полукольцами.
  2. Искрошить чеснок, выложить всё в миску и смешать со специями, маслом и солью.
  3. На каждый лист фольги выложить слой овощей, а затем - кусок рыбы. Немного её посолить, добавить по щепотке специй, сбрызнуть соком лимона.
  4. Мелко покрошить вторую луковицу и также выложить на рыбу.
  5. Завернуть фольгу и запекать рыбу 25–35 минут, в зависимости от размера кусков.

Фотогалерея: продукты для рецепта «Рыба, запечённая с овощами»

Красная рыба - источник белка и жирных кислот Кабачок - полезный и недорогой овощ Помидоры придадут сочность блюду Лук добавит лёгкой горчинки Чеснок придаст пикантность Растительное масло - частый ингредиент любых блюд Специи наполнят блюдо ароматом

Диетический рассольник

Продукты:

  • небольшой кусок нежирного мяса на косточке;
  • куриные субпродукты (печень, сердца) – 150 г;
  • рис - 4 ст. л.;
  • солёные огурцы с рассолом - 2 шт.;
  • луковица и морковь среднего размера - по 1 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварить из мяса (без субпродуктов) бульон.
  2. Лук с морковью нарезать и пассеровать на масле. Когда они размягчатся, добавить сердечки, долить воды и тушить почти до готовности.
  3. В отдельную посуду выложить нашинкованные огурцы, залить рассолом и дать 4–5 минут покипеть, после чего добавить к моркови, луку и сердечкам.
  4. Получившуюся смесь ещё немного потушить, вылить в бульон и засыпать туда же рис.
  5. Варить до готовности риса, а затем отправить в кастрюлю последний ингредиент - куриную печень, нарезанную кубиками.
  6. Оставить суп кипеть ещё 5–7 минут, после чего выключить огонь и сдобрить рассольник мелко нарезанным чесноком и любимой зеленью.

Фотогалерея: продукты для рецепта «Диетический рассольник»

Старайтесь выбирать свежее и нежирное мясо Куриные субпродукты богаты минералами Рис - один из самых полезных зерновых продуктов Солёные огурцы - необходимый ингредиент рассольника
Лук всегда добавляет блюду пикантности Соль и перец оттеняют основной вкус продуктов

Творожный десерт

Продукты:

  • нежирный творог - 400 г;
  • молоко любое - 1 стакан;
  • желатин (можно заменить на агар-агар) - 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Желатин замочить в молоке, как указано в инструкции на пакетике.
  2. Когда желатин разбухнет, соединить с творогом и взбить блендером.
  3. Готовую смесь распределить по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания.

В десерт можно добавить сахар по вкусу, но тогда он станет блюдом лишь для завтрака.

Фотогалерея: продукты для творожного десерта

Выбирайте маложирный творог, но не обезжиренный Молоко является источником белка и кальция
Желатин поможет придать форму десерту

Частые вопросы по диете Миримановой

Как приучить себя не есть после шести? Рецепт прост - нужно хорошо питаться в течение дня, разумеется, не переедая. Если не голодать, то сытных блюд на ужин попросту не захочется.

Как быть людям, у которых в шесть часов заканчивается рабочий день? Те, кто не может поужинать в 18.00, вправе воспользоваться послаблением и отложить вечернюю трапезу.

Что делать работникам ночных смен? Если ночные дежурства являются постоянным режимом, то график питания придётся перестраивать индивидуально, ориентируясь на интервалы (в среднем 5 часов между приёмами пищи), а также начало и конец смены. Если же ночные дежурства чередуются с дневными, то от диеты придётся отказаться.

Какого размера должны быть порции? Екатерина Мириманова в своей диете делает упор на комфорт и постепенность, поэтому конкретные размеры порций не прописывает. У людей разные потребности в питательных веществах, поэтому размер порции каждый высчитывает для себя сам. Главное условие - чтобы к следующему приёму пищи появился аппетит .

Что делать, если срыв всё же произошёл? Автор диеты убеждена, что срывы - это нормально, от них никто не застрахован. Поэтому корить себя или наказывать, лишая чего-то вкусного, недопустимо. Самое лучшее, что можно сделать в таком случае - притвориться, будто никакого срыва не было и вернуться к системе питания. Это поможет быстро ликвидировать последствия случайного переедания.

Как быть, если пришлось пропустить обед? Такие случаи не редкость, но совсем отказываться от обеда не стоит. Вот только после 16.00 меню должно быть построено по принципу ужина, а сам ужин придётся также сдвинуть и съесть что-то более лёгкое, если особого голода нет.

Почему вес перестал уходить? Такое бывает на любой диете. Явление называется «эффект плато» и означает, что организм уже сбросил лишнюю воду и перестраивается, чтобы начать расходовать жир. Это не сиюминутный процесс, поэтому ужесточать диету не надо, достаточно продолжать питаться по системе. В эффекте плато есть даже плюс - кожа получает дополнительное время, чтобы восстановить упругость.

Побочные эффекты

Екатерина Мириманова убеждена, что питание по её методике является сбалансированным, так как человек из диетического меню получает все необходимые питательные вещества. Стало быть, побочных эффектов у системы нет. Однако медики из числа скептически настроенных всё-таки находят в диете слабые места:

  • увеличение лишнего веса. Это парадоксально для диеты, но возможно. В группе риска те, кто способен по утрам съесть порцию жареной картошки с котлетой, кусок торта или другую сытную пищу. Такие люди только за завтраком могут превысить суточный лимит калорий;
  • ожирение, невосприимчивость к инсулину, повышенное давление и ряд других проблем грозят сладкоежкам, которые долгое время будут заменять сахар фруктозой;
  • возможность приобрести гастрит, панкреатит, застой желчи и другие заболевания ЖКТ. Это касается прежде всего тех, кто принципиально не ест после шести, даже если ложится спать после полуночи.

Выход из диеты

Методика «Минус 60» претендует на роль системы питания, которой необходимо придерживаться постоянно, чтобы сбросить лишние килограммы и удерживать вес на приемлемом уровне. Следовательно, сложностей с выходом из неё нет: если по какой-то причине (командировка, изменение рабочего графика, беременность) захочется отступить от принципов диеты, то можно просто перейти на более комфортный режим питания.

Важно! Ушедший вес после выхода из диеты возвращается медленно, а возобновить питание по системе можно в любое время.

Видео: главные ошибки худеющих по Системе минус 60

Впервые появившись, диета минус 60 произвела настоящий фурор. Огромный интерес к ней был вызван возможностью есть все любимые блюда, отсутствием надобности подсчитывать калории и при этом худеть. Конечно, в эффективности такой программы можно было бы усомниться, однако она была подтверждена ее автором Екатериной Миримановой, которой удалось избавиться от шестидесяти килограмм и при этом сохранить эластичность кожи. В чем же секрет диеты минус 60? По утверждению Екатерины – он кроется в соблюдении нескольких правил.

Называть программу, предлагаемую Миримановой, диетой не совсем правильно – это скорее система. Решив ее придерживаться, вам придется изменить образ жизни и пищевые привычки. При этом на очень быстрые результаты рассчитывать не стоит. Но хоть вес и не будет снижаться большими темпами, зато он хорошо закрепится, и даже если вы решите отказаться от диеты, быстро вновь не вернется.

Правила диеты минус 60 предельно просты. До 12 можно себе позволять любые вольности в питании, строго запрещен лишь молочный шоколад. Но это не значит, что нужно объедаться, если вы заинтересованы в хороших результатах, некоторых рамок все же придерживаться стоит. После 12 вводятся определенные ограничения. Рацион строится по . То есть разрешается потреблять многие продукты, но при этом их необходимо правильно сочетать, более подробно об этом будет рассказано чуть позже.

В день всего должно быть три приема пищи, людям которые встают рано (до 8 утра) разрешается еще один дополнительный легкий завтрак. Если чувство голода уж очень велико, в качестве перекуса допускается съесть какой-либо из разрешенных фруктов или овощей, причем последний предпочтительнее. Есть желательно в одно и то же время. От завтрака отказываться ни в коем случае нельзя – это первый принцип диеты минус 60. Утренний прием пищи является одной из составляющих успешного похудения, поскольку именно он запускает обменные процессы. Тем более что только во время него вы сможете себя побаловать любимыми блюдами. Разрешается потребление меда и сахара, однако количество сладкого постепенно рекомендуется уменьшать, а впоследствии употреблять по минимуму или вообще от него отказаться.

Обед должен состояться до 14 часов, ужин строго не позже 18-00, исключение может быть одно – вы ложитесь очень поздно спать, например, около трех ночи. Тогда разрешается немного перенести ужин, однако он не взирая ни на какие обстоятельства должен проходить всегда не позднее 20-00. Если в положенное время поесть не удастся, от вечернего приема пищи следует отказаться, причем употреблять запрещается любые продукты, даже обезжиренный кефир.

Диета минус 60 – таблица продуктов

Если с выбором продуктов для завтрака, трудностей ни у кого возникнуть не должно, ведь во время него можно есть все что угодно, то с другими приемами пищи все обстоит несколько сложнее.

Дневной прием пищи исключает любые жареные блюда, разве что изредка допускается легкая пассировка, но только в том случае, если продукты затем будут тушиться или вариться. До 14-00 можете себе позволить совсем немного (около чайной ложки) майонеза, растительного и сливочного масла или сметаны, но только если в меню отсутствует пассированная пища. Разрешаются любые пряные травы, чеснок, специи, зелень.

Ужин разрешается дополнить одним из следующих напитков:

  • сок из разрешенных фруктов или овощей;
  • кофе;
  • кисломолочный напиток (но только обращайте внимание на сочетаемость);
  • вода с газом.

После ужина, т.е. 18-00 допускается употребление только напитков. К разрешенным относится кофе, травяной (но только не из корней растений) или зеленый чай, красное сухое вино, вода с газом.

На соль никаких ограничений нет, ее можно добавлять ко всем блюдам, однако не стоит забывать, что она задерживает в организме жидкость.

Специального, отдельного меню диета Миримановой не предусматривает. Как говорилось ранее, ваш завтрак может состоять из любых блюд, даже из жареной картошки или куска торта. Главное, чтобы вы от него получали удовольствие. Однако наслаждаясь любимыми продуктами, старайтесь не переедать, умеренность является одной из составляющих успешного похудения. Никогда об этом не забывайте. Составляя меню, обязательно придерживайтесь всех рекомендаций, описанных выше, и следите за сочетаемостью продуктов.

Вариант №1:

Вариант №2:

  1. макароны с сыром, печенье, чай;
  2. мясной суп (без бобовых и картошки), овощное рагу с курицей, фруктовый салат, сок;
  3. творожная запеканка, чай.

Вариант №3:

  1. каша с курицей, хлеб, кофе;
  2. суп с овощами и вермишелью, грибы с овощами на гриле, чай;
  3. творог с фруктами, сок.

Вариант №4:

  1. омлет с сарделькой, хлеб, кофе;
  2. суп-пюре из тыквы, капуста тушеная с мясом, компот;
  3. вареная курица, чай.

Вариант №5:

  1. выпечка с добавлением меда, кусочек сыра, кофе;
  2. рис, отварное мясо, ломтик ржаного хлеба, чай;
  3. йогурт, нежирный творог, чай.

Вариант №6:

  1. булочка с медом, омлет с овощами, кофе;
  2. рассольник без картофеля, овощной салат, гречневая каша и отварная курица;
  3. порция красной рыбы, приготовленной на пару.

Вариант №7:

  1. макароны с сыром, ветчина, чай;
  2. мясные тефтели, овощное рагу, кофе;
  3. тушеные морепродукты.

Чтобы похудение проходило максимально эффективно диету рекомендуется дополнять еще и физическими нагрузками. Они не только помогут снизить вес, но и приведут в тонус кожу и мышцы, а также подарят заряд бодрости и хорошего настроения.

Старайтесь заниматься ежедневно, пусть ваши тренировки будут не очень сложными, но зато регулярными. Это поможет избежать пропусков и приучит к дисциплинированности. Не избегайте тренировок, даже если вы очень устали, в этом случае можно не выполнять полностью весь комплекс, а только некоторые упражнения из него или же сделать самую простую зарядку. Ну а чтобы занятия не были в тягость, подбирайте то, что вам больше всего нравиться. Например, можете остановить свой выбор на йоге, пилатесе, степ-аэробике, стрип-пластике и т.д.

Хорошим дополнением к тренировкам станет самомассаж для похудения, например, Это существенно улучшит эффект от тренировок, укрепит кожу и мышцы.