Чем вредны перекусы между едой. Не делайте перекусов между едой

ФОТО Getty Images

Современной ритм заставляет нас есть «на ходу» и когда получится. Оказалось, питаясь когда придется, мы нарушаем работу «биологических часов» (циркадных ритмов) организма 1 . К такому выводу пришла Герда Пот (Gerda Pot) – специалист в области диабетологии и наук о питании из Королевского колледжа Лондона. «Многие процессы, связанные с пищеварением, обменом веществ, аппетитом, зависят от циркадных ритмов, – говорит она. – Питание не по часам повышает риск развития так называемого метаболического синдрома (сочетание ожирения, гипертонии и повышения уровня сахара в крови), который, в свою очередь, связан с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний».

Даже если вы будете перекусывать часто и по чуть-чуть, как советуют многие диетологи, это не поможет снизить вес, наоборот, поспособствует ожирению.

Стандартный режим – 3 раза в день – тоже не помогает похудеть, если употреблять слишком калорийную пищу.

Так что же делать?

Три принципа правильного питания

Герда Пот и ее коллеги, изучив популярные диеты, пришли к мнению – чтобы похудеть, достаточно следовать трем правилам. Это требует определенных усилий. Но не является чем-то невыполнимым.

Питайтесь по расписанию , а не когда выдалась свободная минутка. Возьмите себе за правило завтракать, обедать и перекусывать в одно и то же время каждый день. Старайтесь не есть перед сном и избегать калорийных продуктов и быстрых углеводов вечером.

Следите за калориями. Вы должны потреблять меньше, чем тратите. Если каждый день в одно и то же время есть макароны и мучное и целый день сидеть в офисе за столом, это не спасет от лишнего веса. Ужинать необходимо как минимум за 3 часа до сна.

Снижайте калорийность продуктов в течение дня . Доказано, что у женщин с ожирением, которые употребляли больше калорий за завтраком, чем за ужином, быстрее снижался вес и поддерживался более здоровый уровень сахара в крови.

Полноценный обед в одно и то же время лучше, чем частое питание в разное время дня

Полноценный обед в одно и то же время лучше, чем частое питание в разное время дня, значит, нельзя недооценивать важность семейных завтраков, обедов и ужинов – они помогают приучить детей питаться по расписанию 2 .

В некоторых странах эта привычка закладывается самой культурой. Во Франции, Испании, Греции, Италии особенно важен обед, который обычно проходит в кругу семьи или друзей. Французы чаще всего соблюдают трехразовый режим питания. А вот жители Великобритании часто пропускают регулярные обеды, заменяя их готовыми продуктами и фастфудом.

При этом у англичан и американцев в большинстве случаев количество потребляемых калорий возрастает в течение дня (легкий завтрак и плотный ужин). Во Франции исторически складывалась обратная ситуация, однако в последние годы ситуация изменилась – все чаще французы отдают предпочтение калорийным ужинам, что плохо сказывается на фигурах. Так что пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» до сих пор актуальна.

Однажды в течение 1,5 лет у меня было расстройство желудочно кишечного тракта. Я долгое время сидел на диете. Тогда я обратил внимание, что когда в перерывах между едой я брал что- то в рот, даже сосульку или одиножды лизнув мороженное, сразу же возникало обострение.

Только тогда я понял, как вредны перекусы между едой. В обычном состоянии эти перекусы могут (как будто) не оказывать никакого влияния на организм. Но отрицательное влияние их накапливается и однажды спустя годы, это может вылиться в серьезное заболевание: патологию сердца, сахарный диабет или еще что-то.

Но даже некоторые люди могут заметить отрицательное влияние перекусов. У некоторых после приема шоколадки или другой сладости или какого-то фрукта через некоторое время может возникнуть головная боль или какой-то другой симптом. Обратите на это внимание. Но прием того же самого продукта после еды не окажет отрицательного влияния.

Какой же механизм данного явления?

Обратимся к строению желудочно-кишечного тракта. Его выстилают клетки слизистых оболочек. Что представляет собой клетка?

Это отдельный самостоятельный организм со своей питательной, выделительной, мышечной, сенсорной системой. В клетке есть мельчайшие микрофибриллы, при помощи которых она может перемещаться. Есть прообраз костной системы (трубочки) и даже прообраз глаза (тончайшие сенциллии). При помощи которых клетка различает свет от тьмы. Инфузория перемещается в сторону света, где больше пищи.

Есть закон все однотипное пытается объединиться. Даже маленькие дети, идущие с родителями, видя ребенка своего возраста сразу оживают и стремятся подойти.

Тоже самое и с клетками. На заре эволюции однотипные клетки стали объединяться, чтобы лучше противостоять внешним факторам и таким же подобным им. Это естественно микробы (те же самые клетки, название которым дал человек). Только в борьбе может быть развитие.

Таким образом, желудочно-кишечный тракт представляет собой большое количество клеток слизистых оболочек, которые специализированы на переваривание пищи. Количество микробов там еще больше, чем самих клеток, которым тоже надо есть. Пища у них одна, та, что употребляет человек.

Между микробами и нашими клетками была бы жесточайшая борьба, но на помощь нашим клеткам приходит иммунная система, антитела которой сдерживают агрессивность микробов, наподобие рогатки охватывают микробы. Иногда плотно охватывают, иногда нет.

Таким образом возникает Триумвират: клетка слизистой оболочки кишечника, сидящая на ней микроб вместе с антителом. Образуется нестойкое равновесие.

Что происходит во время перекусов между едой.

Когда человек голоден, то голодны и его клетки слизистых оболочек. Но голодны не только они. Голодны и микробы, окружающие их.

Что произойдет, если человек на голодный желудок поест шоколадку, какой-то фрукт, сосульку. То одним клеткам достанется, а другим - нет.

Между ними произойдет конфликт. Наши бактерии начнут атаковать клетки слизистых оболочек. Клетки слизистых придут в движение. Нарушится их структурная архитектоника (фрактальная структура). Изменение этой структуры может по типу домино передастся в другую область. У молодых людей такая область это область головы. Возникнет головная боль.

У взрослых это нарушение фрактальной структуры может передаться в другое место, например поджелудочную железу (риск возникновения сахарного диабета), сердце, головной мозг (инсульт). Это происходит не сразу. Как капля, падающая на камень в течение долгого времени может его поломать, так и эти изменения нарастают постепенно (годами), а потом дают о себе знать. Как не вспомнить закон диалектики: переход количественных изменений в изменения качественные.

Связь с природой.

Смотрели ли вы National geographic. Там показывают хищников, львов, например. Как они охотятся. После охоты они до отвала едят. А потом отдыхают. Рядом проходят косули и они их не трогают. Косули тоже знают, что львы сытые и сейчас не нападут на них.

Они начнут охоту тогда, когда проголодаются. Или пойдут найдут закопанные запасы пищи от предыдущей охоты.

В клинической практике мы постоянно спрашиваем у больных про то как они питаются. Наши советы им очень помогают.

Примеры советов:

Пример 1 : У нас лечилась женщина, болеющая сахарным диабетом с диабетической ретинопатией.

После лечения лазером она пожаловалась, что у нее никак не падает сахар в крови. Она меняет таблетки, но ниже 280 мг/л не снижается. Ей предлагают перейти на инсулин.

Мы ей посоветовали избегать перекусов между едой и исключить из рациона соленья и майонез. К нам она повторно пришла через 3 месяца. Я уже забыл про тот разговор. Больная сказала, что она стала следовать моим советам и перестала делать перекусы. Сахар в крови у нее почти нормальный уровень на таблетках. На инсулин она не перешла.

Пример 2. У нас лечился пациент с атрофией зрительного нерва. У него полтора года назад возник инфаркт миокарда, через пол года инсульт спинного мозга, а затем атрофия зрительного нерва. Из опроса было выявлено, что он был здоровым человеком, но за несколько лет до этого внезапно бросил курить. Чтобы избавиться от абстинентного синдрома, он постоянно на голодный желудок сосал леденцы.

Трудно на одном примере делать вывод. Но мне кажется, что причиной всех последующих заболеваний была именно погрешность в диете.

Пример 3. У больной девочке 20 лет постоянно болела голова. Лечилась у невропатологов. Постоянно принимала анальгетики. Эффекта не было при расспросе было выявлено, что питалась не регулярно. Говорила, что ничего не кушает. Питалась только перекусами. Было рекомендовано избегать приема еды и сладкого между регулярными приемами пищи. Через некоторое время у пациентки уменьшились головные боли (хотя полностью не прошли). Количество принимаемых анальгетиков резко уменьшилось

Пример 4 . Кто читает эти строки может провести эксперимент. На голодный желудок поешьте шоколадку. Не у всех, но у многих может сразу или на следующий день возникнуть головная боль (у молодых), повышение нижнего артериального давление у взрослых или что-то другое. Обратите внимание.

Перекусами считается любое малое употребление пищи между едой: конфетки, чая с вареньем, яблока или другого фрукта и конечно же, сдадостей.

Старайтесь не перекусывать между едой. Это не только избавит Вас от лишних болезней, но и продлит жизнь.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Контролируя количество потребляемых калорий, важно найти для себя правильные перекусы для похудения в виде полезного второго завтрака или же полдника, что особенно актуально на работе или учебе, когда мозг требует постоянного питания. Снеки помогают избегать перееданий во время основных приемов пищи, чувствуя себя комфортно и сыто на протяжении дня.

Чем перекусывать во время диеты

Соблюдая правила питания, важно обращать внимание на диетические перекусы для похудения. Такой подход к питанию принесет пользу желающим худеть и держать себя в форме. Отдавайте предпочтение малине, яблоку, кураге, овощам. Кисломолочные продукты являются лидерами среди легких снеков. Можно кушать нежирные виды сыров: они придают сил, энергии. Эти лёгкие и правильные перекусы для похудения насыщены клетчаткой, что позволяет надолго утолять голод.

Натуральный йогурт на полдник улучшает пищеварение, а чтобы придать ему больше вкуса – добавьте свежих ягод или отруби. Восполнить запас полезных жиров, фосфора, магния поможет миндаль. Некоторые перекусы при похудении могут включать даже горький шоколад, но с четким соблюдением дозировки – не более одного кусочка в день. Помните про полноценный ночной сон, чтобы процесс потери веса проходил быстрее.

Перекусы на правильном питании

Хорошим вариантом являются продукты, содержащие много белка и сложных углеводов. Такие перекусы при правильном питании (ПП) при небольшой калорийности насыщают организм энергией, поддерживая его работу на протяжении дня. Однако важно следить за размерами потребляемых порций, чтобы не съесть лишнего, сохраняя стройную фигуру. При ПП идеальными станут апельсины, грейпфруты, бананы, ягоды и другие некалорийные продукты.

Продукты для перекуса при похудении

Поставив цель бороться с избыточным весом, выбирайте низкокалорийные продукты для перекуса. К ним относятся:

  • продукты с большим количеством растворимой клетчатки – бобовые, отруби, фрукты, овощи;
  • белковые продукты – птица, рыба, сыры или яйца;
  • орехи – миндаль, фисташки;
  • йогурт – без сахара, добавок, предпочтительно натуральный;
  • сухофрукты, цельные зерна;
  • салаты.

Перечисленные выше полезные перекусы для худеющих будут способствовать снижению веса лишь в случае точного расчета их калорийности. Человеческий мозг лишь спустя 20 минут начинает чувствовать сытость. Вы скушаете гораздо меньше, если будете пережевывать полезные перекусы для похудения медленно и неторопливо, а сытость после еды наступит быстрее.

Варианты перекусов

Не нужно бежать в дорогой ресторан, чтобы между основными приемами пищи питание было вкусным и разнообразным. Стоит лишь подобрать рецепты перекусов, которые отвечают вашим предпочтениям и потребностям. Правильная комбинация продуктов способствует стабилизации уровня сахара в крови, чувству сытости. Многие правильные перекусы для похудения можно быстро приготовить и принести с собой на прогулку или работу:

  1. Творог с фруктами. Такое блюдо – сильная нежирная протеиновая зарядка, полезная при высоких физических нагрузках.
  2. Отварная индейка с хумусом и авокадо. Всего три ингредиента обеспечат вас энергией белка на несколько часов.
  3. Зеленый смузи. Смешайте в блендере шпинат, банан, кокосовое молоко, сыворотку, миндальное масло, лед – полезный напиток готов, потреблять который можно даже на ходу.
  4. Палео блины. Смешайте 1 банан и 2 яйца. Обжарьте на небольшом количестве масла. Отличная альтернатива калорийным оладьям.
  5. Яйца. Сварив их вкрутую, вы за несколько минут обеспечите себе здоровый ланч. Не изысканно, но просто и полезно.

Низкокалорийные перекусы

Лидерами в этом вопросе являются продукты-помощники – при похудении выбирайте низкокалорийный перекус:

  • вода или чай/кофе – организм путает сигналы голода и жажды, поэтому в случае диеты или ПП жидкость является отличной альтернативой любого продукта;
  • творог или йогурт – минимум калорий, максимум белка и польза для пищеварения;
  • зелень/салаты – утоляют голод и полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • белок поможет похудеть, укрепить мышцы;
  • рыба и курица являются источником полезных жиров, белка, плюс эти продукты вкусные и сытные;
  • смузи или фрукты – насыщают организм витаминами, сохраняя вашу фигуру.

Белковый перекус

Можно перекусить тыквенными семечками. Миндаль не требует затрат времени на его приготовление, но насыщает организм полезными жирами и антиоксидантами. Для полдника, перед обедом или ужина выбирайте сыры моцарелла или рикотта. Они богаты кальцием, могут служить альтернативой белковому коктейлю. Правильный перекус для похудения из курицы или индейки предоставят организму строительный материал для мышц, ведь для их укрепления без риска поправиться белковые перекусы как раз подойдут.

Перекусы на работе

Сидя у компьютера, руки так и тянутся за каким-то снеком, а чтобы перекусы для худеющих на работе не приносили незаметно лишних килограммов, выбирайте продукты, богатые клетчаткой. Легким вариантом будет свежая морковь или сельдерей. С помощью орехов или сухофруктов удобно перекусить за рабочим столом, а для утоления вечернего голода хватит небольшой горсточки.

«Согласно классической русской диете, есть нужно один раз в день. Но с утра до вечера» (Михаил Задорнов).

Достоверность высказываний Михаила Николаевича ни у кого сомнений не вызывает. Но у нас есть право проверять её. И мы им воспользуемся.

Рассмотрим результаты двух экспериментов, проведенных в одном из госпиталей Вашингтона.

Эксперимент 1. Исследуемые медсёстры позавтракали как обычно. Но с одним исключением: им добавили стакан сульфата бария с кислым молоком. Каждые 2 часа их просвечивали рентгеновским аппаратом. Благодаря сульфату бария пища была отчётливо видна в его лучах. Было выявлено, что желудки медсестёр опустели через 4 часа.

Второй этап исследований был вначале таким же. Но спустя 2 часа медсёстрам выдали ещё по одному стаканчику мороженого и по одному банану. В результате через 8 часов после завтрака его остатки всё ещё были в желудках медсестёр.

Эксперимент 2. После завтрака человеку выдавали по небольшому бутерброду с маслом. С интервалом в 2 часа. Обеда человек не получил. В итоге даже через 9 часов в желудке человека находилось более половины завтрака.

Так прав ли Михаил Николаевич?

По утверждению доктора Волмера, проводившего эти эксперименты, чрезмерно работающий орган (т.е. желудок) не может нормально выполнять свои функции. Это вызывает замедление пищеварения во всём желудочно-кишечном тракте. Что, в свою очередь, ведёт к ухудшению питания организма и, как следствие, к болезням...

Едва ли наша с вами система пищеварения отличается от американской. И едва ли нам имеет смысл перекусывать.

Альтернатива перекусам

Таким образом, для переваривания стандартной порции пищи желудку необходимо 4 часа. Затем, после трудной работы, он (как и все мы) должен отдохнуть часок-другой. И начать вырабатывать желудочный сок для следующей порции пищи. Следовательно, интервал между основными приёмами пищи должен составлять не менее 5 часов.

А что делать, если мы проголодались досрочно? Не успели позавтракать или по другой причине?..

То, что любые перекусы вредны, мы уже уяснили. А чтобы дотянуть «до своего аэродрома», т.е. до обеда, нужно воспользоваться помощью воды. Тем более что в сутки её нужно выпивать 6-8 стаканов (в зависимости от веса и состояния здоровья человека).

Вода не требует переваривания. И поэтому не расстраивает привычный ритм системы пищеварения. Однако за полчаса до еды приём её нужно прекратить, чтобы она не разбавляла желудочный сок. После приёма пищи пить воду можно 2 часа спустя.

В дальнейшем, чтобы не было таких «голодных» форс-мажоров, нужно вывести свой организм на здоровый режим. Для этого завтракать нужно плотно. Об аппетите за завтраком и о полноценном ночном сне заботимся с вечера. Для чего ужин должен быть лёгким. За 3-4 часа до сна. Но люди, занятые тяжёлым физическим трудом, беременные женщины, подростки, дети ужинать должны плотнее.

Кроме описанного выше случая с преждевременным голодом может быть другая крайность: отсутствие аппетита во время приёма пищи. Как тут поступить?

Прислушаемся к мудрому совету Сократа: «Лучшая приправа к пище – голод». Нет голода – не нужна и пища. Сильные эмоции и слабость, боль и жар тоже ведут к отсутствию аппетита. Самое разумное в таком случае – отказаться от пищи и заменить её водой.

Заключение

Итак, чтобы обеспечить пищеварительной системе (и организму в целом) достаточный отдых, нужно выполнять три условия:

1) не перекусывать между основными приёмами пищи;

2) выдерживать время между приёмами пищи не менее 5 часов;

3) ужинать легко, за 3-4 часа до сна.

Всем большой привет! Так как я стараюсь питаться по системе здорового питания и кушать часто, но помаленьку, без перекусов обойтись нельзя. Это очень важный элемент режима принятия пищи и ни в коем случае не стоит его пропускать. И сегодня я поделюсь с вами рецептами здоровых перекусов на правильном питании, которые помогают мне утолить голод между основными приемами пищи и при этом не перегружать организм калориями.

Вариант еды, которую вы выбрали для второго завтрака или полдника должен быть низкокалорийным. Задача перекуса дать телу немного энергии и силы при этом избавить от легкого чувства голода и дискомфорта.

Забудьте и даже не вспоминайте о чипсах, сухариках, шоколадках и конфетах. Всё это враги для фигуры. Помимо высокой энергетической ценности, в них содержится огромное количество консервантов, красителей, ароматизаторов.

Зачем травиться всякой бякой, если можно приготовить множество отличных, здоровых, вкусных перекусов, которые не только дадут вам удовлетворение, но и дадут пользу организму.

Перекусы на правильном питании: какие они?

Диетологи настаивают, что устраивать перекусы необходимо не более трех раз за день. Подробнее о том, как организовать свое правильное питание можете прочитать и .

Также есть несколько нюансов, например:

  • не забывайте выпивать достаточное количество воды в течения дня, вот я делюсь своим опытом по этому поводу
  • время между приемами пищи не должно быть меньше, чем 2 часа
  • ешьте маленькими порциями, но часто
  • калорийность перекусов, если вы желаете сбросить килограммы, не должна превышать отметку 100
  1. На первом месте моего списка стоят фрукты и ягоды. Что может быть проще? Они всегда есть на столе. Помимо сладкого приятного вкуса, они дают организму множество полезных веществ, по сути это природные витамины. Не важно, что именно вы захотите съесть – банан, яблоко, грушу, клубнику или чернику. Главное сделайте это с удовольствием. Киви содержать огромное количество витамина С, яблоко – железо, груша – очищает, банан – укрепляет и так далее. Да и про клетчатку не стоит забывать.
  2. Овощи тоже отличный способ утолить голод и подзарядиться. Простая морковка, огурец, помидорка или перец – прекрасный вариант перекуса.
  3. Если вы не любите монопродукты, стоит рассмотреть вариант салата. Его можно приготовить как из фруктов, так и из овощей. Фантазируйте или возьмите уже давно придуманный рецепт, например салат с капустой и морковью, заправленный лимонным соком.
  4. Если у вас проблемы с кишечником или вы просто хотите укрепить иммунитет, предпочтите кисломолочные продукты с низким содержанием калорий, желательно обезжиренные. Йогурт выбирайте только с живыми бактериями, кефир самый свежий. Мне очень нравиться вкус ряженки и снежка, но обязательно обращайте внимание на пищевую ценность. По желанию можно подсластить продукт ложечкой меда.
  5. Следующий здоровый перекус может состоять из орехов и сухофруктов. Но с ними стоит быть аккуратными. Не ешьте более 10 грамм данного лакомства, так как в них содержится большое количество калорий. Простой полдник или второй завтрак не должен стать полноценным обедом.
  6. Вареное яйцо способно также утолить голод. Оно является источником белка – важнейшим элементом для организма человека.
  7. Высококалорийные и питательные бутерброды можно заменить на хлебцы с кусочком сыра, листком салата и ломтиком помидора. Вкусный и диетический перекус надолго сохранит чувство сытости.
  8. Творог очень полезен. Для перекусов берите обезжиренный, добавьте туда зелени и немного молока. Для пикантности смешайте его с измельченным чесноком. Я люблю его намазывать на кружок помидора либо на хлебец.
  9. Следующий вариант – отварное мясо курицы, индейки или рыбы. Очень важно, что оно будет приготовлено без масла, помните о количестве порции.
  10. А вы пробовали готовить баночник мюсли или энергетические батончики? Нет? Тогда это отличный повод научиться. К тому же это делается очень легко и специальных навыков повара совсем не понадобиться. Долго разглагольствовать не буду, а лучше предлагаю вам посмотреть несколько видео-рецептов. Еще мне нравиться то, что батончики можно сделать несколько штук, завернуть в пищевую бумагу и хранить в холодильнике. Они получаются очень сытными, полезными и вкусными.

Многие люди делают настоящую проблему, относительно здоровых и правильных перекусов на правильном питании, сетуя, что они очень заняты и нет времени заняться собой, начать питаться как надо. Лично я считаю, что нет невозможного, главное захотеть. Вместо отговорок и посещения закусочных, легче купить удобный ланчбокс, заранее приготовить себе перекус и наслаждать им в положенное время, будь вы офисный работник или готовите для своего ребенка.

Кстати, есть отличный вариант ланчбокса, который подойдет для студентов, школьников и всем кто хочет питаться правильно, вкусно и полезно. Вот он, буквально вчера мне пришла посылка. И уже попробовала его использовать на практике! Я очень довольна! Нажмите на картинку и узнайте о нем больше.


А что вы кушаете в перекусы? Делитесь своими рецептами! Уверена, у вас есть свой коронный рецепт вкусной и здоровой еды! Буду с нетерпением ждать ваших отзывов. До новых встреч!