Чем можно заменить подсолнечное масло. Чем заменить растительное масло Что такое подсолнечное масло? Это полезно

Растительное масло - высококанцерогенный продукт, который легко окисляется, в результате чего высвобождаются свободные радикалы. Они, в свою очередь, отрицательно влияют на пищеварение и общее состояние организма: повышается холестерин в крови, появляется нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Существует несколько вариантов исключения растительного масла и его замены на полезные для организма жиры.

Оливковое масло

Продукт получают из плодов оливкового дерева. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Основные производители оливкового масла – Греция, Испания и Италия.

Внимание! Самым ценным и дорогим видом является нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgin. В нем содержится максимальное количество питательных веществ.

Состав и полезные свойства оливкового масла:

  1. Благодаря наличию в составе жирных кислот, помогает наладить функцию ЖКТ, способствует лучшему усвоению полезных веществ;
  2. Обладает антиоксидантными свойствами, так как содержит 9 видов полифенолов. Борется со свободными радикалами в организме;
  3. Богато витаминами группы А, Е, D и К;
  4. В состав продукта входит уникальное вещество – сквалений, который предотвращает рост и развитие клеток рака;
  5. Стабилизирует уровень сахара в крови благодаря входящим в состав оливкового масла токофероллам;
  6. Уменьшает риск развития болезней сердца и защищает от инсульта.

Важно. Для сохранения полезных свойств продукта необходимо его правильное хранение. Оливковое масло следует хранить при температуре от 5 до 25 градусов, в герметичной емкости.

Кокосовое масло

Продукт является жирным растительным маслом. Его добывают из мякоти зрелых кокосов, путем горячего или холодного прессования. При холодном способе сохраняется больше полезных веществ. Основные поставщики кокосового масла - Филиппины, Индонезия и Индия.

Кокосовое масло достаточно дорогое, но в то же время самое безопасное для человека. При его термической обработке не происходит выделения канцерогенов. Кокосовое масло используется при похудении, так как оно достаточно диетическое.

Полезные свойства кокосового масла:

  1. Не окисляется и не портится. При нагревании не образует самых опасных и вредных жиров – трансжиров;
  2. Защищает клетки организма от повреждений и преждевременного старения благодаря антиоксидативным свойствам;
  3. Ускоряет обмен веществ. Сразу расходуется на энергию;
  4. Не вызывает повышение уровня инсулина в крови – подходит в качестве питания для диабетиков;
  5. Благодаря наличию в составе Монолаурина борется с бактериями и вирусами, уничтожая мембраны их клеток;
  6. Ускоряя и улучшая метаболизм нормализует деятельность щитовидной железы.

Хранить продукт следует в темном и сухом месте при комнатной температуре. От температуры хранения зависит его консистенция. При 25 градусах оно становится жидким, при более низких температурах – затвердевает.

Справка. Самым качественным и полезным считается нерафинированное, недезодорированное кокосовое масло холодного отжима категории Extra Virgin Coconut Oil.

Льняное масло

Продукт популярен среди сторонников здорового и правильного питания, часто используется при похудении, лечении некоторых болезней и в косметологии. Производится из семян льна, содержание холестерина – 0%. Богато большим количеством полезных компонентов, среди которых особо выделяются: ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Важно. При хронических заболеваниях ЖКТ принимать льняное масло следует с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Чем полезно льняное масло для человека?

  1. Повышает содержание в крови «полезных» липопротеидов, что снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  2. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны, облегчают образование связей между ними;
  3. Обладает антионкогенным эффектом и противовоспалительным свойством;
  4. Стимулирует выработку инсулина, благодаря этому снижается содержание глюкозы в крови;
  5. Ускоряет биохимические реакции, поэтому рекомендуется для уменьшения массы тела;
  6. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Внимание. Льняное масло следует хранить при температуре 5 градусов, в холодильнике. Тара – герметичная, из темного стекла. Под воздействием высоких температур и света происходит выделение вредных веществ.

Сливочное масло

Продукт, который изготавливают из сливок, полученных из коровьего молока. Содержит большое количество «хороших» жирных кислот, необходимых для организма человека.

Польза сливочного масла:

  1. Содержит основные группы витаминов А, С, Е, D, В, которые поддерживают здоровье кожи и волос, мышц, костей и ногтей, сохраняют зрение;
  2. Оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: помогает избавиться от запоров, снижает боль при обострениях гастрита;
  3. Помогает синтезировать гормоны;
  4. Укрепляет нервную систему, повышает работоспособность;
  5. Входящие в состав антиоксиданты помогают восстанавливать клетки организма.

Хранить продукт следует в холодильнике или морозильной камере. Вскрытая упаковка хранится до 30 дней. В морозильнике масло пролежит в разы дольше. Не рекомендуется держать масло рядом с сильнопахнущими продуктами, так как оно хорошо впитывает запахи.

Важно. Для того, чтобы продукт принес пользу необходимо покупать только качественное сливочное масло, без содержания в составе растительных жиров. Жирность должны быть не менее 80%.

Растительное масло достаточно вредный продукт для организма человека. Рекомендуется заменять его на действительно полезные для организма жиры: оливковое, кокосовое, льняное или сливочное масла. Это замедлит старение организма и остановит развитие многочисленных хронических заболеваний.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Большое количество людей в мире ежедневно употребляют различные растительные масла, кто-то любит добавлять его в салат, а кто-то использовать во время жарки. Следует разобраться, что же называется растительным маслом. Это не только подсолнечное, которое мы привыкли использовать в нашем употреблении ежедневно, но и оливковое, горчичное, льняное и даже кокосовое. Вкратце, все масла, которые добываются из растений. Но в случаи сильного нагрева или неправильного хранения эти масла могут превратиться в настоящий яд, могут быть очень опасны для человека. У любого масла есть определенный максимум температуры, и если масло при нагреве достигнет его, то в нем может появиться большое количество вредных веществ.

Например, акриламид – он может образоваться на любой поверхности жареного блюда, которое содержит крахмал. Акриламид легко поражает нервную систему, слизистую и печень.

При неправильном хранении масла начинается процесс окисления кислородом. Это приводит к тому, что оно становится непригодным для еды, и возможно даже опасным для жизни.

Некоторые думают, что оливковое масло намного полезнее, чем подсолнечное. Но это не всегда так. У них обеих одинаковый максимум нагревания, поэтому после нагревания 200-230 градусов любое масло становится опасным.

Что бы быть уверенным в своем блюде и использовать масло, нужно убедиться, что ваше масло подходит для жарки и является рафинированным. Будьте осторожными, старайтесь не пережаривать еду, ведь это имеет большое влияние на вашу поджелудочную.

Вред растительного масла

Вред растительного масла может привести к множеству болезней, например к ожирению, раку поджелудочной или же вовсе диабет! Как оказалось, животные жиры в разы безопаснее растительных. Но оливковое масло также можно отнести к здоровым маслам, оно не так вредно, как остальные (кукурузное и подсолнечное).

Чем заменить подсолнечное масло при жарке

Многие думают, что, покупая подсолнечное масло, они выбирают одно из самых полезных масел. Но на самом деле оно опасно как при обычном использовании, так и при жарке. Из-за ежедневного употребления масла у вас может развиться куча болезней, самой частой является цирроз печени и ожирение.

Рафинированное масло при обработке теряет все свои полезные свойства. Следует помнить также, что это масло очень калорийно, и больше трех столовых ложек в день употреблять не стоит. Если и употреблять, то только холодного отжима и нерафинированное. Оно более-менее полезно.

Для приготовления пищи стоит выбирать масло, которое будет стабильно держать температуру. Стойкими к температуре маслами являются сливочное, пальмовое и кокосовое. Многие считают, что сливочное масло очень неполезное для организма, и советовали заменять маргарином. Но маргарин – это очень вредные транс-жиры, которые для человека куда опаснее, чем раскаленные растительные масла. Сливочное масло содержит массу полезных свойств, одним из которых будут кислоты, которые улучшают метаболизм, и улучшают иммунную систему. Единственный его недостаток- оно подгорает при сильных температурах. Также хорошо, как сливочное, подходит животный жир.

Также хорошим заменителем подсолнечного масла станет гхи. Гхи – это индийское очищенное сливочное масло. Его получают путем вываривания сливочного масла, в конечном итоге остается чистый жир без лактозы, что хорошо для тех, у кого аллергия на нее. Такое масло всегда можно изготовить в домашних условиях, это не составит труда.

Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров к полезным маслам можно отнести кокосовое. Оно обладает множеством полезных свойств. Но важно не перепутать кокосовое масло с подсолнечным.

Нерафинированное пальмовое масло. Его также, как и сливочное, предлагали заменять маргарином, доказывая, что оно вредное и полно холестерина. Но это оказалось полнейшим бредом. Такое масло идеально подходит для приготовления еды, но не путайте его с обычным пальмовым маслом, которое также вредоносно, как и маргарин.

Еще пожарить можно вовсе без масла. В этом нам поможет пергаментная бумага, которую можно вырезать под форму нужного вам продукта. Она не даст вам спалить блюдо, но и вы защитите свой организм от вредных веществ растительного масла.

Попробуйте слегка обжаривать продукт, но тут надо быть осторожным, что он не пригорел. Делать это желательно на качественной антипригарной сковороде. Также можно тушить продукты на воде или бульоне, что сделает вашу еду в разы полезнее, чем во время жарки на масле. Запечь в духовке тоже можно, запеченные овощи и мясо в разы вкуснее жаренного.

Помните, что в наше время очень важно заботиться о своем здоровье и организме, потому что мы окружены все различными химикатами.

Растительное масло и его полезные альтернативы

Те, кто любят различные салаты, знают как масло может затмить вкус овощей или продуктов, из которых состоит ваш салат. Салат без заправки обретет новый вкус, и к тому же станет менее калорийным. Также можно использовать продуктом в целом состоянии, а не его маслом. Посыпайте салат семечками, кунжутом, семенами льна. Отлично подойдут и орехи: грецкий, арахис, макадамия.

Еще можно делать очень вкусные заправки, например подавите авокадо, и добавьте ложку лимонного сока, и семена льна, все перемешать и высыпать в салат. Это отличная альтернатива маслам, которые хоть и ароматные, но вредны.

Ученые теряются в своих высказываниях, они не могут дать точного ответа на вопрос, какое масло самое полезное. Отсюда вывод, что его невозможно определить, каждое масло по-своему полезно и вкусно. Следует помнить, что у людей разные организмы, и каждый требует свой набор витаминов. Кому-то больше подойдет оливковое, кому-то кунжутное. Если масло хранилось в нормальных и качественных условиях, при должной температуре, оно будет намного полезнее и функциональнее. Следите за своим питанием и здоровьем, это важно в 21 веке!

Сливочное масло - это молочный продукт, для производства которого используется взбитое молоко или сливки. Некоторые люди не могут потреблять такое масло из-за проблем со здоровьем. Для них современный рынок предлагает ряд полезных альтернатив.

В процессе взбивания молока молочный жир отделяется от жидкости. Получаемый жир и становится маслом.

Сливочное масло имеет огромную популярность, однако некоторые люди стараются избегать его по следующим причинам:

  • из-за непереносимости казеина - главного белка всех молочных продуктов;
  • из-за насыщенного жира, который содержится в масле в больших объёмах;
  • из-за непереносимости лактозы;
  • из-за приверженности веганской диете или другим диетическим направлениям.

В текущей статье мы рассмотрим несколько продуктов, которые могут стать достойной альтернативой сливочному маслу в выпечке, приготовлении пищи, а также при потреблении с чаем, бутербродами, кашей и другими продуктами.

Оливковое масло можно использовать вместо сливочного при обжарке мяса и овощей

Оливковое масло является ингредиентом многих блюд средиземноморской кухни. Если речь идёт о приготовлении пищи на кухонной плите, то сливочное масло можно заменять оливковым для обжарки мяса и овощей. В таких случаях лучше использовать немного меньшее количество оливкового масла по сравнению со сливочным.

Следует отметить, что оливковое масло не всегда хорошо подходит для выпечки. Многие мучные изделия требуют, чтобы жир оставался в твёрдой форме или приобретал её после остывания. Тем не менее при помощи оливкового масла можно готовить некоторую выпечку, например блины.

Главный тип жира в оливковом масле - это мононенасыщенный жир, который обладает теми полезными свойствами, которые не присущи сливочному маслу.

Исследование, проведённое в 2014 году испанскими учёными, показало, что путём регулярного потребления оливкового масла можно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности при наличии таких заболеваний.

К числу других полезных свойств мононенасыщенных жиров относится снижение уровня холестерина и улучшение контроля сахара в крови.

Однако, как и сливочное масло, оливковое - содержит много калорий. По этим причинам людям следует потреблять его в умеренном количестве.

Гхи

Гхи - это топлёное масло с характерным ореховым вкусом и ароматом. Как и кокосовое масло, гхи можно использовать в качестве заменителя сливочного масла в выпечке и приготовлении блюд в пропорции 1:1.

Однако в некоторых рецептах люди должны корректировать объёмы добавленного гхи, поскольку данный продукт содержит больше влаги по сравнению со сливочным маслом. В качестве заменителя сливочного масла гхи лучше всего подходит для выпечки, которая требует обработки продуктов при высоких температурах.

Греческий йогурт

Греческий йогурт - богатый белками заменитель масла, который подходит для приготовления ряда мучных изделий. Он имеет несколько кисловатый вкус.

Чтобы кондитерские изделия сохраняли влажность, следует выбирать полножирный йогурт. Нежирный - может привести к тому, что выпечка будет более сухой и рассыпчатой.

Мякоть авокадо

Авокадо - очередная здоровая альтернатива. Данный продукт не только повышает общую питательную ценность блюд или выпечки, но также может заменять насыщенный жир, содержащийся в сливочном масле, мононенасыщенным жиром.

Мякоть тыквы

Богатая и другими питательными веществами мякоть тыквы может служить заменителем сливочного масла во многих блюдах. Однако по сравнению с некоторыми другими продуктами, рассмотренными в текущей статье, она содержит большее количество воды. Поэтому для приготовления пищи нужно брать три четверти мякоти тыквы от того объёма, который использовался бы при приготовлении аналогичного блюда на сливочном масле.

Мякоть банана

Как и в случае с тыквой, мякоть банана повышает общую питательную ценность пищи и при этом не добавляет в её содержимое жиры.

Однако банан может придавать блюдам характерный запах, который в отдельных случаях является нежелательным.

Кокосовое масло - хороший заменитель сливочного масла при выпечке

Кокосовое масло хорошо подходит для замены сливочного масла при изготовлении любой выпечки.

В отличие от оливкового масла, которое нельзя применять в некоторых мучных изделиях, кокосовое - служит хорошим заменителем сливочного, поскольку после приготовления оно снова становится твёрдым при комнатной температуре.

Однако кокосовое масло имеет отличительный вкус, из-за чего вкус выпечки также может меняться. В общем случае чем более качественной очистке подвергается кокосовое масло, тем меньше оно пахнет кокосом.

Кокосовое масло может стать хорошей альтернативой для тех людей, которые не хотят потреблять молочную продукцию, однако этот тип масла не отличается большим количеством полезных свойств.

В обзоре, опубликованном в 2016 году, британские эксперты представили информацию, полученную в результате проведения ряда научных работ по изучению свойств кокосового масла, и сделали вывод о том, что этот продукт практически не приносит организму человека никакой пользы. Более того, авторы обзора порекомендовали не потреблять пищу с большим содержанием кокосового масла людям, желающим снизить потребление жиров.

При использовании яблочного пюре в качестве заменителя сливочного масла следует добавлять в блюда и выпечку меньше сахара

Яблочное пюре - популярный заменитель сливочного и растительного масел. Как и многие другие заменители, этот продукт сокращает объём потребляемых калорий и повышает питательную ценность блюд.

Поскольку яблочное пюре содержит естественные подсластители, при его использовании вместо сливочного масла следует добавлять в блюда и мучные изделия меньше сахара.

Ореховое масло

Современный рынок предлагает множество видов орехового масла, включая те, которые производятся из миндаля и арахиса. Как и авокадо, ореховое масло обогащает блюда питательными веществами и здоровым жиром.

Ореховое масло повышает плотность некоторых кондитерских изделий и может менять их запах.

Куриный, овощной и костный бульоны

Куриный, овощной и костный бульоны - отличная замена сливочному маслу в процессе жарки. Они делают пищу сочной, мягкой, придают ей тонкий вкус и обогащают питательными веществами, способствуя пищеварению и стимулируя работу иммунной системы.

Масло ши

Масло дерева ши используется не только для оздоровления кожи тела, губ и волос - оно также применяется в качестве альтернативы сливочному маслу. Этот продукт богат антиоксидантами, важными жирными кислотами и витамином E.

Люди, которые регулярно изучают информацию, указанную на упаковках продовольственных товаров, наверняка, знают, что масло дерева ши является одним из элементов некоторых шоколадных лакомств.

В незначительных объёмах масло ши можно использовать вместо сливочного масла, однако приобретать следует качественную продукцию в её чистом виде, причём желательно в небольших объёмах, поскольку она быстро портится.

Масло какао

Масло какао - ещё один продукт, который может служить заменой сливочному маслу и пополнять организм человека здоровым жиром. Такое масло используется для производства шоколада. Оно богато антиоксидантами и является источником полифенолов, которые помогают снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, данный продукт улучшает работу иммунной системы и ослабляет воспаления . Как и в случае с маслом дерева ши, масло какао следует потреблять в чистом виде, то есть без каких-либо добавок. Им также можно заменять сливочное масло в выпечке.

Заключение

Заменители сливочного масла часто улучшают питательную ценность пищи, в которой они становятся одним из основных ингредиентов. В некоторых случаях они снижают объёмы потребляемых человеком калорий и обеспечивают организм здоровыми жирами.

Применение заменителей сливочного масла не в каждом случае удобно, поскольку иногда во время выпечки людям приходится корректировать их объёмы для получения нужной консистенции и плотности.

Однако те люди, которые желают сделать своё питание более здоровым, могут применять перечисленные продукты для выпечки, приготовления различных блюд или использовать с другими продуктами в менее сложных комбинациях.

Рассмотрим альтернативы сливочного масла в выпечке, креме и различных блюдах. От дешёвых до дорогих, но рекомендованных при правильном питании.

В выпечке

Маргарином, спредом, молочным продуктом, топлёным маслом, кокосовым и т. д.

100% альтернатива. В выпечке тяжело будет почувствовать разницу. Если сливочное масло требуется с высоким процентом жирности, то добавьте в изделие дополнительно растительное масло.

Любым растительным (например, оливковым, подсолнечным, рисовым, соевым и т. д.) и молоком.

Пропорции регулируйте по вкусу. Чем больше добавите масла, тем жирнее будет изделие. Молоко можно заменить водой, тогда изделие будет сухим.

Любым молочным продуктом.

Например, сметаной, йогуртом, кефиром, сливками и т. д. Если сливочное масло добавляется для придания изделию жирности, то дополнительно добавьте растительное масло или маргарин.

Орехами и семечками.

Их нужно перемолоть в кофемолке и добавлять столько же, сколько и масла. Можно разбавить молоком или сливками, но не более чем на четверть от общего объёма. Орехи и семечки придают изделию жирность как масло.

Мякотью авокадо.

Хорошая альтернатива для тех, кто соблюдает правильное питание. Жирная мякоть полностью заменит масло в выпечке и не только. Для этого его нужно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Авокадо нужно в два раза меньше чем сливочного масла. Для увеличения объёма изделия можно добавить воды или молока на половину веса сливочного масла.

Недостатком является зелёный цвет готового изделия.

Фруктовой или овощной мякотью.

Больше всего подходит мякоть банана, но можно использовать любой фрукт или овощ. Также является полезной альтернативой. Учитывайте, что изделие будет не таким жирным, как при добавлении авокадо или других вышеописанных альтернатив. Фруктовая мякоть вместо сливочного масла сокращает время выпечки на четверть.

Крахмалом, желательно кукурузным.

Его нужно размешать в холодной воде, которой должно быть в два раза больше, чем крахмала. Нагреть в микроволновке или водяной бане примерно до 70-80 °C. Остудить и использовать как масло.

Майонезом.

Его нужно столько же, сколько и масла.

Свиным или другим животным жиром.

В крайнем случае масло можно заменить жиром почти в одинаковых пропорциях (жира чуть меньше).

В креме

Маргарином, спредом, кокосовым, соевым и любым другим маслом в твёрдом состоянии.

Предпочтительнее безвкусные маргарин или спред. Как правило, они изготавливаются из пальмового или соевого масла и имеют даже более эластичные свойства, чем сливочное. При этом часто являются менее жирными, поэтому больше подходят для крема.

Мякотью авокадо или банана.

Использовать как масло, предварительно превратив в пюре при помощи блендера. Авокадо нужно в два раза меньше, чем масла.

Взбитыми сливками.

В холодные сливки, не менее 30% жирности, добавьте по вкусу сахар и соль. Взбивайте миксером до кремообразного состояния. Далее использовать как масло.

Творогом.

У творога идеальное сочетание со многими сладкими ингредиентами. Однако на вкус готовый крем будет отличаться.

В блюдах

Например, для придания жирности макаронам, картофельному пюре, пельменям и т. д.

Любым другим маслом.

Например, маргарином, спредом, оливковым, подсолнечным, соевым и т. д. Пропорции зависят от жирности заменителя и ваших вкусовых предпочтений, например, спреда нужно чуть больше, а растительного раза в два меньше.

Любым соусом.

Например, майонезом, кетчупом, хумусом. Соуса нужно в несколько раз больше, чем масла.