Какое можно печенье после холецистэктомии. Питание после удаления желчного пузыря: что можно, а что нельзя? Можно ли ездить на велосипеде и кататься на роликах после операции по удалению желчного пузыря

В медицинской практике прибегают к холецистэктомии при наличии определенных заболеваний. После удаления желчного пузыря жизнь человека изменится, потому что придется пересмотреть свой рацион питания, причем ограничивая употребление некоторых продуктах. Стоит знать, что при нарушении диеты, можно нанести вред здоровью.

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь считается резервуаром для желчи, которая состоит из гликохолевой, гликодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и некторых других кислот. Секреция ее производится в печени.

Она собирается в желчных протоках печени, а уже оттуда поступает в пузырь и в кишечник. Желчь необходима для нормального пищеварения, и участвует в расщеплении липидов, которые поступают в организм с пищей.

Когда человек начинает питаться нерегулярно, с большими интервалами между приемами пищи, а также кушает всухомятку, все это приводит к неприятному застою желчи в пузыре, следовательно, запускаются воспалительные процессы и происходит камнеобразование.

В результате чего стенки желчного пузыря начинают истончаться, и даже может произойти его разрыв, что повлечет за собой излитие желчи в брюшную полость, а это уже очень серьезно. Подобный сценарий может привести к летальному исходу. Чтобы предотвратить подобное осложнение, прибегают к холецистэктомии.

В чем состоит диета после удаления желчного пузыря?

После холецистэктомии придется соблюдать специальную диету, так как у человека будет отсутствовать резервуар, где в норме должна скапливаться желчь. Поэтому желчные пути требуется постоянно разгружать, а их опорожнение возможно при приеме пищи. Следовательно, чем чаще человек будет принимать пищу, тем меньше можно бояться, что появятся застойные явления.

Если желчь будет застаиваться, то возникнет воспаление и образование камней. Поэтому больные, которые перенесли такую операцию, должны всегда соблюдать диету. Важно часто принимать пищу, желательно не менее пяти раз.

После холецистэктомии в желчи снизится количество ферментов, которые помогают переваривать жиры. Поэтому из рациона питания таких больных необходимо исключить животные тугоплавкие жиры, например, говяжий, бараний, свиное сало. А растительные и молочные, наоборот, будут способствовать быстрому ее отхождению.

Как готовить пищу?

Вся пища должна готовиться на пару, а также ее можно варить и тушить. Это необходимо, так как, жареные продукты способствуют выделению пищеварительных соков, следовательно, будут раздражать слизистую оболочку, а это вредно при отсутствии желчного пузыря. Питаться нужно пять раз в день, не менее, желательно в одинаковое время.

Какие продукты можно кушать после холецистэктомии?

Для приготовления первых блюд можно использовать неконцентрированные овощные бульоны, в них можно добавлять крупы. Второе готовится из постных сортов говядины или из куры. Два раза в неделю рекомендуется проводить рыбные дни, используя нежирные ее сорта.

Утром и вечером хорошо употреблять кисломолочные продукты, а также полезны запеканки из творога, пудинги, заправленные обезжиренной сметаной. Можно также кушать омлеты, куриные яйца всмятку.

Совсем без жиров обойтись невозможно, так как они участвуют во многих обменных процессах. Поэтому в рацион питания необходимо включать сливочное, оливковое масло. В меню должны присутствовать разнообразные каши, например, гречневая, овсяная, перловая.

А также рацион должен включать овощи и желательно сладкие фрукты. Например, арбузы, дыни, морковку, тыкву. На десерт можно употреблять небольшое количество меда, мармелада, варенья, повидла или зефира.

От каких продуктов нужно отказаться после удаления желчного пузыря?

От продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ, например, от всевозможных специй, лука, чеснока, редьки, грибов, редиски, концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонов, от всего острого, копченого, кислого, от маринадов, солений;

Следует исключить жирное мясо;

Минимизировать употребление сладостей;

Нужно исключить продукты с большим содержанием клетчатки, например, фасоль, горох, хлеб грубого помола;

Нельзя кушать продукты в холодном виде, так как, они могут вызвать спазм желчевыводящих путей.

Какие побочные эффекты возможны после холецистэктомии?

У некоторых людей отмечаются следующие побочные эффекты со стороны ЖК, обычно это наблюдается после приемов пищи, на протяжении первых нескольких недель:

Может быт вздутие живота;

Проблемы с пищеварением;

Метеоризм.

Примерно двадцать человек из 100, часто жалуются на диарею. Обычно, со временем стул нормализуется, но в некоторых случаях, это неприятное явление может сохраняться на протяжении нескольких лет.

Как бороться с диареей после удаления желчного пузыря?

Увеличьте в рационе питания содержание пищевых волокон, например, кушайте больше коричневого риса и хлеба из непросеянной муки. Старайтесь есть поменьше молочной пищи.

Заключение

После холецистэктомии доктор пропишет вам специальный диетический стол номер пять по Певзнеру. Поэтому придется кушать не то, что вы привыкли употреблять раньше, а уже со значительными ограничениями.

Старайтесь не запускать свое здоровье, питайтесь правильно, ведите активный образ жизни, тогда никакие операции вам грозить не будут.

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

4. Прекрасно подходят отруби.

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

Иногда операция по удалению желчного пузыря просто неизбежна, поскольку скопившиеся в нем камни невозможно убрать другим способом. Но даже после удаления пузыря проблемы со здоровьем могут остаться. Из-за отсутствия желчного, который выполняет функцию накопления желчи, желчь постоянно поступает в кишечник после приема пищи, что сильно раздражает его стенки и вызывает расстройство пищеварения.

Также из-за нарушения химического состава желчи сохраняется склонность к образованию камней в других органах. Именно диета направлена на нормализацию пищеварения и работы всех органов пищеварительной системы после операции, а также постоянное опорожнение желчных путей с целью предотвращения появления камней в печеночных протоках.

Какие же продукты можно употреблять после холецистэктомии?

Главным образом употреблять пищу нужно рационально, еда должна быть полезной, а питание направленным на предотвращение застойных процессов желчи и камнеобразования. Пища не должна быть тяжелой для желудка и жирной.

Рассмотрим, какие продукты можно есть и принципы приготовления основных диетических блюд?

Самый главный принцип питания – это употребление пищи дозированными порциями часто (пять раз в сутки). Это способствует сбалансированному оттоку желчи. Также такой принцип касается и питья.

Важно употреблять белковые продукты, которыми являются мясо, рыба и творог, именно они предотвращают образование камней. Нужно есть нежирное мясо (лучше всего подойдет говядина, кролик или индейка), нежирную рыбу (например, треску, щуку или хека). Все блюда должны готовиться либо на пару, либо вариться, никаких жареных блюд. Для разнообразия можно приготовить котлетки на пару, тефтели, мясные, рыбные запеканки, мясные запеканки с макаронами. Курятину и рыбу можно употреблять самостоятельно в вареном виде, только без кожи.

За день можно съедать одно яйцо в вареном виде или же приготовить омлет (только на пару).

Что касается молочных продуктов, то если переносимость цельного молока у больного нормальная, то можно включить его в рацион, если же возникает вздутие или расстройство стула, лучше всего употреблять кисломолочные продукты. Обязательно в меню должен присутствовать нежирный творог, заправленный сметаной или же творожная запеканка, сырники, не острый твердый сыр.
Сливочное масло отдельно есть нельзя, использовать только в кашах в небольшом количестве.

Также можно употреблять колбасные изделия, такие как вареную колбасу, нежирную ветчину. Разрешается в сыром виде есть селедку, главное убедиться в ее свежести.

Не стоит увлекаться кашами и супами с крупами, а также мучными изделиями, поскольку они способствуют нарушению химического баланса желчи, а именно, повышают кислотность желчи. Для нормализации уровня рН желчи нужно употреблять пшеничные отруби, молоко, творог, твердый сыр, овощи, фрукты и ягоды.

Пшеничные отруби готовятся следующим образом: для приготовления блюда нужно взять 30 г отрубей и обдать кипятком, после чего запарить их. Добавлять готовые отруби в основные блюда нужно по столовой ложке 3 раза в день около полутора месяцев.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, поэтому их нужно есть регулярно после удаления желчного пузыря. Они снижают риск возникновения камней и способствуют нормальному оттоку желчи. Яблоки, кабачки, дыни, морковь, картофель, арбузы и виноград благоприятно влияют на пищеварение.
Фрукты можно есть только сладких сортов, как в сыром виде (кроме яблок, их нужно запекать), так и в виде муссов и желе.

Овощи также можно есть сырыми, готовить салаты с добавлением свежей зелени (петрушки, укропа), заправляя их сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.

Стоит отдельно уделить внимание растительным жирам, поскольку они богаты витамином Е, жирными кислотами и фосфолипидами. Эти вещества нормализируют холестериновый обмен и разжижают желчь, являются отличным профилактическим средством образованию камней.

Можно пить чай и кофе некрепкой заварки (лучше всего с молоком), соки из овощей и фруктов (пополам с водой), чаи из травяных сборов (отвар ромашки или шиповника).

Компоты из ягод, фруктов или овощей желательно разбавлять водой в пропорции 1:3.

Стоит отметить, что для избегания различных негативных последствий при холецистэктомии (удалении желчного пузыря), нужна отдельная диета, направленная на устранение всех нарушений. Так, при гипертонусе сфинктеров желчных протоков необходима магниевая диета, которая состоит из пшеничной и гречневой каши, отрубей, пшеничного хлеба и овощей.

Что нужно исключить из рациона?

Чтобы не допустить осложнений пузыря, после операции нужно использовать щадящую диету. Все блюда нужно есть теплыми, поскольку холодные блюда провоцируют появление болей в правом подреберье.

Употребление животных жиров нужно ограничить, при этом растительные масла употреблять в умеренном количестве. Также не перебарщивать с потреблением яиц (не более одного в сутки), мучных изделий, сырой капусты и ржаного хлеба.

После удаления желчного пузыря нужно строго исключить жареные блюда, копчености, жирные, соленые или острые блюда, колбасы, соленья, органы животных, рыбу и мясо жирных сортов.

Также стоит отказаться от острых приправ, специй, кетчупа, майонеза, фаст-фуда и употребления полуфабрикатов.

Не стоит включать в свой рацион орехи, шпинат, щавель (из-за высокой кислотности), грибы (тяжелые для пищеварения), чеснок и лук. Среди овощей стоит ограничить употребление репы, редиса и редьки.

Следует отказаться от сладостей и мучных изделий от конфет, варенья, сахара, шоколада, мороженого, тортов, сдобы. После удаления желчного пузыря стоит забыть о газированных напитках. Категорически запрещен алкоголь, в том числе и пиво.

Отказавшись от вредной еды, которая может привести к образованию камней и нарушению пищеварения, можно быстрее реабилитироваться после перенесенной операции.

Первое время нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Всю еду варить, тушить, готовить на пару и запекать с минимум жира и соли.
  2. Все ингредиенты для блюд тщательно мыть и очищать.
  3. Все составные блюд должны нарезаться мелкими кусочками
  4. Еда должна быть жидкой и мягкой.
  5. За пару часов до сна нужно выпивать 200 г кефира.
  6. За день рекомендуется выпивать 2 л жидкости.
  7. За 30 минут до еды выпивать 200 г минеральной воды.
  8. Перерыв между приемами пищи должен составлять три часа.
  9. Кисловатые или слишком сладкие фрукты лучше не есть в сыром виде.

Молоко, крупы и сливочное масло употреблять в малых дозах, супы готовить на слабом мясном бульоне.

После удаления желчного пузыря у пациентов в первую очередь возникает вопрос, какую диету после операции нужно соблюдать. Ведь после хирургического вмешательства в организме уже нет органа, в котором бы скапливалась желчь. Как правильно питаться поможет разобраться данная статья.


В первую очередь следует отметить что нельзя употреблять в пищу слишком холодные ли горячие блюда. Если человек любит пить ледяной чай или есть «холодный» суп, от данной привычки придется отказаться.

Что можно кушать после удаления желчного пузыря:

  1. Из овощей особое внимание стоит уделить вареным тыкве и свекле, картофельному пюре, моркови, цветной капусте и кабачкам. Главное условие – термическая обработка
  2. Каши. Тут уже можно дать волю фантазии. Молочная или паровая решать нужно исходя из вкусовых предпочтений. Главное привыкнуть к ним тем, кто с детских лет не любит употреблять кашу и молоко «в одной тарелке». А выбор наполнителя всегда поможет из пресной пищи сделать неповторимое блюдо. В топовом списке гречка, рис, манная каша
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы. Также допускается прием в пищу нежирного бульона
  4. Хлебобулочные изделия допускаются только в виде подсушенного хлеба с отрубями. Разнообразные торты и пирожные теперь к сожалению в списке запрещенных продуктов
  5. Жиры растительного происхождения (оливковое, льняное и растительное масло). Сливочное масло в небольшом количестве. Данный продукт добавляется в уже готовое отварное или паровое блюдо.
  6. Зелень в виде петрушки, укропа и лаврового листа.
  7. Из десертов разрешен прием в пищу меда, желе, зефира, мармелада.
  8. Напитки. Здесь перечень довольно широк и каждый найдет себе что-то по душе: легкий зеленый чай или компот из сухофруктов, фруктовый кисель или отвар шиповника. Главное условие - отсутствие или минимальное количество сахара
  9. Фрукты и ягоды: только сладкие и только после термической обработки.
  10. Творог и кефир. Помогут организму справляться со всеми тяжбами. Главное условие: минимальный процент жирности

Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря:

  • Злейший враг здорового человека, не говоря уже о пациенте, перенесшем операцию по удалению желчного пузыря – сладкая газированная вода
  • Продукты, замедляющие процесс пищеварения. Основные из них это грибы и бобовые (горох, фасоль)
  • Копченое мясо и колбаса
  • Пища, содержащая жиры животного происхождения (сало, мясные сосиски, жирное мясо и рыба)
  • Белокочанная капуста. В любом виде вызывает брожение в желудке
  • Однозначный запрет к употреблению всех спиртных напитков.


Какая бы не была уверенность в правильности составления нового меню, после операции обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, что можно употреблять в пищу. Первое время крайне затруднительно привыкнуть к измененному рациону, особенно любителям фастфудов, жирной и острой пищи. Но проявив немного терпения и фантазии даже из вышеперечисленного списка можно составить вкусное и разнообразное меню на каждый день, а в праздничные дни исключить плохое самочувствие от «запретных» продуктов.

Пациенту, который перенес удаление желчного пузыря в течение всей последующей жизни нужно соблюдать диетическое питание, поскольку у него в организме больше нет органа, в котором ранее скапливалась желчь. Главной задачей данного режима питания является стремление к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных протоках. О таком рационе и будет рассказывать данная статья.

Диета после удаления желчного пузыря: что можно

После данной операции человеку можно кушать такие продукты и блюда:

1. Овощи. Из них лучше отдавать предпочтение моркови, кабачкам, картофелю в виде пюре, тыкве и свекле в отварном виде. Также очень полезно из овощей готовить запеканки и рагу (только без томатов).

2. Яйца кушать можно, но только в отварном виде (всмятку). Не чаще двух раз в неделю можно кушать паровой белковый омлет.

3. Большинство жиров в данной диете строго запрещено, однако совсем без них обойтись нельзя. По этой причине в меню должны обязательно присутствовать растительные жиры и сливочное масло в ограниченных количествах (30 г).

4. Хлеб можно кушать с отрубями. При этом он должен быть подсушенным или вчерашней свежести.

5. Из сладкого разрешаются легкие десерты – желе, зефир, мармелад, мед, варенье. Все это можно кушать, но только в очень маленьких количествах.

6. Из напитков разрешается употреблять легкий зеленый и белый чай, отвар сухофруктов, отвар шиповника, компот и фруктовый кисели. Желательно, чтобы напитки не содержали сахара. Что касается соков, то их тоже можно употреблять, но они не должны быть кислыми. Также соки следует немного разбавлять водой.

7. Из фруктов разрешаются дыни, арбузы и яблоки в запеченном виде. От кислых ягод и фруктов лучше отказаться.

8. Разрешается употребление сельди, которую предварительно нужно вымочить.

9. Можно кушать молочные каши, если они не будут вызывать расстройства желудка.

10. Очень полезны все кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир. Главное, чтобы они были обезжиренными.

11. Из приправ можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, куркуму, корицу.

12. Из мяса желательно выбирать нежирные диетические сорта – индейка, кролик, курица.

Диета после удаления желчного пузыря: что нельзя есть

После данного оперативного вмешательства человеку стоит отказаться от употребления таких продуктов и блюд:

1. Сладкие газированные напитки.

2. Продукты, которые раздражают слизистую кишечника (чеснок, хрен, редька).

3. Острые специи и соусы (майонез, кетчуп, горчица).

4. Жирные сорта рыбы.

5. Жирное мясо (гусь, утка, свинина).

6. Кислые фрукты и ягоды (лимоны, мандарины, ананасы, апельсины и т.п.).

7. Рыбные и мясные наваристые бульоны.

8. Почти все сладкие кондитерские изделия. К этому относиться употребление шоколада, конфет, мороженого, тортов, пирожных и прочих сладостей.

9. Грибы и блюда с их добавлением нельзя кушать потому, что они сильно утяжеляют процесс переваривания пищи. По этой же причине человеку после удаления желчного пузыря не рекомендуется кушать бобовые (горох, фасоль).

10. Всевозможные соленья и консервация.

11. Копчености и колбасные изделия.

12. Консервы рыбные.

13. Жиры, которые содержаться в жареной пище, а также продуктах животного происхождения (сало, мясо жирное, сосиски и т.д.).

14. Нельзя кушать белокочанную капусту, особенно в квашенном виде, поскольку она вызывает брожение в желудке.

15. Всевозможные полуфабрикаты и фаст фуд.

16. Очень строгий запрет на все алкогольные напитки. Их нельзя употреблять в любом виде и количестве.

Диета после удаления желчного пузыря: меню на неделю

Рассмотрим пример недельного меню, которое нужно соблюдать после перенесения подобной операции. Все блюда при желании можно менять местами и дополнять другими диетическими рецептами, чтобы разнообразить рацион.

Понедельник:

1. На завтрак можно подать творожную запеканку с яблоками и орехами. Из напитков подойдет чай без сахара с молоком.

2. На второй завтрак приготовить стакан кефира и галетное печенье.

3. На обед можно подать борщ со сметаной, картофельное пюре и отварные кусочки курицы. Из напитков – компот из ягод.

4. Полдник – сухофрукты и ряженка.

5. На ужин можно приготовить запеченною рыбу с овощами и салат из свеклы с растительным маслом. Из напитков — отвар шиповника.

6. Перед сном на второй ужин следует выпить теплое молоко.

Вторник:

1. На завтрак подать два отварных яйца и гречневую кашу. Из напитков подойдет фруктовый кисель.

2. Второй завтрак – фруктовый салат.

3. На обед следует приготовить рисовую кашу, овощное рагу из кабачков и куриные тефтели. Из напитков можно подать йогурт или ряженку.

4. Полдник – твердый сыр и отвар сухофруктов.

5. Ужин – суп-пюре овощной, рыбные котлеты на пару, салат из свеклы.

6. Перед сном можно скушать молочную кашу или тыквенный пудинг.

Среда:

1. На завтрак – суп овсяный с картофелем, хлебцы с отрубями, запеченное яблоко, чай.

2. Второй завтрак – йогурт с фруктами.

3. На обед можно приготовить тушенного кролика с картофелем и рагу из кабачка. Из напитков подойдет компот.

4. Полдник – творожное суфле, сок.

5. На ужин следует приготовить кашу гречневую и мясо отварное куриное с молочной подливой.

6. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простоквашу.

Четверг:

1. Завтрак – овсяные хлопья с молоком, сырники, чай.

2. Второй завтрак – запеканка и яблоко с медом и орехами.

3. На обед можно приготовить борщ, рыбные котлеты и кашу рисовую. Из напитков подойдет отвар сухофруктов.

4. Полдник – запеченная тыква, сухофрукты.

5. На ужин можно приготовить паровые голубцы, картофельное пюре и салат из свеклы.

6. Перед сном выпить тыквенно-морковный сок.

Пятница:

1. На завтрак подать суп с фрикадельками и зеленый чай.

2. Второй завтрак — йогурт и запечные яблоки.

3. На обед приготовить вымоченную сельдь укропом, тушенный картофель и твердый сыр. Из напитков можно фруктовый сок.

4. Полдник – творожное суфле, желе, компот.

5. На ужин следует подать запеченную рыбу с овощами. На второе – молочный суп и отвар шиповника.

6. Перед сном выпить молоко с медом.

Суббота:

1. На завтрак подать суп-пюре из тыквы с молочным соусом. Из напитков подойдет морковно-яблочный сок.

2. Второй завтрак – йогурт, орехи.

3. На обед подать перловую кашу с тушеной говядиной, морковью и луком. Также можно выпить мятный чай.

4. Полдник – молочный суп с вермишелью, зеленый чай.

5. На ужин можно приготовить тушеного кролика с картофельным пюре, отварную свеклу и яйцо. Из напитков можно взять компот из сухофруктов или чай.

6. Перед сном выпить ромашковый чай.

Воскресенье:

1. На завтрак приготовить овсяную кашу с орехами и фруктами, йогурт.

2. Полдник – банан и запеченные яблоки.

3. На обед подать овощной суп-пюре, рисовую кашу и куриный рулет с овощами. Из напитков приготовить молочный мусс.

4. Полдник – творожное суфле, зефир, компот.

5. На ужин подать паровые куриные котлеты, гречневую кашу и овощной салат с зеленью. Из напитков — фруктовый кисель.

Диета после удаления желчного пузыря: принципы питания

1. Для приготовления первых жидких блюд нужно использовать овощные (не мясные) бульоны. К ним также разрешается добавлять крупы – гречневую, рисовую, овсяную.

2. Не менее двух раз в неделю человеку после удаления желчного пузыря нужно кушать рыбу. Она должна быть не жирных сортов и подаваться в отварном виде. Особенно полезны морские виды рыбы.

3. На завтрак лучше всего подавать блюда из творога – всевозможные запеканки, пудинги, творожки со сметаной и фруктами.

4. Порции блюд должны быть не большими — размером с горсть больного.

5. Частота приема пищи определяется индивидуально врачом. Обычно человеку показано дробное питание, то есть, кушать нужно не менее пяти раз в день. Таким образом, можно оставаться сытым, но при этом, не перегружать желудок.

6. Желательно не зацикливаться на однообразном рационе. Меню должно быть богатым различными блюдами. К счастью, на сегодняшний день диетический стол дает возможность богатого выбора.

7. Все продукты для блюд должны быть полностью приготовлены (полусырых продуктов быть не должно).

8. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа, не считая жидкости из супов и соков. Также больному полезно пить минеральные воды.

9. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за два часа до сна. Ночные трапезы запрещены.

10. Витаминные препараты принимать можно, но только после приема пищи. Назначать их должен лечащий врач.

11. Все блюда должны быть отварены, запечены либо приготовлены на пару. Другие способы термической обработки (жарка) не приветствуются.

12. Желательно употреблять блюда с жидкой консистенцией (пюре). Таким образом, желудку будет проще их переваривать.

13. Не следует пить жидкость сразу после приема основных блюд. Нужно выждать около получаса и только после этого пить сок или компот.

14. Кислые фрукты нельзя употреблять в сыром виде. Лучше сварить из них компот или кисель. Так они потеряют часть своей кислотности и будут проще усваиваться, не раздражая при этом стенки кишечника.

15. Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты: рыбу и мясо, печень и сыры, бобовые и каши. Так можно избежать перегрузки желудка и упростить процесс переваривания пищи.

16. В первые дни после операции меню должно состоять преимущественно из овощных суров-пюре, так как они наиболее легкие к усвоению.

17. Сухофрукты лучше кушать после того, как они были пропарены кипятком. Так они проще усваиваются.