Для чего нужны поливитаминные комплексы, и особенности их применения. Какие поливитамины лучше? Делаем правильный выбор Вред поливитамины

По статистике, более 80% людей нуждаются в дополнительной стимуляции организма с помощью витаминов и минералов. Существует множество их типов. Например, витамины различаются по возрасту пациентов, для которых они предназначены: для детей, подростков, женщин среднего, старшего возраста, для мужчин, для пожилых людей. Также разные витамины назначают в зависимости от состояния здоровья, гормонального фона, индивидуальных особенностей организма, перенесенных ранее заболеваний, от образа жизни, особенностей питания и так далее.

При нехватке витаминов развивается гиповитаминоз, выражающийся в , депрессии, в ухудшении качества кожи, волос, ногтей, зубов, в головных болях, судорогах и прочих неприятных симптомах.

Что такое поливитамины и почему они эффективны

В основном, в состав поливитаминов входят:

  • кислоты: аскорбиновую, пантотеновую, парааминобензойную, липоевую, пангамовую, оротовую, фолиевую, никотиновую;
  • тиамин, биотин, рибофлавин (относятся к категории водорастворимых веществ);
  • эргокальциферол, филлохинон, менадион и пр. (относятся к категории жирорастворимых веществ);
  • холин, карнитин, инозит, коэнзим и другие (относятся к категории витаминоподобных включений);
  • минералы.

Перед выбором поливитаминов для взрослых и их приемом необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет самый оптимальный вариант по возрасту и состоянию здоровья.

  • лицам старше 55 лет. Действие направлено на поддержание организма и на укрепление костной ткани, так как количество кальция в таком возрасте резко уменьшается;
  • существуют специальные поливитамины для беременных женщин;
  • тем, кто проходит сложные курсы лечения, принимает гормональные препараты, антибиотики;
  • спортсменам и людям с интенсивными физическими нагрузками;
  • тем, кто проходит реабилитационный период после болезни, операции;
  • людям, придерживающимся особых правил питания: веганам, вегетарианцам, во время длительных ;
  • людям, проходящим реабилитацию после лечения от алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости.

Когда стоит быть осторожным с поливитаминами: противопоказания и побочные действия

Поливитамины оказывают сильное воздействие на организм, поэтому важно делать перерывы в приеме. Так, один курс, как правило, рассчитан на месяц, после этого необходимо сделать перерыв и принимать решение о продолжении приема поливитаминов только после обследования, выявления динамики изменения состояния организма, при наличии показаний.

Если злоупотреблять витаминными комплексами, то возникнет гипервитаминоз, что выражается в головных болях, приступах тошноты, изменении оттенка кожи (особенно, если в комплексе присутствует много витамина А), повышается температура, появляется зуд, шелушение кожи. В некоторых случаях возможно нарушение работы почек, повышенное нервное возбуждение, проблемы с печенью, с сосудами.

Нет единого мнения о том, как часто их принимать. По общему правилу, прием должен быть не чаще двух курсов (каждый длительностью примерно 1 месяц) за один год. Но в любом случае начинать прием можно только после консультации с врачом.

Лучшие поливитамины: каким комплексам стоит отдать предпочтение?

Поливитаминные комплексы состоят из натуральных или синтетических включений. Конечно, лучше отдать предпочтение первому варианту. К тому же, натуральные поливитамины не содержат желатина, красителей, в них нет консервантов, гораздо ниже риск возникновения .

И конечно, не стоит заниматься самолечением или же пить их на всякий случай, для профилактики. Все они состоят из сложных, сильнодействующих химических элементов, которые, как говорилось выше, усиливают действие друг друга, поэтому эффект может быть обратным.

Акцент на возраст

Сегодня производители нередко предлагают комплексы, которые подразделяются именно по возрасту людей, для которых они предназначены.

В целом можно выделить следующие группы поливитаминов:

  • рассчитаны на людей до 25 лет . Среди самых популярных стоит, пожалуй, отметить "Витрум" и "Дуовит". В них содержатся железо, минералы, фолиевая кислота, кальций и пр.;
  • рассчитаны на людей в возрасте от 25 до 35 лет . В них также много железа, фосфора, кальция, присутствует марганец, цинк, минералы, витамины группы A, B, C, E, D;
  • рассчитаны на людей от 35 до 45 лет . В них содержится витамин А, который, как известно, является антиоксидантом, поддерживает кожу и сосуды в тонусе, стимулирует выработку эластина и коллагена. Также присутствуют витамины группы В, С, кальций и пр.;
  • люди после 45 лет . Акцент сделан на минералы и микроэлементы, которые способствуют регенерации кожи, снимают отечность, что особенно часто начинает проявляться у людей в этом возрасте. В составе также есть Омега-3, кальций, витамины группы F, K, D и пр.

В основном поставляются они от производителей из США, Великобритании, Испании, но уже несколько лет создаются не менее эффективные аналоги отечественными производителями.

Выбирая свой "самый-самый" вариант, посоветуйтесь с врачом, покупайте натуральные комплексы, не переусердствуйте с приемом и в процессе употребления внимательно следите за своим самочувствием, изменениями в состоянии кожи, волос, ногтей, зубов.

Комментировать статью "Что такое поливитамины и насколько они эффективны"

Еще по теме "Прием поливитаминов для взрослых":

Какие витамины для детей какого возраста необходимы? Детям постарше необходимы те же витамины, что и взрослым, однако не помешает... Что такое поливитамины и насколько они эффективны.

Впервые вижу такую постановку вопроса - витамины, щадящие желудок. Может вообще не пить витаминов, если есть опасность их вреда для желудка? Точнее, сначала желудок нужно полечить, раз ему даже от безобидных витаминов настолько плохо.

Витамины во время экзаменов?. Образование, развитие. Подростки. Воспитание и взаимоотношения с детьми подросткового возраста: переходный возраст, проблемы в школе, профориентация, экзамены, олимпиады, ЕГЭ, подготовка в ВУЗ.

спасибо всем за кремы - но я хочу именно витамины ребенку подавать, мне они помогают, но именно в вариации для беременных, ребенку такое не дашь в принципе. кремы не детские для ребенка не рассматриваю - т к при определенных обстоятельствах можно еще хуже сделать...

Забыла выпить витамины. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Данных о пользе витамина С при беременности недостаточно, отмечено увеличение частоты преждевременных родов на фоне его приёма.

Каждый прием она назначает мне витамины поотдельности. Я пью фолиевую кислоту, аскорутин, витамин Е, кальций, магний (от Конференция " Беременность и роды ". Раздел: Питание, витамины, медикаменты. я не агитирую - ому этот препарат не нужен - не пейте!

Специалистам: какие витамины лучше?. Лекарственные препараты. Детская медицина. нам педиатр ВИбовит советовала в порошках, там вроде нет никаких добавок. НО на мой взгляд Алфавит лучше, т.к. там суточный прием разделен на 3 дозы.

Что такое поливитамины и насколько они эффективны. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. А какие "нематеринские" витамины вы предпочитаете или знаете, что они хорошие?

хорошие поливитамины мужу. Подготовка к зачатию. Планирование беременности. Подскажите хорошие поливитамины для мужа за очень умеренную цену? Что такое поливитамины и насколько они эффективны.

Делюсь опытом по витаминам.. Советую, рекомендую. Мода и красота. Постоянно "всплывают" вопросы о витаминах.Я на собственном теле,так сказать специально провела опыты по приёму витаминов.Результат:мне больше всего понравились витамины Витрум.Чем...

Что такое поливитамины и насколько они эффективны. Например, витамины различаются по возрасту пациентов, для которых они предназначены: для детей, подростков, женщин среднего, старшего возраста, для мужчин, для пожилых людей. холин, карнитин...

Перерыв в приёме витаминов. Витамины. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие Недавно начала давать Алёнычу витамины (Биовиталь Киндер-гель) возник вопрос: а надо ли в приёме витаминов делать перерывы (ну не в смысле...

Что такое поливитамины и насколько они эффективны. Она очень ругала Центрум за то, что в нем плохо сбалансированы витамины, в излишнем кол-ве, и что это витамины Там кроме витаминов -минералов травяная основа, соки добавлены бывают и всякая всячина.

Что такое поливитамины и насколько они эффективны. Как правильно принимать витамины. Что нужно знать о витаминах? Версия для печати. Доказано, что употребление витаминов, растворимых в воде вообще витамины пьют с 12-14 недели, а так фолиевая и вит...

Что такое поливитамины и насколько они эффективны. Поливитамины оказывают сильное воздействие на организм, поэтому важно делать Раздел: Медицинские вопросы (за сколько до родов нужно закончить прием витаминов и препаратов). Вообще-то вроде не надо делать...

Помимо поливитаминов рекомендуют принимать витамин Е (после 10 недель - вначале для ускорения формирования плаценты, а потом для ее укрепления). Что такое поливитамины и насколько они эффективны. Какие витамины принимать при грудном вскармливании.

Поливитаминные комплексы включают в себя сразу несколько витаминов и минералов и используются как для профилактики и улучшения иммунитета, так и для лечения серьезных болезней.

Универсальных поливитаминов пока еще не придумали

Я уже не раз писала, что предпочитаю прием отдельных препаратов в определенное время дня исходя из потребностей организма и по итогу анализа крови.

Поливитамины часто выписывают врачи для поддержания нормальной работы всех систем организма, устранения гиповитаминоза, улучшения обмена веществ. Специально подобранные элементы комплекса усиливают эффект друг друга, что позволяет ускорить лечение.

Но поливитаминные комплексы полезны далеко не всегда и не для всех. Если использовать их без назначения врача, могут проявиться побочные эффекты.

Когда и в каких случаях назначают поливитамины


Витамины лучше принимать только по назначению вашего лечащего врача и никак иначе!

Вот пришли вы к врачу и внезапно вам выписывают витаминный комплекс. А почему?

Иногда врачи выписывают витамины по «заказу» фармацевтических компаний.

Но есть и вполне обоснованные ситуации. Комплексы часто прописываются врачами в следующих случаях:

  • людям преклонного возраста - поливитамины компенсируют недостаток кальция в их организме и укрепляют кости;
  • пациентам, принимающим антибиотики или гормональные препараты;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые подвержены интенсивной физической нагрузке;
  • пациентам с индивидуальным образом питания (диеты, вегетарианство и т. д.);
  • в послеоперационный период для быстрого восстановления;
  • в процессе лечения алкогольной, наркотической или никотиновой зависимости.

Противопоказания к приему поливитаминов

Нужно учитывать, что в отличие от натуральных витаминов, содержащихся в пище, поливитаминные комплексы имеют гораздо более сильную дозировку.

Их чрезмерное употребление может привести к расстройствам желудка и кишечника, сбоям в работе некоторых систем организма, нарушению обмена веществ и серьезным заболеваниям. Важно изучить состав препарата и определить, нет ли в нем веществ, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.


Не злоупотребляйте витаминными комплексами

Риски при приеме поливитаминов

Ниже мы рассмотрим несколько ситуаций, при которым прием поливитаминов может нести некоторую опасность, а то и откровенно противопоказано. Дочитайте пожалуйста до конца.

Гипервитаминоз от поливитаминов

Главная опасность, которая может затронуть каждого, состоит в возможности развития гипервитаминоза - переизбытка определенных витаминов и минералов в организме. Пациент не может самостоятельно установить, какой объем веществ ему нужен, и, принимая сразу сильные поливитамины, он рискует получить слишком много этих веществ.


Коктейль из «всего-что-есть-в-природе» не сбалансирован и не может быть универсальным для всех

В результате, у пациента будет развиваться гипервитаминоз, для которого характерны следующие симптомы:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • изменение оттенка кожного покрова (что особенно заметно при применении витамина А);
  • повышение температуры;
  • зуд и ухудшение состояния кожи;
  • повышенная нервозность;
  • нарушения в работе почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать подобных нарушений, нужно принимать только правильно подобранные препараты и строго следовать инструкции. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку или слишком часто проходить курсы лечения поливитаминами - рекомендуется не больше 2 месячных курсов за год.

Онкология и поливитамины

Ученые исследуют влияние поливитаминов на рак, но эффекта пока найти не могут – уже несколько ведомств делали заявления о том, что на данном этапе они не могут рекомендовать прием поливитаминов для лечения онкологии.


В одной из статей мы рассматривали исследование Американского института изучения рака и влияние поливитаминов на рак простаты

А Всемирная организация здравоохранения в 1998 году даже предупреждала, что некоторые вещества могут вызывать развитие онкологических заболеваний. Было проведено масштабное исследование, в котором около 20 тысяч курильщиков принимали витамины С, Е и бета-каротин или плацебо.


Морковный сок содержит бета-каротин

В результате, у принимающих плацебо особых изменений не произошло, а вот в группе людей, которым дали витамин Е и бета-каротин, увеличились случаи развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.


Рак легких — самый смертоносный из всех видов онкологии

Прием поливитаминов при беременности

Очень неоднозначен вопрос приема поливитаминных комплексов при беременности. Женщина, которая вынашивает или кормит ребенка, нуждается в дополнительных полезных веществах, причем часто в больших количествах.


Во время беременности нужны не типичные витамины, а определенный набор элементов, включающих фолиевую кислоту

Получение этих веществ через пищу является естественным, более того – организм часто сам требует витаминов, что выражается в желании того или иного продукта. Но некоторые женщины, не зная своих индивидуальных особенностей и потребностей, сами назначают себе поливитаминные комплексы, не имея в них никакой нужды.


лучше получать все основные витамины из натуральных продуктов. Сбалансированное меню — Ваш главный помощник

Вред от натуральных витаминов будет минимален, но в комплексах часто используются синтетические вещества, которые могут в лучшем случае вызвать пищевую аллергию и у матери, и у ребенка.

Американские ученые пришли к выводу, что поливитамины негативно влияют на иммунитет ребенка.

Если он получал их во время внутриутробного развития или в возрасте до полугода, повышается риск развития бронхиальной астмы.

Когда матери принимают синтетические витамины, у детей часто развивается недостаток кальция. Объясняется это тем, что такие вещества не имеют некоторых химических элементов, в которых нуждается организм, и которые содержатся в натуральных витаминах.

Альтернатива поливитаминам

Вместо того, чтобы принимать комплексы веществ, можно просто покупать отдельные минералы и витамины – так риск навредить своему организму будет гораздо меньше. Конечно, при таком подходе советоваться с врачом тоже обязательно, но опасность сократится значительно.


Не забывайте о рыбе и морепродуктах. пусть они 1-2 раза в неделю будут в Вашем рационе

Самым естественным путем получения витаминов является употребления нужных продуктов и правильное питание.

Например, Майкл Левитт, химик и лауреат Нобелевской премии, заявляет, что он, в принципе, не принимает аптечных витаминов. По его словам, эффективность препаратов не изучена настолько хорошо, чтобы полностью доверять им.

Поэтому, если острой необходимости в витаминах нет, лучше просто подкорректировать свой рацион под потребности организма.

Поливитамины оказывают вред на организм не всегда, и во многих случаях, для восстановления баланса полезных веществ, их употребление действительно необходимо. Но принимать их часто, без особого повода и без назначения врача крайне не рекомендуется.

Нужно ли пить витамины, например, активные люди больше требуют от своего тела, а значит нуждаются в большем количестве питательных веществ. Вы можете получить почти все, что вам необходимо в питании с помощью грамотно составленной диеты. Но для остальных, витаминные комплексы могут быть одним из самых важных дополнений.

Если вы атлет, спортсмен или кто-то с активной работой, нужно ли принимать витамины? Вам, вероятно, нужно больше питательных веществ, чем какому-то лежебоке. И нет, я говорю не только о макроэлементах белках, углеводах и жирах. Вы можете получить большинство, если не все ваши ежедневные потребности в них, с хорошей диетой. Но вот в области питательных микроэлементов, в которых вы также нуждаетесь, вы можете иметь недостаток. Вот здесь и помогут мультивитамины.

Хорошие мультивитамины обычно содержат широкий спектр питательных микроэлементов, включая витамины группы В, витамины С, А, D, Е и К и минералы, такие как калий, йод, кальций, магний и железо. Даже если вы абсолютно скрупулезно относитесь к приготовлению еды, вам все же может потребоваться помощь в восполнении ваших потребностей в питательных микроэлементах в этих категориях.

Вот как могут помочь мультивитамины и как извлечь максимальную пользу от тех, которые вы уже принимаете.

Больше Активности Означает Больше Потребности В Микрелементах

Интенсивные физические упражнения полезны для вас, но они также требует большего от вашего тела. Когда вы активны, вашему организму необходимы микроэлементы для поддержания баланса жидкости, поддержания здорового обмена веществ, а также для наращивания и восстановления мышц. Потоотделения само по себе может истощить ваши запасы основных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, цинк и магний. Низкий уровень этих минералов может привести к судорогам, усталости, головокружению и низкому кровяному давлению. Это также довольно быстро может негативно повлиять на ваши спортивные способности.

Питательные вещества, такие как витамины группы В, медь и железо, помогают вашему организму поддерживать уровень метаболизма, необходимый вашему организму для поддержки интенсивных упражнений. И когда вы увеличиваете частоту или объем упражнений, вы увеличиваете потребности своего организма в этих питательные микроэлементах.

Получаете ли вы из вашего рациона достаточное количество микроэлементов?

Будем надеяться что, если вы активный человек, то вы обращаете внимание на свой рацион. Вы едите как большое разнообразие, так и большое количество листовой зелени, много разных фруктов и овощей. Вы потребляете достаточно белка и только правильное количество углеводов и жиров. Но если вы этого не делаете (или, может быть, вы не уверены), есть большая вероятность, что вы упускаете некоторые важные витамины или минералы.

Если вы всегда едите одни и те же продукты (курица и брокколи, кто-нибудь?), Вы всегда получаете одни и те же питательные вещества и, возможно, упускаете другие. Мультивитамины могут быть именно то, что нужно для поддержания нормальной работы организма.

Это не означает, что вы можете компенсировать плохую или ограниченную диету, просто взяв мультивитамины. Витамины - это не еда! Основой жизни любого активного человека должен быть хорошо сбалансированный план питания.

Диеты для похудения могут уменьшить потребление питательных пикроэлементов

Нужно ли принимать витамины при соблюдении диеты для похудения? Если с целью снижения веса или подготовки к соревнованиям вы начнете сокращать потребление пищи, вы также можете уменьшить потребление питательных веществ. Недостаток цинка, железа и определенных витаминов может привести к усталости, проблемам с концентрацией внимания и повышенной восприимчивости к болезням.

Независимо от того, почему вы ограничиваете количество калорий, это зависит от вас, чтобы убедиться, что ваша диета не оставляет важных пробелов в вашем питании. Если вы не едите животный белок, вам может потребоваться мультивитамин с РСД (Рекомендованная Суточная Норма) витамина B-12, цинка и железа.

Если вы находитесь на диете без лактозы, ищите поливитамины с кальцием, фосфором, витамином D и калием.

Найдите подходящие для Вас мультивитамины

Какие витамины пить весной или на подготовке к соревнованиям более точно можно определить после анализов, которые покажут недостачу, а может и избыток определенных витаминов в организме. Если вы подумываете о принятии мультивитаминов, следует рассмотреть несколько рекомендаций. Вы можете поговорить друзьями, которые разбираются в теме, диетологами или фармацевтом, чтобы получить рекомендацию. Вы можете просто выбрать мультивитамин с полки и посмотреть, как он действует. Или вы могли бы обратиться к медицинскому специалисту, чтобы помочь вам определить, какие именно витамины и минералы вам не хватает.

Мультивитамины сегодня бывают всех форм и размеров. Например, пренатальный мультивитамин содержит больше фолата, чтобы соответствовать специфическим потребностям беременности. Некоторые мультивитамины, разработанные специально для женщин, содержат дополнительное железо и кальций. Чтобы получить максимальную пользу, найдите мультивитамины, соответствующие вашим индивидуальным потребностям. Прочтите этикетку, чтобы избежать возможных аллергенов или ограничений.

В большинстве случаев, вам нужно принимать мультивитамины один раз в день. Попробуйте соединить их с жиросодержащей пищей, чтобы повысить усвояемость.

Можно ли пить витамины постоянно?

Если вы принимаете водорастворимые мультивитамины, ваше тело не хранит избыток питательных веществ и может вывести их с мочой. Но даже в этом случае, непрерывное чрезмерное потребление может привести к проблемам с нервами, камнями в почках и т. д.

Ваш организм накапливает жирорастворимые витамины, в том числе витамины А, К и Е. Избыточное количество этих витаминов, включая железо, натрий и кальций, может накапливаться до токсичных уровней и наносить ущерб вашему организму, особенно вашей печени.

Убедившись в том, что поливитамины содержат микроэлементы на уровне или близком к 100 процентам РСД, вы можете избежать редких проблем, вызванных чрезмерным потреблением и токсичностью питательных веществ.

Если вас беспокоит возможная токсичность, поговорите с врачом или медицинским специалистом, чтобы убедиться, что вы принимаете столько мультивитаминов, сколько вам необходимо.

Если вы активный человек, ваше тело будет благодарить вас за заботу о потребностях в питательных микроэлементах. Просто убедитесь, что вы делаете это безопасно.

Ученые из Университета Торонто опубликовали во влиятельном «Журнале Американской коллегии кардиологов» (Journal of the American College of Cardiology) большое и важное исследование. Они проанализировали все публикации по витаминам с января 2012 года по октябрь 2017 года, проведя так называемый метаанализ: переоценку всех исследований на основе обобщенных данных. Они обращали внимание на любые препараты со следующими витаминами и минералами: A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E, бета-каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен. Оценивалось их влияние на сердечно-сосудистые заболевания и на общую смертность. И это обосновано: болезни сердца и сосудов самые массовые и самые смертельные, большинство людей умирает именно от них. И все эти витамины обычно рекомендуются для защиты от этих заболеваний.

Вот выводы, к которым пришли исследователи:

— Поливитамины, а также препараты с витамином D, кальцием или витамином С, не показали никакой полезности в плане предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и общей смертности.

— Препараты с одной фолиевой кислотой и с витаминами группы В (содержащие В6, В12 и ту же фолиевую кислоту) снижали риск инсультов.

— Препараты с витамином В3 (он же витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) и антиоксидантами не только были бесполезны, но даже немного повышали общую смертность.

Посчитали — удивились

«Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от наиболее популярных препаратов с витаминами и минералами, — говорит доктор Дэвид Дженкинс , руководивший исследованием. — Мы установили, что если вы хотите принимать поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, то это не принесет вам вреда, но также от них не будет никакой очевидной пользы».

Но на самом деле доктор Дженкинс немного скромничает. Даже в его исследовании видно, что препараты с кальцием увеличивали сердечно-сосудистую заболеваемость более чем на 40 процентов, а общую смертность — почти на 10 процентов. И никакой неожиданности в этом нет. Это было показано ещё раньше в нескольких исследованиях. В одном препараты кальция повышали риск инфарктов на 31%. В другом — принимающие кальций в виде любых таблеток, капсул или иных пилюль имели чуть ли не вдвое более высокий риск сердечных приступов и инфарктов по сравнению с теми, кто их не принимал. Если быть совсем точными, риск у них был выше на 86%. И это относилось ко всем препаратам с кальцием, включая и витаминно-минеральные комплексы. Когда же посмотрели, как обстоит дело у тех, кто принимал препараты только с одним кальцием, риск инфарктов вырос до 2,39 раза!

Как это возможно? Ведь кальций очень полезен и его рекомендуют принимать чуть ли не всем женщинам в менопаузе, так как у них высок риск остеопороза (ослабления костной ткани) и переломов костей из-за этого. И такие пилюли принимают многие миллионы женщин по всему миру, включая Россию. Это один из самых популярных профилактических препаратов.

Кальций кальцию — рознь

Все дело в деталях. Эффект кальция в виде препаратов существенно отличается от кальция в продуктах (последний, согласно данным исследований, считается однозначно полезным). При всасывании из препаратов концентрация кальция в крови быстро повышается выше нормы. Это и делает его опасным: он не идет в кости а откладывается на стенках сосудов, способствуя прогрессу атеросклероза. Это приводит к большему количеству инфарктов и к более высокой смертности.

Важно, что ни кальций в пище, ни в препаратах, где он находится вместе с витамином D, такой негативный эффект не оказывает. Этот витамин направляет кальций именно в кости, препятствуя его оседанию в сосудах.

Еда против препаратов

Если бы ученые посмотрели на влияние витаминов не только на заболевания сердца и сосудов, то могли бы обнаружить и другие их негативные эффекты. Например, ранее при исследовании влияния приема поливитаминов для профилактики рака желудочно-кишечного тракта было обнаружено, что препараты с антиоксидантами не только не предотвращают развитие опухолей пищеварительной системы, но и увеличивают смертность. Хуже всего был эффект комбинации бета-каротина с витаминами А и Е. Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Это исследование было опубликовано в The Lancet, одном из самых знаменитых медицинских журналов. И в статье утверждалось, что из миллиона людей, принимавших такие витамины для защиты от рака, девять тысяч человек умрут преждевременно.

Ещё раньше Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), официально предупреждало энтузиастов такой профилактики рака, что использовать для этого препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не стоит. В конце девяностых было обнаружено, что они ещё вызывают увеличение случаев рака легких у курильщиков. И не было никаких оснований исключать, что такой эффект может быть и у остальных людей.

Так что полезные эффекты пока подтверждены только для фолиевой кислоты и других витаминов группы В. «И в отсутствие значимых данных о пользе других витаминов и минералов наиболее полезно полагаться на здоровое питание, позволяющее полностью получать витамины и минералы, — говорит доктор Дженкинс. — До сих пор никакие исследования препаратов с витаминами не показали нам ничего лучшего, чем потребление достаточного количества необработанных растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи».

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.