С пьют чай в англии. Как пьют чай в англии

Со своими порядками и правилами. Словосочетание “Английский чай” для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят “какие ассоциации у Вас возникают с Англией?” ответит, “five o’clock” или “Английский завтрак”. Подобно “Сибирь”, “Медведь” или “Водка” для России. Как чаю удалось занять такую позицию в культуре Англии? Каким было историческое шествие чая на родине Шекспира?

Думаю, интересно будет рассмотреть историю чая в Англии в формате хронологии?

XVI век – первое упоминание о чае

Англия не была европейским первооткрывателем чая. Сперва была Португалия, потом Голландия, и лишь благодаря второй, Великобритания узнала об этом прекрасном напитке. Изначально, в Англии чай называли “ча” – в соответствии с тем китайским портом, где английские купцы закупали товар, в порте Кантон. Современное названия “тэй” появилось несколько позже, в связи со сменой региона закупок, когда его стали закупать в Амое. Там слово «чай» произносят как T ‘ e (подробнее о ). Несмотря на ранние упоминания, чай не привозили в Европу до следующего века.

XVII век, первая половина – появление чая в Англии, чаепитие в светских кругах

Именно тогда, начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. И не обошлось здесь без романтической истории и красивой женщины. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным чинам. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль. (К сведению, раньше – в 1637г, и сразу же завоевал почтение в боярской и дворянской средах не без влияния Федора Михайловича Романова).

Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., в качестве презента доставляла ко двору штучные партии чая из Европы. Это был весь чай Англии до 1668 года. Только с1669-го года это же акционерное общество получило монополию на торговый оборот чая и стало поставлять его в Англию, способствуя распространению напитка.

XVII век, вторая половина

Чай в закрытых мужских клубах

В самом начале своей истории “английский” чай заполнил лишь аптеки и кофейные дома (coffee houses) Великобритании. А затем, ближе к концу 17 века, завоевав сердца многих гурманов, кофе и чай перебрались и в частную собственность. Чай присутствовал при самых опасных рискованных сделках, любовных интригах, кофе хаусы превращались в закрытые клубы для мужчин. Один из таких клубов, кофейный дом Эдварда Ллойда, стал началом организации знаменитой страховой компании Lloyds of London.

Катарина Браганская и выход чая из закрытых клубов

И если бы не темпераментная принцесса Катарина Браганская, чай был бы исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Этому воспрепятствовал ее личный пример. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское и целебное средство, легализовала чаепитие в светских кругах. Начиная с 1685 года, ни одна аристократка не сомневалась, что на литературном вечере подадут чай.

А через год чай уже можно было купить на рынке, импорт чая был для Ост-Индской компании частью обычной торговли. Спрос на него возрастал, а круг почитателей этого напитка расширялся, что и привело к необходимости увеличения его поставок из Азии.

XVIII век

Первый чайный магазин в Лондоне

Магазин “Golden lion” сегодня

1717 год знаменателен для Лондона тем, что именно тогда появился долгожданный первый магазин чая под названием “Золотой лев” , там чаевничать могли как мужчины, так и женщины.

А через три года в истории произошло событие, которое еще более способствовало закреплению . Для того чтобы укрепить и развить местное производство, английский парламент наложил запрет на ввоз текстильных изделий. Но торговцы шелком не растерялись и в короткое время организовали свой труд по импорту чая. Интерес к чаю возрастал по мере того, как этот напиток становился доступнее. Вот уже более широкие слои населения могли себе позволить чаевничать.

Увеличение импорта чая и победа над кофе

На рынке чай завоевал лидерство, активизировалась торговля, специально для поставки чая был создан прямой канал Кантон-Британия. Установились стабильные цены на чай. Чай выигрывал конкуренцию с кофе.

Все больше и больше импортируемого чая заполняло Англию первой половины 18 столетия. По некоторым данным, за пятьдесят лет, с 1650 по 1700 год, в Британию было ввезено около 1816 500 фунтов чая. А в 1750-е года, легальные поставки чая в Англию составляли уже миллионы, цифры доходили до сорока миллионов фунтов. Наряду с легальной торговлей, появились контрабандисты, ввозившие в страну некачественный чай, подмешивая песок и опилки. В 1725 году контрабандные поставки чая по количеству ввозимого и продаваемого товара едва ли уступали официальному поставщику. Но, несмотря на высокую вероятность покупки некачественного чая, он все равно пользовался популярностью, люди покупали и пили чай.

XIX век – опиумные войны и освоение Цейлона

Опиумные войны

Морской бой 1840. Тюжелые британские суда в щепки разбивают китайские джонки

Это столетие несколько приостановило распространение чая в Англии ввиду исторических событий. Напряженность между Англией и Китаем нарастала, а с 1831 года Китай ограничил торговлю, позволив англичанам вести торговые отношения лишь с одним портом – Кантон. Через три года китайский император и вовсе приказал закрыть все порты для иностранных судов. Шла англо-китайская опиумная война.

Освоение чаем Цейлона и Индии, колоний Англии

С 1838 года Британия сменила торгового партнера, наладив поставки чая из Индии (подробнее ). Первый индийский чай привозили с Явы еще в 1835г, но поставки были нерегулярны до 60-х годов этого же века по причине дороговизны индийского чая и невысоких урожаев.

Импорт чая был ограничен, а в Шри-Ланке его еще не выращивали. На человека в год приходилось около 3-х фунтов чая (порядка 1,3 кг). Но с 1840-х потребление его резко возрастало, ведь в историю английского чая вошел

Прорывом в мировом обороте чая стало создание Соединенными штатами Америки судов-клиперов, которые впервые в 1830-е годы покорили своей быстротой и надежностью воды мирового океана. Именно они были наиболее распространенным средством транспортировки чая с 1840-х гг., когда экономические отношения Китая и Англии снова возобновились. Клиперам требовалось наполовину меньше времени, чтобы добраться до Китая и вернуться обратно, это значительно сокращало затраты на транспортировку. Клиперы внесли свой вклад в историю чая благодаря значительному снижению цен на него, теперь чай стал не только привилегией богачей, но и более низших сословий . С 1869 года открылся новый транспортный путь – Суэцкий канал, который эти транспортные средства легко освоили. Клиперы были незаменимы до конца 1880-х. Массовой потребление чая и его доступность создавала потребность в конкуренции у торговцев, зачастую англичане устраивали гонки клиперов , чем побуждали оправданное стремление к более быстрой и качественной работе.

Торговцы чаем пустили в ход воображение и стали создавать новые ароматы. С целью получить новый насыщенный вкус и неповторимый аромат, чаеторговцы смешивали различные сорта чая, собранные в разных регионах. Так с 1870 года создавались новые чайные купажи. Это привело к тому, что рынок чая расширил свои возможности, теперь чай можно было выбирать исходя из собственных предпочтений и вкуса. Таможенные пошлины на ввоз чая снизились, соответственно чай стал еще более доступен. Со второй половины 80-х годов, когда чай стали поставлять из Цейлона, цены еще больше упали.

XX век – сохранение традиций

Начиная с 1938 года, потребление чая составило 96,11 фунтов на человека (более 40 кг!!!), чай к этому времени прочно закрепился на территории Англии, а также в культурных традициях англичан. Англия стала “европейской родиной чая”.

Истинные ценители чая предпочитают неторопливое заваривание и вдумчивую церемонию, во время которой можно оценить все грани напитка и обрести внутреннюю гармонию. У настоящего чая не только богатый вкус, но и интересная история длиною более чем в 5000 лет. Узнай 10 любопытных фактов о чае, связанных с самой« чайной» страной мира — Великобританией.

И не забудь проверить свои знания, в конце теста тебя ждет сюрприз!

1. Британские аристократы заложили традицию: пить утренний чай с рассветом, в 6 утра, не вставая с постели. Один из самых« утренних» сортов чая — бодрящий« Английский завтрак» — смесь чайных листьев, собранных в индийском штате Ассам, на Цейлоне и в Кении. По одной из легенд, на утренний чай ввела моду королева Виктория. «Английский завтрак» прекрасно сочетается с молоком. По традиции в чашку сначала наливают молоко, а потом чай. Объясняется это очень просто: раньше, когда чай пили из тонкого фарфора, кипяток мог повредить посуду. Представив себе драгоценный чайный набор ручной работы, нетрудно понять, как владельцы такой посуды дорожили своими сервизами. Кстати, одна из самых больших в мире частных коллекций старинных предметов, связанных с чайной культурой, — The Chitra Collection — принадлежит основателю и владельцу компании Newby Teas Нирмалу Кумару Сетхия. В уникальную коллекцию входят как чайные чаши времен династии Сун в Китае, так и чайные наборы Викторианской эпохи в Великобритании и современные чайники XXI века.

Популярное

2. Писатель Джордж Оруэлл, как истинный британец, ценил чайные традиции своей страны. Литератор настаивал на том, что черный чай должен быть индийским. Именно из чая, выращенного на Цейлоне(современная Шри-Ланка), начал изготавливаться знаменитый классический сорт« Эрл Грей» с бергамотом. По одной из множества легенд, свое название чай получил в честь графа Чарльза Грея(англ. Earl), премьер-министра Великобритании в 1830—1834 годах, который обожал ароматизированные чаи. Еще одна легенда рассказывает о лорде Грее, владельце чайных плантаций. Во время шторма его груз — тюки с чайным листом — залило маслом бергамота, но предприниматель не захотел выкидывать« испорченный» товар и рискнул заварить то, что получилось.

3. И черный, и зеленый чаи получают из листьев одного и того же куста, но традиционно зеленый чай импортируется из Азии, а черный — из Индии. Разница между этими видами чая в регионе их произрастания и в степени ферментации(окисления). Зеленый чай практически не ферментируется, а черный — ферментируется полностью. К чаям средней ферментации относятся улонги. Кстати, многие диетологи называют зеленый чай одним из секретов стройности азиаток. Доказано, что зеленый чай(конечно, без сахара) ускоряет сжигание калорий. Об этом знали еще при дворе китайских императоров. Считается, 3−6 чашек в день могут не только ускорить метаболизм, но и вывести из организма лишнюю жидкость и снизить чувство голода.

4. И зеленый, и черный чаи содержат кофеин! В «умении» бодрить свежезаваренный чай не уступает кофе, так что его не рекомендуется пить после ужина. Напитки без кофеина — тизаны — вообще не содержат чайного листа и состоят из фруктов, ягод, цветов или трав. В коллекциях Newby Teas разнообразный выбор тизанов: с имбирем, ромашкой, шиповником, мятой, апельсином, манго, вербеной… Такой чай рекомендуется пить по вечерам, отдыхая после насыщенного дня.


5. Вы знали, что чай с лимоном в Великобритании называют русским? Традиция добавлять дольку лимона, и правда, родилась в русских трактирах. Укачанным с дороги постояльцам предлагали чай с кислинкой, чтобы привести в чувство.

6. Моду на пятичасовой чай — знаменитый британский 5-o"clock tea — ввела в середине XIX века Анна, герцогиня Бедфордская. Герцогиня, большая любительница перекусить, не могла дождаться ужина и убивала время неспешным чаепитием с легкими закусками. Попасть на классическую церемонию пятичасового чая в лондонском стиле можно и в Москве. Например, отель« Марриотт Аврора» предлагает своим гостям чай Newby из лимитированной коллекции« Гурме». Красивая сервировка церемонии помогает гостям ощутить дух роскошного Лондона.

7. А вот вечернее чаепитие традиционно называется« высокий чай». High tea — это не просто посиделки, а светские вечеринки с танцами. В начале XX века высший свет отправлялся на «высокий чай» в отели. Многие гостиницы Лондона устраивают чайные церемонии до сих пор.

8. Гостям или партнерам на встрече невежливо предлагать только один сорт чая. Предложите тому, кого хотите угостить, несколько вкусов и сортов на выбор — так вы проявите уважение.


9. Британцы прерываются на чай до семи раз в день! Как мы уже знаем, с чашкой чая подданные британской короны встречают рассвет, коротают время до ужина, веселятся в конце дня в приятной компании или, уединившись, ищут вдохновения.

10. Если вас пригласят на классическое британское чаепитие в аристократической компании, помните: свежезаваренный чай не принято разбавлять в чашке ни кипятком, ни тем более прохладной водой. А чтобы чай не получился слишком крепким, достаточно выдержать его 4−5 минут. Зеленый чай, кстати, заваривается 2−3 минуты и водой более низкой температуры(60−70 градусов, в отличие от кипятка, которым заваривают черный).

А насколько хорошо ты разбираешься в чайных традициях? Проверь себя в нашем несложном тесте! Твои знания помогут тебе получить приятный бонус в виде скидки на покупку чая в


Одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией – это чаепитие «five o’clock». Чай в этой стране – традиционно популярный и изысканный напиток, а культура чаепития весьма самобытна и неповторима. И она не уступает по сложности восточным церемониям. Так каковы особенности чайных традиций англичан?



Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает...




За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.




История зарождения чайной традиции в Англии


Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.


Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом - горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция - пить чай с молоком.

Что такое «five o’clock tea»


Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.


В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.




Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».


Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.


Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.


Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.


К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.


Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…

Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.

После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.


Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».




Свои традиции есть и в британской моде. И главная из них -
это шляпки! и по каким поводам - в нашем .

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии . Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец. Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.

Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

  1. Первый приём этого напитка приходится на 6.00 часов утра. В это время многие еще нежатся в кровати, и здесь они и употребляют первый чай.
  2. Следующий прием приходится на 8.00 и носит название «Английский завтрак» (English Breakfast). Принято заваривать крепкий и ароматный напиток из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Затем чай пьют во время ланча, эту церемонию проводят ближе к 11.30.
  4. В середине рабочего дня, около 16.00, наступает «tea break» — еще один момент, когда наслаждаются чаем.
  5. Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но «five-o’clock» - это обязательное «пятичасовое» чаепитие. В это время большинство англичан наслаждается вкусом ароматного напитка.
  6. После напряженного рабочего дня большинство британцев любят расслабляться с чашечкой чая. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 17.00 и может продолжаться до позднего вечера. Если любое другое чаепитие британцы могут игнорировать, то «пятичасовой» ритуал остаётся неизменным и сегодня.

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.


Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.
Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Знаменитый five o’clock tea уже давно не нуждается в переводе.

С легкой руки королевы

Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.

Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая» – того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок». Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.
А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Таймс». Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение «Tea Moralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.

К 1877 году появился первый костюм для «файф-о-клок», начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой «файф-о-клок».

Чисто английское чаепитие

Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром – English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня – English Tea №1. Для five o’clock подойдет English Afternoon, а для вечера – Earl Grey или Darjeeling.

Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. «Дневной» предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай. Обратная последовательность, по мнению англичан, «убивает» вкус и аромат напитка. Английской прихоти нашлось и научное подтверждение: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.

Чай подают в ресторане любого дорогого лондонского отеля. Правда, столик придется заказывать заранее, а одежду подбирать соответствующую: без галстука на подобные мероприятия не ходят. Цены обозначены от 15 фунтов и выше. (Впрочем, чайку можно попить и в уютных сельских чайных недалеко от Лондона – с меньшей помпой, зато дешевле). Чай подают с соблюдением всех формальностей: на выбор – несколько сортов черного чая, кофе или «модного» травяного чая. А также кувшинчик с молоком или сливками и крошечные треугольные бутерброды (finger sandwiches – пальчиковые) с копченым лососем, свежими огурцами и ветчиной.

Печенье, птифуры, scones (подобие наших коржиков) и прочую выпечку выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. «Коржики» поглощают так: разрезают вдоль, одну половину намазывают джемом или медом, а вторую держат в другой руке и откусывают поочередно. А в графстве Корнуолл распространен «файф-о-клок» с местным clotted cream – нечто среднее между маслом и мороженым – несомненный удар по печени, но очень вкусный.

Кстати, сами британцы и не подумают платить 20 фунтов за чай в «Ритце». Они давно пьют по-другому. Даже заварочные чайники исчезли из кухонь британских домохозяек. Теперь пакетик с быстро заваривающимся чаем любого сорта бросают в кружки. Один пакет используется несколькими членами семьи или кладется на блюдечко – сохнуть «до другого раза».

Чай по всем правилам

Чайный перерыв – tea-break – неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече – верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров (примерно каждые 50 минут), запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо. Для набора разных чаев нужна деревянная шкатулка: прислуга держит ее в левой руке, а правой приподнимает крышку, демонстрируя содержимое каждому гостю поочередно. Если гость проявляет некоторую нерешительность, ему рассказывают об особенностях разных сортов.

Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30–35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три–пять минут. В это время приносят... еще один чайник – с кипятком. Предоставить возможность разбавить крепкий чай – знак уважения.

Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к «утренним» сортам чая. Не стоит предлагать его к «Дарджилингу», китайскому черному или зеленому чаю. И, конечно, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Непременный «участник» чайного застолья – сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. По правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см.

Нарезанный дольками лимон подается на отдельной тарелочке. Сочетать его с бергамотом не рекомендуется. Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько – закуски меняют. Не дай Бог, гости подумают, что это остатки от предыдущего стола.
Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место – например, для ведения записей. Говорят, это правило ввела герцогиня Нортумберлендская, воспитательница Виктории, приучившая будущую королеву к решению государственных вопросов за чашкой чая.

КСТАТИ

В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы – гомосексуалист; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку».

Когда-то выпить в Англии чашечку чая можно было только в кофейнях, причем не во всех. Первым до этого додумался Томас Твайнинг, основатель знаменитой чаеторговой фирмы. В 1706 году он открыл «Кофейню Тома», где впервые вместе с кофе подавали чай. А специализированные чайные появились позже.

По традиции, введенной Анной VII, к five o’clock tea подавали: хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.

Что нужно: 270 г муки, 200 мл молока, 70 г сливочного масла, 70 г сахара, 50 г изюма, 17 г порошка для выпекания, щепотка соли, масло для смазки противня, 1 яйцо

Что делать: Масло и сахар вымешать руками в однородную массу. Добавить муку, порошок для выпекания, соль и изюм. Все перемешать. В полученной смеси сделать небольшое отверстие и в него медленно (!) добавить 175 мл молока, неспешно перемешивая до образования мягкого теста.

Тесто выложить на присыпанную мукой ровную поверхность. Массу мягко раскатать слоем примерно 2,5 см толщиной. Специальной формой вырезать scones. Остатки раскатанного теста вновь не использовать.

Духовку разогреть до 180?С. Противень смазать маслом и поместить на него вырезанные scones, смазав их смесью молока с яйцом. Противень поставить в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 13 минут.

Существует также традиционный способ проверить, готовы ли scones. Надо поднести scones к уху и постучать по нему пальцем. Если звук глуховатый, как у полой раковины, значит, вы преуспели!