Пищевой краситель «Кармуазин» и его употребление. Пищевой краситель Е122 (Азорубин, Кармуазин) Краситель азорубин

Июль 17, 2018

Натуральная пища сегодня стала редкостью: найти непонятные пищевые добавки теперь можно даже в самых, казалось бы, простых продуктах – например, в сырой куриной грудке или в куске малосольной красной рыбы, где помимо соли ничего присутствовать не должно. Однако даже их не обошли стороной разнообразные Е-шки, одной из которых является добавка Е 122. Какой вред для человека она представляет и где используется?

Пищевая добавка Е 122: основные характеристики

Данное вещество относится к категории красителей и имеет название «азорубин», при этом может встречаться еще в нескольких видах: кармуазин, кислотный красный 2 или пищевой красный 3. Как уже стало понятно, Е 122 придает всем смесям, в которые вводится, алый оттенок. Причем используется эта добавка не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии, и в косметологии. Но значит ли это, что она безопасна для человека? Или в лекарства тоже могут подмешивать вредные элементы?

Добавка Е 122 – азокраситель нафталинового ряда, который лишен природных аналогов.

Соответственно, вещество это имеет химическое происхождение. Вырабатывается при помощи дистилляции каменноугольной смолы. Из организма, как и большая часть остальных добавок, выводится через почки. Краситель устойчив к высоким температурам, растворим в воде. Благодаря азорубину продукты, которые пережили длительное хранение, приобретают цвет свежих, становятся более привлекательны для покупателя. Он может использоваться везде, где необходимо усилить оттенки красного:

  • вишневые и клубничные йогурты, джемы, соки, варенья;
  • любые кондитерские изделия;
  • красная икра, копченая или соленая рыба;
  • крабовые палочки и иная имитация краба из мяса сурими;
  • плавленый сыр (оболочка);
  • соки;
  • колбасы (оболочка);
  • газированные напитки;
  • вина;
  • мороженое.

Примечательно, что именно пищевая добавка Е 122 является основной красного красителя, который продается в отделах с товарами для кулинарии: порошок для создания красящего раствора к пасхальным яйцам, цветные карандаши и гели для оформления тортов и печенья. А в косметической промышленности без азорубина не обходятся помады, румяна, шампуни и даже парфюмерные воды. В фармакологии он окрашивает оболочки капсул и таблеток.

Какой вред добавка Е 122 приносит человеку?

Официально азорубин разрешен к применению в России, а также в Украине и Беларуси, большинстве европейских стран (против оказались Швеция, Австрия, Великобритания). А вот под жесткий запрет он попал в Японии, где главным минусом добавки Е 122 считают её канцерогенность, и в Канаде с Норвегией. Америка в пищевой промышленности азорубин не применяет, но не считает опасным его использование в фармакологии, при производстве косметики.

  • На основании проведенных исследований пищевая добавка Е 122 была маркирована штампом «подозрительная».
  • Безопасным (относительно) считается количество в 4 мг/кг – суточная доза для взрослого человека.

Одной из причин, по которой специалисты не считают азорубин безвредным, является его способность делиться на амины: вещества, провоцирующие одышку, ускоренный пульс, наносящие удар по печени (гепатотоксичны) и нервной системе. По этой причине любые продукты, где содержится добавка Е 122, запрещены при:

  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • заболеваниях гепатобилиарной системы.

Также не исключено, что азорубин может являться аллергеном, а британские ученые установили его негативное влияние на детскую психику. Вдобавок, стоит все же принять во внимание мнение японских специалистов о потенциальной канцерогенности (повышенный риск образования опухолей), а также о стимуляции процесса разрушения коры надпочечников, что скажется на гормональном фоне, и о возможном неблагоприятном воздействии на зрение.

Добавка пищевая под кодовым шифром Е 122 относится к разряду искусственных, получаемых синтетическим путем. В природе такого продукта не существует.

Цель применения этой добавки – окрашивание продукта в определенный (красного оттенка) цвет и придания ему более товарного вида. Поскольку Е 122 является не природным красителем, то полезных качеств не имеет, и даже напротив, обладает довольно высоким уровнем опасности для здоровой жизнедеятельности организма человека.

Происхождение: синтетическое

Опасность: высокого уровня

Синонимические названия добавки: кармуазін, Азорубин, E 122, кармазін, Е122, барвник «Кармоізин», Е-122, Красный Р, Азорубін, Кармуазин, кармазин, Червоний P, Carmoisine, Azorubine.

Общая информация

Е 122 или краситель Кармуазин в своем составе имеет азотистые соединения, и соответственно, относится к группе азокрасителей. В химическом выражении Carmoisine выглядит следующим образом: С 20 H 12 N 2 Na 2 O 7 S 2 . А в физическом состоянии он представляет собой красного цвета порошок или динатриевой соли.

По сути этот краситель есть производная от каменноугольной смолы.

Процесс окрашивания с помощью данной динатриевой соли происходит только после ферментации продукта и его термической обработки.

Одно из важных свойств данной добавки – высокий уровень светочувствительности.

Влияние на организм

Вред

С красителем Е 122 были проведены учеными-медиками многочисленные исследования, в ходе которых было выявлено достаточно мощное его негативное влияние на функционирование внутренних органов и систем человека. Среди побочных его эффектов, наиболее часто проявляются:

  • Аллергические реакции дерматологического типа (ка результат негативного влияния порошка на иммунную систему);
  • Признаки интоксикации (как результат негативного влияния этой добавки на органы желудочно-кишечного тракта).

Кроме этого, этот краситель опасен для тех людей, у кого в наличии имеется такое заболевание, как бронхиальная астма хронического типа, а также аспириновая астма, то есть хроническая непереносимость лекарственных средств с жаропонижающим и противовоспалительным эффектами.

Совсем недавно университет Саутгемптона по особому поручению от госагентства по пищевым стандартам FSA (Великобритания) провел дополнительные исследования добавки-красителя Е 122. В результате их было обнаружено, что данный порошок при регулярном его употреблении в продуктах питания вызывает повышенный уровень гиперактивности в детском возрасте, а также снижает уровень концентрации их (детей) внимания.

ФАО и всемирная организация по охране здоровья установили фиксированную дневную норму потребления данного вещества, которая равна 4 мг на каждый килограмм веса человека.

Поэтому, покупая продукты в супермаркетах, всегда следует внимательно изучать их состав, и при высоком содержании в них красителя этого типа воздерживаться от покупки. В детей стоит полностью ограничивать от употребления таких продуктов, в которых использован Е 122. Это связано с особенностями детского организма и с менее устойчивой, чем у взрослых, детской иммунной системой.

Польза

Данная добавка под названием азорубин не имеет аналогов в живой природе, производится исключительно синтетическим путем, и в связи с этим научных данных о ее пользе для человека не установлено.

Использование

Применяется этот краситель в пищевых производствах для придания красного оттенка такого вида продуктов, как: джемы, сиропы, мармелад и прочие кондитерские изделия. Кроме того, им окрашиваются напитки (преимущественно газированные и соки красных цветов). Е-122 применяется и в смесях с другими красителями, чтобы придать продукту тот или иной оттенок, к примеру, зеленый, фиолетовый или коричневый.

Еще азорубин нашел свое широкое применение в парфюмерной и косметологической областях промышленного производства.

Законодательство

В Великобритании с 2010 года в ряду других синтетических добавок, Е 122 была запрещена для подкрашивания продуктов питания.

К этому решению присоединились Канада, Япония, Австрия, Норвегия, Швеция и Соединенный Штаты Америки.

Есть ряд стран, которые определяют краситель Е-122 к группе канцерогенов, вызывающих злокачественные новообразования.

Но в странах Европейского Союза, а также в Украине и России пока краситель Е 122 является допустимым для применения в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов питания.

Сколько стоит натуральный пищевой краситель красный «кармуазин» (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Азорубин, он же кармуазин, - это биологически активная пищевая добавка, которая используется преимущественно в пищевой промышленности для окрашивания самых различных кулинарных изделий, начиная от продуктов питания и заканчивая напитками.

Условно кондитерские красители можно поделить на 2 большие категории - натуральные и синтетические. Первые добываются из сырья природного происхождения, например, из различных частей растений, сока плодов, а также из листьев, цветов или корневой системы. Это влияет на их стоимость, но и безвредность для организма человека от подобных добавок очевидна. Вторые - синтетические. Они получаются при помощи химической реакции. Одно из лучших предложений рынка сегодня - натуральный пищевой краситель красный «Кармуазин».

Натуральная пищевая добавка «Кармуазин», он же Е122, пользуется повышенным спросом не только среди производителей продуктов питания, но и среди рядовых хозяек. В руках наиболее умелых из них кармуазин превращается в грозное оружие, которое используется при приготовлении самых различных продуктов питания, начиная от кондитерских изделий и заканчивая различными напитками.

Натуральный пищевой краситель красный «Кармуазин» имеет целый ряд преимуществ: он полностью лишен вкуса и запаха, экономичен в использовании (на итоговый продукт хватит от 0,1 до 0,5 г. порошкообразного соединения), сочетается со многими другими пищевыми красителями для создания различных цветовых гамм, обладает широким спектром применения и т.д.

Использовать пищевой краситель Е122, как мы уже заметили, можно в самых различных кулинарных изделиях: муссах, суфле, кремах, хлебобулочных изделиях, в различных сладостях, напитках, готовых десертах и т.д. Везде он покажет себя с лучшей стороны и подарит изделиям благородный красный цвет. Продукт принято относить к водорастворимым соединениям. Это значит, что перед употреблением его необходимо развести в воде. Точные пропорции смотрите на пачке самого вещества, т.к. многие производители указывают свои рекомендации.

Следует понимать, что добавка Е122 может представлять для организма человека определенную опасность. Неслучайно она запрещена в США, Канаде и Японии. В некоторых странах ее относят к группе канцерогенов. В России и государствах Евросоюза кармуазин может беспрепятственно использоваться с 2010 года. Несмотря на это, мы бы все же рекомендовали отдавать предпочтение натуральным красителям.

Калорийность натурального пищевого красителя красного «кармуазин» кКал

Энергетическая ценность натурального пищевого красителя красного «кармуазин» (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: г. (~0 кКал)
: г. (~0 кКал)
: г. (~0 кКал)

Рецепты с натуральным пищевым красителем красным «кармуазин»



Рецепты с Натуральным пищевым красителем красным «Кармуазин» не найдены

Азорубином называют синтетическое вещество, принадлежащее к группе пищевых добавок-красителей. Как правило, используется для окрашивания или восстановления цвета продуктов, прошедших термическую обработку (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Азорубин, кармуазин имеет индекс Е122.

Азорубин, кармуазин - синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде. Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека. Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма. По химическому составу это производное каменноугольной смолы. Химическая формула С 20 H 12 N 2 Na 2 O 7 S 2 .

Азорубин, кармуазин - сильнейший аллерген, способный вызвать тяжелые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть лицам с бронхиальной и аспириновой (непереносимость жаропонижающих средств) астмой. Употребление продуктов, в составе которых присутствует Е122, снижает концентрацию внимания и повышает гиперактивность у детей. Исследования показывают, что Азорубин оказывает негативное влияние на кору надпочечников, провоцирует появление ринита и замутнения зрения. Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг.

Применение Е122

Основное применение Е122 - пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Добавка используется также в производстве декоративной косметики и парфюмерии, производстве пищевых красителей для пасхальных яиц.

Использование Е122 в России

На территории Российской Федерации Е122 Азорубин, кармуазин разрешен к использованию в качестве пищевой добавки-красителя при условии строгого соблюдения норм употребления. Во многих странах добавка Е122 запрещена.

Название: Азорубин, Кармуазин Е122
Другие названия: Е122, Е-122, Анг: E122, E-122, Carmoisine, Azorubine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Азорубин Е122 относится к опасным синтетическим азокрасителям, имеющим красный оттенок (Azorubine, Carmoisine). Производят краситель азорубин Е122 из камменоугольной смолы. В основном имеет порошкообразную консистенцию, с оттенками от красного до темно-бордового. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости.
По результатам исследований влияния пищевой добавки Е-122 на организм человека, ученые пришли к выводу, что кармуазин является канцерогеном и провокатором различных аллергических реакций. В последствии чего, ряд стран, таких как Швеция, Австрия, Норвегия, Канада, Япония, США отказались от использования красителя Е122. Но в некоторых странах Евросоюза, в том числе России и Украине, азорубин разрешен в пищевой промышленности.

Применение:
В основном азорубин Е122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Для придания красных оттенков, краситель добавляют в сиропы, джемы, йогурты, марципан, мармелад, соки и напитки, а также соусы. Помимо этого, кармуазин Е122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. Не исключение и декоративная косметика. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

Влияние на организм человека:
Многие организации, выступающие за защиту прав потребителей, исключили добавку Е122 из перечней пищевых. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру - обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). В следствии чего многие страны отказались от использования азорубина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 килограмм веса человека.